LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте скороварку

,

0

3

Я тут закрываю всякие детские гештальты. Дошло дело до пароварки. Простую мультиварку не хочу.

Немного заблудился по моделям и ценам.

• Redmond RMC-PM380 за 6 тысяч. На озоне самое массовое. При этом есть более дорогие редмонды, но непонятно какие суперфичи они добавляют.
  • REDMOND RMC-PM504, REDMOND RMC-P350 - на маркете, с сортировкой по звездам. Около 10 тыс, хз чем лучше предыдущего.
  • Kitfort KT-215. На маркете. Есть крышка аэрогриля, но хз, надо ли это вообще.
  • ну и всякие левые нонеймы

Посоветуйте, на что обращать внимание, или конкретные модели. Ну чтобы ручки удобные, вода стекала как надо, клапаны не глючили и т.п. ХЗ что там вылезает при реальной эксплуатации. Цена не особо критична, но советовать индукционный выпендреж за килобакс тоже не надо.

Я не особый любитель готовки. Просто хочется удобства. Типа, после гриля поставить мясо с картофаном тушиться. Или кусок буженины сделать без напрягов. Чтобы «поставил и ушел кодить».

★★★★★

Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

Нет, крутой бульон в скороварке зашибись готовить.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Мммм… нет. Расскажи. Но мне пока нравится сушеную юзать. Ради хохмы попробовал еще сушеную картошку - хренота какая-то :).

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Murg

Если не получится в панировке, можно просто замариновать можки и запечь с хрустяшей корочкой.

Ты не представляешь степень моей лени. Мне с костями возиться неохота, поэтому беру либо бедра без костей, либо грудки. И там и там кожи нет.

Если с маринатом слишком сложно

Маринад не проблема, готовый продается, как майонез :). На самом деле, если не придираться, и не упарываться по витаминам, то почти все можно найти готовое. Только надо знать. Я вот до недавнего не знал, насколько проще готовка стала.

Её не надо мыть, если вниз постелить фольгу. Как фольга засрется, поменять. Электрогриль мыть дольше.

Почти уговорила :). А брызг не будет? Фольги снизу хватит? На протвине или на решетке?

Поюзал скороварку. Вещь! Свинину сначала через гриль пропустил, потом нарезал, добавил картошку, залил, водой и навалил всякой хреноты - кубик бульона, соевый соус, жареный лук (готовый продается), сушеную морковку, сушеный чеснок. И поставил скороварить на 30 минут. Свинина на тушенку похожа.

Надо было поменьше поставить. Но как первый блин - нормально. А как демонстрация ускорения - очень убедительно. Осталось придумать, чего б еще такого заскороварить… Баклажанов что ли, или азу индейки…

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Не прожарит мясо, корочку подрумянить строительным феном можно запросто.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Ты не представляешь степень моей лени. Мне с костями возиться неохота, поэтому беру либо бедра без костей, либо грудки. И там и там кожи нет.

Какая возня с костями куринных ног? Пожарил, жрешь руками с пивасегом. С курой согласна, если тебе не нужен «копеечный» супчег, кости в курогруди ненужны, а вот шкура придает сочности мясу и если правильнор приготовленна, сама шкура вкусная.

майонез

Маянезег тоже маринат:

2 ст.л маянезика, четвертованный лук, честнок (крошенный или давленный, что бы «сок пустил», курогрудь нарезанная на кубики. Оставить в хламадильнике на 0.5 - 24 часа, нанизать на палочки, вместе с луком. Жарить на электрогриле или барбекюшнице.

Только в мультиварку не суй, получается хрючево со вкусом пельменей. Сьедобно, но не советую.

Молоко в мультиварку тоже совать не надо. Мега-жирные сливки и сыр вроде норм.

Маянезег кстати работает как консервант, замаринованное мясо может стоять очень долго не портясь. Маринат можно не выкидывать и использовать повторно.

Фольги снизу хватит? На протвине или на решетке?

Фольгу стелить на дно духовки и на противень. На засранные решетки пофигу, они не воняют при эксплуатации.

А брызг не будет?

Раз в год всё равно придется мыть. Есть «кислотная пенка» для духовок, забрызгал, ушел с кухни. Через пол часа, вытер тряпочкой, выкинул нафиг тряпочку, протер еще раз влажной тряпочкой, тоже выкинул нафиг. Только резиновые перчатки не забудь надеть, а то ожоги получишь.

