LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грехи разработчиков МИСов

 ,


1

2

Несмотря на отсутствие большого профессионального стажа я имел честь быть пользователем 5 МИСов и еще с несколькими я познакомился благодаря коллегам. Разумеется, я работал с этими МИСами в разных учреждениях в разное время и даже в разных городах. У этих систем есть ряд общих черт, которые вызывают неудобство при работе за ними. Почему-то разработчики упорно копируют эти недостатки друг у друга. Я не буду упоминать конкретные МИСы, потому что они специфичны для регионов или даже отдельных учреждений, так что указав название я фактически назову места своей работы. В этой теме я просто жалуюсь. Может быть это прочтет разработчик МИСа и возьмет на заметку. Возможно, это будет полезно разработчикам других систем электронного документооборота.

А теперь перечислю грехи:

1. Отсутствие кастомизации интерфейса и стремление свалить все кнопки в кучу. Как и многое другое ПО, МИСы можно поделить на 2 типа - нативные и web-приложения.

Если в нативных программах часто все же есть возможность влиять на интерфейс, то в web-МИСах такой роскоши для обычного пользователя не замечено.

Основная проблема заключается в том, что некоторые разработчики МИСов не всегда понимают, что от них ожидают. Абсолютно обычная ситуация, когда самыми первыми в списке и постоянно находятся на экране кнопки для выведения списка выбывших или оценки занятости коечного фонда (которая нужна единицам пару раз в год и то они ею не пользуются). В то же время часто используемые функции могут быть спрятаны в подменю.

Поэтому хочется видеть возможность настраивать интерфейс во всех МИСах. А еще лучше, если настройка будет производится подключением/отключением модулей.

В МИСе, в котором я работаю прямо сейчас, часть главного экрана занимают кнопки функций, которые не только для меня бесполезны, но даже и не работают. Все они имеют отношение к работе аптеки. Возможность спрятать их нажатием одной кнопки была бы бесценна.

2. Мощный текстовый редактор и отсутствие режима чтения. Есть МИСы, где единственный способ удобно прочесть документ - вывести его на предварительную печать.

Также при клике по чужому старому документу в списке документов, последнее что хочется - его редактировать. Хочется, чтобы при работе с документами в интерфейсе отдавался приоритет открытию документа для чтения над открытием редактора.

3. Цифровой гулаг. Это самый страшный грех разработчиков - когда они внезапно решают, что необходимо ввести политики безопасности. Я сталкивался с таким лично один раз, но знаю еще один случай. В моем случае новшество просуществовало всего несколько дней. В другом - около 2 недель.

Иными словами, разработчики выполнили работу, ее согласовали, а потом все откатили.

Суть цифрового Гулага примерно следующая: медицинский работник получает возможность смотреть и редактировать документы, а также выполнять многие действия в электронной медицинской карте пациента только если в МИСе это было явно разрешено. Врач получает возможность работать с ЭМК пациента только если он является лечащим врачом. Нельзя посмотреть, что происходит в соседнем отделении или ЭМК произвольного пациента.

Помимо того, что это просто жутко неудобно и ломает рабочий процесс, то также становится принципиально невозможной в МИСе работа врачей-консультантов или совмещающих дежурных врачей. Если пациенту одного отделения потребовалась помощь врача другого, то придется писать документы вручную. При этом никаких достоинств у таких ограничений нет. Кто это делает и зачем?

4. МИС думает, что он умнее пользователя.

В основном этот грех заключается в том, что некоторые действия невозможно выполнить, пока не будут выполнены другие. Например, невозможно создать документ А пока не будет заполнен документ Б. Невозможно напечатать документ с незаполненным полем. А если я хочу, например, именно документ Б без документа А? Возможность прострелить себе ногу должна быть, пусть и после предупреждения. Еще отдельную категорию проблем создает отсутствие возможности в некоторых МИСах создавать документы задним числом. В большей части известных мне систем, к счастью, такого нет.

Пожалуй, это основные недостатки, которые явно обращают на себя внимание.

