LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SuSE и преследование RMS

, , ,

1

1

После недавних новостей о RedHat и травле RMS возник интерес в заменене Федоры на что-то другое, тоже rpm based и так же разрабатываемое корпорацией, а не группой энтузиастов. Как SuSE проявила себя в этой истории с преследованием RMS? Какова их позиция в этой драме?

P.S. GPL и идеологию Столлмана не разделяю, но его преследование считаю необоснованным и неправильным.

Ответ на: комментарий от hummer

Однако, GNOME и тогда был глюкавым и ресурсоёмким.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Поживем-увидим, я бы не стал загадывать.

лет 10 назад даже на нем сидел пару месяцев

И как оно? Хотя бы процентов 20 юзабельности в сравнении с линуксом имеет? Сильно вообще отличается? Сильнее, чем линукс и *BSD?

d09
()
Ответ на: комментарий от fernandos

ужасные артефакты

Use fail safe video mode в настройках загрузчика.

в выбор параметров загрузки пробел (юефай) не пускает.

Надо чаще пробел нажимать.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Лично меня добили снапы для лайвпатчинга ядра.

Крутая вещь 👍

А вообще так сказал, как будто тебя заставляли.

Чтобы включить это надо пройти регистрацию. И даже для Ubuntu LTS десктоп надо сменить ветку ядра.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А потом корпорации заюзают твой код в своих проприетарных поделиях. И денех не заплатят. И даже спасибо не скажут.

Какие-то фанатские бредни.

Если есть халявщик, то от огороженной лицензии толку нет. Либо нарушит в тихушку (ещё попробуй узнай), либо просто пройдёт мимо.

Это похоже на ту самую недополученную прибыль.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А потом корпорации заюзают твой код в своих проприетарных поделиях. И денех не заплатят. И даже спасибо не скажут.

Почему-то фанатики считают, что это что-то плохое.

Если что я против травли Столлмана, частично с ним согласен, но не во всём поддерживаю.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

Фряха свое в начале 90х уже отстрадала. К тому же новый релиз скоро.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от d09

Считаю, что шапка и потеринг молодцы, что начали причесывать и унифицировать хаотичное окружение дистрибутивов линукса. В то же время старые легаси желуди и спички доступны, что позволяет таким староверам как ты жить ничего не меняя.

chenbr0
()

Дай ка угадаю, заплатить при этом ты автору не предлагал, верно? Скорее всего, даже к начальству с этим вопросом не обращался. Потому что знаешь, что зажмотят. Вот она суть проприерастов. Их код чего-то стоит, код других людей – ничего.

andalevor ★★★
()

Автор библиотеки хотел принести пользу сообществу, ты хотел денег.
Все достигли своих целей, что не так?

Алсо,

Я связался с автором и попытался уговорить его изменить лицензию на что-то типа GPL2 with the Classpath Exception. Автор отказался.
Я получил деньги в виде зарплаты, а гордый автор той библиотеки не получил ни шиша.

сколько предлагал то?

aidaho ★★★★★
()

Интересно, почему все сбегуны от преследователей Столлмана головы бежать куда угодно, кроме дистрибутивов рекомендованных FSF? Все равно RMS ваш подвиг не оценит, если вы не перейдете на правильный с его точки зрения дистрибутив.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Старый дропнутый код никуда не делся и не закрыт, сиди - пили. Вон там девуан васяны пилят и им норм. Внезапно шапка умеет считать деньги и делает инструменты, которые считают нужными. Кто девушку ужинает, тот её и танцует.

У тебя есть возможность юзать старое, допиливать старое, не юзать новое и допиливать новое, все как завещал наш бородоликий светоч. Так чего ты ноешь то?

chenbr0
()

не, ну кагбе юзал на ультра стандартном десктопе (т.е. никакого павер менеджмента, никаких спец дров, никаких странных девайсов) и все было в меру «обычно»... ВЕСАшная графика даже поднялась ну и вмакер со стандарным vim/xterm'ом ходил без проблем... интеловая сеть тож поднялась, звук правда уже не помню :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Спасибо, таки попал туда, тогда тут https://www.haiku-os.org/docs/userguide/en/bootloader.html, стоит поменять

On computers that use UEFI for booting instead of the classic BIOS, you need to use the SPACEBAR instead.

