LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте датчиков и прочей электронной рассыпухи для Arduino и ESP

, , ,

2

2

Хочу поэкспериментировать с поливом растений, системой периодического затопления, аэропоникой и т.д.

Хочу заказать всякого разного с Aliexpress, чтобы был простор для творчества. Поскольку я не знаю, какие из этих датчиков годные, прошу погуглить за меня накидать модели исходя из личного опыта.

Интересует:

• датчик уровня воды в поддоне
  • датчик влажности почвы
  • датчик влажности воздуха
  • датчики pH и жесткости воды
  • датчик освещенности
  • бесшумные помпы
  • химические анализаторы (подозреваю, что они дорогие)
  • блоки питания, регуляторы напряжения
  • прочая рассыпуха, которая обычно нужна при сборке схем
  • разъемы, коннекторы и прочие неочевидные вещи для прототипирования, чтобы мой DIY выглядел хоть немного прилично

Для тех, у кого гидропоника == выращивание марихуаны, у меня растут:

• лаванда
  • мята
  • розмарин
  • укроп
  • петрушка
  • тимьян
  • разные салаты
  • кумкват
  • томат пиноккио
  • разные цветы и суккуленты

Ссылки на заказанные мной позиции:

★★★★★

Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Эмиграция ради пива?

Ради чего-нибудь Великого (пока никем неназванного) - да, временную релокацию - осилю, перманентную эмиграцию - нет. Но т.к. это известный безалкогольный Эрдингер (он вполне, но всёравно почти такой же как и всё безалкогольное), то он не стоит ни первого ни второго способа перемещения.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от n_play

Учитывая, что ее всегда и выпускал Китай, независимо от громких лейблов типа ST, Toshiba и прочие, абсолютно уверен, что это та самая.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Не, ну а чо, нормуль, к концу лета это самое оно, сезон полива он же в августе.

А если опять Evergreen? Что тогда, менять датчик влажности на датчик плотности льда?

Короче, я перестаю понимать, что ты хочешь сказать. Растения у меня как-то поливаются и растут. Посылки с али через 20-25 дней стабильно падают в мой почтовый ящик. А ты начал загонять по двухдневное сравнение цен, чтобы сэкономить 5€.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Раз, и побежал и принес.

И принес, желтуху. Ты вообще понимаешь что такое научная статья в рецензируемом журнале, или ты так и продолжшь дурачка из себя гнуть?

Приложите усилия, поищите.

Ну вот ты начал пи@$еть, теперь и доказывай. А пока что ты безграмотная лалка. А твои выпадки про «сами поищите» только доказывают, что ни одного научного аргумента у тебя нет.

Oberstserj ★★
()

Ну начните поиск тогда отсюда:

И снова желтуха, без намеков на научные данные. Лалка, такая лалка.

Oberstserj ★★
()

И принес, желтуху. Ты вообще понимаешь что такое научная статья в рецензируемом журнале, или ты так и продолжшь дурачка из себя гнуть?

Вы совсем тупой? Архивы научных конференций и публикаций, аннотации со ссылками на исследования. Кретину что ни покажи - он все равно не поймет что ему показывают.

vaddd ★☆
()

Не надо! На ЛОРе и так высокая концентрация фриков в последнее время. Или ты ностальгируешь по концу 2000 – началу 2010 годов, когда на ЛОРе вовсю бушевали религиесрачи и эпичные баталии с изотериками? :)

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Да-да-да. И Мы уже от тебя этот эпос слышали. Ты и в прошлый раз не смог на конкретный вопрос конкретной ссылкой ответить. Потому что сам знаешь что ее нет. Или скорее всего вовсе нихрена не знаешь. Так и написал бы.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Ну я логично предположил, что если 25 дней, то это не самолёт. Если не самолёт, то значит кораблик-контейнеровоз из Поднебесной через Суэц.

Тут же вспомнился Герой Советского Союза с позывным «Evergreen», успешно выполнивший поставленную перед ним задачу по перегораживанию.

Потом припомнилось про последние новости про Петрова и Васечкина, которые в 2014 побывали на родине пива, и само-собой они в теме про перегораживание

Переживаю, вобщем, за будущее доставки как таковой и али-доставки в частности.

