LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu вместо CentOS, теперь официально

,

0

1

Уже обсудили?

С opennet: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54722

Компания Canonical запустила кампанию по продвижению Ubuntu в качестве замены CentOS на серверах, используемых в инфраструктуре компаний, занимающихся оказанием финансовых услуг. Инициатива обусловлена решением Red Hat прекратить с 31 декабря 2021 года выпуск обновлений для классического CentOS 8 в пользу тестового проекта CentOS Stream.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Угу, я читал этот FAQ:

Updates for the CentOS Stream 8 distribution continue through the full RHEL support phase.

и далее предлагается перейти по ссылке. Не, можно/нужно перейти и посмотреть на расписание цикла RHEL, но что мешало написать это без дополнительных ссылок, как это было сделано для CentOS?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Дистрибутивы используются для разных целей. Конечно для «нового железа/софта» старые дистрибутивы это хождение по минному полю, но если софт пишешь ты сам для себя и сам же его используешь, то в замораживании среды на нужный промежуток времени нет ничего плохого.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

То что привязка идёт не к дате, а к событию. У события есть авторитетный источник. Если дата указанная там сдвинется на неделю в какую-то сторону, то же самое произойдет и с CentOS Stream.

alpha ★★★★★
()

Ты не путай нагнетание тумана с отсутсвием лампочек в подъезде.

Первое — это умышленное действие, а второе — наплевательское отношение.

fornlr ★★★★★
()

Пройти по ссылке к первоисточнику - это безусловно неподъемная задача для завсегдатая ЛОРа.

На чём и можно остановиться.

Единственное что хотелось бы - это чтобы вы в подобных «интересных» обсуждениях перестали перевирать мои слова. Но похоже и к этому придётся привыкнуть.

alpha ★★★★★
()

Ничего плохого нет, я согласен. Просто у нас годами была гомогенная среда: линукс был только центос и мы по-тихоньку обновлялись по мере выхода новых версий. И на серваках, и на девелоперских тачках. А теперь некуда обновляться и надо либо переезжать на RHEL, либо еще куда-то. Но это не моя головная боль, моя голова болит от того, что мне как ява-программисту фиолетово что там за ось на серваках, но я вынужден сидеть на древней центоси и не могу без геморроя пользоваться свежими инструментами. Да еще и те, что работали без проблем начинают отваливаться.

cocucka ★★★★☆
()

Чёт каноникл слоупочит, все уже отметились и даже появились новые.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я не спец по центоси, но как я понял она становится rolling release.

У роллинг разве может быть поддержка?

grim ★★☆☆
()

Я не нашёл сроков поддержки.

Написано только что это rolling release между Fedora и RHEL.

Я не совсем понимаю как можно сделать поддержку у rolling release.

Каждый раз накатывать последний?

grim ★★☆☆
()

А люди они такие вот. Ленивые. Если вы чётко не скажете откуда и докуда мерить, то каждый будет прикидывать в меру своего доверия к вам и делить/умножать на неопределённый коэффициент равный \pi. А с доверием увы не богато :(

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Это роллинг в пределах релиза, как я понял, пока жив релиз, жив и стрим. Например, сейчас рхел-8.3 текущий релиз, однако у предыдущих (8.2, 8.1 и тд) есть своя поддержка, то есть они живы наравне с 8.3, но не сильно долго, рано или поздно обновляться придется. Стрим, разумеется, катится впереди, поэтому никаких 8.2 и 8.1 там нет, можно ли зафиксироваться? можно, просто не обновляйся, но с багфиксами пролетаешь, это не рхел. Итого, сейчас на стрим-8 многое новее (не так чтобы радикально), чем на рхел-8.3, и, как я понял, в момент выхода 8.4, они будут похожи, но стрим поедет дальше к 8.5, так что админу надо разобраться как быть, либо тупо сидеть на этом срезе до следующей версии, что и было в классическом центос(здесь я могу ошибаться), либо обновлять стрим, но с багфиксами прилетят и другие обновления, как-то так.

@alpha я что-нибудь упустил, по картинкам вроде так получается?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Почему некуда? А убунта? :) Вон оракл ещё тыкает пальцем себя в грудь.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qtm

Стрим - это роллинг в пределах РХЕЛа.

То есть Стрим 9 = РХЕЛ 9.0 + РХЕЛ 9.1 + РХЕЛ 9.2 + РХЕЛ 9.3.

