LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как вы относитесь к ЭЦП ?

0

1

сабж ?

Вот есть у меня pdf файлик, к которому есть несколько sig файлов. Если эти sig файлики + pdf проверить на каком-то сервисе ( не госуслуги ), то там написано, что в момент подписания это все было действительно ( да и то через ж…, т к создатели подписи сэкономили на временной метке в подписи - явно пишут что ничего не действительно, а вот если проверить ключ отдельно - то он был действителен в этот временной интервал ). Есть ли шанс доказать в суде, что подпись действительна ?

Ключевые слова: Домклик, Технокад

Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от zgen

подписывал собственник, регистратор в Ростреестре через удостоверяющий центр Технокад.

Проблем в том, что ключи от Технокад «не совсем полные» - т е эти клоуны съэкономили на лицензии на «временные метки в ключах» и теперь эти ключи удостоверяют только на сайте Технокад. На сайте Госуслуги пишут «отсуствует временная метка»

Jopich1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jopich1

О чем я и говорю. На своем сайте я могу написать... что угодно могу написать.

zgen ★★★★★
()

Ключевое слово тут - «УКЭП». Если такой подписью подписано, то юридическую силу имеет (в плане существования в том виде на определённую дату и время), а иначе фиг там плавал.

sanwashere ★★
()
Ответ на: комментарий от sanwashere

домклик ( типа наш любимый сбер ) дает подпись, как заявляется УКЭП.

Но на сайте росреестра она как бы не проходит после окончания срока действия ( т е отсуствует временной модуль который видимо стоит денег ).

Но действительно по нашему закону достаточно что подпись должна иметь действие в момент сделки только.

Вопрос: WTF ? где я могу узнать что подпись БЫЛА действительна на момент сделки - только на сайте ТЕХНОКАД ?

Jopich1
() автор топика

Проверьте тут, например: https://dss.cryptopro.ru/Verify/Verify/
Только в качестве «документа для проверки» нужно подпись указывать. Сам документ уже после будет под пунктом «исходный документ», когда выберете тип подписи «Отсоединённая подпись».

sanwashere ★★
()
Последнее исправление: sanwashere (всего исправлений: 2)

А как вы относитесь к ЭЦП ?

Отлично отношусь, каждый день пользуюсь, например прямо сейчас, когда на ЛОР захожу по https.

pdf файлик, к которому есть несколько sig файлов. Если эти sig файлики + pdf проверить на каком-то сервисе ( не госуслуги )

доказать в суде, что подпись действительна ?

Домклик, Технокад

А это мракобесие какое-то, что оно делает на ЛОР-е.

intelfx ★★★★★
()

Если в момент подачи, портал скажет что подпись - не катит, то всё) Судьи ориентируются на протокол проверки подписи портала подачи процессуальных в электронном виде.

lawliet
()

Правильно ЭП, а не ЭЦП.

Ты же недавно разбирал случай, когда тоже меток не было, а подпись отозвали почти сразу через УЦ.

Подпись доказать не думаю, что получится. Разве что если у тех есть регламенты для ЭП. Да и по большей части надо следовать регламентам УЦ. По логике, если ЭП не отозвали, то можно доказать, но должен быть протокол уничтожения просроченной, чтобы не съехали на этом. Может лучше доказывать действительность документа или чего-то большего.

Вообщем, надо все читать, а не надеяться. Повторюсь, по терминологии полная дичь с - ключевую пару заверенную в виде сертификата называют ЭП, но и производную от них тоже называют ЭП. Так же многие даже в договора прописывают УКЭП, хотя никакого У не предполагают. Большинство УЦ и сервисов предоставляют инструменты для КЭП, но без У. Их операторы скорей даже не знают разницы и зачем в они продаут отдельно те две лицензии на модули криптопро и на сайте ссылка на их сервер штампов времени. Сам ключ и sig по сути один и тот же, но нужно провести еще несколько операций, т.к. нужно добавить в sig не только отметку времени но и подписать их хэш третьим лицом (доверенный УЦ отметок времени).

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Разве что если у тех есть регламенты для ЭП.

Регламент есть, но дело в том, что это 251 ФЗ и на него смотрят с обоих сторон монитор.
Суть - если откреплённая подпись УКЭП не прошла проверку порталом - 100% отказ, потому что судьи смотрят протокол проверки портала и так как портал подпись физ.лица не прожевал, то увы... Чаще всего это только УПК, но частный случай - обеспечение иска в ГПК
Куда более интересный вариант, если не прошла подпись КЭП, это когда через ЕСИА просто отправляешь, тут начинается разбор почему это произошло, если фальсификация документа - 100% отказ, даже на уровне первичного приёма.
Если КЭП слетел с формулировкой технического характера, то можно ещё мотивировать судью принять, но есть шанс получить кучу позитива при апелляции, так как вышестоящие суды могут с этим не согласиться.
И да, с Росреестром у суда очень натянутые отношения в плане ЭП
Резюмирую, если это ГПК, то лучше сформировать документ заново и подать через ЕСИА просто, если УПК или обеспечение иска, то смотреть что ответит портал подачи процессуальных в электронном.

lawliet
()

Так же, как и к обычной подписи. Их тоже подделывают, ставят даты задним числом и т.д.

upcFrost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.