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от Vanilla

Во-первых, в большинстве МИСов такая возможность есть. Во-вторых, при необходимости можно не пользоваться системой и оформить задним числом бумажный документ.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Проблемы, наверное, абсолютно любой разработки гуя. Чем дальше находится аутсорс, тем больше неадеквата. Зато у таких кодерков чсв, от того, что они делают мегасистему на 100500 таблиц.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Ещё прикол был при оформлении перед МРТ. Спрашивают фамилию, она, растерявшись, повернулась ко мне и спрашивает «а какая у меня фамилия?». По удивлённому взору переглянувшихся администраторов я понял, что «такого тяжёлого случая у них не было». Дело в том, что она сдала паспорт на замену, чтобы поменять фамилию, а новый ещё не выдали и действительно не очень понятно, писать старую или новую.

grem ★★★★★
()

Кстати, возможно опенсорц и решил бы эту проблему. Вместо того, чтобы каждый раз делать велик, пилили бы одну открытую систему. Правда руководство не знает, что такое опенсорц, зачем он нужен и некому им про это рассказать.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А что если недобросовестный врач сольёт всю базу пациентов

То этого врача найдут по логу доступа и сделают ему атата. Это та ситуация когда защита от одного идиота становится проблемой для 100500 нормальных людей.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

У меня это вызывает леденящий страх, если на то пошло.

Dorif ★★★
()

Когда я последний раз работал с ЛПУ, МИС уже унифицировались в каждом регионе выиграл один производитель и всё, начинал вытеснять старые коммерческие проекты. Ходили слухи, что через гос.программу протащат вообще одного в конце концов и поставят по всей стране. Хотя вот, знаю одну ОКБ где МИС самописная и поддерживается IT отделом.

В любом случае, все эти замечания бессмысленны если организация бюджетная. Потому, что «в ТЗ нет? Идите нафиг»

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Ходили слухи, что через гос.программу протащат вообще одного в конце концов и поставят по всей стране.

И до сих пор ходят. Возможно, когда-нибудь это все же случится.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Отсутствие кастомизации

Удвояйю этого регистранта. Это огромное достоинство а не недостаток. Саппорт с кастомизируемым интерфейсом - то ещё удовольствие. Видел где-нить кеды или какой-нить осом на саппорте платном? Зато гномчик с юнити - изи.

Недостаток в данном случае просто плохой UX и, возможно недостаточное разделение ролей для различных типов пользователей.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Правда руководство не знает, что такое опенсорц, зачем он нужен и некому им про это рассказать.

В 17-ом году начитался вот этого:

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47706 («Правительство Нидерландов открыло код информационной системы регистрации жителей»)

и под впечатлением попёрся к руководству уговаривать опубликовать наш вариант. ) Руководство сказало невы@#$%ться )

Toxo2 ★★★★
()

У нас в Украине вообще с этим весело. Система для медицины одна – Health 24, подключается к базе пациентов (eHealth), и неистово и адово тормозит, особенно по понедельникам, не желая «подтягивать» карточки пациентов из БД и подписывать их ЭЦП врачей. Ибо эти укурки додумались поставить один сервер на всю страну!

Ну что, что им мешало попилить бабки на хотя бы один сервер на область?! Курвиты! Ко мне каждую неделю приходят с жалобами вида «интырнет тармазит, памагити!!!111», а потом выясняется, что это H24 «раздупляется»!

Отсутствие кастомизации интерфейса

При правильном «дефолте» это необязательно. Кстати, это же будет плюсом для техподдержки.

Мощный текстовый редактор и отсутствие режима чтения.

Не знаю, у нас вроде с этим всё нормально. Ибо никаких документов нету, всё в БД на центральном сервере!

Цифровой гулаг.

Это у вас перебор какой-то случился. ЕМНИП, у нас вполне можно просмотреть данные любого «поциэнта», если ты врач как минимум в этой же конторе. Да, не самый лучший вариант (вдруг завтра повезут в «Охмадыт» или «Феофанию», вырезать рак жопы, а где тот рак лечащий врач обнаружил, нельзя посмотреть?), но всё же.

А политики безопасности нужны, не столько от «кулхацкеров», сколько от тётек с синдромом нажимания не тех клавиш.

МИС думает, что он умнее пользователя.

Вангую, виноваты всякие ГОСТ-ы. Ибо ну не могли мальчики-однояйчики на минималке не перенести всю ту бюрократию в «цифру».

А если я хочу, например, именно документ Б без документа А?