Из того что я прочитал он никогда не == какому либо RHEL релизу так как всегда между Fedora и RHEL
«CentOS Stream between Fedora and RHEL, ecosystem developers will be working on a rolling preview of what’s coming in the next RHEL release.»

Т.е. в нем есть патчи которые никогда не войдут в RHEL

Rolling Release обеспечивает совместивость пакетов в пределах данного снапшота.

Т.е. если вам понадобился патч которого нет в вашем снапшоте вам нужно накатить изменения для всей системы которые были сделаны с момента вашего снапшота и включая тот на который вы планируете перейти.

Скорее всего вам придётся просто переходить на текущий снапшот.

Как это можно подеерживать, я в данный момент не понимаю.

Возможно под поддержкой понимается возможность накатить текущий снапшот на то, что у вас есть?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

В Стрим попадают только те пакеты, которые пойдут в РХЕЛ. Вся разница в том, что РХЕЛ релизится, а Стрим роллится.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

В Стрим попадают только те пакеты, которые пойдут в РХЕЛ

Где это сказано?

Представьте пакет оказался с проблемой – Думаете его все равно включат в RHEL? Или пофиксят и затем включат?

Судя по Ubuntu вместо CentOS, теперь официально (комментарий)
Все именно так как я описал.
Хотя у предыдущего оратора конечно-же подробнее.

Т.е. ставить его dev box хоть и стрёмно но можно особенно если всё все равно в контейнерах на Ubuntu, но на рабочий сервер лучше Федору, если вам так нужен rpm

А делать контэйнер с Центос получается совсем стрёмно.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 4)

Просто CentOS Stream не для пользователя, а для процесса разработки. Поэтому о сроках поддержки нет смысла говорить.

grem ★★★★★
()

Из того что я прочитал он никогда не == какому либо RHEL релизу так как всегда между Fedora и RHEL

«CentOS Stream between Fedora and RHEL, ecosystem developers will be working on a rolling preview of what’s coming in the next RHEL release.»

Ты пытаешься понять не самый простой процесс с помощью чтения одного предложения. Так не получится. Нужно прочитать например вот это:

https://blog.centos.org/2020/12/centos-stream-is-continuous-delivery/

CentOS Stream никогда не будет равен одному конкретному релизу RHEL - да. Но это не значит что CentOS Stream сидит где-то посередине между Fedora и RHEL. Не бывает такой середины, это в принципе некорректное понимание процесса разработки.

Подробнее я уже расписывала тут же на форуме

Red Hat анонсировала бесплатную Red Hat Enterprise Linux (RHEL) для инфраструктуры ПО с открытым исходным кодом (комментарий)

alpha ★★★★★
()

на рабочий сервер лучше Федору

Вообще я пожалуй не буду с этим спорить. Если наличие центоса - единственное что тебя останавливало от использования Fedora на сервере в проде, то в общем отлично, ставь Fedora и ни в чём себе не отказывай. Давно пора.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

CentOS Stream никогда не будет равен одному конкретному релизу RHEL - да

Спасибо.

всегда между Fedora и RHEL

Но это не значит что CentOS Stream сидит где-то посередине между Fedora и RHEL. Не бывает такой середины

Я имел в виду что пакеты и патчи из Федоры будут адаптироваться для RHEL в Центоси.

Т.е. стабилизировали пакет в Федоре -> перенесли в Центос.
Стабилизоровали пакет в Центос -> Перенесли в бету РХЕЛ

Посредине это или с краю я не писал. Но между ними по моему вполне верное определение ;)

grim ★★☆☆
()

Если наличие центоса - единственное что тебя останавливало от использования Fedora на сервере в проде, то в общем отлично, ставь Fedora и ни в чём себе не отказывай.

Это я писал предыдущему оратору, который как я понял хочет получить нахаляву релизы РХЕЛ.

Я не админ, мне пофиг и на федору и на центось.

Меня только контейнеры волнуют. а они в подавляющем большинстве на Убунту и Алпайн.

Изредка видел контейнеры на Центоси.
Контейнеров с Федорой ни разу не видел. Хотя отважных много, может и существуют.

Давно пора.

Это любовь?

grim ★★☆☆
()

Я имел в виду что пакеты и патчи из Федоры будут адаптироваться для RHEL в Центоси.

Это бессмысленная фраза.

