LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оконный саботаж

0

1

Начну с предыстории. Одному моему знакомому, назовём его Вася, потребовалась система для банальной работы, немного игр. Ну я установил ему убунту, рядом с виндой, дабы сгладить переход. И всё даже было нормально: Вася использовал линукс, я объяснил ему всё, он понял. Поставил пару игорей (Вася ценитель классики, типа первого дума).

Вот так проходит около месяца, ничто не предвещало беды. 

Вася обновился. Но потом убунта работала, всё было хорошо, не подумайте ничего лишнего. 

Но через день, Вася установил дрова для аудиокарты (речь про ноутбук) в винде, после чего, при загрузке, граб выпал в консоль. Ну, думаю, странно, но ничего, пробую загрузиться из этой консоли, чтобы потом восстановить загрузчик, ничего нового. И каково было моё удивление, когда, пробежавшись по разделам, я заметил, что все они (все, которые могли вмещать убунту) были нтфс. 

Бред, не могла же винда просто форматировать раздел. 

Могла. Загрузка в винду (через бут-меню) показала, что в системе магическим образом появился том в 70 с лишним гигабайт, который раньше аккуратно занимала убунта. 

То есть, винда удалила раздел и форматнула его не после обновления, после обновления онтопик работал исправно, а после установки драйвера для звуковой карты.

Товарищи, это что такое? 

Сразу скажу, что теперь на том ноуте стоит только убунта.

Ответ на: комментарий от vitruss

Убунта подмяла диск под себя уже весь. Можно,  конечно, попробовать восстановить, форматирование же было быстрым, но я под нтфс таким не занимался.

fernandos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

я же написал явно «не такое простое дело»

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/fuse-exfat/+bug/1879200

С таким вот раскладом. Мне проще плюнуть, и это простое действие на ноутбуке с macOS сделать.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bagrov

Винда, самовольно затирающая разделы – это какой-то совсем уж то ли день триффидов

Думаешь в ту ночь сверкали зеленые вспышки и винда форматнула раздел (который она просто не видит и не понимает) в НТФС?

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Я как типичный донбасский интеллигент ссылаюсь на книгу, которую не читал. Но думаю, у тебя получилась отличная аллюзия.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Мде, отсылка к триффидам непонятна. Там были злобные кацепиталисты которые ради прибыли размножили злобную бяку. Из винды бяку сделали. До 2015 года была просто индусским поделием

TooPar
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Windows видит раздел с ext4 как раздел. Она вообще видит все разделы как разделы и показывает все разделы как разделы, а неразмеченное место как неразмеченное место.

Однако ничего не мешает пользователю отформатировать раздел с убунтой в NTFS. Система его спросит, конечно, но форматирование произведёт.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

но это и никому и не сдалось. Для дуалбутчиков что-ли стараться.

А тебе лишь бы уцепиться за что-нибудь, чтобы ещё немного похейтить. Производи простейшую проверку фактов, а то со своими высказываниями выглядишь глупо.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

О чём? О интеграции WSL2 с этим? Это всё же не какой-то мётчик дисков интегрированный в ОС.

PS: Я бы тут рассказал, и про HyperV и про его менеджер, и про всю эту интеграцию со всем этим вместе, с докером и так далее… Но не буду. Не тот сайт. Да и опять скажишь хейт… венды.

fornlr ★★★★★
()

Случайно отформатировать то, что изображается как пустое место еще можно было бы. Но случайно отформатировать раздел это уже менее вероятно

cvs-255 ★★★★★
()

Windows видит раздел с ext4 как раздел. Она вообще видит все разделы как разделы и показывает все разделы как разделы, а неразмеченное место как неразмеченное место.

Она же вроде их помечает как-то нехорошо для чайника - типа неизвестная ерунда. Но несколько лет назад в последний раз видел в Windows 8.1, когда дуалбут для игр был…

Флешки так сразу заматерится - «тут фигня какая-то, отформатировать?»

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

случайно отформатировать раздел это уже менее вероятно

Да как нечего делать. Люди не склонны читать текст, они ищут кнопки да/нет, чтобы побыстрее что-то нажать.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.