LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Философия о будущем веба

,

2

1

Далее будет немного тупняка и флуда.

Вот я старообрядец. Входил в эти ваши интернеты еще во времена HTML 1.0, познавал как все это работает там же. По некоторым причинам долгое время касался всего этого больше как пользователь, но часто читал про всякие там новомодные фреймфорки и прочие ненужноскрипты.

Сейчас я пишу сервер с админкой. В админке буквально несколько кнопочек, ничего сверхсложного, поэтому все сделано по старинке - страница генерится на сервере, браузеру отдается хтмл, все как завещали отцы. Обратная связь - GET и POST. И это работает. Работает шустро, память не жрет.

И тут я решил посмотреть, что же это за фреймфорки такие, о которых все вокруг говорят. Нет, я знаю, что такое JS и его назначение, у меня даже есть пара самописных скриптов, которые выполняют какую-то банальщину в виде обновления страницы или валидации поля. Но…

Открыл ютуб и решил послушать хипстеров про фреймфорки. Чувак 30 минут рассуждает о какой-то фигне, в 10 полезных минутах он… Генерит обычный хтмл из скрипта. То есть…. ОН. ГЕНЕРИТ. ХТМЛ. ИЗ. СКРИПТА. То есть вместо того, чтобы просто отдать браузеру готовый хтмл, он отдает браузеру JS, который подтягивает кучу какого-то шлака с удаленных реп и генерит тот же хтмл с тремя полями и кнопкой. Вангую, что все это весит в разы больше голого хтмла и жрет дофига ресурсов.

Вопрос - зачем? Или я неправильно понял суть этого всего?

Нет, я понимаю, когда речь идет про какой-то браузерный аналог ворда или что-то типа того, так без ЖС и фреймфорка (?) не обойтись, скорее всего, но зачем это все для простейших действий?

А читать я про это полез только ради того, что в одном из следующих проектов мне придется писать гораздо более сложную админку, и я подумал, вдруг что-то упускаю, и надо использовать фреймфорки?

//Тема скорее вброс, но все равно интересно.

★★★★★
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

У них разное назначение и принцип работы, как можно их сравнивать в таком ключе?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Списочек языков для веб-программирования, а не чеклист для допуска к сравнению ЯП.

fernandos ★★★
()

А как твои комменты из базы в браузер попадают? Читает их движок из базы в жирные явовские объекты.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Могут быть, но это необходимо, если вы хотите считать себя специалистом, который следит за развитием языка. С другой стороны, может, вам это всё не нужно, но, я же говорю, язык становится красивее, не грех и обновиться.

Честно сказать, я с трудом мог бы припомнить, что там хорошего появлялось в 7.x по сравнению с предыдущими. Есть фичи, и слава богу. А уж 8.x и подавно тёмный лес.

В современной индустрии, где одновременно приходится держать в уме почти десяток языков и еще кучу фреймворков к ним, самый оптимальный способ — это просто гуглить документацию по мере надобности.

Это раньше мне было нечего делать, и я мог по памяти назвать все этапы эволюции 4-й ветки, например.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

В современной индустрии, где одновременно приходится держать в уме почти десяток языков и еще кучу фреймворков к ним, самый оптимальный способ — это просто гуглить документацию по мере надобности.

Вполне возможно, но использовать таки стоит поддерживаемые версии.

Любите рыться в документации — советую zeal.

fernandos ★★★
()

Вместо тысячи слов https://github.com/php/php-src/blob/PHP-7.0/UPGRADING.

Это всё конечно хорошо. Но объясни мне дураку, как в этом языке взять ссылку на функцию, не получив Warning?

php > function a($s, $f) {return $f($s);}
php > echo a(" 1 ", trim);
PHP Warning:  Use of undefined constant trim - assumed 'trim' (this will throw an Error in a future version of PHP) in php shell code on line 1
wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

ну и что? это память сервера она по любому используется, не тупи

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Ну так и чем же jQuery не фреймворк?

Это как противопоставлять Assembly и Typecript. Для всего есть место под солнцем.

Сколько в интернетике сайтов, которым вот прям реально нужен вуй или ангуляр? 0.0001%? Ещё меньше?

Агриться совершенно бессмысслено и бесполезно.

Агриться полезно и смысл этого в том, что отдельные мимокрокодилы могут призадуматься - а не сделать ли своё поделие по-людски, а не с помощью модных фреймворков, которые реально нужны только в очень специфических и крайне редких случаях. В итоге рост количества говна может хоть чуть-чуть, но замедлиться.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Тем, что это просто мешок утилит.

