Будь то багтрекинг, или же разработка нового софта, или даже вещи, слабо связанные с IT, вроде CRM или ERP систем. Все мы любим потешаться с корпоративного bloatware, вроде той же Jira (которое даже произошло от слова Gojira), или 1С, или Битрикс, или, боже упаси, решения оракла с SAP.
На размышления по теме меня подтолкнул человек, который на полном серьезе отказался от планирования на компьютере в пользу планирования на бумажке. Если бумажка удобнее, чем программа — так может быть все проблемы от программ? Может быть луддиты правы, и нужно жечь компьютеры?
Если говорить про меня, то я — виртуальный луддит. То есть, компьютером-то я пользуюсь, но многие современные технологии для меня выглядят как «ненужно». Например, мне нравится работающее continious development — но я не люблю Git, на котором большинство подобных решений работает. Например, я веду список дел, которые мне нужно сделать, но в большинстве случае это произвольной формы текстовые записи без конкретных дат, а на какие-то редкие дела, вроде собраний, у меня ставится будильник:
Многомерный issue-трекер (комментарий)
То есть, для меня идеал рабочего инструмента планирования — это текстовой файл. В том числе на сетевом сервере. Конечно, менеджеру было бы тяжело оценивать прогресс, перчитывая произвольной формы личные заметки каждого кодера. Для этой цели есть смысл создавать некоторую выжимку из этих записок, вроде «12 числа исправил баганейм, 13 числа работаю над фичанеймом» — именно это будет перечитывать манагер, под которым ходит десяток кодеров. Собственно, именно эту общую тезисную часть и компьютеризируют баг-трекеры, как самую подходящую и поддающуюся.
И у меня взрывается мозг, когда я вижу официанта, который подходит с листок бумаги и ручкой чтобы взять заказ, потом вводит этот заказ на тачскрине, в метре от него у повара на втором тачскрине этот же заказ отображается и повар его выполняет. ну типа сразу вам и планирование необходимых закупок продуктов, и финансовая отчетность, и контроль за работой персонала. Правда, это никак не поможет приготовиться к резкому приливу или оттоку посетителей из-за праздника или другого события — все равно приходится допланировать вручную. И впечатление посетителей от обращения персонала тоже почему-то компьютером не фиксируются. И еще компьютер не умеет фиксировать истечение срока годности продуктов в соответствии с условиями их хранения. И в итоге все равно получается, что можно было бы вести бизнес-процесс заведения на бумажках.
Наверное, единственный реальный плюс компьютерной системы, который я здесь вижу — это возможность легко оформлять платежи безналом, под которые предварительно введены все наименования из заказа. Конечно, если клиент внезапно не попросит разделить заказ на двое. Я так однажды делал заказ в «серьезном» интернет магазине, и манагер про себя обматерил меня, потому что я внезапно зачислил не ту сумму и докинул остальное вторым платежом, под что совершенно не расчитана их программа, и в итоге манагеру из-за моего мелочного заказика пришлось потратить 5-10 минут воюя с компьютером.
Не буду утомнять вас плохими примерами — я все-таки хотел бы поговорить о хороших. Существуют ли они? Один пример уже приводили:
Многомерный issue-трекер (комментарий)
Это система автоматического тестирования, которая сама прогоняет тесты по куче конфигураций и выдает результаты в единой табличке. Мне нравится такой подход — но он весьма специфичен для конкретного этого проекта. Например, у разрабов GUI/frontend тесты писать не получается, потому что в пользовательском интерфейсе обычно переходы важнее, чем конечные состояния, к тому же конечные состояния могут быть очень разными при одинаково успешном тестировании — но автоматические тесты смотрят именно на конечные состояния. Не в последнюю очеред потому у Oracle и SAP очень сильно хромают пользователськие интерфейсы: руководители этих фирм поставили ключевым критерием успешной разработки софта прохождение тестов, и в итоге софт, успешно прошедший тесты, валится с ошибками у конечного пользователя, или же просто тормозит как Java в 1995.