Deno will always be distributed as a single executable. Given a URL to a Deno program, it is runnable with nothing more than the ~15 megabyte zipped executable. Deno explicitly takes on the role of both runtime and package manager. It uses a standard browser-compatible protocol for loading modules: URLs.
Комбайнёры.
Ну и в отличие от воды можно сделать бандл и просто скопировать на целевой комп
Как по мне, это идеальное решение для мелкой скриптоты под Unix-like. Интерпретатор в 1 МБ и наконец-то вменяемый язык внутри, включая воркеры в отдельных потоках.
На днях попробую часть своей shell-скриптоты переписать.
Ваще-то основная его фишка - встраиваемость, а не для скриптоты, для скриптоты есть питон уже лет как 100, типа раньше ты не мог написать на питоне скрипты автоматизации, а щас, с появлением очередного js интерпретатора задумался - а не написать ли на js то, что уже написано на bash?
Между прочим, этих js машин полно, есть ещё v8, Hermes от Facebook, и другие прикольные и тоже мелкие имеются
Мелкие - ни о чём. Там и ES6 не везде есть. quickjs более полноценный, плюс приделаны перегрузки и bigfloat/bigdec, которые тормоза никак не введут в язык. Может хоть сейчас им начнут клевать мозг и жс в стандарте дайбог 25-го года можно будет юзать для бух. херни без костылей.
Ваще-то основная его фишка - встраиваемость, а не для скриптоты, для скриптоты есть питон уже лет как 100, типа раньше ты не мог написать на питоне скрипты автоматизации, а щас, с появлением очередного js интерпретатора задумался - а не написать ли на js то, что уже написано на bash?
Лично мне просто приятнее писать на JS, нежели на всратом питоне и на беспомощном sh. И если упражнения в тасовании строк на sh еще можно как-то оправдать «переносимостью» и «компактной средой исполнения», то на питоне это чисто страдать из любви к страданию.
А с переносимостью и лёгкостью развертывания питоноподелений я уже хлебнул. Спасибо, но нет. Ruby я хотя бы в RVM могу развернуть предсказуемым образом и он просто работает.
то, что уже написано на bash?
У меня практически ничего не написано на bash. Либо sh, если требования к запуску на кофеварке, в которой только busybox (или просто так исторически сложилось). Либо ruby на обычном лине.
Ваще-то основная его фишка - встраиваемость
О йе, и поэтому автор прокинул туда часть API POSIX по дефолту.
Есть инструмент. С широкой областью применения. Можно использовать так, можно сяк. Нет, мы будем сами себе ограничения ставить, потому что шаблон трещит.
Всё понял, питон всратый, а руби - не всратый, потому, что …
Ну да, ну да, ждём переписывания всяких ansible, salt на js просто потому, что кому-то js показался приятным при обработке строк ? Что? В питоне идеальная работа со строками, а в js что? Тупо регекспы? Признайся, ты на регекспах обрабатываешь строки и это всё ради чего тебе нужен js
Что значит зачем? Не понял вопроса. Разве для холивара когда-то была нужна причина? Насколько я помню, его всегда просто устраивали. Вот три программиста собрались в одном треде, почему бы не устроить холивар?
Осталось найти годные компактные библиотеки для консольного ПО, которые не тащат за собой половину репозитория npm.
Как-то не особенно хочется видеть скрипты еще и на js. Потому что уже есть примерно 5 языков таких же. Ну даже если взять самые-самые распространенные, то перла и питона (в двух вариантах) уже более чем достаточно.