LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

паспорт скоро будет не нужно

2

1

В московском аэропорту Шереметьево проведут эксперимент с введением новой системы контроля при посадке пассажиров в самолет.

Уточняется, что в рамках нововведения путешественников временно будут пускать на борт «по лицу», используя данные из Единой биометрической системы. Пассажиры смогут проходить контроль по новой системе исключительно по своему желанию.

Также сообщается, что благодаря установке турникета с камерой, который моментально определяет личность пассажира, больше не нужно будет предъявлять посадочный талон и паспорт при посадке.

Как пояснили источники, контроль будет проводиться при загрузке на тестовый внутренний рейс «Аэрофлота» и позволит сократить количество контактов между людьми. «Это в том числе важный фактор ограничения распространения инфекций», — заявил представитель «Аэрофлота» Михаил Демин.

Технология заработает в сентябре, однако на каком именно направлении будет применяться новый вид контроля, пока неизвестно.

https://lenta.ru/news/2021/04/28/systemakontrolya/

Ответ на: комментарий от czan

Чьё мнение?

В первую очередь либертарианцев, а в целом, к тому же мнению придёт любой человек, не являющийся людоедом, если до него эту мысть донести.

Можно документы, ссылки, проекты законов?

Я ему про мнение, а он про законы. 🤷‍♀️

как оно понимает «ненасильственное преступление»?

Если в клетку тебя посадят физически, то и насилие должно быть соответствующим.

Экономические преступления, например. Не платил налоги, незачем тебя садить, достаточно заморозить соответвующие суммы на счетах и впаять пеню, пропрциональную выгоде, которую ты намеревался извлечь.

Мошеннику достаточно возместить ущерб и опять же попасть на деньги в виде возмещения морального вреда, например, в кругленькую сумму. Жертве ни горячо, ни холодно, от того, что мошенник посидит, а возмещение ущерба очень даже нужно. Если его посадить, ничего не возместит уже однозначно.

Чтобы это не входило с рук слишком легко, злостных рецидивистов и уклонистом (не возмещающих ущерб) уже можно и сажать.

Посягательство на личную свободу в виде преследования и запугивания — тоже вполне себе насильственное преступление. Для этого давно restriction order придумали, нарушение которого и можно трактовать как рецидив.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Несмотря на технологическую продвинутость во многих отраслях, немцы в общей массе очень консервативны и переходят на новые технологии только когда припрет. Помимо того, что, по всей видимости, может даже не быть дешевых вариантов мелким конторам (типа автошколы) обслуживать карты физически, есть ещё какой-то культурный элемент в желании перебирать бумажечки и копеечки у кассы. Так же с ручной коробкой передач авто. Вот есть какое-то устойчивое желание надрачивать эту ручку и жмакать педали вместо того, чтобы переложить эту работу на DSG…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не, не ерунда. Звучит удивительно, да, но в нашей части света мы очень продвинутые. Я ещё в 2015 на безконтакную оплату перешёл, а в 2017 полностью отказался от нала за исключением аренды жилья и каких-то рандомных вещей пару раз в год. Да что там от нала, у меня чаще всего с собой даже ни одной карты нет, хотя здравый смыл и подстказывает, что на всякий случай носить следует и карту, и резервный косарь на такси.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Германия в плане цифровизации и минимизации бюрократии реально отсталая страна. Такие вещи, как МФЦ, немцам и во сне не снились.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVIII_vek

man положительная обратная связь

Больше нквдшников находит больше нацпредателей, следовательно нужно ещё больше нквдшников.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ixrws

Прикол в том, что в Шереметьево некоторые терминалы для посадки находятся бок о бок и я когда один раз собирался лететь, то рейс задержался потому, что пропали 2 бабушки, севшие на рейс. Оказалось, что они каким-то образом получив по посадке документы обратно, свернули чуть в другой коридор и сели в соседний самолёт :)

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Я про японцев слышал, что они жаловались, что такую процедуру только их заставляют проходить.

А китайцы умеют развлекаться. Те ещё шутники.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от czan

Да что вы говорите? Лыкова Агафья Карповна смеётся вам в лицо.

Агафья Лыкова давно уже на всяком туризме и благотворительности деньги в казну приносит. Даже сам Дерипаска вроде отметился. Медведев вот к ней в гости летает, с Тулеевым дружит. Она давно находится под плотным присмотром государства. Так что у государства к ней претензий нет.

Посмотри другие варианты, когда отшельники встречали представителей власти иначе - «Кто вы такие, я вас не знаю, идите на …» Вот в этих случаях внезапно всё становилось совсем не так лубочно как у Агафьи Лыковой.

Так что не надо вот этих вот пропагандистских сказочек. Человек не желающий иметь с государством ничего общего - первейший враг этого государства. Нынче вам не совок, где на таких отшельников пофиг было, теперь все людишки должны быть под присмотром, с документами и нести деньги в казну.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Повреждения компенсируют за счёт жертвы^Wклиента.

