LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте датчиков и прочей электронной рассыпухи для Arduino и ESP

, , ,

2

2

Хочу поэкспериментировать с поливом растений, системой периодического затопления, аэропоникой и т.д.

Хочу заказать всякого разного с Aliexpress, чтобы был простор для творчества. Поскольку я не знаю, какие из этих датчиков годные, прошу погуглить за меня накидать модели исходя из личного опыта.

Интересует:

• датчик уровня воды в поддоне
  • датчик влажности почвы
  • датчик влажности воздуха
  • датчики pH и жесткости воды
  • датчик освещенности
  • бесшумные помпы
  • химические анализаторы (подозреваю, что они дорогие)
  • блоки питания, регуляторы напряжения
  • прочая рассыпуха, которая обычно нужна при сборке схем
  • разъемы, коннекторы и прочие неочевидные вещи для прототипирования, чтобы мой DIY выглядел хоть немного прилично

Для тех, у кого гидропоника == выращивание марихуаны, у меня растут:

• лаванда
  • мята
  • розмарин
  • укроп
  • петрушка
  • тимьян
  • разные салаты
  • кумкват
  • томат пиноккио
  • разные цветы и суккуленты

Ссылки на заказанные мной позиции:

★★★★★

Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)

Сразу скажу: абрудина и ESP — дерьмо, потому что абдурина подразумевает, что пользоваться ею будут лишь идиоты (со всеми вытекающими), а ESP анально огорожена.

Что до датчиков, то вменяемые стоят прилично, и «абдуриновские» тебя вряд ли устроят (их придется чуть ли не каждые 2 недели менять).

Влажность воздуха (+ давление и температуру) можно при помощи BME280 измерять. Вполне ничего, точность в районе процента-двух.

Для освещенности достаточно взять рублевый фоторезистор — тебе же не экстинцию измерять!

Бесшумные помпы — это фантастика. Лучше подвесь пятилитрушки под потолком и пусть из них вода самотеком течет, а контролируй ее управляемыми клапанами. Туда же по мере необходимости днем можно подкачивать воду, чтобы ночью никого не будить.

Химические - какие? Их мегадохрена. И они очень дорогие.

Блоков питания полным-полно. Чтобы купить нужный, делишь китайскую мощность на три и получаешь реальную. Аналогично с DC/DC, но там лучше на пять делить мощность.

Рассыпуха у 100500 китайских продаванов примерно одинаково стоит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

абдурина подразумевает, что пользоваться ею будут лишь идиоты

Arduino уже есть в наличии и ее можно тоже задействовать.

ESP анально огорожена

Зато можно писать высокоуровневый код на Lua, что мне очень даже нравится. Особенно для сетевого взаимодействия.

Влажность воздуха (+ давление и температуру) можно при помощи BME280 измерять. Вполне ничего, точность в районе процента-двух.

Спасибо, закажу таких. Какие у них вариации бывают, на что обратить внимание при покупке?

Бесшумные помпы — это фантастика. Лучше подвесь пятилитрушки под потолком и пусть из них вода самотеком течет, а контролируй ее управляемыми клапанами. Туда же по мере необходимости днем можно подкачивать воду, чтобы ночью никого не будить.

Тоже думал над баком повыше и клапаном. Но тогда все равно нужна помпа (можно шумную), чтобы бак наполнять.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

А какой колхоз? Гибкий шланг кинул раз в недель, чтобы набрать литров 50 воды и убрал в кладовку потом.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

Автоматизации нет :) Так и руками бак набрать можно

Harald ★★★★★
()

уже есть в наличии и ее можно тоже задействовать

Не стоит. Ну, а если уж невмоготу, то хотя бы без абдурино-IDE, а непосредственно через avr-gcc собрать исходники. (и без «скетчей», естественно, как и без С++ вообще)

можно писать высокоуровневый код на Lua

Там оверхед вообще жесточайший. Я такую разработку не принимаю.

на что обратить внимание при покупке?

На комментарии: чем больше позитивных (особенно подробных), тем лучше. А то зачастую левак толкают.