Эрдингеру привет!

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Знаешь, есть немного, ностальгирую чуток. И ЛОР живее был и народ активнее. Во всяком случае когда в те года спрашивал про то как парсить данные с какой-го нибудь замухрыжного джойстика - я получал ответ. А сейчас только высеры и ссылки вникуда.

Oberstserj ★★
()

Предпримите же наконец хоть минимальные умственные усилия, почитайте что-нибудь, начните с моих ссылок и далее по публикациям и по тексту . Я ведь могу вам только слегка помогать, но не против вашего желания, если вы настроены тупить и ничего не читать - моя помощь вам никак не пригодится

vaddd ★☆
()

в чем прикол этих помоев? безотносительно алкоголей. обычная пшеничная параша. горечь с запахком хлебушка.

чем оно отличается от остальных других таких же пшенистых?

n_play
()

дело не в месте.

китайцы могли туда впихнуть что угодно с непонятно какими мощностными характеристиками, режимами работы, защиты (или ее отсуствия) и прочим.

чтоб оно потянуло 2А при каких-то условиях, нужно будет чуть ли не каждую такую платку тестировать. т.к. в разных партиях может быть все абсолютно разное.

а маркировку тебе нарисуют какую хочешь, как указано в лоте.

n_play
()

в чем прикол этих помоев

Не соблаговолите-ли, уважаемый Сэр, огласить ваше нынешнее местоположение. Исключительно для понимания сути того, что вы в теории потреблять изволите, что не является «обычная пшеничная параша».

А уж если назовёте то, что ими (помоями c приколами) не является, то буду премного благодарен. Только прошу и умоляю, без КПД пшеницы в 98%, мне достаточно и восьмидесяти, как вы уже знаете.

Brillenschlange
()

Не соблаговолите-ли, уважаемый Сэр, огласить ваше нынешнее местоположение. Исключительно для понимания сути того, что вы в теории потреблять изволите, что не является «обычная пшеничная параша».

вот смотри. это обычный пшенистый пивас в своей категории. коих десяток рядом. их кто-то в слепом тесте различает вообще?

или это какой-то имиджевый дроч, как кола и пепси - вкус-то одинаковый, этикетки разные. я не пить колу, токо пепси. или наоборот. а кто-то только «байкал» - та же самая кола, только туда запах «елки» добавили.

т.е. рецептура напитка одинакова. сахар, газ, краситель (жженый сахар) . отличия только в «парфюмерной» композиции.

с пшенистыми пивесами как-то иначе дело обстоит? ну допустим напихают туда цедру апельсина или еще что-то и кто-то сразу же станет это нахваливать и присвоит категорию «лучшее из пшенистых» ? лучше потому что запашок другой добавили капнув пару капель ароматических масел?

потреблять изволите

да запросто. https://winestyle.ru/products/Duchesse-de-Bourgogne.html

n_play
()

Ну так будет конкретная одна единственная ссылка четко по вопросу? Или ты так и продолжишь из себя гнуть сноба-умника как распоследний школотрон?))

Oberstserj ★★
()

китайцы могли туда впихнуть что угодно с непонятно какими мощностными характеристиками, режимами работы, защиты (или ее отсуствия) и прочим.

Могли. Только для этого надо линию перенастраивать, что китаезы до боли не любят. Да и партии они обычно херачат миллионами экземпляров. Я во всяком случае на паленку наткнулся только один раз. Но там прям реально конкретная подвальная паль была. Причем даже не удивлюсь если не из китая.

Oberstserj ★★
()

Ну так будет конкретная одна единственная ссылка четко по вопросу?

Я вам дал ссылки по этой теме, где даже много читать не надо. Вы их не смогли осилить?

Или ты так и продолжишь из себя гнуть сноба-умника как распоследний школотрон?))

