LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Секта свидетелей быстрой загрузки

,

0

3

Ведь что было одним из аргументов внедрения systemd? Что компьютер будет загружаться быстро, это так здорово, круто круто.

Хотя по факту это совершенно некритично, по крайней мере мне. А вот что важно - это быстрое выключение компьютера. И вот тут что-то как-то не здорово.

Кучу раз сталкивался с тем, что нажимаю выключить (ubuntu 20), и начинается долгое и неспешное выключение. Оно еще может пару минут пождать пока выключается какой-то процесс, который не хочет выключаться, еще чего-нибудь подождать, итд. А уж если что-то не так с подключением диска (например из-за того что задел sata провод, сыпятся ошибки), то вообще мрак

Порой дождаться выключения компьютера становится уж очень утомительно. А выключение просто методом отключения питания чревато повреждениями фс.

Как это достало.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Замечательно, осталось только разобраться, как быстрая загрузка связана с быстрым выключением.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

то есть проблема есть

Ну видимо есть, раз ты о ней утверждаешь. Я не буду предполагать, что ты зачем-то говоришь неправду.

Другой вопрос, где эта проблема — в твоём железе, в твоей конфигурации, в прикладном софте или в чём-то ещё.

А теперь представь что +1-2 минуты простоя при нештатном сбое это дикие потери по бабкам и репутации. Представил? наверное нет, раз такое пишешь тут)

Представил, не переживай. Если +1-2 минуты простоя при сбое — это дикие потери, то ты что-то делаешь не так. И спихивать проблемы своей инфраструктуры на инит (даже если предположить, что виноват именно инит, а не некомпетентная прокладка между клавиатурой и стулом) — это в целом похоже на ЛОРовских аналитиков, да.

intelfx ★★★★★
()

А теперь представь что +1-2 минуты простоя при нештатном сбое это дикие потери по бабкам и репутации

Т.е.даже за дикие бабки и репутацию вы не готовы поправить две строчки в конфиге? Очень интересно у вас рабочий процесс построен.

Siborgium ★★★★★
()

внутренний кабель тоже не должен отваливаться от шелеления руками в потрохах компа

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

видел глючный китайский VGA

ну это какая-то совсем экзотика

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

в прикладном софте

даже известно название этого софта

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Не стал бы рассматривать вариант, в котором баг может исправят или не исправят. Судя по возрасту этого бага второе вероятнее всего.

Prosto_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

персонально прям носом надо тыкать?

гугле:«sata round cable» тысячи их

n_play
()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

Либо ты лезешь в конфигурацию init`a и меняешь настройки

Открою страшную тайну - в нормальных системах инициализации этого делать не нужно

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

они точно так же не круглые в сечении)

Они плоские, но очень жесткие

Если тебе такой кабель попадет в руки, тебе захочется выкинуть все твое китайское говно на помойку. Кабель офигенный, даже без фиксаторов.

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

Представил, не переживай. Если +1-2 минуты простоя при сбое — это дикие потери, то ты что-то делаешь не так. И спихивать проблемы своей инфраструктуры на инит (даже если предположить, что виноват именно инит, а не некомпетентная прокладка между клавиатурой и стулом) — это в целом похоже на ЛОРовских аналитиков, да.

Видел как при корчевании пня зацепили ввод (380В) в здание и видел сгоревшие (от пожара) щитовые. Да-да, рассказывай мне про аналитику, мне очень интересно.

leg0las ★★★★★
()

Да, бывает раздражает рандомное stop job is running при выключении через меню. У меня на неоне висит по 15 секунд, и после этого ещё красные ошибки про невозможно отмонтировать. Самое плохое что непонятно ни только как это чинить, но и даже как репортить - последние сообщения мелькают очень быстро, и снимок хотя бы на телефон сделать сложно. И логи в /dev/null уже на этом этапе. В общем, неплохая система, но надо ещё лет 15 подождать, пока перепишут.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

У меня один раз поломалась загрузка от того, что я просто воткнул нувый диск в sata разъем. Диск исправный, ничего не сыпется. Но systemd не смог нормально запустить юзерспейс и просто выдал мне консоль (подробностей уже не помню). Потом попробовал загрузится не с основного диска, а с live-флешки с неоном – все заработало. Что это был за глюк?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Да, это тоже подтверждаю. SUSE 9.x качал ещё пиратский, когда тот за деньги продавали. Он был медленнее всего, что я на тот момент видел.

kknight ★★★★
()

А уж если что-то не так с подключением диска

Как это достало.

Семь бед один ответ. Gooooogle, Vasja!

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Вегда всё падало, но сейчас парадигма «падает, надо пофиксить баг в софте» плавно сменилась

Профессор, вы тему лекции не забыли? «программисты/администраторы разом отупели». Допустим вы - админ. У вас переодически падает сервис. Вы оформили баг-репорт. Что дальше делать? Сидеть с упавшим сервисом и ждать пока пофиксят?
Усложняем. Утечка памяти в другом сервисе или DDoS привели к тому, что OOM Killer хлопнул невинный процесс до кучи. Должно лежать упавшим, пока админ не соизволит подключиться и разобраться?
Берём ваш случай совсем. Баг в вашем коде. Редкий. Проявился из-за специфический действий одного пользователя из 1000. Пока вы ищите баг остальные 999 должны созерцать 502?

поднимем фронт с бэками, пусть бэки падают и перезапускаются

И правда, до systemd ведь никто про высокую доступность, резервирование, вот это вот всё ничего не слышал. Ну, правда одни обмазывают это протоколированием, метриками, следят, чтобы всё работало, а сбои исправляют пока пользователи этого и не видят, а другие пускают на по фиг.
И тут главное смешать тёплое с мягким и сказать, что нормальный инструмент лучше стороннего костыля, и вообще, раньше было лучше, каждый сам велосипедил сам, ни на что не полагаясь. Короче, по классике: «На Руси Святой ножей не было, посему мужики говядину х@ями разрубали».

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Что это был за глюк?

Я не в отпуске, по этому телепатические способности подавлены. Без лога - не знаю.

Потом попробовал загрузится не с основного диска, а с live-флешки с неоном – все заработало.

«с неоном» - это KDE neon? Тут написано, что он давно на systemd. Получается один дистрибутив с systemd не смог загрузиться, а другой - смог, по этому виноват... systemd?
https://i.imgflip.com/lpmf9.jpg

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Очень много слов

Тогда вот вам tl;dr; версия:

но смена парадигмы от этого никуда не делась

Смена парадигмы существует только в вашей голове.

atrus ★★★★★
()

в нормальных системах инициализации

«Нормальные» — это которые делают killall -15 && sleep 3 && killall -9 && umount -a && echo o > /proc/sysrq-trigger, приговаривая при этом «кто не спрятался, я не виноват»?

Ну да, не нужно, но называть такую систему «нормальной» я не стану.

intelfx ★★★★★
()

Первый раз вижу такую чудесную конструкцию.

Рискну спросить где такое потребовалось делать.

leg0las ★★★★★
()

Как это достало.

reisub, baby

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Попробуй DE из под wsl запустить - вот это огонь (в одном месте). По иронии, лучший DE на wsl идёт с Kali Linux.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

если не начинает обновляться

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А выключение просто методом отключения питания чревато повреждениями фс.

MagicSysrq уже советовали? Sysrq-s, Sysrq-u, Sysrq-b

kawaii_neko ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.