Фреймворк — это каркас по-русски.

Понимаешь? Каркас. Тебе дают уже готовое шасси под машину, и нём можно вариативно поменять фары или поставить колеса пошире. Не получится сделать фуру из седана.

А библиотека типа jQ — просто набор инструментов. Вот 4 типа фар, вот колеса, вот сварочный аппарат, вот куски металла, вот еще сотня приблуд. Хочешь, бери только фары. Хочешь, бери в руки сварку и вари металл.

wandrien ★★
()

А в пиэйчпи переменная = «имя другой переменной» — этакая символьная ссылка. «Разыменовывается» дополнительным знаком доллара для переменных и одним знаком доллара для функций.

fernandos ★★★
()

Агриться полезно и смысл этого в том, что отдельные мимокрокодилы могут призадуматься - а не сделать ли своё поделие по-людски, а не с помощью модных фреймворков, которые реально нужны только в очень специфических и крайне редких случаях. В итоге рост количества говна может хоть чуть-чуть, но замедлиться.

Если бы в твоём аггро было хоть какое-то знание матчасти, то может кто-то призадумался бы над твоими словами. Тогда бы ты говорил со смыслом.

А так все, кто в теме, просто поржут, а кто не в теме, просто подумают, что чел чё-т орёт по непонятной причине. «Задумаются» только такие же верующие, как ты сам – но им и задумываться не нужно. Вы просто поддерживаете друг в друге безосновательный хейт, основанный на том, что вы что-то когда-то не так поняли, не тем местом прочитали или наслушались таких же энтузиастов похейтить без причины.

Аргументы.

wandrien ★★
()

А библиотека типа jQ — просто набор инструментов.

Которые вполне можно использовать как каркас. Вот дали тебе jQuery UI и из этого седана ты точно так же фуру не сделаешь.

Чем это от вуя отличается, например?

Stanson ★★★★★
()

Когда я делаю (function() {}), то получаю объект типа Closure. А вот что можно просто сделать $x = "имя любой функции" и вызывать так же как Closure, мне как-то в голову не приходило.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Чем это от вуя отличается, например?

Мять!

В вуе сам вуй говорит тебе, что делать и как. Твоё приложение просто виджет в готовом куске куда, как плагин.

wandrien ★★
()

Аргументы.

Способные менять точку зрения сами себе без проблем аргументы найдут. Да хоть в интернетиках посравнивают - вот поделие на ангуляре, а вот поделие на plain JS. Главное донести основную мысль - без фреймворков вполне можно, и обычно это даже лучше, шустрее, проще, меньше и универсальнее.

Stanson ★★★★★
()

Способные менять точку зрения сами себе без проблем аргументы найдут.

Ну то есть их нет.

Да хоть в интернетиках посравнивают - вот поделие на ангуляре, а вот поделие на plain JS.

А потом сравнить стоимость и время разработки. За чей счёт праздник?

wandrien ★★
()

В вуе сам вуй говорит тебе, что делать и как. Твоё приложение просто виджет в готовом куске куда, как плагин.

И чем же это отличается от jQuery UI например? Тем, что для вуя хипсторы используют модный термин «фреймворк» вместо «либы»?

Stanson ★★★★★
()

А потом сравнить стоимость и время разработки. За чей счёт праздник?

Вот мне тоже интересно, за чей счёт праздник. Почему это я должен оплачивать мощностями своего железа чью-то экономию на вебмакаках? И многим мимокрокодилам тоже это будет интересно.

ЗЫ: Вы решили сами эти аргументы предоставить? :) Вот и мимокрокодилы так же без проблем их найдут.

Stanson ★★★★★
()

Почему это я должен оплачивать мощностями своего железа чью-то экономию на вебмакаках?

Да вы-то не должны. Не нравится — не пользуйтесь. Значит не для вас делали сайт.

wandrien ★★
()

Да вы-то не должны. Не нравится — не пользуйтесь. Значит не для вас делали сайт.

Ну вот и зачем мне ещё какие-то аргументы приводить, с такими-то собеседниками? :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

_Пока оно прогрузится, посетитель свалит на сайт конкурента.

