LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не осилил винду

2

1

Привет, ЛОР!

Я уже давно заметил, что ЛОР — сообщество поклонников продукции одной мелкомягкой корпорации добра.
Причём, все восхваляют этот самый продукт, и утверждают, что там всё работает идеально, из коробки и вообще никаких проблем.

Решил я тут накатить себе эту самую винду на второй SSD.
Захотелось поиграть в виар (HL Alyx), а на линуксе оно пока что не заводится.

Ну, купил винду на сайте MS (то ещё приключение), скачал образ, залил на флешку...
Упс.

Полез в гугл, проблема достаточно популярная.
Ни одно из более, чем пяти предложенных решений не помогло.

Пришлось идти другим путём — пробрасывать второй диск в виртуалку и ставить винду туда.
После нескольких часов сношений, это таки удалось. А именно:

1. создаём виртуалку в QEMU
2. пробрасываем блочный девайс /dev/nvme1n1 в режиме SATA
3. устанавливаем венду
4. добавляем загрузочную запись через efibootmgr
5. загружаем винду
6. ловим BSoD
7. перезагружаем винду в безопасном режиме
8. ставим драйвера на чипсет
9. перезагружаем винду
10. PROFIT

Но и это ещё не всё!
После всего этого я обнаружил, что ни один сетевой адаптер «из коробки» не завёлся.

Пришлось подключать Android-смартфон по USB, раздать интернет через USB Tethering и искать, мать его, драйвера на сетевую карту в гугле.
Шёл 2021 год. Драйвера. На сетевую карту.

Справедливости ради, после появления сети винда сама доставила драйвера на большинство железа в рамках апдейтов.
Однако, драйвера на видеокарту и аудиоинтерфейс (которые в нормальных ОС работает совершенно из коробки) пришлось искать и ставить самому.

К чему это я? Да к тому, что к десктопу это готово ещё меньше, чем современные линуксы.

Лоровец, знай — если кто-то утверждает, что современная венда торт и там всё работает само — гони его и насмехайся над ним.

Железо:

CPU: AMD Ryzen 9 5900X 12-Core @ 24x 3.7GHz
GPU: AMD Navi 21 [Radeon RX 6800/6800 XT / 6900 XT] 

06:00.0 Network controller [0280]: Intel Corporation Wi-Fi 6 AX200 [8086:2723] (rev 1a)
07:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8125 2.5GbE Controller [10ec:8125] (rev 04)

Bus 006 Device 002: ID 0499:174d Yamaha Corp. Steinberg UR24C

Мать: ASUS B550m (WiFi)

★★★★☆

Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

а, ну да.
у NTFS же отдельные хитросделанные аттрибуты, я и забыл.

тогда да, только специализированным софтом, типа парагона, или чего там у вендузятников

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от annerleen

С какого прости диска? Наверно с того который я с собой из другой страны притащил когда в отпуск поехал бабушку навестить? Или с того который у неё на полке лежит специально чтоб венду накатывать на новую систему?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

с флешки с Ventoy (на которой должны быть образы дистрибутивов Linux и Windows, на всякий случай), которую ты всегда носишь с собой.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Нет. Оттуда скачать ничего нельзя. Но судя по урлу ты прредлагаешь неофициальный образ. Скачай свежую сборку десяточки от васяна с драйверпаком и не возмущайся

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

А вот это было веселье номер раз. Диска нет, надо перенести с харда на хард без диска

upcFrost ★★★★★
()

т.е. ты предлагаешь покупать ОЕМные компы, лол?

большинство так и делает, от рядовых пользователей до корпораций. Например, в случае с десктопом крупные производители типа HP и Lenovo уже разработали за клиентов готовые решения для определенного спектра задач, но с возможностью выбора компонентов. Есть, конечно, те, которым нужно особое решение, которого нет у производителей, но по ним судить обо всех…

Даже в среде не далеких от IT людей, и когда венда была проще, чем 10, обычное дело было прийти на какой-нибудь рынок типа Савеловского (в Москве) и заказать конфигурацию вместе с вендой. Т.е. этот комп хоть и на коленке прямо там соберут, но венду заводить они тоже будут сами, а не покупатель.

То, что ты описываешь - это жалоба на то, что профессия интегратора венды такая сложная. Ну, вот такая она, не нравится - не делай.

seiken ★★★★★
()

Мда. Ещё во времена NT можно было подгружать дополнительные драйвера от производителя железяки во время установки. Но зачем линуксоидам знать об этом?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Я недавно покупал материнку и прочее устройство. Таки кладут.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Тьфу ты, я и не заметил, что уже Debian 10.9 вышел, вот ссылка на 10.8 и протухла.

Здесь: https://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/...

Но судя по урлу ты прредлагаешь неофициальный образ.
Скачай свежую сборку десяточки от васяна с драйверпаком и не возмущайся

Это образы, подготовленные командой Debian'а.
Теми же людьми, которые собирают «официальные» образы.
Рядом с образами лежат хэши, подписанные командой debian-cd.

А «unofficial» они только из-за политики Debian в отношении СПО, ибо образы с несвободными прошивками нарушают DFSG.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Тред не читай @ сразу отвечай.

Во-первых, драйвера производителя в формате *.exe под двести метров.
Во-вторых, дело не в них. Погугли ошибку, всё поймёшь.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

Меняет, ещё как меняет.

Я абсолютно согласен с тобой — с новым железом пердолинг на любой операционке неизбежен.
Но, как говорится, есть нюанс.

В линуксе пердолинг во-первых понятный и ожидаемый, а во-вторых — выполнимый.
То есть, когда я ставил Debian на железо, которое только появилось в продаже — я знал, что мне придётся каким-либо образом накатить последнее ядро.

