Как сообщил «Российской газете» замглавы Минцифры Евгений Кисляков, дефицит квалифицированных кадров в этой сфере составляет от 500 тыс. до 1 млн человек, по разным оценкам.
«Когда мы встречаемся с компаниями, которые участвуют в реализации “Цифровой экономики” или сами реализуют программы цифровой трансформации, и задаем им вопрос, какая помощь от государства им нужна в первую очередь, то практически всегда мы слышим про квалифицированные кадры», – отметил Кисляков.
Вот в школе админ, сегодня спрашивал как настраивать ИКС, Big Blue Button, и hosts в Linux, что он ожидал услышать по телефону? однако спросил… и сказал что по английски не умеет… нужен там более квалифицированный спец? а за 30 тысяч много их будет? вот и дефицит, не может быть дефицита там где хорошая оплата, так бы со всего мира к нам ехали, но ведь все с точностью до наоборот…
Еще момент, с квалификацией не рождаются, ее приобретают. Но на мое обучение ни одна контора не потратила ни копейки… кому то везло больше, но ведь я никогда не отказывался учиться, другое дело, что последний раз я был вынужден слушать 500 часов курса ИБ и делать заявки параллельно, а потом спрашивают где знания?