Духовка вообще тру, а если есть хлебопечка, можно месить тесто (руками долго и лень) и печь всякие булочки, хлебушки и т.д. После нескольких экспериментов, мой мужик отказываеться жрать покупной хлеб и всё что с ним связанно.

через гриль пропустил

В мультиварках часто есть режим жарки. Можно попробовать жарить мясо прям в мультиварке, что бы меньше мыть.

чего б еще такого заскороварить

По тому же принципу можно варить всякие каши с мясом «как в детском садике» и прочие «макарошки с куришей и грибами» и всевозможные стью.

Для макарошек нужно быстро готовящееся мясо (курица, птица, рыба) и режим мультиварки, иначе макарошки превратятся в клейстер.

В принципе, почти любое блюдо можно приготовить в [скоро|мульти]варке, если оно не требует «золотистой корочки».

жареный лук (готовый продается)

Ты действительно ленив...

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 2)

"Тушенка забугорная" / Pulled pork

• Лук 2шт +
  • Честнок 4 зубчика
  • Бульон куринный. 1стакан.
  • Кленовый сахар или мёд (1-2 ст. ложки)
  • Chili powder (4ст. ложки) (это смесь специй, а не перец чили... там много специй, думаю тебе их мешать лень, так что смотри готовую смесь в магазах)
  • Тмин (0.5 ч.л)
  • свинная лопатка (2кг)

Смешать все специи. Выложить накрошенный лук на дно. Промокнуть свинину салфетками, обмазать специями. Залить бульоном, поставить в медленноварку на 6-10 часов. В скороварке естественно намного быстрее, но у меня её нет, так что я хз.

Мясо готово, когда оно разлазиться на ошмётки при ковырянии вилкой.

Подача:

Перемешать мясо с небольшим количеством соуса BBQ и луком. Подавать в бургере. (Без соуса ббкю и лука, тоже афигенно вкусно.)

Murg ★★★
()

Греческий картофан с курой

• бульон или вода.
  • курица со шкурой
  • картофан

Маринат:

• соль (1ст.л)
  • перец (1ч.л)
  • розмарин (1ч.л)
  • орегано (1ст.л)
  • cayenne pepper (1/8 ч.л... «на кончик»)
  • честнок (6 зубчиков)
  • лимонный сок (желательно настоящий) (125мл)
  • оливковое масло (125мл)

Приготовление:

• Замесить куру с картошкой в маринате
  • Выложить на противень (куру класть шкурой вниз)
  • залить бульоном
  • полить остатками марината
  • запекать 20 мин на 425F (или по инструкции аэрогриля)
  • Выташить, перевернуть куру шкурой к верху.
  • Запекать еще 25 мин на тех же параметрах
  • Если в духовке, вытащить куру, нажать на «broil» и подождать «румяности» картофана

Не в курсе, нужно ли ворочать куру в аэрогриле.

Murg ★★★
()

Мультиварку под давлением. Чтобы тушилось быстрее.

Варка под давлением нужна либо для энергоэкономной готовки для большого количества народа либо если человек беден, для разваривания куриных костей до состояния достаточного для их пережёвывания, пусть бы даже мясо при этом станет немного тошнотворно пахнуть.

Купи лучше печь на тенах и регулятор напряжения.

И ещё, картошка для варки под давлением слишком хрупкий продукт, она просто не выдержит и превратится в жижу.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Ты не представляешь степень моей лени. Мне не охота…

Вот точно, покупай как я тебе говорю печь на тенах и ЛАТР на 3 кВт.

Ты будешь просто брать самую простую кастрюлю из нержавейки с плотной крышкой и класть в неё что хочешь, два часа или три в печи при 130 вольтах плюс минус коррекция и у тебя будет вкусная еда.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: "Тушенка забугорная" / Pulled pork от Murg

Прикольный рецепт, даже жарить не надо.

• А лук и чеснок сушеными можно заменить?
  • Chili Powder у нас нет. Мешать точно не буду. Может есть какие известные аналоги?
  • В скороварку минимум 0.5 литра жижи надо. Не критично?
  • Бульон порошком заменить можно? Не дешманским магги, а нормальным корейским.
Vit ★★★★★
() автор топика

А лук и чеснок сушеными можно заменить?