тогда все равно нужна помпа

Я брал компактный насосик (но это у меня для чиллера, до которого еще руки не дошли, надеюсь школьников или студентов поднапрячь) на 0.48МПа. Фактически проверял манометром — около 2.5атм дает. Жрет в пике (на 2.5атм) 2А, так что, качать на 2.5м воду ему будет совсем несложно. Жужжит, но производительность 3л/мин (китаец написал 3.5, не сильно соврал). Марка DP-521. Там больше ничего не написано латинницей, остальное иероглифами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

можно писать высокоуровневый код на Lua

Там оверхед вообще жесточайший. Я такую разработку не принимаю.

Эдуард, мне же не зачет тебе сдавать, а развлекаться после тяжелых трудовых будней. Я хочу проекты делать, а не биты перекладывать.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Если «один раз - не тридварас», то можно и абдурину. А если серьезно разрабатывать, отлаживать и совершенствовать, то абдурина вообще не годится. Как и ESP.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Подключиться к работающему контроллеру по telnet (через wi-fi) и поуправлять им не отходя от компьютера - бесценно.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Ардуина меня меньше интересует, она просто есть и проекты на ней гуглятся хорошо. Где экономия ресурсов не критична, там я буду на Lua писать. Для всяких long battery life девайсов рассмотрю что-нибудь другое.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

++

orange Pi zero около 1000 рублей на али. Вот только для рилтайма все равно МК придется навешивать. Зато есть SPI, UART и I2C, можно внешний АЦП приляпать и еще много чего.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Для полива цветов реалтамовости малины более чем за глаза.

Реалтайм это когда срок выполнения операции гарантированно лежит в пределах допустимого.

В поливе цветов все равно огромная задержка между поливом и изменением влажности. А значит алгоритм будет вида «включить воду на N секунд, подождать M минут для растекания воды по грунту, проверить уровень влажности. Если низок - то повторить»

cvs-255 ★★★★★
()

Зато есть SPI, UART и I2C

У меня все это есть на плате за пару евро, с вайфаем и прочим нескучным железом в придачу.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Опять же, если тебе не претит огораживание железа, а также невозможность писать вменяемый код - почему бы и нет?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

BME280 говнодатчик, если одну температуру нужно измерять и весьма точно, то mcp9808 если температуру и влажность то SHT3x

а если богатей и нужен датчик с маленьким тау (постоянной времени), то бери tmp117

в принципе и у датчиков вначале тау было бы довольно маленькое, если бы её паяли как надо.

linuxdoe
()

Сразу скажу: абрудина и ESP — дерьмо

Так от тебя никто другого и не ждал

а ESP анально огорожена.

Да в общем-то все анально огорожено. Как-будто что-то прям открытое есть. риск-v еще не в ходу толком. Да и какие альтернативы, когда в ви-фи поиграться надо? Для хоббийных игрулек как у ТС самое то.

«абдуриновские» тебя вряд ли устроят (их придется чуть ли не каждые 2 недели менять).

Лишнее подтверждение твоей рукожопости. Ну почему у других всякие сраные 18в20 годами живут, а у тебя каждые 2 недели менять? Может не в датчиках дело, не?

Чтобы купить нужный, делишь китайскую мощность на три и получаешь реальную.

Ты неимоверно застарел и закостенел. Уже давно всякие алики завалены вполне годными бп с вполне реальными характеристиками. Уйди на пенсию уже. На кефир и клизму небось деньги есть у тебя, а остальное и не надо уже.

Oberstserj ★★
()

Но тогда все равно нужна помпа (можно шумную), чтобы бак наполнять.

Ты ж дома. Почему сразу из водоканала не заполнять через электромагнитный клапан? Заполняешь 10-20 литров, они отстаиваются, пока все изведешь.

Oberstserj ★★
()

Ну, а если уж невмоготу, то хотя бы без абдурино-IDE, а непосредственно через avr-gcc собрать исходники. (и без «скетчей», естественно, как и без С++ вообще)

Ну хоть здесь я с тобой соглашусь. Вот что-что, а абдурино-IDE реально кусок говна. Как и затея тащить С++ в несчастные восьмибитники.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.