Дистрибутив должен иметь один большой репозиторий, в котором содержится все необходимое. Если в дистрибутиве для обеспечения всего необходимого нужно подключать несколько репозиториев, то это плохой дистрибутив. Привет Fedora/CentOS и OpenSuse.
А перелицензировать дистрибутив так, чтобы не в США был, нельзя? Почему у Ubuntu и Arch один репозиторий?
P.S. А OpenSuse - вообще немецкий дистрибутив, причем тут США?
У openSUSE половина разработчиков из США. Также у SUSE есть американские офисы (равно как и российские). В США SLE/openSUSE - коммерческие конкуренты всяким RHEL'ам.
Arch, вроде бы, некоммерческий дистрибутив. Slackware тоже некоммерческий, потому и позволяет себе аналогичное.
Debian и Ubuntu - более крупные дистрибутивы. У них больше разработчиков и европейские разработчики делают европейские версии дистрибутивов.
У RHEL, CentOS, Fedora, SLE/openSUSE,... разработчиков поменьше, поэтому нет и европейских версий дистрибутивов (если не считать проекты наподобие «Russian Fedora»).
Чисто европейские и российские дистрибутивы особенностями бизнесов США, конечно, не заморачиваются. Поэтому те же Mageia, ALT, ROSA,... и т.д. вполне могут позволить себе проприетарные кодеки в официальных репозиториях.
Пересобери ffmpeg из src.rpm и установи пакет libavsamplerate4_0, который по какой-то причине отсутствует в репозитории. А если такого пакета нет, то отследи историю коммитов, чтобы понять, в какой момент этот пакет пропал.