На ЛОРе явно существует некоторое количество особо тупых людей, которые считают, что другие им должны что-то доказывать. Увы, вам никто не это должен. Я вам могу помогать в поиске источников, я вам могу объяснять значение написанных там слов. Думать за вас никто не будет. Заметьте - я по прежнему предполагаю, что сможете начать думать и что-нибудь начать читать. А то, что вы желаете, чтобы вас, как нашкодившего щенка тыкали в лужу, только чтобы вы соизволили ее разглядеть - как-то может быть обидно для вас, не находите?

vaddd ★☆
()

Ну т.е. я правильно понял, ничего не будет.

Ты просто трепнул херню, а когда попросили научное подтверждение ты судорожно накидал одни из первых ссылок из выдачи гугла, а потом начал скулить, что ничего никому не должен доказывать. Да и конкретный труд конкретного института или лаборатории ты и не в состоянии найти. Ну я и говорю - школоло.

Спасибо, можешь не продолжать. Уже все стало на свои места.

Oberstserj ★★
()

«байкал» - та же самая кола, только туда запах «елки» добавили.

Тархуна и элеутерококка. Но в целом ты прав, бро))

с пшенистыми пивесами как-то иначе дело обстоит?

На живых пивоварнях отличия есть. Но в слепом тесте их угадывают далеко не все)) А жижа в бутыльках в сетевых маркетах так точно пойло для быдла.

Oberstserj ★★
()

Ну т.е. я правильно понял, ничего не будет.

На что вы рассчитывали? Что вам зачитают вслух и объяснят смысл?

Ты просто трепнул херню, а когда попросили научное подтверждение ты судорожно накидал одни из первых ссылок из выдачи гугла, а потом начал скулить, что ничего никому не должен доказывать. Да и конкретный труд конкретного института или лаборатории ты и не в состоянии найти.

Вы так и не поняли разницу между нами. Я читал статьи и исследования на эту тему. Вы не читали и не слышали. Я вам помог в поиске, дав благотворительный пинок в виде ссылок с ответом на вопрос и направлением дальнейшего поиска. Вы не стали их читать и не стали искать информацию на эту тему. Я больше ничем не могу помочь тупому барану, даже если захочу. Захотеть узнать что-то новое должен для начала сам баран.

vaddd ★☆
()

радует только ценой

Да и партии они обычно херачат миллионами экземпляров.

вот в этом и проблема. вместо оригинального LM2965 возникает соблазн поставить что-то попроще и подешевле в производстве.

нарисуют новую свою микросхему, сэкономят на кристалах (и заодно «разгонят» защиту). запакуют и продадут.

а потом окажется что там и частота работы совершенно другая. и максимальная мощность и прочее.

n_play
()
Ответ на: радует только ценой от n_play

Я ж тебе и рассказываю, это очень невыгодно на самом деле. Это только звучит приколько. Даже китайско-подвальное производство уже давно этим не занимается.

Все эти модули появились вовсе не как тренд со всеми этими малинами и ардуиами. Это всего навсего попытка сбыть то, что было когда-то произведено в неадекватных количествах в более легкоупотребимой форме. Так что не парься, оригиналов даже на твой век еще хватит.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

На что вы рассчитывали? Что вам зачитают вслух и объяснят смысл?

Нет. На конкретную научную работу в рецензируемом журнале по данному вопросу. Подскажу, она есть и она опровергает ту чушь, что ты сказал в начале.

Вы так и не поняли разницу между нами.

А нафиг мне ее понимать? Мне глубоко насрать на тебя. Я вообще тебя обсуждать не собирался. Даже дочитывать неинтересно.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

их кто-то в слепом тесте различает вообще

Ну я вот, например, очень даже отличу Эрдингер, допустим, от Шоферхофера (эстеты взоржали, чую) и с закрытыми и с открытыми глазами.

@Oberstserj Ну што, уже готов замуж за меня идти после выявления таких вот моих способностей?

или это какой-то имиджевый дроч,

Ни в коем разе. О каком имидже может идти речь по 90 руб за 0.5. Хотя это цена на «месте рождения».

т.е. рецептура напитка одинакова. сахар, газ, краситель (жженый сахар)

Возможно про бельгийское тёмное так и есть, однако про упомянутое ранее есть подозрение о некотором применении этого и цедру апельсина и сахара жжёного я тут не нахожу. Но немцы всегда врут, мы все это знаем.