Ой дурак, мало того что тамограф здоровенная бандура стоимостью несколько миллионов, так в ней ешё и машнитное поле все колечки, серёжки и прочее поотрывает вместе с ушами и пальцами.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Не беспокойстесь, я знаю что такое томограф и как он работает. Не речь не об этом, а о желании «коллективного патрушева» пилить бабло на анальном зондировании и театре безопасности. Так что обязательное немедицинское томографирование населения не горами.

стоимостью несколько миллионов

Ничего-ничего, у клиента и самого квартира есть, и родственники с квартирами.

все колечки, серёжки и прочее поотрывает

Какие колечки и серёжки? Их носят только женщины и п-ры, первым положено сидеть на кухне и не высовываться, а последних у нас нет — академик гарантирует.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от thunar

. Не речь не об этом, а о желании «коллективного патрушева» пилить бабло на томографах в банкоматах.

Нет, это будет слишком даже для распила.

Ничего-ничего,

Если пережать то люди просто уйдут в крипту и к виновному в пережиме по просьбе налоговиков придёт ФСБ с наручниками.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Конечно вкурсе, но разве кого-то это будет останавливать? Добавят галочку - не томографировать меня:), которую надо будет включать вручную самому.

Учитывая то, как вообще сейчас дела делаются, не удивлюсь если даже рентген встроят:)

ixrws ★★★
()

А почему ты думаешь, что дело в механическом износе? Часто дело в настройках, в том числе настройках софта. А то насколько быстро работает распознавание зависит в том числе от связи, и много чего ещё.

А что до переход на пластик, то как раз таки дело в интернетах. Я не знаю как у вас, но у нас есть посёлки, а местами и города, с населением от 20 тысяч, и там оплата пластиком работает очень плохо как раз таки из-за линий связи или даже их отсутствия. Вполне обычное дело, когда кроме крайне перегруженной связи одного опсоса и нет ничего больше, и та еле работает.

И дело не в нали или безнале, я прекрасно понимаю что от налички отказываются, и прежде всего в целях максимального контроля, дело в том, что в целом вся система платежей и переводов работает крайне ненадёжно. И то что они осилят быструю биометрию - нет на это шансов. Другое дело, что будет скорее всего без альтернатив. Либо биометрия, либо никак. И люди будут ждать, пока терминал тормозит, и плеваться.

ixrws ★★★
()

Всё дело в абсолютном контроле. Уже сейчас нельзя двум предпринимателям расплатиться друг с другом наличкой на более, чем 100 тысяч. А между прочим, это обычно дело, когда те, кто продаёт мясо, молоко, лесоматериалы и тд, продаёт за наличку, в том числе через кассу, а потом расплачивается наличкой с другими по цепочке(например покупка двигателя для грузовика, покупка зерна и тд и тп). И теперь это всё нужно обязательно проводить безналично, что просто бред, но не бред с точки зрения контроля.

Они строят систему с полным контролем. При этом там, где контроль будет невыгодно делать с точки зрения капитальных затрат на контролирование, они просто устраивают пустыню. Даже у нас на Урале(достаточно процветающем так сказать регионе), умирают не то что деревни(почти вымерли уже), но и средних размеров посёлки и маленькие города. То есть через 20-30 лет их физически не будет и не нужно будет париться по поводу их контроля. Зато в средних и больших городах всё будет зарегулированно. Идеальный конслагерь.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

И новые технологии никак не решат эту проблему, а скорее усугубят, потому что в случае ошибки надо будет писать в чат техподдержки и общаться с ботом, или звонить в техподдержку и общаться «если то и это, нажмите цифру 2».

ixrws ★★★
()

Так я не против, пусть хоть волчьими шкурами расплачиваются. А мне как потребителю товаров и услуг должно быть удобно за них расплачиваться. Если бизнес не хочет делать мне удобно, он не получит моих денег.

WitcherGeralt ★★
()

А бабушки вместо Чехии чуть на Кипр не улетели

grem ★★★★★
()

Ну вот будет удобно, только ни тебе ни мне, а контролирующим органам. То что где-то просто будет невозможно рассчитаться, потому что безнала нет, а нал будут бояться брать и хрен ты что-то купишь, если не свой - это то ещё неудобство, особенно когда например диск на машине сломал, а до крупного города километров 50 и ни одной попутки кроме местных.

ixrws ★★★
()

Если бизнес не хочет делать мне удобно, он не получит моих денег.

Интересно, как долго ты будешь голодать чтобы не давать денег продуктовым магазинам?

torvn77 ★★★★★
()

Вообще ортогональные вещи.

Моя возможность расплачиваться по NFC никак не ущемляет прав бизнеса делать с наликом всё, что ему угодно. Тебя чот переклинило.

WitcherGeralt ★★
()

Интересно, как долго ты бы смог бегать от принудителтной психиатрии в СССР.

WitcherGeralt ★★
()

Верно, это вещи не связанные. Но если бы великий контролёр не устраивал бы такой хайп сначала по поводу карт с чипом, потом с nfc, то всех бы до сих пор устраивали старые карточки с магнитной лентой, максимум бы добавили туда rfid для удобства.

