LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

73!

1

1

Сегодня все связисты страны будут купаться в волнах КВ, спрашивать прохожих какое у них КСВ и творить прочию дичь.

Перемещено Zhbert из general

Ответ на: комментарий от crypt

Я в Беларуси, вечером на СВ слышно румынов, Украину, Вести ФМ из приднестровья, вражеские голоса, Турцию.

На КВ круглосуточно все кипит - Китай на всех языках.

На ДВ должна быть Польша, но у меня все уже в шумах тонет пока.

Все любительские диапазоны кипят, днем 40-ка и 20-ка, ночью 80-ка. На 160 метров шумы уже дикие, но что-то бывает слышно. Слышу на комнатную антенну радиолюбителей из западной Европы, юга и центра России, всей Украины. Вечером летом на 20-ке слышу аж за Уралом.

На цифровой любительской связи вообще все полушарие можно увидеть. И это на комнатную петлю из Ethernet жилы! Никаких наружных диполей и подобного.

ну расскажите хоть как пройдет и главное выложите каких-нибудь красивых скриншотов с вашей техникой в галерею. я хоть позавидую ретро.

У меня не ретро к сожалению. Есть сейчас rtl sdr, китайский нонейм всеволновой приемник (на DSP чипе, внезапно эти чипы очень хорошо работают и стоят копейки), и самодельный сверхач на УКВ. Вот он сделан в духе минимализма, чтобы проверить - а можно ли сейчас некий аналог детекторного приемника сделать.

Детекторный, понятно, делать смысла нет - такого сильного сигнала на ДВ/СВ нет больше. А вот сверхач на одном транзисторе вполне, причем транзистор новый белорусского производства.

К сожалению и высокоомных наушников советских не осталось, и пришлось еще на 2 транзисторах делать усилитель НЧ для низкоомных.

Самая фишка - самодельный КПЕ из болта и двух кусков текстолита. Чтобы вообще наколеночно было. А контурная катушка - из отрезка Ethernet жилы.

В итоге принимаются все станции FM и советского УКВ диапазонов в городе, на провод от наушников в помещении.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

На КВ круглосуточно все кипит - Китай на всех языках.

да ладно? на ДВ ты хотел сказать? а музыка там есть?

На ДВ должна быть Польша, но у меня все уже в шумах тонет пока.

а китай ближе что ли?

У меня не ретро к сожалению. Есть сейчас rtl sdr, китайский нонейм всеволновой приемник (на DSP чипе, внезапно эти чипы очень хорошо работают и стоят копейки), и самодельный сверхач на УКВ. Вот он сделан в духе минимализма, чтобы проверить - а можно ли сейчас некий аналог детекторного приемника сделать.

всеравно бы сделал скрин.) я в этом не шарю, было бы интересно. я помню кто-то делал - мне очень понравилось. хотя это just me.) я от любого аналога пищать начинаю. проф.деформация в обратную сторону.

crypt ★★★★★
()

да ладно? на ДВ ты хотел сказать? а музыка там есть?

Нет, именно на КВ. На ДВ практически пусто уже, слишком затратно вещать.

На КВ надо быть не ближе, а надо быть на нужном расстоянии «скачка» где отраженная от ионосферы волна приходит назад на землю. И вот от Китая хорошо так приходит ко мне.

James_Holden ★★★★
()

ух ты! но КВ - это же 500 км или типа того? ну явно не докитая. или ты попадаешь в нужное число хопов-переотражений из китая?

слишком затратно вещать.

наоборот же в китае большие вышки... а КВ вообще разве может добить из китая?

crypt ★★★★★
()

В связи с карантином после долгого перерыва я опять стал заниматься радиолюбительством.

Есть сейчас rtl sdr, китайский нонейм всеволновой приемник (на DSP чипе, внезапно эти чипы очень хорошо работают и стоят копейки)

У меня RTL SDR в квартире принимает только несколько самых мощных китайских станций в КВ диапазоне. Радиолюбителей на него не слышно. А вот на самодельный аналоговый трансивер радиолюбителей вполне можно принимать. Даже диапазон 80м в Европе вполне себе живой. На 40м и 20м много людей работают телеграфом.

DarthVadimius ★★★★
()

Не не не, КВ одним скачком больше 3000 км может дать, а двумя - с дальнего востока в США. Из Китая в Беларусь оно легко пробивает. Вообще Китай вещает направленным лучом нехилой мощности на Европу, а мы тут на пути.

Я и Индию тут прекрасно ночью слышу, в том числе и цифровое DRM из Индии принимаю. Это вообще радио будущего, без помех сразу 2 канала на одной частоте идет. Есть свободная софтина для раскодирования потока на компе. Только недостаток - цифра затыкается при ослаблении сигнала.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Я все таки выложу в галерею скрины, ко дню радио, на них будет видно, что у меня на rtl sdr любительские диапазоны забиты, не говоря о вещательных. А также опишу как этого добился.

Сразу у меня на него только пара китайских вещалок принималась, но я не сдался))

James_Holden ★★★★
()

DRM из Индии принимаю. Это вообще радио будущего, без помех

Это мёртворожденная технология. Оно по-моему уже около 2000 года существовало, когда я ещё школьником был и ходил в радиокружок. Но с тех пор так и не продвинулось в массы, а DRM приёмников нет в продаже до сих пор.