на

On computers that use UEFI for booting instead of the classic BIOS, you need to press space till you enter the Boot Loader Options.

Вы уж простите, что использую вас в качестве этакой справки, но как установить загрузчик? BootManager говорит, что диск несовместим. Я пробовал разные разделы создавать, ничего.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Вы уж простите, что использую вас в качестве этакой справки, но как установить загрузчик?

UEFI загрузчик пока надо устанавливать руками. Надо создать на диске куда устанавливать Haiku раздел FAT 32, и скопировать туда файл bootx64.efi в EFI/Boot. Файл загрузчика брать из образа установки по такому же пути. Какие-либо конфиги не требуются.

Ещё с помощью меню загрузчика (Select boot volume) можно загрузить любую установленную Haiku на любом диске.

X512 ★★★★★
()

mageia есть, да @cetjs2?

а вообще, как по мне, глупо бежать с дистра по политическим соображениям. тебя сам дистр чем-то не устраивает? а завтра они извинятся перед Столлманом - ты обратно будешь переустнавливать?

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Дай ка угадаю, заплатить при этом ты автору не предлагал, верно? Скорее всего, даже к начальству с этим вопросом не обращался. Потому что знаешь, что зажмотят. Вот она суть проприерастов. Их код чего-то стоит, код других людей – ничего.

С каких пор GPL требует заплатить? Ты наверное за весь GPL софт и библиотеки платишь, правда? Я предлагал автору остаться в рамках GPL, но не распространять GPL на остальной наш код (classpath exception). Я предлагал делиться с ним нашими изменениями, то есть как раз в духе этого самого GPL.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

Автор библиотеки хотел принести пользу сообществу, ты хотел денег.

Нет, автор библиотеки - просто религиозный GPL фанатик, желающий через свою маленькую библиотеку получить права на большой энтерпрайз код. В этом суть всей столлмановской религии. При этом я против травли Столлмана.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Интересно, почему все сбегуны от преследователей Столлмана головы бежать куда угодно, кроме дистрибутивов рекомендованных FSF? Все равно RMS ваш подвиг не оценит, если вы не перейдете на правильный с его точки зрения дистрибутив.

Потому что несогласие с травлей Столлмана вовсе не означает согласие с его идеологией и GPL.

hummer
() автор топика

Я предлагал автору остаться в рамках GPL, но не распространять GPL на остальной наш код

Ахаха, то есть ты предлагал сделать из GPL BSD.

Вот она суть проприерастов. Их код чего-то стоит, код других людей – ничего.

+100. Чужое брать бесплатно. Свои крохи продавать за миллионы.

Так-то я тоже за BSD, MIT, Apache 2, Boost и прочие подобные лицензии, но я по крайней мере не лицемер.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ахаха, то есть ты предлагал сделать из GPL BSD.

Глупости не говори. GPL2 with Classpath Exception - лицензия OpenJDK и это вовсе не BSDL, а более либеральная LGPL. Я предлагал ту же самую лицензию.

+100. Чужое брать бесплатно. Свои крохи продавать за миллионы.

Снова глупости говоришь. Энтепрайз код - вовсе не крохи и нашими изменениями в той библиотеке я предлагал делиться с автором.

hummer
() автор топика
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Неделю назад 117 контрибьюторов дебиана подписало письмо.

Princesska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Почему это для тебя проблема? Я использую Cinnamon и он тоже работает пока лишь только под иксами. Какие проблемы это может создать?

hummer
() автор топика

С каких пор GPL требует заплатить?

А с каких пор препятствует? Лично Столлман не против двойного лицензирования за деньги. Т.е. аффтар делает публично доступную версию под GPL, а проприетарщикам за отдельные деньги - персональную лицензию с правом на закрытие кодав

Harald ★★★★★
()

А с каких пор препятствует?

Не препятствует, но и не требует, в том числе и от корпоративных пользователей.

Лично Столлман не против двойного лицензирования за деньги.

Я не являюсь адептом Столлмана.