Мясо надо выкладывать на луковую подушку. Можно конечно без нее, но я хз, на крайняк может корочка получится. Не обязательно красиво крошить, можно просто на 4 части разрезать и разделить слои.

Честнок можешь просто кинуть не крошенный если НАСТОЛЬКО ЛЕНЬ. Будет лучше чем порошковый.

Свежие ингредиенты ВСЕГДА лучше порошковых, если хочешь что бы получилось мега вкусное мясо, при хардкорной термообработке, всегда используй настоящий честнок. Порошковый можно использовать при жарке или гриле, но если готовишь мясо до состояния «полного распада», лучше нормальный.

Chili Powder у нас нет. Мешать точно не буду. Может есть какие известные аналоги?

Я не в курсе, что у вас там есть. Просто зайди в отдел специй в магазе и посмотри внимательно. Довольно банальная специя, на уровне с карри.

На крайняк, для попробовать, есть за $3 на амазоне или за $15 за пол кило, которые тебе хватит года на два-три, при постоянном употреблении.

В скороварку минимум 0.5 литра жижи надо. Не критично?

Не критично, лиж бы была жидкость.

Бульон порошком заменить можно? Не дешманским магги, а нормальным корейским.

ХЗ попробуй. В порошковом бульоне куча левых специй, которые изменят вкус. Без понятия как оно себя будет вести с порошком чили. Не думаю, что будет что-то отвратительное.

Есть бульон в тетрапаках или консервных банках. Он точно подойдет.

Murg ★★★
()

Под мясом подразумевалось мясо из магазина с не истекшим сроком годности?

Свежие голени куриц которые я съедал вместе с костями.

torvn77 ★★★★★
()

Я только что совершил подвиг. Первый раз в жизни порезал лук :). Заказал из интереса керамический нож, овощи фигачить.

Полистал редмондовскую книжку от мультиварки, там рецепты попроще. Нет первой фазы жарки, когда обычно пассируют лук-морковь-грибы.

Нашел ленивый рецепт курицы в сливках. Нарезать лук, нарезать филе, бахнуть каких-нибудь специй и поставить на режим тушения. Потом залить сливками по немного подержать в режиме подогрева. Ничо так.

Чеснок можешь просто кинуть не крошенный если НАСТОЛЬКО ЛЕНЬ. Будет лучше чем порошковый.

Скажем так, давилку от него мыть - гимор. Приедут керамические ножи - посмотрю чо как. Стальные поддерживать в очень остром состоянии лениво.

Есть бульон в тетрапаках или консервных банках. Он точно подойдет.

Не знал что такие бывают. Погляжу.

Vit ★★★★★
() автор топика

Приедут керамические ножи - посмотрю чо как.

Керамические ножи радуют первые месяцы даже при бережном обращении. В это время начинается их плавный дрейф к состоянию посредственно заточенного стального ножа, и далее, к состоянию плохо заточенного стального ножа

vaddd ★☆
()

Скажем так, давилку от него мыть - гимор.

В посудомойке само отмывается. Если в доме нет ножей, кидай нерезанный.

Приедут керамические ножи - посмотрю чо как.

У тебя дома не было ножей?... Ножи в посудомойке мыть не стоит, после пары моек, можно будет положить в мусор.

Murg ★★★
()

UDP: Как затупятся керамические, можешь сразу покупать точильные камни. Точилки для ножей в основном только портят ножи и ими нифига не заточишь.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)

В посудомойке само отмывается.

Ее заправлять лень, и ждать не всегда удобно :). Мне проще вручную сполоснуть. Но вот конкретно чеснокодавку и тендерайзер вручную гиморно.

У тебя дома не было ножей?…

Конкретно сейчас у меня нет холодильника :). Пол года назад сгорел, а поменять все руки не доходят. С учетом того, что из магазинов очень быстрая доставка, я закупаюсь на день и не парюсь.

Ножи - простые фрискасы, и точилка с тремя прорезями. Тупятся быстро. Покупать навороченные ножи и точильные приспособы не хочу. А т.к. резать в основном овощи - хочу керамические попробовать, чтобы с заточкой постоянно не уродоваться.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну если керамические понравятся, меня раз в пол года покупать на али новый набор за 15 баксов не напряжет.