А у конкурентов точно такая же петрушка. Так что никто не уйдет обиженным, ведь все сайты примерно одинаково тормозят. Кроме каких-то динозавров типа ЛОРа. А делать нетормозящие сайты уже не умеют, древние технологии утеряны. Попробуйте кому-то предложить хотя бы не использовать react/vue. Тапками закидают и предадут анафеме.

bread
()

Ну вот и зачем мне ещё какие-то аргументы приводить, с такими-то собеседниками? :)

Не знаю. Зачем?

Есть два стула:

• На первом условный «Сбербанк Онлайн» тормозит, но работает.
  • На втором никакого «Сбербанка Онлайн» нет в природе, а вы лапками топаете в ближайшее отделение банка и стоите там очередь.

Какой выберете?

Вот лично мне до ближайшего сбера от дома пилить почти 2 км.

wandrien ★★
()

Т.е. все эти jQuery на самом деле не jQuery. Ну ладно, чо…. Чуден ход мыслей хипсторов, да. Что в общем и в качестве их поделий проявляется в полной мере.

Stanson ★★★★★
()

Какой выберете?

Ничем кроме СМСок на 900 никогда не пользовался. Перевыпущенную карточку один хрен в отделении забирать, наличное бабло на счёт без путешествия к банкомату тоже никак не закинешь.

Так что эта дихотомия - ложная.

И да, для такой простой штуки как сбербанк-онлайн никакие фреймворки не нужны. Уж лучше бы в пример какой-нибудь ventusky.com привели, который на порядок сложнее 10 сбербанк-онлайнов.

Вот лично мне до ближайшего сбера от дома пилить почти 2 км.

А мне - 15 км, и что?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Т.е. jQuery UI никакого отношения к jQuery вообще не имеет, назвается аналогично совершенно случайно, и теми же людьми делается тоже случайно и «это же совсем другое дело»?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Т.е. jQuery UI никакого отношения к jQuery вообще не имеет, назвается аналогично совершенно случайно, и теми же людьми делается тоже случайно и «это же совсем другое дело»?

coreutils и gcc делались одними и теми же людьми. Значит coreutils и gcc — одно и то же. Логика!

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Тем что это библиотека.
https://jquery.com/
jQuery is a fast, small, and feature-rich JavaScript library.

Сколько в интернетике сайтов, которым вот прям реально нужен вуй или ангуляр? 0.0001%? Ещё меньше?

20-80%

Не нужен только на статических сайтах.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Попробуйте кому-то предложить хотя бы не использовать react/vue. Тапками закидают и предадут анафеме.

Во-первых, люди понемают, что от них будут требовать, чтобы свистело и пердело без перезагрузки страницы, причем каждый месяц по-разному. И без ангуляровуереакта это будет царство боли.

А во-вторых, почему люди должны отказываться от хорошо освоенного инструмента, с которым они наиболее продуктивны. Такой отказ по религиозным соображениям никому не выгоден, ни разработчику, ни заказчику, ни даже пользователю — потому что будет долго, дорого и хреново.

А так просто хреново %)

Такие савонаролы с «кококо веб говно разработчики макаки писать сцайты на турбопаскале» никому набуй не нужны в наш просвещенный век.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от grim

Тем что это библиотека.

А фреймворк - это баззворд для обозначения библиотеки.

Не нужен только на статических сайтах.

Вот из-за таких для браузеров и нужно нынче «4 гига 4 ядра».

Stanson ★★★★★
()

Фреймворк привносит в проект структуру, библиотеки функциональность. Фреймворк — скелет, библиотеки — мясо. Как-то так мне думается.

Хотя на скелете обычно мяса тоже хватает %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

почему люди должны отказываться от хорошо освоенного инструмента

Конечно же не должны. Быстро клепать дерьмо это всеобщая практика, веб тут ничем особо не выделяется. Разве что заработки у вас неадекватные. В других отраслях дерьмо клепают за гораздо более скромные суммы.

bread
()

Фрэймворк это набор бибилиотек и тулз.

Angular включает в себя несколько библиотек и средства для генерации проекта, компонентов, сервисов и т.д., Dev web server, достаточно продвинутый компилятор, средства для создания дополнительных бибилиотек.

Я надеюсь вам теперь понятно почему Angular Framework а jquery library?

Вот из-за таких для браузеров и нужно нынче «4 гига 4 ядра».

Вы снова агритесь на пустом месте.

Плохой сайт легко сделать с использованием любой технологии. Их делали до появления Angular и будут деалать всегда.

Но хороший динамический сайт потребляющий мало ресурсов легче и быстрее сделать на Angular чем на jquery.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.