LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте книжки по отказоустойчивым и высоконагруженным системам

1

1

Сабж

Хочу изучить тему как хобби, чтобы мочь рисовать в воображении прекрасное будущее, без магии нелегальных веществ.

Уровень нужен «для идиотов», для школьного уровня подготовки. Возможно, в учебниках для вузов такое есть? Тут кто-нибудь учится в вузе, или это уже не модно?

С меня как всегда ничего. Заранее спасибо)

Ответ на: комментарий от Shulman

Можно про Linux почитать. Вполне себе бывают высоконагруженные и отказоустойчивые. Можно про QNX. Можно даже про оффтопик. А конкретную книжку не подскажу.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Судя по тому что я сейчас наблюдаю, Linux в тренде, везде где даже забыли написать какой системе будет отдаваться предпочтение, самые «сложные» вопросы связаны с ним. Windows на железе никого более не интересует, можно сказать что это ОН.

Shulman
() автор топика

Так вот почему ты микроволновками интересовался!

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Linux в тренде

Если Линукс, то была очень хорошая книжка как раз по твоей специальности «UNIX и LINUX Руководство системного администратора», написанная большим коллективом авторов (Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн, Бэн Уэйли при участии ещё нескольких человек), о которой я когда-то писал в давнем каменте Вылетает Photoshop CS6 wine при открытии тяжелых макетов (комментарий). Но сейчас то издание уже давно устарело, а появилось ли актуальное, сказать не могу.

aureliano15 ★★
()

Магия обманчива. В конечном итоге ты становишься только менее продуктивен

d09
()

Боюсь, меня забанят, если я расскажу) Короче,аккуратней там,дело твое и все такое,но потом,скорее всего, пожалеешь

d09
()

Access для чайников.

GP
()

весь этот ваш хайлоад это кеши, балансеры и очереди сообщений между сервисами.

bl ★★★
()

«Высоконагруженные приложения. Программирование, масштабирование, поддержка» Клеппман Мартин

Reset ★★★★★
()

man carp
man nginx про проксирование и хелсчеки
man haproxy
раздел документации твоей любимой субд про настройку кластера
CAP-теорема

slowpony ★★★★★
()

Можно начать с документации kubernetes. Подними свой кластерок или minikube на локалхосте, задеплой в кластере контейнеры для своей реальной/выдуманной задачи, добавляй сервисы, ингрессы, балансеры, ноды, дата-центры...

shahid ★★★★★
()

нормалек, там раньше и про vi хоть что-то было.

n_play
()
Ответ на: комментарий от stalkerbss

Всякие кубернетсы каждый день появляются и исчезают пачками, поэтому с них начинать точно не стоит.

Reset ★★★★★
()

Уровень нужен «для идиотов», для школьного уровня подготовки

С таким уровнем к хайлоаду не пустят

upcFrost ★★★★★
()

DDIA. Есть на русском.

dimgel ★★★★★
()

Подтверждаю, копирование полностью лицензировано правообладателем

stevejobs ★★★★☆
()

Посмотри книжку Мартина Клеппманна «Data Intensive Applications»

Есть русская версия, но ее не видел и за качество перевода не поручусь

С Мартином общались немного вживую, чувак реально бох, любую книгу которую он напишет готов купить за цену в пять раз дороже рыночной

stevejobs ★★★★☆
()

А если задача в том, чтобы проходить собеседования по дизайн мышлению и говорить про очереди и базы лабуду, которую от тебя ждут услышать, то во-первых надо заботанить все что найдешь в гугле по словосочетанию «system design interview», ну и для разнообразия почитать какую-нибудь книжку по Кафке (чтобы сойти за ее горячего фаната), а также книжки вроде «Enterprise Integration Patterns» Гриши Хохпе

stevejobs ★★★★☆
()
6 апреля 2021 г.
Ответ на: комментарий от stevejobs

скажи пожалуйста, а эта книжка будет полезна человеку который не пишет код?

Shulman
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.