LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дистр с одним конфигом

, ,

0

3

Привет!

Короткий вопрос. Работаю на opensuse, иногда роняю (из серии:… а что будет если удалить вот это…) до переустановки.

Есть ли гуёвый дистр чтобы потом не восстанавливать конфиги, ну например чтобы всё хранилось в одном файле в хомяке. Хомяк есссесно оставляю, но на вновь установленной системе приходиться половину /etc и далее по каталогам раскидывать конфиги - что не совсем удобно.

Жили бы именно конфиг-файлы все в хомяке - вопроса бы не было…

Последнее исправление: Nicklubert (всего исправлений: 1)

А современные комплюктеры разве недостаточно шороши, чтобы хост система была тупо запускалкой виртуалки, а в виртуален вся жизнь? Соответственно виртуалку можно снапшотить в любое время и восстанавливаться.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nicklubert

там все настройки через консоль

Только запуск команды установки. Все остальное можно через gui

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Для этого нужно большое хранилище, разве нет? Или всё, кроме хомяка в выделенные 40 ГБ, остальное под хомяк и в него снапшотить систему?

Я с бэкапами хостов не работал, посему плохо представляю решение.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

zfs, btrfs, bcachefs - все они создают снапшоты не занимая дополнительного места под них, место заполняется только при изменении файлов зафиксированных в снапшоте - изменения не перезаписывают файл, а пишутся отдельно

SR_team ★★★★★
()

Блин, наверное да. Поставлю ка я бэкап для всей системы на удалённый сервер, с интервалом дня в два. Наверное решит вопрос. Наверное….

Nicklubert
() автор топика
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Кто-то хочет себе Винду с реестром, только Линукс? Комменты выше не читал, но осуждаю.

Я хочет себе гуёвый десктопный Линукс, только Линукс. На серверах крутиться много чего безгуёвого, но вместо нажатия одной кнопки мышкой ввод 100500 команд - не, не хочу.

А разговор о том, как бэ сделать одну дерикторию со всеми конфигами, чтобы при почти случайном сносе ОС ставить новую, и ему подпихивать старый конфиг «от всего», не раскидывая по нескольким директориям.

Пока идеи - бэкап всея ОС, или выделение /etc в отдельный раздел…

Nicklubert
() автор топика

вместо нажатия одной кнопки мышкой ввод 100500 команд - не, не хочу. А разговор о том, как бэ сделать одну дерикторию со всеми конфигами

А как иначе обеспечить отсутствие ситуаций когда «поломалось одно - поломалось всё»?

/etc в отдельный раздел

С приложениями, хранящими конфиги в /home это так и работает. Отдельный раздел с /home, всё снесли, /home оставили. И без всяких велосипедов и единой точки отказа типа виндового реестра. Проблему софта, раскладывающего конфиги куда попало, это не решает, но проблема тараканов в голове разработчика на стороне пользователя вообще не очень удоборешаема.

LittleKawaiiNeko ★★
()
Последнее исправление: LittleKawaiiNeko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SR_team

Спасибо, звучит как у больших дядек со снапшотами БД. Надо посмотреть, какая ФС в моей Федорке поставилась по умолчанию, авось получится поиграться со снапшотами.

Irben ★★★
()
Последнее исправление: Irben (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irben

Как легко, оказывается, можно работать с btrfs снапшотами. Шикарно!

Irben ★★★
()

А как иначе обеспечить отсутствие ситуаций когда «поломалось одно - поломалось всё»?

Всё верно, потому серверу-серверное, десктопу - десктопное.

Да и серверам можно, только тогда второй надо в горячем резерве держать, а зачем…

Кстаати, у меня падёшь гуёв обячно не вызывал проблем с программами работающими в фоне, вот только о том и речь, что МНЕ работать без мыши и нескушных обоев не очень.

Nicklubert
() автор топика

Проблему софта, раскладывающего конфиги куда попало, это не решает…

Вот. /home у меня наверное лет 10, кочует с машины на машину. И есть ещё флешка, с конфигами отовсюду (ох, если бы всё заканчивалось на /etc)…

Nicklubert
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Snapshot уже думаю. Если да, то на отдельный диск, на другой машине…

Nicklubert
() автор топика

я тоже люблю удалять файло в системе, поэтому Puppy.

снес полсистемы, перезагрузился - все на месте. Если было сделано создание сохранения, то в строке загрузчика подредактировать (или заранее пункт сделать) чтоб загрузило чистую систему и из нее почистить сохраненку.

irton ★★★★★
()

Думал-думал, в общем ввиду того, что ОС переустановить если что, не проблема - просто выкину часть разделов на отдельный диск, и буду их примонтировать во имя сохранения конфигов и настроек. Систему обновляю всегда, поэтому, конфиги точно подойдут к вновь установленной системе.

