LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как устроиться помощником фрилансера?

0

3

Хочу войти в тему фриланса, шансов начать с нуля как мне кажется очень немного, поскольку полно индусов и китайцев за копейки. Поэтому мне пришла мысль войти в кооперацию с опытным фрилансером. Схема достаточно проста, он берет заказ, я его выполняю, он за это получает определенный процент. Кто что скажет по этому поводу? Есть опыт около двух лет в сфере промавтоматики. Образование гуманитарное, очень увлечен поэзией, но деньги это не приносит.

Ответ на: комментарий от Zhbert

С++, serial port, tcp/ip, udp communications. Читаю современную художественную англоязычную литературу без словаря.

Djanik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Djanik

С++, serial port, tcp/ip, udp communications. Читаю современную художественную англоязычную литературу без словаря.

замечательно. особенно про литературу. будет, о чем поговорить.

он берет заказ, я его выполняю, он за это получает определенный процент.

а вот здесь предлагаю переделать. я беру заказа, ты его выполняешь и за это получаешь процент (т.е. 1 процент. т.е. 1%).

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Т.е. за заказ стоимостью в 1 млн., ты мне предлагаешь 10 тыс.? Мне кажется это мало.

мне придется вводить тебя в курс дела, учить, проверять результат и самое главное нести за тебя ответственность перед заказчиком, если ты облажаешься. именно по этой причине я лично всегда предпочитаю работать один. а кто любит заниматься тем, что выше, организует контору и платит процент.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Меня не надо учить. Просто выдаешь подробное ТЗ и получаешь код.

и самое главное нести за тебя ответственность перед заказчиком

Вот за это ты и получаешь свой процент.

Djanik
() автор топика

Просто выдаешь подробное ТЗ

Вот тут ты и попался. Нифига не просто выбить подробное ТЗ из заказчика, это отдельный геморрой и одна из причин почему сейчас все по аджайлу работают.

Если заказчик сам принесёт ТЗ, то тебе неслыханно повезло, а в противном случае ты будешь писать его самостоятельно и пытаться впарить заказчику, а то и вовсе без ТЗ работать.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Когда ты открыл редактор, у тебя уже все есть. Просто эту часть кода можешь написать сам, а можешь заказать на стороне, а сам написать более сложную часть и выиграть время.

Djanik
() автор топика

Меня не надо учить. Просто выдаешь подробное ТЗ и получаешь код.

это так не работает. мы учим тебя даже сейчас.

Вот за это ты и получаешь свой процент.

это не тебе решать=)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Если заказчик сам принесёт ТЗ, то тебе неслыханно повезло, а в противном случае ты будешь писать его самостоятельно и пытаться впарить заказчику, а то и вовсе без ТЗ работать.

И хорошо ещё, если заказчик сможет хотя бы на словах обосновать, что он от тебя хочет, и не будет менять показания каждый три дня.

Zhbert ★★★★★
()

Не надо сказок. ТЗ подписывается заказчиком и менять его он не имеет права. ТЗ это документ и основа для контракта и с началом работ деньги уже переведены на счет исполнителя и все расписаны. Хочешь менять? Выпускай дополнение к ТЗ и обеспечивай доп. финансирование.

Djanik
() автор топика

Не работал никогда, да? Иначе не нёс бы такой наивной фигни.

Начнём с того, что ТЗ тебе не каждый заказчик даст, тем более на фрилансе.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Да хрен с ним, с менять, знал бы вообще хоть, что это такое :)

Zhbert ★★★★★
()

Ну смотри у тебя в ТЗ сделать 10 тыс. гаек М12. Мы заключаем контракт. Я закупаю сталь, выплачиваю зарплату и пр. Ты вдруг меняешь ТЗ, что тебе нужны гайки М10, но деньги уже потрачены и часть готовых гаек М12 лежит на складе. И что дальше? Кто оплатит расходы?