А вот что делать с ошибкой, которую я получил при попытке поставить винду на железо — никто не знает, что делать. Ни гугл, ни майкрософт, ни небо и даже не Аллах.
В гугле куча вариантов решения этой проблемы, и ни один не подошёл.
Драйвера на материнку/чипсет/контроллер инсталлятору не подсунешь, потому что они в *.exe бандле для установки на уже работающую винду.
Да и не в них дело, раз винда запустилась (хоть и в безопасном режиме и с разрешением 800x600) после установки через виртуалку — значит, драйвера на NVMe контроллер всё же были (что косвенно подтвердилось тем, что в диспетчере устройств были видны два Generic Non-Volatile Memory Host Controller).

Я даже в техподдержку MS написал, лол, жду ответа.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Как это ни кто не знает? Необходимо подсунуть установщику драйвер на контроллер к которому подкллючен твой накопитель. Тебе выше даже тут об этом написали.

Молодец, что МС написал. Напиши ещё в спортлото. Мелкософт должны сходить в ASUS и выложить у них на сайте драйвера в формате пригодном для использования во время установки? Накосячил в данной ситуации ASUS, в их поддержку писать и надо.

mogwai ★★★★★
()

Windows годится только для игр и людей с синдромом утёнка. После удаления возможности управления обновлениями ею пользоваться невозможно. Лучшая Windows по моему мнению это 8.1. Некоторые говорят что интерфейс говно а потом идут пользоваться Gnome 3. Сейчас же с каждым обновлением Windows пробивает очередное дно. У меня почти за пол года после появления этой проблемы так и не удалось её побороть, эта проблема называется обновление драйверов. Ни через управление групповыми политиками, ни через правки реестра, даже специальной утилитой от самой Microsoft это решить не удалось, они потом кстати эту утилиту стыдливо удалили. Система сама обновляла драйвер видеокарты на драйвера с которыми у меня первое, не работала видеокарта вовсе, второе, при открытии браузера вылетал синий экран. И решалось только перезагрузкой в безопасный режим в который если система не грузится хрен попадешь, вычищать все драйвера и ставить по новой. Потом начались отвалы usb и я окончательно решил и на ноутбук поставить Linux. Уж лучше для определенного инструмента Windows XP в виртуалке держать, нервы целее будут.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Ну тогда ты неосилятор в квадрате. Потому что ты мог положить нужные дрова от нового чипсета на ту же флешку в папочку и подгрузить их во время установки.

Загуглил бы хоть.

FixingGunsInAir
()

На прошлой неделе делал чистый реинсталл 8.1 на старом ноутбуке, чтобы отдать его.

Записал образ руфусом с какой-то непонятной ошибкой в конце (при этом вроде как образ записался). При попытке загрузки получил ровно такую же ошибку что у ОПа. Выглядит смешно - вроде как оно загрузилось с флешки и тут же требует на нее драйвер.

После перезаписи образа ошибка пропала. Что это на самом деле было - непонятно.

Да, конечно иной раз линукс ставится безпроблемнее. Эта же восьмерка при установке какого-то обновления потом ушла в бесконечный boot loop с синим экраном. Пришлось откатывать.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iZEN

Можно.
Можно хоть в IDE режиме пробросить.

Но лучше в VirtIO, после установки винды и дров на него.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

тогда да, только специализированным софтом, типа парагона, или чего там у вендузятников

Зачем? Можно скопировать с загрузочной USB Windows PE, которая бесплатно доступна с официального сайта. Можно ещё сделать WIM архив для бекапа, он сохраняет все атрибуты NTFS, это что-то вроде squashfs.

X512 ★★★★★
()

Пройдемся по чеклисту @chenbr0:

НЕ ТЕ ДРОВА

чек

НЕ ТОТ ДИСТР

чек

НЕ ТАК ПОРТИРОВАЛИ

выше по треду чек

ПРОСТО НЕ БЫЛО ДОПИСАНО

выше по треду чек

А ТЫ БАГРЕПОРТ НАПИШИ

чек

А ТЫ ВОЗЬМИ И ДОДЕЛАЙ

чек

// чтобы я ещё раз с телефона набирал сообщение…

Princesska ★★★★
()
Последнее исправление: Princesska (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

LTSC/B нельзя просто так скачать (а то что на сайте мелкомягких - preview, которое даже активировать нельзя) и нельзя просто так активировать, и главное - нельзя просто так купить

Так что не думаю что у ТС LTS

reprimand ★★★★★
()

По теме:

Привыкай. Этот кусок говна гораздо более глюкавый чем W8.1 а преимуществ никаких

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от reprimand

LTSC/B нельзя просто так скачать (а то что на сайте мелкомягких - preview, которое даже активировать нельзя) и нельзя просто так активировать, и главное - нельзя просто так купить

Ну ты слишком хорошо думаешь о местной аудитории. Я вот дефолтом представляю, что это ковыряльщик с красными глазами, который начнёт там какие-то сервера активации поднимать и прочее…

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Слишком много времени у этих людей
Я вообще когда надо было БЕГОМ ПРЯМ ЩАС РАБОТАТЬ звонил в саппорт мелкомягких потому что реально надо было быстрее

reprimand ★★★★★
()

Пошёл на сайт производителя платы - раздел тех.поддержки - драйверы - SATA - нажал «показать все». Предлагают маленький архив с драйверами .inf для установщика винды. Всё заняло меньше минуты.

ТС, как ты вообще комплюктер включаешь?

shtain
()
Ответ на: комментарий от shtain

Внимательнее читай.

SATA
AMD RAID driver V9.3.0.38 For Windows 10 64-bit

у меня отключен режим RAID, потому что линукс в него не умеет.

upd: возможно в этом и проблема, кстати.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.