Если по закону не положено, то разработчики не помогут.

Еще отдельную категорию проблем создает отсутствие возможности в некоторых МИСах создавать документы задним числом.

Если вы про случаи серьёзных операций, то тут вроде бы отдельные правила идут (заполняют родственники, ну или после операции). А если же про «жопу прикрыть при проверке», то для того это и недоступно.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Ну ничего странного.

Во-первых: из всей суммы выделяемых на тот или иной проект(и так не только в ИТ) до реальных исполнителей, то есть до их зарплатного фонда доходят крохи. Тут можно долго объяснять что такое попильная экономика, но если вы не сталкивались, то объясню на пальцах - до 90% всей суммы, а иногда и больше, до исполнителей не доходит. Да, бывает доходит и процентов 30, но это скорее исключения. И да, побеждая на тендере у вас не выйдет все эти деньги использовать, потому что откаты и накладные расходы тендеров. Плюс предприятия, участвующие в тендерах живут от весны до осени и от осени до весны - впроголодь. А жить предприятию на что-то надо, и пожертвовать рядовыми исполнителями - это первое что делается.

Во-вторых: среднего размера проект требует команды хотя бы из 10 человек фултайм. А это более 2 миллионов в месяц одной только зарплаты. Так потому, что уже давно более-менее адекватные разработчики ушли все во фриланс и на удалёнку на буржуев. И дешевле вы просто не купите себе разработчиков, которрые хоть что-то могут. Помимо зарплаты расходов ещё тьма. Вот поэтому и говорю - суммы незначительные.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Не знаю, у нас вроде с этим всё нормально.

Я имел в виду, что есть системы, где режима чтения совсем нет. Чтобы прочесть запись - ее нужно начать редактировать. При этом в теле документа вместе с текстом появляются элементы интерфейса в виде радиокнопок, флажков, форм и тому подобного. Единственный способ увидеть чистый текст - вывести на предварительную печать.

Или другой вариант - режим чтения все же есть, но прежде чем его активировать, нужно начать редактирование документа.

К счастью, в большинстве систем этой проблемы нет.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Harald

Можно найти миллион вариантов, как твоя медицинская информация может быть использована во вред тебе, и очень мало - на пользу

Как и любая другая информация. Тем не менее, не всю ее есть смысл фанатично закрывать. Да и варианты так себе.

Например, у тебя какая-нибудь пищевая аллергия. Недоброжелатели взяли и подсыпали тебе твой аллерген в пищу на каком-нибудь важном мероприятии, с соответствующими последствиями, вплоть до летального исхода.

С большой вероятностью об аллергии будет известно и без доступа к медкарте. Если она настолько серьезная, что просто не та еда может привести к тяжелым последствиям, то сам скажешь устроителям мероприятия чего можно или нельзя. Это частный случай вообще диеты.

Ну и если недоброжелатели настолько опасные, что могут потравить на мероприятии, то стоит не только аллергенов опасаться.

Работодатели могут дискриминировать тебя по состоянию здоровья,

Довольно серьезный повод. Однако, у нас работодатели по закону имеют право и даже в ряде случаев обязанность проводить диспансеризацию. Единственный вариант вижу, что если очень серьезная болезнь, то могут вообще не нанимать. Но да, аргумент. Хотя на практике, если устраиваться в действительно серьезную контору, то там ее СБ выяснит и чем твой прадедушка болел =)

девушки отказываться встречаться после изучения твоей медицинской карты.

Если отношения несерьезные, то наверное ей все-равно. Если не венерическое, но тогда сам по закону обязан сообщить. А если серьезные, то тоже фильтр получается: стоит ли связываться с таким человеком. А то может бросит как раз, когда помощь понадобится.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну и если недоброжелатели настолько опасные, что могут потравить на мероприятии, то стоит не только аллергенов опасаться.

Одно дело ядами травить, другое дело аллергия, можно всегда списать на несчастный случай и отбрехаться, что не знал и не подозревал, от чистого сердца хотел угостить

А то может бросит как раз, когда помощь понадобится.

Ну дак по мед карте можно предварительно прикинуть, насколько часто и в каких объёмах эта помощь может понадобиться, и благоразумно никто не захочет связываться :)

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.