да запросто.

Ценник-то жесть же! Начинаю постепенный переход к преклонению перед ТС и двигаю срочно с амазона за 2 дня на али за 25

Brillenschlange
()

Нет. На конкретную научную работу в рецензируемом журнале по данному вопросу. Подскажу, она есть и она опровергает ту чушь, что ты сказал в начале.

Вы еще тупее, чем я предполагал

А нафиг мне ее понимать? Мне глубоко насрать на тебя. Я вообще тебя обсуждать не собирался. Даже дочитывать неинтересно.

Я уже давно и не сомневаюсь, что чтение и понимание - не ваши сильные стороны

vaddd ★☆
()

Ценник-то жесть же! Начинаю постепенный переход к преклонению перед ТС и двигаю срочно с амазона за 2 дня на али за 25

и причем тут цена? упарываться пывом до пред-коматозного состояния собрался каждый день?

если вкус устраивает, то щито тут что поделаешь.

дело даже не в цене, его просто нигде не купишь. даже в москве. а то что завозят, быстро разлетается.

n_play
()

вот смотри. это обычный пшенистый пивас в своей категории. коих десяток рядом.

Именно. Я люблю обычный пшеничный пивас. А алкоголь употреблять не особо люблю. Так что мне нужен на каждый день безалкогольный пшеничный пивас. Выбор его не такой уж и большой. Эрдингер меня полностью устраивает. Захочу побаловать себя - возьму Blanche De Bruxelles.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)

Ну што, уже готов замуж за меня идти после выявления таких вот моих способностей?

Ну нет, зайка, я не готов к таким серьезным отношениям сейчас. Не обижайся, дело не в тебе. Это всё моя вина. Хочется легкости, нефильтрованности, туманной загадочности. А ты слишком идеальный, нольпроцентный. Давай я тебе такси вызову?))

Райнхайтсгебот

Знаешь, я откровенно не разбираюсь в пиве (видишь, ну зачем я тебе такой?) и считаю его напитком для быдла. Но что-то мне подсказывает, что эта чушь не является единственным регламентом для его производства. А учитывая как пивные компании лезут в спонсорство всего и вся, включая автопроизводство и спортивные мероприятия, уверен, что они поголовно кладут болт на эти откровенно слабенькие налоговые преференции.

Oberstserj ★★
()

Ну т.е. ссылки на работу по прежнему нет?)

что чтение и понимание - не ваши сильные стороны

Да, читать и понимать ссылки на желтую прессу и авторитетное мнение доктора Малахова я точно не собираюсь)

Oberstserj ★★
()

Так что не парься, оригиналов даже на твой век еще хватит.

не парюсь, просто не питаю иллюзий насчет оригинальности и соотвествия даташитам от брендовых мелкосхем.

все силовое от китайцев как правило безвыиграшная лотерея. особенно если закос про бренд.

лучше бы свои неведомые бренды продвигали. чем пытались закосить.

n_play
()

не парюсь, просто не питаю иллюзий насчет оригинальности и соотвествия даташитам от брендовых мелкосхем.

Ну немного предвзятое отношение у тебя. Хотя соглашусь, сейчас полно намного более компактных решений.

лучше бы свои неведомые бренды продвигали. чем пытались закосить.

Так они вполне продвигают. Еще не так давно, лет 10 назад, многие производители всякой бытовой техники пытались что-то делать сами, сегодня бп - это всегда отдельный модуль вполне именитых китайцев типа Chikony, Fare.

Oberstserj ★★
()

налоговые преференции

Ты не осилил смысл длинного немецкого слова в русском непереводе, дело не в налогах.

и считаю его напитком для быдла

Да, на просторах Великой и Могучей так и есть, согласен. Но, внезапно, в других локациях, это немного не так.

Brillenschlange
()

Ты не осилил смысл длинного немецкого слова в русском непереводе, дело не в налогах.

Зай, я живу здесь, я немного в курсе :)

Но, внезапно, в других локациях, это немного не так.

Не идеализируй. Это просто быдло немного отличается. Но менее быдлом оно не становится.

