Процессоры Loongson 3A4000 представлены в прошлом году. Они выпускаются компанией STMicroelectronics на пластинах FD-SOI с использованием 28-нм техпроцесса.
Кстати было бы круто, если МЦСТ что-нибудь на RISC-V представил, как раньше они делали SPARC’и, которые тоже весьма открытые: https://en.wikipedia.org/wiki/OpenSPARC
Если эти Loongson’ы и ноутбуки действительно изготавливаются полностью на территории КНР (в чём я очень сильно сомневаюсь), а не в неподконтрольном Тайване, то доля разумности в этом имеется.
Нам чтобы выпустить Эльбрус нужно на поклон в TSMC идти.
Если эти Loongson’ы и ноутбуки действительно изготавливаются полностью на территории КНР
Даже если так, я сомневаюсь что КНР умеет делать свои современные степперы (главная и самая сложная установка для изготовления микросхем, самые современные установки может проектировать и производить только одна фирма в мире (ASML)).
Эти делали у ST, а какие-то делали у местной smic. Но те тоже под санкциями. И в новости выделятся «свой» gpu (другой фирмы), который тоже 28нм, вроде. Т.е. производство возможно хотя бы с оговорками, а у нас и 65нм практически нет, но уже спроектировали следующие Эльбрусы под 16нм.
Ну это и не профиль МЦСТ, какбы. Найдётся заинтересованный производитель потребительских ноутов (условный Kraftway, какой-нибудь) - МЦСТ не против запартнёриться, я так понимаю.
вот да. пока грызутся два х86 монстра (которые оба из США и у которых одни и те же акционеры), Байдену пофигам. Если только Россия заявится с попытками слезть с иглы со своими посконными ЦПУ - тут же отпилят нам тот самый тайваньский шланг
к тому времени когда они выпустят, рубль еще процентов на 80 обесценится, к тому же я не знаю для чего нужен дорогой ноутбук на двух ядрах, это наверное как сейчас ноутбук на одноядерном p4 ускоряющим интернет