Хомяк и так отдельно, ессественно вынесу /etc /srv /opt

Большой вопрос про /usr - мне кажется не прокатит, да и нужно ли?!

И вообще, в этой моей задумке есть ли косяки?

Nicklubert
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

Поставил посмотреть в виртуалку Puppy, Void, NixOS…

Я на линуксе лет 15, но я тот ещё Линуксоид - мне в ГУИ всё подавай, я сидел первую половину на Мандраке/Мандриве, вторую и до сих пор в Опенсьюзи с её уютненьким ястом, поэтому консоль у меня заросла паутиной…

Идеи у всех просмотренных прикольные, и будь больше времени я бы свинтил, но! Мне нужен RPM или DEB (да, да, я иногда покупаю проги для Линукса, а там обычно выбор не велик) - а по таким запросам ничего не приглянулось.

По очущениям понравился Void Linux, он у меня в виртуалке запустился бвстрее чем OpenSuse на железе, кстати и быстрее Puppy (ruinit наверное… ). Дад ему один проц целиком + 20гигов оперативы, он обрадовался такому, и секунд за 8 загрузился, да и вообще приятен во всём кроме адовых настроек чере адову консоль и конфиг-файлы. Ну и XBPS - как бы не много готового софта..

Такие дела, да…

Nicklubert
() автор топика

15 лет в никуда. Ты пробуешь дистрибутивы совсем не юзерфрендли.

Бери любой крупный Deb\PRM based и всё, зачем тебе один конфиг?

Большое количество конфигов можно запихнуть в ~/.config , что нельзя носи с собой.

Void по сути рач с другой стороны, с худшей поддержкой и меньшим комьюнити.

Puppy не пробовал.

NixOS прекрасна, если ты готов мириться с текущими недостатками в виде наличия не всех пакетов, и спецификой то это твой выбор. Да, там не будет PRM\DEB, но ты можешь их опакетить.

В остальном это действительно 1 конфиг ( который можно разбить на несколько), 100% стабильная система, воспроизводимая на другом пк.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Ты пробуешь дистрибутивы совсем не юзерфрендли.

Как раз то Сьюзи и когда то Мандрива для ленивых любителей кнопок и гуёв наверное самые то, с убунту до кучи…

По стабильности - опять же вопросов не было, баги в основном не в дистре а в кедах и другом графическом ПО…

Большое количество конфигов можно запихнуть в ~/.config , что нельзя носи с собой.

Да, пока накатил обратно сьюзи, поставлю какой ни будь скрипт по крону буду текущие конфиги по папачкам на рэйд бэкапить… Наверное самое простое, пока что.

NixOS прекрасна

Крутится в виртуалке, потихоньку буду пытаться работать в ней параллельно, там глянем. А так то да, она хороша (но блин очень много консоли и конфигов). Там один чел графический инсталлер дпилить не может уже несколько лет, т.е. ждать гуя для работы с конфиг-файлом наверное (пока) наивно:)

Nicklubert
() автор топика
Последнее исправление: Nicklubert (всего исправлений: 1)

тут мелькал в треде совет по огичиванию всего этого — я бы на твоем месте прислушался. ансиблы с паппетами оставь местным повелителям кухонных энтерпрайзов, а ты скинь конфиги в приватный реп, ключи на флэшку и радуйся жизни.

приятный побочный эффект — глядя на свою историю коммитов ты довольно быстро поймешь, что страдаешь херней и перестанешь отэту вот русофобию разводить. на 16м году пользования пора бы уж.

horado
()
Ответ на: комментарий от slowpony

А может etckeeper?

Во! Прикольно, посмотрю, спасибо.

Nicklubert
() автор топика

Как раз то Сьюзи и когда то Мандрива для ленивых любителей кнопок и гуёв наверное самые то, с убунту до кучи…

Я про это:

Поставил посмотреть в виртуалку Puppy, Void, NixOS…

По стабильности - опять же вопросов не было, баги в основном не в дистре а в кедах и другом графическом ПО…

Вопрос не в багах, они есть везде. В никсе ситуация когда ты после обновления не сможешь загрузится в систему по сути исключена.

Крутится в виртуалке, потихоньку буду пытаться работать в ней параллельно, там глянем. А так то да, она хороша (но блин очень много консоли и конфигов). Там один чел графический инсталлер дпилить не может уже несколько лет, т.е. ждать гуя для работы с конфиг-файлом наверное (пока) наивно:)

Скорее да, его не будет (гуя). На самом деле разобраться не так сложно, даже с посредственным представлением о программирование ( конфиг по сути текст на яп).

Сам пересел с арча, пока доволен.

shpinog ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.