Djanik
() автор топика

Технические переводы без знания предметной области профанация и идиотизм чистой воды. Поэтому все книжки по ИТ в российских издательствах, переведенные гуманитариями полный шлак.

Djanik
() автор топика

да не парьтесь вы=) парень еще ищет свою первую ступеньку в жизни) через годик (месяц) уже че-нибудь передумает) а вы так серьезном ему отвечаете)

по-моему хорошо ему посоветовали на технического писателя или составителя документации идти.

crypt ★★★★★
()

книжки по ИТ в российских издательствах, переведенные гуманитариями

Примеры можно? У меня их целая полка, ни одного шлака не видел.

Zhbert ★★★★★
()

Поэтому все книжки по ИТ в российских издательствах, переведенные гуманитариями полный шлак.

с книжками, да, все плохо. переводы, конечно, плохие. но виноваты не гуманитарии, как профессия, (я получал гуманитарное образование и это не помешало мне сделать карьеру в айти). просто общий уровень низкий. это касается и переводов, и айти, и чего угодно... с худ.переводами тоже бывает настоящий песец. особенно с этими питерцами... туда же самые творческие и особенные из нашей же глубинки и едут%(

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Вам ещё многое предстоит узнать о продакшен-разработке :-).

pinus_nigra
()

Рациональное предложение

Было бы круто иметь какую-то стандартизированную градацию переводов, чтобы сразу выводить её на обложку

Важные качества:

• Работает ли переводчик над проблемой, про которую идёт речь. Пример: книжку про теорию категорий переводит специалист по теории категорий, трижды филдсовский лауреат, академик Катющик.

• Знает ли переводчик используемые языки на мастерском уровне по смыслу. Особенно тот, на который он переводит. Грубо говоря: «Саргассы в космосе» переводит Стругацкий, Поттера переводит Пелевин.

• Знает ли переводчик язык назначения достаточно хорошо, чтобы правильно расставлять запятые (без необходимости использования выделенного корректора). Например, ЛОР модерирует Шаман.

• Итп

У грейда «А» есть все нужные качества, у остальных - более низкие грейды

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Да я не делаю гайки, это у тебя не подходящий пример.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

ТЗ подписывается заказчиком и менять его он не имеет права. ТЗ это документ и основа для контракта и с началом работ деньги уже переведены на счет исполнителя и все расписаны. Хочешь менять? Выпускай дополнение к ТЗ и обеспечивай доп. финансирование.

ТЗ, о котором вы сейчас пишете и о котором мечтате - не вашего уровня ТЗ. Такие ТЗ существуют лишь между крупными непрофессиональными заказчиками и большими фирмами и то нечасто. В большинстве случаев заказчик и исполнитель постоянно бегают друг к другу с радостными новостями типа «этот продукт перестали выпускать, надо менять на другой», «на второй этап финансирование урезали, выкручивайтесь тем, что уже получили», «рубль подешевел, все первоначальные планы коту под хвост». И вы, как будущий помощник фрилансера, можете рассчитывать только на задание, которое либо пойдет в корзину вместе с вашей работой, либо будет перменчиво как погода весной, либо будет представлять из себя второстепенный примитив.

vaddd ★☆
()

Фриланс и C++ редко совместимы, учитывая что проекты на C++ обычно имеют довольно большие объёмы и их разработка длится не один год.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну вот выгрузят тебе какую-нибудь гигантскую дуру на 500k строк почти без документации, которую непонятно как вообще собирать и которую вот так же раньше чинили десятки фрилансеров на разовых контрактах. Что ты с этим будешь делать?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

пытаться собрать и пытаться чинить, что ещё :)

Harald ★★★★★
()

Вот тебе стимул: пока их не освоишь, тебя никто нанимать и платить тебе деньги не будет.

hateyoufeel ★★★★★
()

выдаешь подробное ТЗ и получаешь код.