Oberstserj ★★
()

Возможно про бельгийское тёмное так и есть, однако про упомянутое ранее есть подозрение о некотором применении этого и цедру апельсина и сахара жжёного я тут не нахожу.

там речь была про колу.

цедра и всякое такое точно есть в хоеегарден

однако про упомянутое ранее есть подозрение о некотором применении этого

осознанно шликаешь на все германское? ведь если «пыво», то только по строгим германски стандартам. иначе это не «пыво» и по закону нельзя назвать «пывом», а так «пывной напыток» (а это представляет серьезный удар по имиджу пъющего «пыво»)

n_play
()

Знаешь, я откровенно не разбираюсь в пиве (видишь, ну зачем я тебе такой?) и считаю его напитком для быдла.

Абсолютно глупое предубеждение. Заодно меня и многих других участников форума к быдлу отнес здесь.

aquadon ★★★★★
() автор топика

я живу здесь, я немного в курсе

Станиславский недоверчиво оглянулся. Ну, либо еще вариант - круг общения создаёт интересную ауру.

@n_play

осознанно шликаешь на все германское?

Субъективное экспертное осознанное мнение, что немцы это делают лучше, чем любые другие их соседи.

«пыво»

Так неправильно. Правильно писать и говорить «пиво».

@aquadon

Абсолютно глупое предубеждение

Brillenschlange
()

Ну т.е. ссылки на работу по прежнему нет?)

Я видимо должен с вами разговаривать как и положено при общении с дауном - несложно и терпеливо. Ок. Вам дали ссылки на научные статьи и публикации об американских многолетних исследованиях. Попробуйте прочитать их, это несложно, вы справитесь. Если вы совершите этот подвиг, вы поверите в себя, и возможно сможете самостоятельно продолжить поиск литературы на эту тему.

vaddd ★☆
()

Абсолютно глупое предубеждение.

Да, я раньше тоже так себя успокаивал. Но нет, время показала, что я скорее прав.

Заодно меня и многих других участников форума к быдлу отнес здесь.

Это как в том фильме: " - Да рожи у нас у всех хороши!". Быдлячество в разной степени у всех проявляется. Но точно можно сказать: отборное быдло = любитель пива.

Oberstserj ★★
()

Субъективное экспертное осознанное мнение, что немцы это делают лучше, чем любые другие их соседи.

если они делают его лучше всех, то как-то удивителен тот факт что соседям успешно удается продавать какое-то нетакое «пыво», но ощутимо дороже.

n_play
()

Станиславский недоверчиво оглянулся.

Ты уже заводил эту песню. Не повторяйся.

Ну, либо еще вариант - круг общения создаёт интересную ауру

Согласен. Меня в целом окружают люди, которые относятся к пиву крайне брезгливо. Примерно по тем же причинам, что и я.

Oberstserj ★★
()

Я видимо должен с вами разговаривать…

Я тебе еще три сообщения назад написал, что ты мне неинтересен и можешь не продолжать. Но твоё пукло все не унимается и чадит дымом. Действительно ли я здесь даун или просто ты по скудоумию до сих пор ничерта не понял?

Oberstserj ★★
()

если они делают его лучше всех, то как-то удивителен тот факт что соседям успешно удается продавать какое-то нетакое «пыво», но ощутимо дороже.

Австрийцам, бельгийцам например. А еще есть пивоварни Лихтенштейна, где народ чуть-ли не под запись на месяцы вперед заказывает. Причем зачастую немцы. Это у него просто зацикленность.

Oberstserj ★★
()

Но точно можно сказать: отборное быдло = любитель пива.

Ну и ладушки. Пойду открою бутылочку (йопта).

aquadon ★★★★★
() автор топика

Действительно ли я здесь даун

Как медленно до вас это доходит

Я тебе еще три сообщения назад написал, что ты мне неинтересен и можешь не продолжать.

О, это прямо классика в духе «я бежала за вами три квартала» А вы мне наоборот, все более интересны. Человеская глупость принимает достаточно разнообразные формы.

vaddd ★☆
()

Ну все, зашла бутылочка?

