LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от X512

Может, через отдельную линию GPIO, которая вызывает прерывание хоста. По крайней мере в i2c-hid так сделано.

В i2c нет никаких отдельных линий. Если ты считаешь что когда слейв посылает мастеру по отдельному проводу импульс, чтобы мастер словил прерывание, раздуплился, и послал слейву запрос на передачу - это передача данных через i2c слейвом мастеру - штож, инженегры курят и плачут.

Вот её и используют если не требуется over 9000 экземпляров. Её даже на специальном сайте для юридических лиц продают, по крайней мере в Японии. С помощью Arduino можно решить проблему на месте за несколько часов, а не разводить и ждать когда придёт заказанная плата.

Чувак, «можно» и «решают» - это разные вещи.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Просто ты нытик, не осиливший PCIE :))

Так уж получилось, что PCI-E это не шина, а звезда, а значит количество устройств на ней ограничено количеством слотов. Кроме того, для датчиков температуры pcie абсолютно избыточен. Да и нет готовых ацп с интерфейсом pcie. В итоге для низкоскоростных девайсов i2c гораздо удобнее - можно много устройств, не требуется СВЧ разводки печатной платы, тк частоты ниже, есть куча готовых модулей.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Но так не бывает.

ардуино, малинка, и прочие с тобой не согласны

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

МОГУТ. Но не используются.

первый pcie слот под видяху, второй под вторую сетевую карточку (иногда нужна). вот собственно и все, больше слотов зачастую и нет

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от colok

ты вообще в курсе, что не всё, чем занимается бизнес, является «бизнес-решениями»?

даешь отдельный i2c в порядке благотворительности!

vaddd ★☆
()

Я при желании могу обойти ограничения материнских плат в виде отсутствия i2c. Но я недоволен, что мне приходится это делать из-за копеечной экономии произвоидетеля. Да мне было бы не жалко заплатить на 80 рублей дороже за материнскую плату, но чтобы на ней были выведены нужные интерфейсы и чтобы я мог сконцентрироваться на задаче, а не на обходе ограничений.

Я бы хотел чтобы воткнул и работало и я бы мог заняться чем-то более интересным. С i2c это так.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Ну вывести ещё GPIO вместе с i2c, в чём проблема?

В том, что это не будет i2c, это будет очередная костыльная реализация херпоймичего. Не нужная и мертворожденная.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

первый pcie слот под видяху, второй под вторую сетевую карточку (иногда нужна). вот собственно и все, больше слотов зачастую и нет

И третий остается. А если нет - значит покупай те платы, где он есть. У меня почему-то три слота, один x16, другие x4 или как их там.

Кроме того, для датчиков температуры pcie абсолютно избыточен. Да и нет готовых ацп с интерфейсом pcie. В итоге для низкоскоростных девайсов i2c гораздо удобнее - можно много устройств, не требуется СВЧ разводки печатной платы, тк частоты ниже, есть куча готовых модулей.

Они и подключаются по i2c, только не клиентами, а производителями. Клиентам i2c не нужен.

PCIE не для того чтобы подключать датчики, а для того чтобы подключить контроллер i2c. Ну или через USB.

Да мне было бы не жалко заплатить на 80 рублей дороже за материнскую плату, но чтобы на ней были выведены нужные интерфейсы и чтобы я мог сконцентрироваться на задаче, а не на обходе ограничений.

Тебе придется заплатить не 80 рублей, а 80х17 млн, за каждую плату где он есть, но никем не используется. Иначе для чего производителям мат.плат его напаивать ?

windows10 ★★★★★
()

В том, что это не будет i2c

Вам шашечки или ехать? Подобная схема i2c+GPIO часто используется на практике. В отличии от USB, i2c — это не самодостаточная шина.

Не нужная и мертворожденная.

Расскажите это авторам i2c-hid, который ставят на многие тачпады ноутбуков и сенсорные экраны/перьевой ввод планшетов. Там спецификацией предусмотрен GPIO для прерываний.

X512 ★★★★★
()

Там спецификацией предусмотрен GPIO для прерываний.

Да скорее это надо еще поискать i2c чип без прерываний. На ум только eeprom приходят

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

В отличии от USB

Ну, вообще, USB до 3 версии тоже не умел в прерывания.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Вам шашечки или ехать? Подобная схема i2c+GPIO часто используется на практике. В отличии от USB, i2c — это не самодостаточная шина.

Именно поэтому ее и не выводят для клиентов, потому что им надо «вставил-работает», а не GPIO какие-то паять с преобразователями уровней. Надо паять - есть PCI.

Расскажите это авторам i2c-hid, который ставят на многие тачпады ноутбуков и сенсорные экраны/перьевой ввод планшетов. Там спецификацией предусмотрен GPIO для прерываний.

Да, видел и такое извращение, впрочем все реже и реже. Хотя че от них ждать, если они и вафлю через SDIO подключают. Для инженера i2c и впрямь проще, но инженер им пользуется проектируя плату, а не ожидая пока дядя выведет пины =)

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Надо паять - есть PCI

надо ли тебе объяснять, что развести плату под I2C и под PCI это колоссальная разница? И в плане трудозатрат и стоимости и сложности изготовления, итд.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

надо ли тебе объяснять, что развести плату под I2C и под PCI это колоссальная разница? И в плане трудозатрат и стоимости и сложности изготовления, итд.

Надо ли тебе объяснять, что производители материнских плат не собираются усложнять жизнь себе, чтобы облегчить ее тебе ?

Если для тебя сложно вытравить платку под 10 пинов PCI-ая - рано тебе лезть еще в межблочные шины, покупай девайсы для блондинок типа «USB-термометр» :)

windows10 ★★★★★
()

Если для тебя сложно вытравить платку под 10 пинов PCI-ая

Во-первых, pci тоже уже много где нет. Только pci-e

Во-вторых, PCI это еще и куча логики, которую надо реализовывать или в FPGA или в специализированных микросхемах.

У тебя какая-то упоротая логика, что либо надо делать навороченное решение на pci(-e), либо ты дебильщик-ардуинщик, умеющий только проводки по картинке соединять, без каких-либо промежуточных вариантов.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

У тебя какая-то упоротая логика, что либо надо делать навороченное решение на pci(-e), либо ты дебильщик-ардуинщик, умеющий только проводки по картинке соединять, без каких-либо промежуточных вариантов.

Делай на USB-STM32, это проще простого, плату можешь хоть в спринте нарисовать.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

вот да, благотворительности. для сирых и убогих.

colok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.