Добрый день.
Всем известно, что dnf – самый медленный пакетный менеджер в линуксе. Если не считать портажа, конечно. И действительно, любая операция в dnf начинается с некоторой задумчивости. Поиск, установка, удаление – разумеется с опцией -C
в т.ч. У меня в виртуалке установлено несколько систем, чтобы смотреть новинки, такие как Fedora Rawhide, KDE Neon, Ubuntu LTS (смотреть новинки
). Периодически в каждой накапливаются обновления на 300-400Mb, которые надо бы установить. И вот что я заметил: dnf хоть и медленно стартует, но при этом сами обновления устанавливает довольно быстро. Т.е. чисто установка, не считая обновлений базы данных, скачивания и т.д.
Когда же дело доходит до apt – это просто какое-то мучение. Поиск, скачивание – все это проходит быстро. Но вот именно установка прямо ООООЧЕНЬ медленная. Это особенно заметно при ограниченных ресурсах типа виртуалки, когда надо установить 300-400Мб обновлений.
Так что не все так однозначно.
Еще один вопрос, который меня взволновал в среду. В виртуалках конечно нет никакой необходимость локать экран через 5-10 минут, чтобы не вводить каждый раз пароль. Поэтому хорошо бы эту фичу отключить. Но почему я – опытный пользователь, который использовал почти все существующие ДЕ и ВМ во всех системах не могу найти такой опции в КДЕ? Очевидно, она должна быть где-то в Power Management, вижу там Screen Energy Saving – отключаю его, ничего не происходит. Это нормально? Половина вообще каких-то левых опций, другая половина работает криво. КДЕ как есть.
Вспомнил, что нужно бы добавить в алиас apt_upgrade
команду sudo apt autoremove
. Так, где тут кнопка Открыть новый таб
в терминале? Господь, ее тут нет?! Ладно, через меню:
File -> New Tab -> С каким профилем желаете открыть новый таб?
ПРОСТО ОТКРОЙ УЖЕ ГРЕБАНЫЙ ТАБ!
Эргономика в КДЕ выше всяких похвал. Сразу видно, специально обученные люди думали над каждым пунктом меню, над каждой опцией, над каждым чекбоксом. И думали они буквально следующее ВЫСРЕМ В КУЧУ, МОЖЕТ КОМУ ПОНАДОБИТСЯ ЛОЛ, ЛИШНИМ НЕ БУДЕТ!
.
И все это под клоунский курсорный спиннер с кривыми краями. Не хватает только КДЕшной музыки.