Патчи будут приходить в общий гит. У RHEL и CentOS Stream исходный код - это одни и те же коммиты. С одного и того же коммита, то есть одного и того же конкретного патча, будут собираться пакет в CentOS Stream и пакет в RHEL.

Стабилизоровали пакет в Центос -> Перенесли в бету РХЕЛ

Нет, нет никакого переноса. В тот момент когда патч смерджен в Stream, он смерджен в RHEL. В тот момент когда пакет собран для CentOS Stream, он собран для RHEL. В тот момент когда обновление верифицировано командой RHEL QA в обоих видах (в вибе centos-пакета и в виде rhel-пакета) оно одновременно попадает в buildroot RHEL и в buildroot CentOS Stream.

Fedora - это Fedora, она живёт своей жизнью. А CentOS Stream - это непосредственно RHEL.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Патчи будут приходить в общий гит. У RHEL и CentOS Stream исходный код - это одни и те же коммиты. С одного и того же коммита, то есть одного и того же конкретного патча, будут собираться пакет в CentOS Stream и пакет в RHEL.

И сразу-же в клиентам в релиз?
Или все-же чуть позже?

Нет, нет никакого переноса. В тот момент когда патч смерджен в Stream, он смерджен в RHEL. В тот момент когда пакет собран для CentOS Stream, он собран для RHEL.

И сразу-же в клиентам в релиз или в ежеднейвыный патч?
Или все-же чуть позже?

Если чуть позже, то возможна ли ситуация, когда пакет доступен пользователям Центос но не доступен пользователям РХЕЛ?

grim ★★☆☆
()

А почему CentOS Stream плохо?

Valeg ★★★
()

И сразу-же в клиентам в релиз или в ежеднейвыный патч? Или все-же чуть позже?

RHEL позже. Но его не будут потом ещё как-то пересобирать. Абсолютное большинство пакетов к моменту отпочковывания RHEL-релиза от центоси будет уже собрано и протестировано в рамках попакетной верификации, которая у RHEL и CentOS Stream общая.

Если чуть позже, то возможна ли ситуация, когда пакет доступен пользователям Центос но не доступен пользователям РХЕЛ?

Да, возможна ситуация когда пакет выкатился в CentOS Stream, но ещё не выкатился в RHEL, и в нём нашли баг. Тогда этот баг фиксят в общих публичных исходниках. Этот фикс тестируется и выкатывается в CentOS Stream, и в ночную сборку RHEL.

Пользователи RHEL эту ночную сборку получат только с релизом. Так что для багов которые пролезут через три первых уровня тестирования - риск получить их в стриме до RHEL действительно есть.

alpha ★★★★★
()

Да, возможна ситуация когда пакет выкатился в CentOS Stream, но ещё не выкатился в RHEL, и в нём нашли баг.

Аха. Т.е. это не одно и то-же. Как вы и писали выше.

А откуда пакеты попадают в Центос?

Насколько я понял, прочитав текст по ссылкам которые вы привели - из Федоры.

Так ли это?

grim ★★☆☆
()

А откуда пакеты попадают в Центос? Насколько я понял, прочитав текст по ссылкам которые вы привели - из Федоры.

Вопрос в том - когда.

Fedora используется для старта нового мажорного релиза. То есть в какой-то один момент времени берется снапшот Fedora, и с него начинается процесс разработки. Это стартовая точка, одна, в процессе разработки, который длится много лет.

В течение пары лет этот снапшот Fedora много раз пересобирают. меняют зависимости, ключи сборки, патчат и т.п. и приводят к виду который годится для нулевого релиза (9.0). И вот после этого нулевого релиза начинается настоящая разработка стабильной ветки RHEL и CentOS Stream.

За эти два года в Fedora успевает выйти четыре новых релиза, и Fedora никакого отношения к этой стабильной разработке уже не имеет.

Все обновления CentOS Stream 9(и RHEL 9) - это патчи напрямую в репы CentOS Stream = репы RHEL, которые содержат бекпорты каких-то багфиксов и какого-то минимального набора фич, не ломающего совместимость.

То есть повторю: стабилизация Fedora для нового мажорного выпуска RHEL происходит один раз и делается до начала CentOS Stream 9, а не во время его использования.

alpha ★★★★★
()

Я извиняюсь, но я хочу уточнить для краткости.

Насколько я понял, прочитав текст пакеты в Центос попадают из Федоры.

Так ли это?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

А откуда?

