LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

fstab здорового человека

, ,

3

1

Привет лор, надоел ext4 и 3 строчки под boot,root,home. Хотел недавно перейти на zfs но что то он не особо дружит с linux. Можете показать fstab сколько память выделить под ту или иную папку плюс интересует всякие сжатия log,var,tmp,что бы скажем так ускорить Линукс. Смотрю в сторону brtfs он стабилен?
Юзаю генту

★★

Хотел недавно перейти на zfs но что то он не особо дружит с linux

За исключением повышенного потребления оперативки(особенно если включать дедупликацию) и необходимости собирать out-of-tree модули ядра, с ZFS под Linux всё уже давно нормально.

Но если цель перехода на ZFS это только уменьшить количество строк для монтировая ФС в /etc/fstab, то оно, конечно, того не стоит

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Для SSD часто советуют опцию noatime, но давно уже есть lazytime, который может в паре хоть со strictatime быть.

Я не решаюсь на btrfs и использую LVM с обычными extfs и xfs, а также патченный reiserfs для длинных имен файлов. Рекомендую подумать о сжатии папки репозитория, которая сейчас в /var/db. И, может, /usr/src.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Не ужели все так печально, надо будет открыть целую тему по оптимизации Линукс, а то тока недавно узнал что такое bfq, как компилировать большие пакеты не используя оперативную память) а так все подефолтику

SPRATAY ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Цель перехода сжатие чтобы сэкономить пару лишних гигабайтиков, не в сильный упадок производительности само собой, ну или ускорение их чтения мейби

SPRATAY ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SPRATAY

как компилировать большие пакеты не используя оперативную память)

Как раз пока есть свободная оперативная память, лучше компилировать в ней.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Вот тут проблема при забивание оперативной памяти начинает кидать в свап, очень больно, пробовал zswap не особо помогло), в качестве свапа использовал usb флешку

SPRATAY ★★
() автор топика

Смотрю в сторону brtfs он стабилен?

Пару раз в год регулярно случаются новости об очередном косяке btrfs. Из преимуществ - есть экспериментальный открытый драйвер для Windows, вроде даже загрузиться с него можно.
Я на науте пока сижу на ext4 /, но как руки дойдут - хочу нарезать диск на равные партиции по 32gb, объединить их в lvm thin тома и использовать XFS для COW. Тогда при необходимости можно будет извлекать физическую партицию на лету.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Вот вот,хотя у Линуса был спор с пользователями зачем zfs если есть brtfs под Линукс, глупой вопрос а зачем типо разбивать по 32гб а потом объединять если я правильно понял что у тебя один ЖД, как это будет работать?

SPRATAY ★★
() автор топика

Ну так всякие libreoffice можно в /etc/portage/package.env попросить собираться не в tmpfs, а на большую часть пакетов хватит размера tmpfs.

Рекомендую подумать о сжатии папки репозитория, которая сейчас в /var/db. И, может, /usr/src.

Невооруженным взглядом, кстати, заметно, что emerge быстрее отрабатывает когда /var/db/repos/gentoo сжата в squashfs.

Сам не пробовал, но наверное можно еще что-нибудь пожать, где много мелких файлов и накатить поверх readonly sqaushfs overlayfs для записи. И по таймеру перепаковывать с изменениями.

liaonau
()

Юзаю генту

Несколько лет как перешёл на btrfs. Использую даже на боевом сервере. Полёт отличный. Удобно, стабильно.

erfea ★★★★★
()

Довольно специфичный способ не нарваться на блокировку при уменьшении раздела.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Brtfs на всю катушку?, Или есть исключение для дерикторий например рут или Хоме, ну и скакими опциями или по дефолту?

SPRATAY ★★
() автор топика

Btrfs с использованием subvolume. В основном для корня comress=zstd, хомяк как есть. Опция ssd на соответствующих носителях. Выше указанное на разделе с dm-crypt. Boot на ext без шифрования, для собственного удобства и в силу привычки.

erfea ★★★★★
()

компилировать большие пакеты не используя оперативную память

Очень интересно.

xaTa ★★★★
()

а зачем типо разбивать по 32гб а потом объединять

Я ж написал:

Тогда при необходимости можно будет извлекать физическую партицию на лету.

Чтобы, например, винду потом в дуалбут поставить при необходимости. Оно же в LVM не умеет

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Директорию

Ага, и партиция еще. Нет в русском языке таких слов.

Каталог и раздел.

poettering
()

надоел ext4

И только?

3 строчки под boot,root,home

Я уже давно на десктопах делаю всё в одной системе. Три раздела не оправданы.

Хотел недавно перейти на zfs но что то он не особо дружит с linux.

У меня товарищ виндузятник файл-сервер на линукс и zfs держит. Если он смог, то и ты должен. :)

Судя по ченджлогам в ядре, как-то не очень. :) А так попробовать можно, конечно.

turtle_bazon ★★★★★
()

в качестве свапа использовал usb флешку

Прими мои соболезнования. Это как нужно себя не любить, чтобы свап на флешку поместить?

turtle_bazon ★★★★★
()

свап, очень больно ... в качестве свапа использовал usb флешку

кушать, очень больно ... в качестве еды использовал битые бутылки. Хотя, Делириум метче выразился бы.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Прими мои соболезнования. Это как нужно себя не любить, чтобы свап на флешку поместить?<

А почему бы и нет?

SPRATAY ★★
() автор топика

Ну на Винде шустро работало

В винде своп инженеры делали, в линухах студенты. Работа с памятью в линухах это боль. Так что страдания обеспечены. Я сам какое-то время юзал своп на флешке. И то потому, что там вариантов особо не было. Не понравилось.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну хотябы brtfs можно юзать как Бут без журналирования?

SPRATAY ★★
() автор топика

На FreeBSD:

> cat /etc/fstab
tmpfs	/tmp		tmpfs	rw,mode=1777	0	0
fdesc	/dev/fd		fdescfs	rw,auto,late	0	0
iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.