DarthVadimius ★★★★
()

давай! давай! только если комментов будет мало и от меня только одно «спасибо», я не виноват)

crypt ★★★★★
()

Не особо, больше технически интересно, чем содержание программ. Но музыка прикольная.

James_Holden ★★★★
()

Я в Беларуси, вечером на СВ слышно румынов, Украину, Вести ФМ из приднестровья, вражеские голоса, Турцию.

Да и в Питере, и в Москве станции на СВ работают. Не уверен, что мощности хватает добить, но как минимум одного моего знакомого я слушал в Ростове из Питера. И это официальная станция. От погоды еще зависит, конечно.

А на SSB модуляции мы и с Америкой говорили (лет 15-20 назад), трансивер, правда, норм был. Люди, наверное, не совсем в курсе, что так можно :)

Stack77
()

Погода сильно влияет, за «зашумленность» не скажу. Волны всё-таки огибающие и отражаются. Погода большой фактор, мощность трансивера, высота над уровнем моря, длина и согласование антенны и т.п.

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)

а городская зашумленность как-то сказывается?

Лифты и плазма у соседа могут убить хобби на корню. Придется в поле выходить. Но у меня внутри квартиры с помехами относительно хорошо. А на работе я даже вещалок не слышу.

James_Holden ★★★★
()

Приемником карманным проводку в стене элементарно нахожу))

James_Holden ★★★★
()

я бы хотел, чтобы все было просто, как раньше: стоит старая ретро-радиола с ручками аля слоновья кость... ты их так вальяжно вращаешь... ловишь там... ДВ, СВ... и ни о каких лифтах не думаешь.

crypt ★★★★★
()

Я слышу Радиогазету Слово из Питера как стемнеет довольно неплохо.

Ага. За него и речь. Правда, идеологически не совсем дружимся, но мужик нормальный.

Stack77
()

А какой диапазон частот покрывает?

У него же фильтр на кварцах, я так понял, то есть он супергетеродин с однократным преобразованием?

James_Holden ★★★★
()

На даче так и есть. Эфир просто шепчет.

Я раньше жил в хрущевке с высокими помехами, но стоило выйти во двор и эфир просто волшебно оживал, даже средневолновый.

James_Holden ★★★★
()

А какой диапазон частот покрывает?

Схема может работать примерно от 1 до 30 МГц в зависимости от установленных фильтров на входе. У меня запаяны фильтры на 6 радиолюбительских диапазонов: 80,40,30,20,15,10 метров, больше просто не влезло на плату. Можно поставить дополнительные фильтры и перекрыть весь КВ.

У него же фильтр на кварцах, я так понял, то есть он супергетеродин с однократным преобразованием?

Да, именно так. Схема основной платы есть здесь: https://github.com/ra3xdh/TRX_RA3XDH

DarthVadimius ★★★★
()

Вот, прямо сейчас включил КВ - идет радио Китая на русском с ломовым сигналом, передача про китайскую поп музыку. И это еще 18.30 местного времени, дневное прохождение, которое слабее.

James_Holden ★★★★
()

Новосибирск по-моему слишком близко, в том и проблема - попадает в мертвую зону от Китая. Ну это мне так кажется, может я и не прав.

Я был в Новосибирске один раз недавно, но имел только СВ приемник. И я на него не принял ровно ничего. Был в шоке.

James_Holden ★★★★
()

Не сложно, но довольно долго. Нужно было собрать испытательный генератор на 3 транзисторах, измерить частоту всем кварцам, потом рассчитать эквивалентную ёмкость и индуктивность по сдвигу частоты, потом прогнать через симулятор. Из 15 кварцев шесть подошли в фильтр.

DarthVadimius ★★★★
()

Гораздо прикольнее самому общаться. Ща тему почитал, прям ностальгия. Но, как-то «ненужно» оно уже в современных реалиях. Сейчас и позывной получить, наверное, морока редкостная. Я первый AM-передатчик еще на лампе делал и там воздушный переменный конденсатор был и катушка, чо и не снилось сейчас, - вот где крутяк :) И это я даже не старый совсем, гы.

Stack77
()

Лучше смотреть вот тут по Новосибирску

http://www.novosibdx.info/schedules.html

Как видно я не прав, точнее тот луч который на Европу идёт для вас мертвая зона скорее всего, но на вас они отдельно вещают.

James_Holden ★★★★
()

Но там надо учесть, что это для dx любителей список и добрую половину перечисленного, особенно на СВ, в Новосибе без очешуенного сетапа в лесу не услышишь.

James_Holden ★★★★
()

DDS синтезатор на AD9850 у меня сейчас в разработке

чего бы не задействовать что-то из 995x, у них фазовых шумов намного меньше

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

чего бы не задействовать что-то из 995x, у них фазовых шумов намного меньше

Они в корпусе QFN, а его я в домашних условиях не пропаяю. AD9850 в корпусе TSSOP и более дружественная к самодельщикам.

DarthVadimius ★★★★
()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 1)

Они в tqfp, да и qfn тоже не bga, паяется обычным паяльником. Если проблема все-таки не с пайкой, а с изготовлением платы - можно купить в китае готовую платку синтезатора, а то и с двумя или четырьмя. Просто разница между 985х и 995х настолько существенна, что 98-я серия осталась для совсем уж неказистых по характеристикам сигнала поделий.

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.