Т.е. аффтар делает публично доступную версию под GPL, а проприетарщикам за отдельные деньги - персональную лицензию с правом на закрытие кодав

В данном случае закрывать код никто не хотел. Наоборот, предлагалось возвращать автору наши изменения, но он отказался.

hummer
() автор топика

т.е. предложить аффтару денег как вариант не рассматривалось? :)

Дешевли и проще было мне зарплату заплатить, за написание примерно того же самого с нуля. :-)

hummer
() автор топика

С каких пор GPL требует заплатить?

А GPL и не требует, но ты же не захотел использовать на условиях GPL. Какой есть вариант? Попросить автора сделать исключение для вашей компании. За бесплатно он этого делать не захотел. GPL библиотеки, которые можно использовать для создания GPL софта и монетезировать, если проприетарщики хотят затащить код к себе это распространённая практика. Но вы не захотели платить. А плохой у вас GPL.

Ты наверное за весь GPL софт и библиотеки платишь, правда?

При чём здесь использование? Ты же не использовать его код хотел для своих нужд или для решения задач компании, а создавал производный продукт, который ваша компания бы распространяла.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Сообщество Fedora разве высказывало своё мнение о RMS?

Да.

In keeping with our values, we will stop providing funding or attendance to any FSF-sponsored events and any events at which Richard Stallman is a featured speaker or exhibitor. This also applies to any organization where he has a leadership role.

X512 ★★★★★
()

Значит, тот аффтар был дорогим и ценным специалистом, и жадная контора решила, что будет выгоднее поэксплуатировать тебя :) Непонятно, чем тут хвастаться

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

А GPL и не требует, но ты же не захотел использовать на условиях GPL.

Я предлагал лицензию GPL2 with Classpath Exception, которой сам автор той библиотеки пользуется просто по факту использования OpenJDK.

Попросить автора сделать исключение для вашей компании. За бесплатно он этого делать не захотел.

Исключение лишь в виде Classpath Exception. Код его библиотеки полностью оставался бы на условиях GPL2.

Ты же не использовать его код хотел для своих нужд или для решения задач компании, а создавал производный продукт, который ваша компания бы распространяла.

Энтерпрайз система, использующая небольшую библиотеку (один JAR файл) не является производным продуктом этой библиотеки. Именно поэтому в OpenJDK используют GPL2 with Classpath Exception и именно такую лицензию я и предлагал автору.

Но вы не захотели платить. А плохой у вас GPL.

О деньгах он ничего не говорил, просто отказался. И да, вирусность GPL - это часто плохо.

hummer
() автор топика

Значит, тот аффтар был дорогим и ценным специалистом, и жадная контора решила, что будет выгоднее поэксплуатировать тебя :) Непонятно, чем тут хвастаться

Мне контора и так платила зарплату, а с тем автором о деньгах разговора не было вообще, в том числе и с его стороны. Связаться с ним была моя личная иннициатива, а в компании мне просто сказали, что его библиотеку не возьмут из-за лицензии. Я написал аналогичную библиотеку за пол дня или около того. Хвастаться даже не пытаюсь. Просто говорю о неразумности некоторых авторов, религиозно завязанных на чистый GPL.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

ага, она другая немного… согласен, что глупо.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

а вообще, как по мне, глупо бежать с дистра по политическим соображениям. тебя сам дистр чем-то не устраивает?

Я пока никуда не бегу, а лишь интересуюсь. И любой дистрибутив - это ещё и определённое сообщество, внутри которого происходит некое общение. Завтра они меня забанят на форуме или в списке рассылки за неполиткорректное высказывание. Зачем мне это надо?

а завтра они извинятся перед Столлманом

Всё зашло слишком далеко, они перед Столлманом не извинятся.

hummer
() автор топика

Тебя и твою компанию где ты работаешь.

Типичные паразиты, которые лишь берут и ничего не дают обществу.

Лицемер и паразит.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Типичные паразиты, которые лишь берут и ничего не дают обществу.

Зачем ты так нагло врёшь в лицо? Ещё раз, изменения в его библиотеке возвращались бы автору.

Лицемер и паразит.

Да, лицемер и паразит - это такой как ты, требующий открыть код большого энтерпрайз проекта из-за небольшой JAR библиотеки, автору которой предлагают возвращать изменения в ней, в духе этой самой GPL. Лицемер и паразит - такой как ты, требующий деньги за GPL библиотеку в описанной выше ситуации.

hummer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.