LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от d09

У меня закончились вещества, к сожалению.

Но если вкрации, то смысла нет ни в чём.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да хотя бы одна. С какой стати я должен ограничивать себя и работать на кастрированной системе? Системный трей обязан быть.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Вы можете это сделать для себя прямо сейчас. Что вас останавливает?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Напомните мне, сколько вы заплатили разработчикам гнома и почему они вам чем-то обязаны.

И это конечно гном плохой, а не телега и скайп.

utanho ★★★★★
()

GNOME не плохой. Но разработчики должны проанализировать наконец, какие расширения у них являются популярными, какие TOP5 расширений ставят их пользователи первым делом и обеспечить этим функционалом GNOME, чтобы не приходилось ставить эти расширения. Среди них и системный трей. Непонятно, для чего вообще выпиливали его. Тому, кто принимал столь непопулярное решение, руки бы отпилить или какие-нибудь другие органы, чтобы неповадно было.

Rinaldus ★★★★★
()

А вы не задумывались, почему выкинули трей? В кедах тащемта тоже, но там запилили костыль, дабы утята не роптали.

utanho ★★★★★
()

Мне неведомы пути сумасшедших, которые могут только рушить, удалять и вырезать и ничего не делают взамен. У других DE системный трей есть, и у KDE в том числе. Что нужно проекту GNOME - это полностью сменить весь руководящий состав, потому что текущий - очевидно, неадекваты. После чего проанализировать, какой функционал GNOME нужен пользователям и развиваться именно в этом направлении.

Rinaldus ★★★★★
()

У других DE системный трей есть, и у KDE в том числе

У меня для вас плохие новости про кеды. Хотя это странно, если вы используете кде, то должны быть в курсе, что системный трей в кедах - легаси и поддерживается (поддерживался) костылём.

Кеды не трогал несколько лет, поэтому не в курсе, осталисьли еще кутёвые проги использующие XEmbed.

Так то в кедах давно уже область уведомления (StatusNotifierItem)

Обновлено: пакет для утят - xembed-sni-proxy

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Мне честно говоря все равно, костыль или не костыль. В GNOME тоже существует системный трей в качестве расширений и аж в 2 реализациях. Я использую, например Unite, он работает идеально. Разработчики GNOME не имели права убирать системный трей. Как впрочем и значки рабочего стола и все, что они убрали. Руководство GNOME неадекватно и нуждается в срочной замене. Сейчас вот-вот выйдет GNOME 40 и если расширения к этому моменту не будут приведены в порядок, будет очередной отток пользователей, возможно снова будет какой-то нежизнеспособный форк. Этого бы не случилось, если бы GNOME взял под свое крыло 5 наиболее используемых расширений и обеспечивал бы им 100% работоспособность с выходом каждой новой версии. А текущему руководству GNOME на это начхать, они сознательно топят свой проект. Вот это и обидно.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Руководство GNOME неадекватно и нуждается в срочной замене..

Ну а вы, разумеется, адекватны, заявляя такое.

В чём собственно проблема, берите и свергайте любым удобным способом. И пилите де мечты.

А пока вы только на лоре булькаете о том, кто на что не имел права.

utanho ★★★★★
()

Разработчики GNOME не имели права убирать системный трей. Как впрочем и значки рабочего стола и все, что они убрали.

Это что-то новое. «Не имели права», блин 🤣️

Thetan ★★★
()

Вы сами начали переходить. Требовать что-то и ставить своё эго в центр мироздания.

При этом вы так и не пояснили, на каком основании разработчики гнома вам должны что-либо.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

Я тоже не понимаю, почему не 400 или 4000?

В конце 20-го, начале 21-го веков модно было везде пихать «2000»,чтобы показать насколько технология современна и, более того, опережает своё время. Так что 4000 было бы уместнее, чем невнятное 40.

Может опять решили попытаться пролезть в мобильный сегмент? Ведь там уже и Android 12 на подходе и ios 14.x вовсю. На их фоне «4.0» будет выглядеть несолидно и непривлекательно.

grem ★★★★★
()
  • steam (быстрый переход к разделу при свёрнутом окне);

• многие *torrent клиенты (быстрый просмотр статуса, управление);

• многие аудио-прогрыватели(статус, управление, уведомление, регулировка звука);

• адекватные *mail-клиенты (быстрая проверка, отображение количества непрочитанных писем).

• мессенджеры и irc-клиенты.

Используется всё для того же, для чего и раньше - чтоб не мешалось и при этом было быстро доступно без раскрытия основного окна.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

GNOME пока популярнее других DE

Только на ЛОР, например, большинство об этом не догадывается и использует KDE и XFCE.

grem ★★★★★
()

А плазма без плазмоидов?

Норм. Ничего не ставил дополнительно, только кнопку «пуск» поменял на старую, доступную из коробки. Новая так же обратно ставится. Можно одновременно обе держать. Пятку, как обычно, спрятал.

grem ★★★★★
()

Плохо, что популярные - сторонние, а не встроенные и, видимо, велик риск их поломки при обновлении.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Ну вот, ещё один.

В плазме всё - плазмоиды. Даже рабочий стол.

