LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от dnb

100% расширений сломано, вообще ни одного нет.

Как по мне, в плане UI/UX стало лучше. https://pic4a.ru/13/fk-.png https://pic4a.ru/13/nhX.png

Горизонтальная панель теперь выполняет свою задачу: доступ к избранным программам в том количестве, которое мне нужно. В GNOME 3.38 панель слева неприятно скукоживала значки при большом количестве избранных. Сами избранные программы теперь перемещаются в панель, не дублируясь в общем списке программ.

Настройки Nautilus упростились до одного экрана.

В остальном такой же GNOME 3.38.

commagray ★★★★★
()

В смысле, 40? не 4.0? Они выкинули точку? Как же не люблю, когда нумерацию меняют,чем стандартная-то плоха? Надеюсь, хоть кде 60 не будет

d09
()
Ответ на: комментарий от commagray

Это же фича, не? Гномосеки сами говорили, что не хотят чтобы юзеры использовали расширения.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

У меня железка древняя (Thinkpad X230), так что анимации отключены и не могу ничего сказать насчёт плавности на постоянной основе. Но если включить анимацию обратно, на Wayland оно плавнющее — намного «вкуснее» по ощущениям, чем раньше.

В остальном всё норм. GNOME никогда не подводил меня в плане стабильности, чего и в бете 40 не делает.

commagray ★★★★★
()

Собственно, почему GNOME и ненавидят. Без расширений он не особо пригоден в использовании, и нормальный базовый внешний вид не стоит такого "обмена".

Кстати, совсем все? Даже расширение для буфера обмена сломали?

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это же фича, не? Гномосеки сами говорили, что не хотят чтобы юзеры использовали расширения.

Может, пользователям и GNOME не использовать? Разработчики явно к этому идут, най їх шляк трафить.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Может, пользователям и GNOME не использовать? Разработчики явно к этому идут, най їх шляк трафить.

Тем не менее, GNOME пока популярнее других DE. Но, мне кажется, это во многом потому что Ubuntu его по дефолту ставит.

hateyoufeel ★★★★★
()

Это всё. Буквально.

Это проверенные разработчиками, а не 100% совместимые.

А если вручную? Попробуй это накатить, авось заработает.

Korchevatel ★★★★★
()

Тем не менее, GNOME пока популярнее других DE.

"Виндувз" тоже популярнее "линукса", но это же не означает, что кака слаще шоколадки!

Korchevatel ★★★★★
()

Сизиф тоже, но от этого результат ближе не становиться.

fernandos ★★★
()

Собственно, почему GNOME и ненавидят. Без расширений он не особо пригоден в использовании

Может, пользователям и GNOME не использовать? Разработчики явно к этому идут

фекальные аналогии

Ну, для начала можно перестать говорить за всех и начать говорить за себя.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Виндувз как раз не ломает совместимость каждый год. Софт для Windows 95 до сих пор с очень большой вероятностью работает под Windows 10. Так что… :)

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

К счастью не все разделяют эту точку зрения. Много лет пользуюсь Гномом без расширений и всё устраивает.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну, для начала можно говорить за себя.

Могу с ходу назвать полдесятка вещей, которых в базовом GNOME сильно не хватает:

1. Индикатор буфера обмена. GNOME – единственное DE, где этого нет в "базе". Ну и как мне работать с кучей текста или кода?

2. Поддержка тем Qt. Не то, чтобы не хватало, вполне можно установить qt5ct и добавить нужную строку в /etc/profile, но дико неудобно.

3. Поддержка тем вообще. Невозможность менять оформление той же верхней панели без GNOME Tweaks и соответствующего расширения (!) – это путь "шиндовса", чьи разработчики считают, что компьютер должен работать по их канонам.

4. Управление GDM. Nuff said.

5. Управление питанием. Когда пилят расширение для отключения "скринсейвера", вместо банальной галочки "вкл/выкл" – это позор.

6. Управление внешними дисками – опять-таки расширение!

Korchevatel ★★★★★
()

Виндувз как раз не ломает совместимость каждый год.

Ага, они делают это раз в десять лет, но с помпой! Вначале 95, потом Vista, потом 10.

Софт для Windows 95 до сих пор с очень большой вероятностью работает под Windows 10.

Если только в виртуальной машине с Win95. Ибо API, использовавшееся в 32-битных системах для совместимости, в 64-битных выпилено КЕМ.

Korchevatel ★★★★★
()

Печально. Значит, придётся ждать, пока расширения заработают, чтоб заценить.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

А чо как с плавностью, подвисонами, штабильностью?

С плавностью по-прежнему плохо, даже на дискретной Radeon 5700 XT. Это я про Overview. Причем, 3.36 работал нормально, по крайней мере, на дискретной графике. А потом в 3.38 они что-то сломали и анимации стали лагучие.

С подвисонами стало лучше. На стабильность надо еще посмотреть - вроде бы, неплохо, особо для RC, но сегодня вот шелл упал.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Индикатор буфера обмена. GNOME – единственное DE, где этого нет в «базе». Ну и как мне работать с кучей текста или кода?

Не слышал, чтобы кто-то работал с кучей текста или кода в буфере обмена. Обычно с текстом работают в текстовом редакторе.

Поддержка тем Qt. Не то, чтобы не хватало, вполне можно установить qt5ct и добавить нужную строку в /etc/profile, но дико неудобно.

А к расширениям GNOME Shell это, простите, имеет какое отношение?

Поддержка тем вообще. Невозможность менять оформление той же верхней панели без GNOME Tweaks и соответствующего расширения (!) – это путь «шиндовса», чьи разработчики считают, что компьютер должен работать по их канонам.