Я думал что вот это говорит что из стабильного релиза Федоры

В течение пары лет этот снапшот Fedora много раз пересобирают. меняют зависимости, ключи сборки, патчат и т.п. и приводят к виду который годится для нулевого релиза (9.0). И вот после этого нулевого релиза начинается настоящая разработка стабильной ветки RHEL и CentOS Stream.

Неужели с нуля?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Перечитал несколько раз.

Вкратце - Пакеты из Федоры –>Много работы–>Пакеты Центоси

Т.е. пакеты в Центось попадают из Федоры после много работы.

Т.е. пакеты в Центось попадают из Федоры

grim ★★☆☆
()

В том смысле, что они в принципе были уже в федоре? Кстати, версии пакетов в рхел обычно не совпадают с версиями, которые были в федоре, это почти «закон», когда хочешь пересобрать что-то из koji для энной версии пакета из рхел. В koji вся история пакета в Федоре и она не совпадает, а откуда реально берут, пусть Альфа нам расскажет.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Тогда немного не понятно почему не понятно, что от этого пользователи могут быть недовольны? Не, я не буду никуда ставить/сопровождать Fedora/CentOS Stream/RHEL в обозримом будущем. Просто мне не понятно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Для интереса заглянул в чейнджлог спек-файла evince, да, там федоровские релизы в наличии, но в моменты, когда он уже попадает в рхел, федоровские апдейты версий сохраняются, если есть, но патчи уже отличаются, так что ты прав, федоровский пакет патчат до посинения. Думаю, когда выйдет 9-тый и там будет новая версия, то в чейнджлоге хорошо будет видно периоды ответвления в восьмерку, потом кучка федоровских релизов и патчей и опять отпочкованная девятка со своими патчами.

papin-aziat ★★★★★
()

Мне тоже непонятно, почему непонятно чем недовольны пользователи обычного CentOS, ведь теперь есть CentOS Stream и процесс разработки RHEL улучшился!

«Раньше мы пекли пирожки на основе известного рецепта и раздавали. Теперь мы хотим поэкспериментировать со временем запекания и начинкой. Да, они могут получаться недопечёными и сырыми или вообще сгореть; начинка в принципе может стать несъедобной. Но, ведь теперь всё станет лучше! Ой, куда это вы все?»

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Думаю, когда выйдет 9-тый и там будет новая версия, то в чейнджлоге хорошо будет видно периоды ответвления в восьмерку

Не будет.

Код восьмерки остается в восьмерке. Каждый новый мажорный релиз - это отдельная ветка разработки, которая умирает своей смертью по окончании срока расширенной поддержки. В девятую версию код восьмой версии не попадает.

alpha ★★★★★
()

Да, в ветке rhel-9 будет первый initial commit с каким-то состоянием, взятым скорее всего из Fedora. После чего уже у этой ветки пойдет своя история правок.

alpha ★★★★★
()

Из Федоры, только мимо предыдущего рхел, вроде так. Кстати, можно это увидеть сейчас, но я не знаю когда вышел рхел-7, а искать было лениво.

papin-aziat ★★★★★
()

Не, было бы странно, если бы она от этого отказывалась. Она, как я понимаю, просто ленится по десять раз одно и то же объяснять, а на ЛОРе так и надо, ибо документацию любой дурак может прочитать, интереснее же подискутировать на ванговании :-)

Кстати, ей бы, как Всеволод походу делает, навешать на хоткеи основные тезисы и аргументы, да вставлять где надо.

Пакеты естественно из федоры, но не потому, что федора для этого существует или это правило, федора — это независимый проект, а потому, что экосистема общая: koji и всё такое, там много взаимопроникающих технологий и постоянно идёт сближение между рхел и федорой, например проект ELN. Так что ты прав, что из федоры, но фишка в том, что сама Альфа говорила, что с 9-тки центось займёт среднюю позицию между федорой и рхел, но теперь очевидно, что это не так, пакеты будут идти в рхел, а центось лишь отражение, просто зеркальное отражение текущих тенденций, для заинтересованных, а не тестовый буфер между федорой и рхел.

papin-aziat ★★★★★
()

Выше по треду

Насколько я понял, прочитав текст пакеты в Центос попадают из Федоры.
Так ли это?
grim ★★★☆ (09.03.21 22:28:38)

Ответ на: комментарий от grim 09.03.21 22:28:38
Нет.
alpha ★★★★★ (09.03.21 22:32:29)

grim ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.