Без плазмоидов, сеанс кде представляет собой пустой синий экран и курсор мыши.

Если вам норм просто сидеть и шевелить мышь, тогда да, кде без плазмоидов - хорошая вещь.

utanho ★★★★★
()

Ну вот вы и сами ответили. Спорный функционал был вынесен в расширения, чтобы не тянуть кривой код и не лепить костыли.

Гном работоспособен без расширений. Вопрос удобства - из другой оперы.

По крайней мере, в гноме нет глючащих и падающих расширений из коробки.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

«Gnome: Misanthropia Edition»:

• Удалена поддержка сторонних расширений.
  • Переключение языка ввода теперь возможно только нажатием одной кнопки клавиатуры и не меняется (мы пока не решили, какая это будет кнопка, поэтому раскладка с клавиатуры не переключается вообще - используйте мышь).
  • При запуске приложения всегда будет выдаваться запрос в какую рабочую область его поместить (не отключается).
  • В меню приложений количество отображаемых символов в названиях сокращено до 3.
  • В меню приложений теперь отображаются только часто используемые за текущий сеанс приложения, не больше 4. При выходе из сеанса список очищается. Для запуска других воспользуйтесь поиском.
  • Удалена возможность группировки приложений, как малоиспользуемая.

В зависимости от отзывов планируется удаление других востребованных пользователями возможностей.

grem ★★★★★
()

плазме всё - плазмоиды

Я знаю! Только это всё встроенное и не отваливается при обновлении. А если отваливается, то это баг КДЕ, а стороннего дяди. Почувствуй разницу.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Спорный функционал был вынесен в расширения

Кем вынесен? Почему он спорный?

По крайней мере, в гноме нет глючащих и падающих расширений из коробки.

Кнопка меню приложений ни разу не падала и не глючила.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Они свое DE делают для кого: для себя или для сообщества? Если для себя, пусть закрывают исходный код и пилят свой собственный закрытый дистрибутив а ля Windows. Если для сообщества, то обязаны прислушиваются к мнению сообщества.

Rinaldus ★★★★★
()

Тут как посмотреть. С одной стороны они ничего не должны. С другой пользователи им тоже ничего не должны.

Есть проекты, которые могут принимать pull requests, отвечающие критериям, но сразу предупреждают, что feature requests они реализуют.

grem ★★★★★
()

Кроме первого все остальное прекрасно работает с системой уведомлений в Гноме. А тот же Evolution и вовсе не умеет в трей, зато уведомления в гноме только так.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

прекрасно работает системой уведомлений в Гноме

То есть и количество писем в любой момент непрочитанных можно узнать в claws- mail? И на следущий трек в проигрывателе переключить или поставить на паузу? И даже остановить или поменять скорость в торрент-клиенте?

grem ★★★★★
()

Но разработчики должны проанализировать наконец, какие расширения у них являются популярными, какие TOP5 расширений ставят их пользователи первым делом

1. User Themes - стандартное расширение, поставляется вместе с гномом из коробки.
2. Extensions - не знаю кому это нужно, но оно на 2 месте.
3. Removable Drive Menu - стандартное расширение, поставляется вместе с гномом из коробки.
4. GSConnect - без комментариев. Это почти отдельная программа.
5. Applications Menu - стандартное расширение, поставляется вместе с гномом из коробки.

Polugnom ★★★★★
()

То есть и количество писем в любой момент непрочитанных можно узнать в claws- mail?

Нажимаешь на уведомление и узнаешь.

И на следущий трек в проигрывателе переключить или поставить на паузу?

Вообще без проблем

И даже остановить или поменять скорость в торрент-клиенте?

Честно не в курсе.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Нажимаешь на уведомление и узнаешь.

Оно постоянно висит? Туда нужно ещё перейти в эту область?

grem ★★★★★
()

У вас рассуждения в стиле Людовика, «государство - это я». На каком основании вы вещаете от имени сообщества?

Если бы гномоделы прислушивались к каждому утёнку, гном бы не релизнулся никогда, потому что куча хотелок взаимоисключающие.

Кеды пытаются сидеть на двух стульях и поэтому постоянно порванная жопка.

utanho ★★★★★
()

Допустим, что бывает. Я туда в лучшем случае раз в квартал лезу. А вот отвалившиеся напрочь расширение для использования рабочего стола - проблема посерьёзнее.

grem ★★★★★
()

Потому что я часть этого сообщества, а не «утенок». А вы у них явно на зарплате сидите, если выгораживаете их любыми способами. Если вы и есть представитель разработчиков GNOME, то теперь совершенно понятно, как они относятся к своему сообществу, таких как раз и нужно менять.

Rinaldus ★★★★★
()

Хорошая новость! Разработчики Manjaro у них на форуме мне сказали, что GNOME 40 появится в unstable-ветке через несколько недель, потому что перед этим он пройдет стадии устаканивания в арче. Фух, можно выдохнуть, а то я переживал, что завтра моя система превратится в тыкву. А за несколько недель разработчики расширений могут успеть обновить их для GNOME 40.

Rinaldus ★★★★★
()

Потому что я часть этого сообщества, а не «утенок».