Расскажи как ты питательную жидкость готовишь. Уже готовая или смешиваешь? Просто для твоих помидорок целую станцию химдозирования городить придется. Перистальтические насосы там…да и насколько я правильно понял суть гидропоники, там же надо как-то беспрерывно подавать по капле эту жидкость, не дожидаясь, когда засохнет грунт.

Oberstserj ★★
()

насколько я правильно понял суть гидропоники, там же надо как-то беспрерывно подавать по капле эту жидкость, не дожидаясь, когда засохнет грунт.

Э, да вы оказывается даже не знаете, что такое гидропоника и путаете ее с капельным орошением ) Гидропоника - это выращивание без всякого грунта )

vaddd ★☆
()

Смотри, я не настоящий сварщик. Только начал интересоваться темой и начинаю эксперименты.

Гидропоника - это собирательное понятие для разных способов выращивания без грунта. Растению нужна вода, кислород, солнечный свет, минеральные соединения, защита от болезней и вредителей, опционально некоторые виды бактерий или грибов для формирования симбиоза.

Обычная плодородная почва сразу содержит много полезного, но также добавляет тебе много проблем. Во-первых, если ты хочешь что-то выращивать дома в горшках, то тебе нужно купить специальную почвенную смесь, сбалансированную под твою культуру. Крайне нежелательно просто брать грунт с улицы, т.к. ты извлекаешь его из рабочей биосистемы и он может в лучшем случае просто плохо работать в горшке, а в лудшем - спровоцировать болезни растения (вредители, бактерии). Далее возникают проблемы со слеживанием, плохой аэрацией, черезмерным удерживанием жидкости, что приводит к гниению корней и другим болезням. Возникает закономерный вопрос, если уж с грунтом столько проблем и его все равно нужно стерилизовать и тщательно готовить для растения, не прощи ли взять биологически инертный материал?

А дальше есть разные реализации этой идеи: глубоководная культура, периодическое затопление, аквапоника, аэропоника и т.д. Я пока нацелился на систему периодического затопления, но и в планах также попробовать аэропонику.

там же надо как-то беспрерывно подавать по капле эту жидкость, не дожидаясь, когда засохнет грунт

А вот это уже сильно зависит от растения, но в общем случае ответ нет. Обычно растение желает иметь некий цикл: полив -> постепенное высыхание -> сухой период -> repeat. Длительность каждого этапа зависит как от культуры, так и от используемого субстрата.

Теперь о субстратах. В проточной системе либо используют немного торфа (но он может забивать трубы), либо не используют вообще ничего. В системе периодического затопления чаще всего используют керамзит. Если корни растения в керамзите, то аэрация у них отличная, но и высыхают они быстро, т.к. керамзит слабо удерживает влагу. В этом случае цикл полива может повторяться, например, каждые 30 минут. Я пошел другим путем. У меня на данный момент есть два субстрата: Seramis (без питательных веществ) и Lechuza Pon (уже содержит питательные вещества). Оба субстрата намного лучше удерживают воду, т.е. цикл полива можно повторять раз в несколько часов, а то и дней. В сочетании со специальным двойным горшком типа Lechuza Classico LS или Lechuza Balconera, можно залить воду и не трогать дней 5-10 (по погоде).

Расскажи как ты питательную жидкость готовишь.

Теперь о питательной смеси. У меня на данный момент только два растения полностью освобождены от грунта и пересажены в 100% Seramis. Вопрос их питания пока остро не стоял. У меня есть универсальное минеральное удобрение слабой концентрации. Я развел его по инструкции и замочил в нем Seramis перед посадкой. Этого хватит на первые пару-тройку недель. Затем планирую поливать этим-же удобрением, но разведенным в 2-3 раза ниже нормы. Заморачиваться с точным рассчетом пропорций и смешиванием пока не буду. Если растениям будет чего-то не хватать или наоборот будет избыток одного из веществ, это будет визуально заметно.

aquadon ★★★★★
() автор топика

И кто за кем бегает треть квартала?

Вот специально для тебя, дятел Вуди, я и написал так.

Копти своим никчемным полыхающем пуклом дальше в своем одиноком мирке, где кроме как на ЛОРе, тебя уже никто и не слушает даже.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.