Начнём с того, что подробного ТЗ нет на начальном этапе, сплошь поле для экспериментов. Потом, если родится подробное ТЗ, то реализация она ничего не стоит - накодить можно за неделю. И последнее - что за код получается? Будут какие-то кривые конструкции, а ты и переделывать не захочешь - «так ведь работает же, зачем его менять».

turtle_bazon ★★★★★
()

ТЗ подписывается заказчиком и менять его он не имеет права

Я не знаю как описать эмоции, которые возникают у меня при чтении этих строк.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

я знаю: нуб - это всегда радость на лоре!))

p.s.

а упертый нуб, который еще и свою линию пытается доказывать - вообще подарок))

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

А что существуют такие этапы, как техническое предложение, эскизный проект ты никогда не слышал? И что согласованное заказчиком ТЗ - это основа расчета и обоснование цены? Ты серьезнее сайта для школы ничего не делал? Эмоции у него возникают. Это тебе заказчик каждую неделю может звонить с новыми требованиями, но серьезные люди так не работают.

Djanik
() автор топика

И если заказчик будет настаивать на изменениях, то никто не будет делать это бесплатно, только за дополнительные деньги.

Djanik
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Может. Но заказчика не волнует сколько потрачено времени, результат потрогал и все

Всё просто, опытные коммерческие конторы на рынке уже знают, что делать: просишь погромиста оценить время решения (которое обычно оценивается в днях, потому что оценка в часах не имеет никакого смысла), потому умножаешь это время на 5, и выдаешь заказчику цифру стоимости такой длительности разработки. Если заказчик платит поверменно, то берет риски на себя, но при этом и потенциальную экономию он кладет сбее в карман.

byko3y ★★★★
()

А что существуют такие этапы, как техническое предложение, эскизный проект ты никогда не слышал? И что согласованное заказчиком ТЗ - это основа расчета и обоснование цены? Ты серьезнее сайта для школы ничего не делал?

А, так ты тролль. А я-то всерьез подумал...

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Сам не участвовал, но видел эскизный проект. Не понимаю что тебя удивляет. Его еще защищать потом надо, а как по твоему заказчик выбирает исполнителя?

Djanik
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

В моем мире контора сначала выигрывает конкурс в основном сбрасывая цену, потом делает. На хотелки программиста насрать всем. Что кто-то там назначает заказчику цену или бьется за каждую строку в ТЗ звучит как инопланетная речь, хотя справедливости ради заказчик за невыполнение ТЗ тоже не упрется, обоснуй и не выполняй.

ilovewindows ★★★★★
()

Сам не участвовал, но видел эскизный проект. Не понимаю что тебя удивляет. Его еще защищать потом надо, а как по твоему заказчик выбирает исполнителя?

Где защищать? В институте перед преподами? Такой хрени даже в оборонке рашкинской нет, даже там нужно минимальные эскизы показать (Agile), чтобы не быть посланным.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

справедливости ради заказчик за невыполнение ТЗ тоже не упрется, обоснуй и не выполняй

Ну я писал про того заказчика, которому все-таки нужно, чтобы все оговоренные пункты работали. Даже если взять фриланс, где пункт один, и ты его либо сделал, либо не сделал, а не как у индусов, что оговаривается 500$ и срок неделя, а в итоге через месяц завтраков ничего не работает.

byko3y ★★★★
()

А что существуют такие этапы … бла-бла-бла … основа … бла-бла-бла

Я сначала думал, что ты просто нуб. Теперь склоняюсь к тому, что ты жирный троль.

серьезные люди так не работают

Непонятно зачем тогда ты просишься в помощники к несерьёзным людям. Иди сразу к серьёзным, не мучай себя.

turtle_bazon ★★★★★
()

ТЗ подписывается заказчиком и менять его он не имеет права.

Да. В стране розовых пони и единорогов.

Хочешь менять? Выпускай дополнение к ТЗ и обеспечивай доп. финансирование.

Или найти более шустрого фрилансера, который просто сделает работу и не будет тебе сношать мозг.

crutch_master ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.