LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проектировщики Lenovo — извращенцы

,

1

1

Чтобы сменить вентилятор, необходимо снять:

• батарею аккумуляторов,
  • нижнюю крышку,
  • DVD,
  • модули памяти,
  • жёсткий диск,
  • карту WiFi, с очень прочным креплением питания,
  • батарейку CMOS,
  • клавиатуру, которую можно в процессе порвать на слои,
  • её «оправу» или «гнездо» (bezel, не знаю правильный термин),
  • микрофон (хоть узнал, где он),
  • материнскую плату, отключив все шлейфы.

После чего выяснилось, что в «220 вольт» под видом отвёрток PH00 продаётся что-то по размеру между PH0 и PH1, которое не лезет в шлиц винтов, которыми скрепляют кожухи вентиляторов. Sparta.

Начинаю понимать, почему за это с меня хотели 2000 рублей :)

P.S. Lenovo B590, модель 2010 года, куплен в 2013-м за ~11 000 рублей. С Линуксом, конечно.

P.P.S. Купил отвёртку, сменил вентилятор, собрал. Работает. 4 часа возился, не считая хождения по магазинам и пылесошенья.

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 4)

Это новодел, что ли?

Лет 5 назад достаточно было снять заднюю крышку и отвинтить сам вентилятор, причём подошла бы и старая батиная отвёртка, которой ещё прадед зад чесал. Обмельчали китайцы, ох и обмельчали.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Это новодел, что ли?

Модель 2010 года, вроде.

Лет 5 назад достаточно было снять заднюю крышку и отвинтить сам вентилятор,

На это и рассчитывал.

причём подошла бы и старая батиная отвёртка, которой ещё прадед зад чесал.

Первая попавшаяся крестовая отвёртка всё (PH2, вроде) нормально раскрутила. Затык только с этими 3 винтами.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от question4

Ну значит не повезло. Ибо мой "энтри-левел-щит" 2014 с двухъядерным "пэньком" именно такой, как я описал.

Korchevatel ★★★★★
()

У меня есть T431s, T540 и Yoga. Та, PH00 в йоге есть, но в остальном именно разбираются все перечисленные на раз-два. Но в йоге ещё металлические защёлки под клавиатурой, и её аккуратно надо вынимать.

Shadow ★★★★★
()

У Эпола 19 вольтовая линия идёт по тому же шлейфу что питание проца. Пока такой маразм не сделали - всё ещё нормально

TooPar
()

PH2, вроде

2-кой там нечего крутить.

YAR ★★★★★
()

Lenovo B590

Это ideapad. Они не предназначены и не проектировались для удобного вскрывания и починки. За этим - к thinkpad’ам

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)

Не только леново, у меня acer такой же. Козлы.

Pups
()
Ответ на: комментарий от YAR

Пришлось смотреть видео на Ютубе

Я скачал официальный мануал по их разборке. https://download.lenovo.com/pccbbs/mobiles_pdf/b590_hmm_en.pdf Единственная проблема — не знаю, насколько глубоко вставлять отвёртку и какие усилия прикладывать для разделения пластмассовых деталей. Опасаюсь, что повредил клавиатуру, пока снимал — с неё сыпались пластмассовые «гвоздики» на которых держится нижняя пластина.

PH2, вроде

2-кой там нечего крутить.

Или PH1 тогда. Если отвёртка 4,9 мм в самом широком месте, это которая?

question4 ★★★★★
() автор топика

Так смысл такое брать… Ещё любителей вот всех этих синкпадов понять можно (ну типа ностальгия на них действует), и то как-то не очень.

fornlr ★★★★★
()

Начинаю понимать, почему за это с меня хотели 2000 рублей :)

Ну, а теперь ты ответь: заплатил бы сейчас? :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Три разных Леновы, всё разбирается хорошо. Но лаптопы десятых годов почти все были все, примерно, ужасны. И с точки зрения удобства разборки и с точки зрения охлаждения.

ChekPuk ★★★
()

Это настолько редкая операция, мне кажется проц чаще ребойлят чем вентилятор меняют.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

«Великолепно! Но не работает» :)

Нормально разбирается и собирается. Один минус - могли бы сделать отдельное окно для обслуживания хардов, памяти и вентилятора.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так смысл такое брать…

Срочно был нужен ноут.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

заплатил бы сейчас?

Всё ещё нет :)

question4 ★★★★★
() автор топика

G710, ширпотреб 2014. Для снятия СО нужно вытащить аккумулятор и снять крышку.

Вот с заменой убогой 1600x900 матрицы на FHD (правда, такое же говно на TN) пришлось сильно потрахаться.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Это такой съёмный рудимент с SATA интерфейсом. Полезная вещь - предоставляет второй слот для SSD и место для заначки.