Но проблема в том, что с одной стороны великий контролёр хайпит якобы удобство, а с другой ежовыми рукавицами давит всех кто ниже среднего. В итоге просто у всех с наликом проблемы, а поскольку только наликом некоторые товары выгодно покупать и продавать, то эти товары просто перестанут покупаться и продаваться.

ixrws ★★★
()

«Это в том числе важный фактор ограничения распространения инфекций»

Разумеется, всё - для нашего удобства и безопасности.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Так проблема вообще не в способе оплаты, а в контролёре.

Отсюда же мои претензии к криптоанархистам, кстати. Проталкивая в массы криптоанархистскую ахинею, они отвлекают от реальности, в которой в обозримой перспективе к криптоанархистам начнут приходить люди с автоматами. От того, что ты за что-то там расплатился лайткоином, государство никуда не денется. Это как прятаться от волков в лесу, закрыв руками глаза, и надеясь, они сами убегут.

WitcherGeralt ★★
()

как минимум, заплатив криптоанархическими методами, ты не поделился с государством, и у него будет меньше денег на зарплату людям с автоматами

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А с их точки зрения, ты провоцируешь их прийти к тебе с автоматами и паяльником, чтобы отнять у тебя всё.

Не волнуйся за пахана и автоматчиков, ты их не объделишь. В конечном счёте, не они будут меньше пить, а ты меньше есть.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Верно, плюс криптоанархисты в итоге сами того не думаю работают на контролёра, потому что всё, что они разработали за эти годы так или иначе внедрят банки, добавив туда полную деанонимизацию. То есть любая валюта будет тем же биткоином с той разницой, что каждый блок будет кем-то подписан лично, для удобства людей с автоматами. То есть результат будет ещё хуже, чем было до криптовалюты.

ixrws ★★★
()

И как это работает? Типо использовать крипту без посредником совсем? Это только в розовом мире. В реальности её придётся покупать и продавать и тут то внезапно, поделишься с государством. Причём нюанс в том, что поделится даже тот, кто продаёт героин, в то время как ещё недавно он не делился.

ixrws ★★★
()

В идеальном мире криптовалютчиков крипта полностью заменяет традиционные деньги и покупать-продавать её не нужно будет

Harald ★★★★★
()

Ага, в Эквестрии.

А в реальности вы боретесь не с болезнью, а с симптомами. Пока метастазы спокойно поражают весь организм целиком.

WitcherGeralt ★★
()

Да, но проблема в том, что банки находились в разной юрисдикции и обмен данными до сих пор не особо работает, хотя подвижки в этом направлении есть.

С цифровым рублём и цифровым долларом, можно будет отследить всю цепочку покупок-продаж индивидуума. В любой момент времени. Нарисовать графики, выбрать по подозрительным параметрам и тд и тп. Всё это уже в той или иной степени было у банков. Но теперь это всё будет несколько глубже и сразу у центробанков с интерфейсом для товарища майора. Некоторые операции можно будет блокировать просто по критериями во время их совершения, без суда, без следствия, просто будет отклонена оплата. Это конечно не 100% контроля, но для большинства людей - около 80%, а этого более чем достаточно.

ixrws ★★★
()

Греты на них нет, да. Конкретные такие вредители.

Вполне реальные ресурсы всё быстрее и быстрее улетают ради получения набора байт на винчестерах абсолютно бесполезных людей.

WitcherGeralt ★★
()

Так не бывает вот просто потому, что пара худощавых очкариков так решили. Их решение ничего не значит. Для того, чтобы так было - нужно заставить тех, кто принимает ключевые решения - действовать исходя из интересов граждан, а не из своих. А убедить их можно только одним способом.

Идеалист криптовалютчик просто не имеет этого способа убеждения, он слабак. А если бы имел, ему бы не нужна была крипта, потому что есть более простой вариант: сделать тот же рубль чем-то вроде акцией одного большого акционерного общества Россия, а доли акций распределить между гражданами в зависимости от их вклада. При этом от воровства избавиться в принципе. В итоге у самого богатого(то есть самого производительного) человека будет не более чем в 20 раз больше акций, чем у самого бедного(то есть наименее производительного). И вот акциями друг другу и платить. Просто, со вкусом, делать ничего не надо, печатать тоже. Обычные долговые книги и моментальные транзакции.

ixrws ★★★
()

В ОАЭ (Абу-Даби) проходил через такую систему. Там паспорт нужно показывать только при первом въезде в страну. Во все последующие пересечения границы ты просто встаешь напротив камеры, она секунд 10 сканирует лицо и открывает турникет без взаимодействия с пограничником. Причём повторные посещения выведены в отдельную очередь, и не нужно ждать. Я при выезде ещё растерялся, что мне выездной штамп не поставили - а оказывается это ок.

Но это Абу-Даби. А видя, как в РФ технологии открыто и демонстративно используют для массовой слежки за неугодными, мне бы не хотелось оставлять свою биометрию ни в каких гос. базах.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

В Англии тебе выездной штамп не ставят без всяких сканирований

Jopich1
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Широко используемый в протезировании титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ

Jopich1
() автор топика

Широко используемый в протезировании титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ

Jopich1
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.