Загрузчик кастомных тем — это стандартное расширение. Оно могло быть пачкой if-ов в коде вообще без изменения семантики, тебе так было бы спокойнее?

Управление GDM. Nuff said.

Что такое «управление GDM» и опять же, почему оно должно иметь какое-то отношение к расширениям GNOME Shell?

Управление питанием. Когда пилят расширение для отключения «скринсейвера», вместо банальной галочки «вкл/выкл»

Что «управление питанием»? В твоём гноме нет управления питанием? Ну тогда снеси пиратский гном и поставь нормальный. А свистоперделкам самое место в сторонних расширениях, всё правильно.

Управление внешними дисками

Это опять же стандартное расширение.

TL;DR: перечислил какую-то ненужную фигню, поддерживаю комментарий выше.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

С плавностью по-прежнему плохо, даже на дискретной Radeon 5700 XT. Это я про Overview. Причем, 3.36 работал нормально, по крайней мере, на дискретной графике. А потом в 3.38 они что-то сломали и анимации стали лагучие.

Кстати, плюс один.

Никто не репортил?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Это те, которые идут в базовой поставке? Ну вы сравнили. Даже так, да, вполне пригодна, когда-то сидел на плазме (5) без расширений. Сейчас крыса.

fernandos ★★★
()

Не слышал, чтобы кто-то работал с кучей текста или кода в буфере обмена. Обычно с текстом работают в текстовом редакторе.

Достаточно удобно иметь индикатор буфера обмена, даже не для работы с кучей текста.

TL;DR: перечислил какую-то ненужную фигню, поддерживаю комментарий выше.

Возможно, вот не фигня, которую надо устанавливать расширениями:

• Трей
  • Даш ту док/пэнэл
  • Выбор устройства для вывода / ввода звука
fernandos ★★★
()

Софт для Windows 95 до сих пор с очень большой вероятностью работает под Windows 10. Так что… :)

Софт для Windows 95 с большей вероятностью заработает в Линуксе, чем под Windows 10 :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()

ИМХО гном без расширений — неюзабельное ненужно.

Ну вот я использую гном практически без расширений, только минорные, без которых легко обойтись. Как показал прошлый гномосрач, у некоторых просто чешутся руки, если им нечего крутить и настраивать.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я про минорные и говорю, ничего маргинального, но ведь и они отвалились.

fernandos ★★★
()

Хм, про трей я совсем и забыл, он же тоже расширением.

Расширением для выбора аудиовыхода с некоторых пор не пользуюсь (проще оказалось вообще ничего не трогать, дать пульсе делать своё дело и аккуратно подпереть костылём ровно в одном месте), но тоже согласен, что это не фигня.

Но — оба расширения активно поддерживаются; расширение для трея пилит один из контрибьюторов в Mutter от убунты и его уже несколько дней назад портировали, а sound output chooser вот прямо сейчас вижу активно пилят. Думаю, что к релизу всё будет.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)

Как показал прошлый гномосрач, у некоторых просто чешутся руки, если им нечего крутить и настраивать.

Ты как любитель ванильного гнома можешь мне пояснить следующие моменты?

1. Вот хочу я запустить несколько приложений подряд, закрепленных на dash-e, при помощи мыши. Это вот, действительно, верх удобства, когда я несколько раз по экрану должен пройтись, чтобы жмякнуть Overview, потом мышкой пройтись вниз до нужной иконки, потом повторить весь путь вверх-вниз для другого приложения? С тем же dash-to-dock, который тут многие ругают, я просто мышкой еду вниз экрана и щелкаю подряд по иконкам.

2. Это нормально, когда ключевой workflow гнома Overview тормозит? Я бы и рад между приложениями переключаться при помощи Overview, но постоянные подтормаживания отбивают всякую охоту нажимать эту кнопку. Dash-to-dock, к счастью, избавляет меня от необходимости в Overview заходить, я всегда могу выбрать нужное приложение, щелкнув по его иконке. Возможно, ты знаешь как выйти из положения, не используя богомерзкие расширения?

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Но — оба расширения активно поддерживаются

И хорошо, спасибо большому сообществу.

расширение для трея пилит один из контрибьюторов в Mutter от убунты и его уже несколько дней назад портировали, а sound output chooser вот прямо сейчас вижу активно пилят

Опять же, отлично, но чего разработчики гнома вообще сломали расширения? Ладно, они не хотят включать трей и удобный способ выбора устройства для ввода/вывода звука в стандартную поставку, бог с ним, но как при таком небольшом количестве изменений, они умудрились сломать расширения?

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Вот хочу я запустить несколько приложений подряд, закрепленных на dash-e, при помощи мыши.

Зажми контрол, кликай по иконкам.

Это нормально, когда ключевой workflow гнома Overview тормозит?

Нет конечно, никакие тормоза не нормальны. Но на моей ДАЛЕКО не новой машине гном не тормозит. Возможно это особенность твоего конфига. Рано или поздно починят. Нвидия?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Зажми контрол, кликай по иконкам.

О, спасибо!

Рано или поздно починят. Нвидия?

Intel и Radeon.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Трей

Он, кстати, на днях обновился, начал таки нормально работать с тем же дропбоксом и мегой. Если я правильно помню ченджлог, там заявляли поддержку Гнома 40. Так что сломаться не должен.

UPD: да, именно так https://github.com/ubuntu/gnome-shell-extension-appindicator/releases/tag/v35

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)

Открою вам тайну. Плазма без плазмоидов представляет собой пустой синий экран. Доступное действие - пошевелить мышей, благо курсор отображается. «Сидеть» в этом невозможно. В плазме в расширения вынесено вообще всё

utanho ★★★★★
()

Это не проблема Windows, это проблема процессоров. Ну и 16-битный софт – это явно не Windows 95.

hateyoufeel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.