Suigintou ★★★★★
()

У Леново только тфинькпады нормально разбираются, даже Е серия.

einhander ★★★★★
()

Не повезло. У меня в парке до сих пор пылит lenovo y470. Там снимаешь крышку и вот он вентилятор.

andalevor ★★★
()

А сам вентилятор ты нашел нужный? Например, моделей t450s есть штук 5 модификаций, и в каждой из них вентилятор отличается конфигурацией: размером и даже электрическим подключением. Я задрался искать себе для самостоятельной замены, купил штуки 4 разных потом плюнул, ни один не подошел (не вставали в посадку, если удавалось воткнуть - не заводился). Ремонтник искал на своем складе, находил те же модели, но другие модификации, тоже не нашел 100% замену. Взял один из моих, которые по размеру подходили, и что-то электрическое модернизировал, не знаю точно что - то ли там надо было 3 пина а было 4, то ли наоброт, то ли сопротивление какое влепил. Получилось кустарно.

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

Лол. В официальном мануале z575 чтоб матрицу поменять — надо полноутбука разобрать... просто чтоб снять крышу с экраном целиком. Видимо в СЦ у них жесткое разделение труда предполагалось. В неофициальном ютуп-мануале — отогнуть облицовку, открутить шесть болтов и шлейф вытащить. С учетом что в сервисе 6 тыр запросили и матрицу «ищи сам» отличный бизнес — по 1 тыр за болт.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

А что тебя удивляет? Проектировать устройство с учетом ремонтопригодности выходит дороже, очевидно же. Для такого ширпотреба, как дешевый ideapad, это бессмысленное удорожание.

otto ★★★
()

только качественные Made in JAPAN отвертки

под видом отвёрток PH00 продаётся что-то по размеру между PH0 и PH1, которое не лезет в шлиц винтов, которыми скрепляют кожухи вентиляторов.

man «JIS B 1012»

Если отвёртка 4,9 мм в самом широком месте, это которая?

JIS всегда тоньше в диаметре при том же типоразмере PH. А мелкие размеры разительно отличаются от PH.

впрочем встретить сейчас чистокровный каноничный PH особенно в технике азиатской сборки - невозможно. Даже там у них будут свои особые PH1-2 с разными углами (отличными от каноничного угла из патента пхилипса) например https://ibb.co/GVNM3jN

n_play
()

Смотрю на свой HP в котором надо 2 (два!) раза подвигать замками аккумулятора.

Первый снимаем сам аккумулятор, второй снимаем крышку/дно ноутбука. И все компоненты доступны без секса без женщины.

leonidko ★★★★
()

Дык этож серия для домохозяек . Покупай thinkpad

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от t184256

Thinkpad X220 разбирается/собирается как лего, но кулер все равно в самой дальней заднице.

С иксов ушёл на T, но на более свежих t440s/t450s это пофиксили.
Менял подруге: нужно снять заднюю крышку, теплотрубки, и кулер доступен.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

А сам вентилятор ты нашел нужный? Например, моделей t450s есть штук 5 модификаций, и в каждой из них вентилятор отличается конфигурацией: размером и даже электрическим подключением.

Да, есть такое.
Как и раньше, выход — это пробивать список совместимых парт номеров к своему шасси, или считать его со сдохшего компонента.
У меня к t440s получилось с первого раза, хотя были большие сомнения, что китайская фигня с совпадающим парт номером будет совместима.

А оригинал фиг достанешь, потому что эти тихие гидрокулеры мрут, а шасси — не очень.
И на вторичке с разборок они практически не появляются.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Это новодел, что ли?

Это дешевое одноразовое говно

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

А сам вентилятор ты нашел нужный?

Продавец гарантировал совместимость с этой и десятком других моделей IdeaPad-ов. Сразу и поставить обещал. Форма и разъём визуально совпадают.

P.S. Хотя продавец и установщик — разные юридические лица.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

На новых пока не заливал, только на x220.
Про новые могу порекомендовать поискать в ютубе.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: только качественные Made in JAPAN отвертки от n_play

JIS B 1012

$86 за PDF :(

Судя по найденному — да, и винты, и отвёртки соответствуют скорее японскому стандарту. Но на отвёртках написано «PH», и они в винты не лезут :) Даже «PH00».

Интересно, что в английской Википедии нет статьи про шлицы. Приходится читать немецкую :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hummer

А просто продуть вентилятор, не разбирая, недостаточно?

А он почти чистый оказался. Только тарахтит.

Видео пока не смотрел.

question4 ★★★★★
() автор топика

Играм на новых Unity и Unreal, а также на XNA этого недостаточно.

Да ну на фиг такие игры!

tiinn ★★★★★
()

Только тарахтит.

Наверное потому, что вентилятор со скользящим подшипником, который износился. Его можно смазать и на какое-то время это решит проблему, но лучшим решением была бы замена вентилятора на другой, с шариковым подшипником. Не знаю есть ли такие для лептопов. Для обычных десктопов точно есть. Если не найдёшь, можно просто заменить на такой же новый.

hummer
()
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)

Это делается, для поддержания сферы услуг на плаву. Хочешь что-то сделать? - неси в официальный сервис. Если будет одна крышечка, то они лишат себя допзаработка. Сам иной раз плююсь, разбирая очередной бук...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wandrien

у меня такой же есть. А я думал, норм модель.

Как управляешь вентилятором? Или ты его не грузишь?

question4 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.