С керамикой обнаружил странную штуку - практически никто не делает с дыркой в ручке, чтобы на рейлинг вешать. Поэтому пришлось аж на али заказать. А пока едут - в озоне взял одну штуку на пробу, без дырки. Послезавтра привезут.

Vit ★★★★★
() автор топика

Дырка на ручке бесит, мыть и цеплять не удобно. Магнитные ручки тру (если место и стена позволяют... нужно покрытие которое не боится воды).

новый набор за 15 баксов не напряжет.

./me --delikatno-promolchala --viskazivat_svoe_fi 0

Ножи на самом деле тот ещё фетиш. Когда попользуешься нормальным, всякие «тупаки» дико бесят тем, что ничего не режут.

Есть всякие красивые видео на ютубе где нож срезает помидорку, но на самом деле, просто нужен нож, который режет бумагу (намного тупее, чем помидорковый вариант).

Всякие накрашывания чего-угодно становятся намного быстрее, чем выбирать в магазе уже что-то накрошенное, которое стоит меньше крыла самолёта (про вкусовые качества и их отсутсвие я тоже «деликатно промолчу»).

Чем тупее нож, тем геморойнее его использование. Набор за $15 будет быстро тупиться, если изначально сможет что-то резать.

Не агитирую на покупку ножей за 100500 мильонов, но это гаджет, точто нак же упрощающий жисть, как твои кухонные агрегаты.

Ну и на последок, чем тупее нож, тем больше шансов порезаться, чисто изза того, что надо больше на него давить, изза чего, у него больше шансов соскользнуть тебе на пальчики.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Нях? У меня нет ржавых топоров, лежащих в говне 100500 лет. Потреблядских камушков на 1000 и 6000 вполне хватает. Для ножей из посудомойки есть 400. Я не запускаю ножи до состояния «лопаты».

Murg ★★★
()

Алмазные круги используются не для исправления как ты выразилась "лопат", а для финальной заточки до такой остроты, что не замтишь как за место продукта нарежешь собственные пальцы.

причём заточка до такого состояния происходит быстро, эффективно и не требует особых навыков.(Ну кроме техники безопасности конечно, типа не болтайтесь длинным рукавом и волосьями главы и бороды.

torvn77 ★★★★★
()

Ну у меня кухня уже сконфигурирована, поэтому ножи без дырок некуда особо приткнуть.

Китайские вот такие заказал. А местный, без дырки - какой-то поприличнее. Посмотрим. В любом случае, это должно быть лучше стальных, которые у меня сейчас.

Vit ★★★★★
() автор топика

Ну если керамические понравятся, меня раз в пол года покупать на али новый набор за 15 баксов не напряжет

Дело хозяйское, мне оказалось проще купить ножики разной формы из приличной стали и мелкозернистый брусок.

в озоне взял одну штуку на пробу, без дырки

будете заказывать керамику - не берите такие ножи, у которых задний кончик лезвия открыт - будете травмироваться. Ручка должна иметь подобие гарды снизу и закрывать уголок лезвия

vaddd ★☆
()

Дело хозяйское, мне оказалось проще купить ножики разной формы из приличной стали и мелкозернистый брусок.

Тут дело в личных предпочтениях. Когда нравится готовить, и не в напряг - тогда сталь и станок с брусками хороши. А когда не нравится - пятнадцатью баксами откупиться за счастье.

будете заказывать керамику - не берите такие ножи, у которых задний кончик лезвия открыт - будете травмироваться. Ручка должна иметь подобие гарды снизу и закрывать уголок лезвия

Ага, в курсе этой милой особености :). Подозреваю, форму разрабатывал специалист с семью пальцами и одним глазом.

Вот такой у местных заказал пока китайские доедут (ножи только тормозной говнопочной можно слать).

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Не точу себе ножи до такого состояния, пальчики дороже. Мне хватает «резать бумажку ножом».