Открою вам страшную тайну - я тоже часть сообщества. И имею мнение, отличное от вашего. Представьте себе. Если вы считаете, что можете говорить от лица сообщества, то у меня для вас плохие новости.

Гном никогда не выгораживал, проблем у него хватает. Но именно реальных проблем, а не невнятных хныканий. Проблемы в гноме решаются, может не так быстро, как хотелось бы, но процесс идёт. Не нравится вам гном - не используйте, зачем ходить из темы в тему и заламывать руки?

Я перебрал кучу всего, долго сидел на кедах и крыске, одно время на флуксе. Знаю о внутренних проблемах этих программ, проблема значков и панелек меня мало волнует.

И да, я не работаю в редхате и не пилю гном, я вообще далёк от погромизма.

utanho ★★★★★
()

Гном никогда не выгораживал, проблем у него хватает. Но именно реальных проблем, а не невнятных хныканий

Одна из самых насущных проблем - это при каждой новой версии отваливаются расширения. Не при переходе к от 3-й версии к 40-й, а ПРИ КАЖДОЙ! Вот это действительно проблема. Когда разработчики разработают нормальный стандарт API для расширений, такой же незыблемый, как стандарт HTML например, и введут мораторий на его изменение хотя бы лет на 5? Это основной недостаток GNOME, я считаю.
И если вы не можете отличить нытье от конструктивной критики, в которой предлагаются различные варианты для решения проблем, то считаю, что с вами бесполезно о чем-либо дискутировать. Добро пожаловать в мой игнор лист.

Rinaldus ★★★★★
()

Одна из самых насущных проблем - это при каждой новой версии отваливаются расширения. Не при переходе к от 3-й версии к 40-й, а ПРИ КАЖДОЙ!

Уже не первый год слышу эти рыдания. Несколько дней назад обновился с 3.36 до 3.38. Ничего не сломалось, не отвалилось. Появились кое-какие изменения в интерфейсе, но глобальных перемен не заметил.

Что там у вас постоянно отваливается?

Обновлено:

Добро пожаловать в мой игнор лист

Похныкал и в кусты, поступок достойный мужчины. Как будто кому-то есть до этого дело

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 3)

Релизнулись сегодня. Когда основные популярные расширения подтянутся - неизвестно.

Midael ★★★★★
()

Вот да, наконец. Но как без аддонов-то жить?

dnb ★★★★
() автор топика

Несколько дней назад обновился с 3.36 до 3.38.

Ну ты, конечно, молодец, обновился когда уже минимум полгода прошло и новая версия подъехала. С такими читами конечно ничего отваливаться не будет.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну ты, конечно, молодец, обновился когда уже минимум полгода прошло и новая версия подъехала.

У меня стабильная гента, там гном всегда с задержкой. Как стабилизировался, так и обновился.

utanho ★★★★★
()

В Manjaro Unstable сегодня появился gnome-shell-40. Честно говоря, я ожидал, что будет хуже. На самом деле не так страшен черт, как его малюют. Самое большое неудобство - неработающее расширение dash to panel. Неудобно, но не критично, поскольку новая панель в меню Activities выполняет функцию dash to panel. Есть еще пара не работающих расширений, но они играли чисто информативную роль, на функционал не влияли. Работают расширения Open Weather, Unity и Sound Input & Output Device Chooser. У Open Weather правда не работает окно с настройками, выдается ошибка.
В общем, не так все плохо, работать можно. Надеюсь, dash to panel починят в ближайшую неделю. Напоследок, скриншот.

Rinaldus ★★★★★
()

Open Weather, Unity и Sound Input & Output Device Chooser

Видимо, у тебя ещё не релизная версия gnome 40, так как в репах unstable ветки manjaro гном месячной давности: https://gitlab.manjaro.org/packages?utf8=%E2%9C%93&filter=gnome-shell

У меня в арче при обновлении на GNOME 40 отвалились почти все расширения (кроме расширений, которые идут в комплекте с гномом + расширение, которое реализует трей).
Также отвалился GNOME Tweaks, что довольно странно, так как ещё в RC версии он работал совершенно нормально

b0tN3t
()
Ответ на: комментарий от b0tN3t

Также отвалился GNOME Tweaks, что довольно странно, так как ещё в RC версии он работал совершенно нормально

Обновись еще раз, они вчера вечером поправили его.

Rinaldus ★★★★★
()

Советую в эти дни обновляться по 3 раза в день, они сейчас активно пилят пакеты. Я и на форуме у них подписался на тему про unstable, чтобы мне приходили уведомления по поводу каждого поста.

Rinaldus ★★★★★
()

Пока мы все ждем dash to dock / dash to panel, можно в качестве временного решения поставить Frippery Panel Favorites и Frippery Bottom Panel. Первое добавляет на верхнюю панель избранные приложения, второе добавляет нижнюю панель, благодаря которой можно переключаться между открытыми окнами. На форуме манджары подсказали эти расширения только что. Во всяком случае ожидание наших любимых расширений станет теперь более комфортабельным, а то я замучился уже переключаться между окнами с помощью кнопки Activities.

Rinaldus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.