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)

Детали мне не очень понятны ) Но режутся, колются и сдирают кожу этим уголком многие - почему-то указательный палец человека часто оказывается рядом с ним ) А там еще и вся задняя грань лезвия не слишком приятная на ощупь, у стального такой же формы этой проблемы нет

vaddd ★☆
()

А там еще и вся задняя грань лезвия не слишком приятная на ощупь

На электроточиле ты мог бы это очень легко поправить.

torvn77 ★★★★★
()

Даже если не острая, а просто твёрдый угол в 90 градусов то этого всё равно достаточно, у сверла например режущая часть ещё тупее.

torvn77 ★★★★★
()

Когда режут без усилия - там, как на рисунке, находится средний палец, и травмируется он. Когда с усилием - там оказывается указательный. Острый кончик у ножей средних и небольших размеров гораздо ближе к пальцу, чем на рисунке. Ну и сама задняя грань у керамики имеет весьма неприятные ребра. На рисунке прямо видно как это ребро собирается снять шкурку со среднего пальца )

vaddd ★☆
()

В общем тот нож что на пробу взял, оказался говном. Сырую картошку не режет. Только если сильно нажать, и тогда хрустит как яблоко :). Но я еще не окончательно долбанулся, чтобы резать с усилием.

Хотя, надо сказать, я оценил, что меньше липнет, когда куски мяса помельче нарезал.

В общем, керамика как принцип интересна, но надо знать что брать. Буду продолжать эксперименты.

Vit ★★★★★
() автор топика

Сомневаюсь, что набор за $15 будет нормальным. Как правило, в ножах, что заплатил, то и получил

У ist76 вроде фетиш на ножи, может быть он знает что из керамики можно брать.

Murg ★★★
()

Конкретно сейчас у меня нет холодильника :). Пол года назад сгорел, а поменять все руки не доходят.

Как мне это знакомо.

another ★★★★★
()

Нннууу… приедут ножи - отпишусь. Пока чего-нибудь еще у местных возьму на пробу. Как говорится, умные по задумке учатся на чужих ошибках, но собственные доходят гораздо лучше и глубже :)

А свои стальные ты чем точишь? Я посмотрел бегло, нормальные точилки стоят под 200 баксов. Это офигеть как много. В дешевых либо поворота нет, либо приключения с надежным зажимом и точностью углов.

Vit ★★★★★
() автор топика

А? Что?
Ничего не понимаю в ножах, но керамику себе не возьму на кухню никогда, хотя матери целый комплект подарил.
В качестве Шефа взял Tojiro F-810. Он хороший, удобный, геометрия очень грамотная, поэтому режет как надо даже то, что не надо. Точу на чёрном арканзасе. Вот и всё, что я знаю про ножи.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Дык, напиши какую ты матери кирамику купил. Оно точно будет лучше, чем «тупорыльчик» за $15 c али.

Tojiro F-810

Фигасе он длинный! Мне до локтя 3см недостаёт xD

Murg ★★★
()

Да какую-то первую попавшуюся и купил. Может, не за 15, а за 25

Длинный шеф - это очень правильно. Пока не попробуешь, не поймёшь, зато когда распробуешь.. Я бы сейчас и от 12" не отказался. Но от 10, типа, взрослые шефы начинаются.

ist76 ★★★★★
()

Померяла ходовые ножи, действительно 30см норм, но для меня это максимальная длинна. Всё что длиннее, уж сильно длинно. Возможно зависит от пропорций тела. Судя по фото, ты очень длинный.

Murg ★★★
()

Место нужно
Доска нужна большая и махать аккуратнее, я в первый день дверцу у микроволновки кончиком ножа зацепил - сам не заметил, а кусок дверцы отколол
А насчёт длинных рук - не думаю. Скорее, просто привычка нужна. И осторожность.

ist76 ★★★★★
()

Что для тебя большая доска? У меня в принципе по всей столешнице махать можно. Она расчитана на приём гостей (типо с одной стороны гости выпивают, а с другой ты салатик крошишь).

С ножем больше 30см устают и болят запястья.

Murg ★★★
()

Я себе торцевую 30х40 доску взял. Столешнице - отказать. Если она каменная, нож придётся точить раз в неделю. Если пластик - то через полгода с ножом из VG10 саму столешницу придётся выбрасывать.

Про запястья ничего не скажу, у меня не устают. Держу за обух, режу протяжкой. Может просто мало режу, конечно.

Ну да, это все в режиме готовки. Салатик по-быстрому можно чем угодно, конечно. Да все можно чем угодно, это уж так - для удовольствия от процесса.

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.