LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Двораковская раскладка - есть ли смысл осилить?

0

0

Понятно что для обычного текста использовать двораковскую раскладку самое то. Но когда пишешь код, есть еще много других веселых значков, и тут уже преимущества могут не так сильно проявляться.

Вопрос такой, есть ли люди, которые программируют в Vim'e и при переходе на двораковскую роскладку ощутили прирост производительности?

юзал одно время, особой разницы не ощутил.

а в коде и вовсе неудобно - там "{" и "}" находятся на одной клавише , а я привык ставить сначала скобки, а потом внутри них писать код.

в общем, кому как.

gr_buza ★★★★
()

А...., что за хрень такая?
Где почитать, Гугль муть находит =(

ManJak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

В виндовой двораковской раскладке { и } находятся наклавишах [ и ], только надо Shift нажать, а не на одной клавише

По теме: стоит, пальцы слова будут быстро набирать, а потом сам решишь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

Это уже вообще не проблема. Написал пару макров для vim-а. Набираешь открывающую скобку - вторую добавляет само. В идеале для функций и циклов в простых языках можно по энтеру настроить чтобы скобки само ставило.

Cris
() автор топика
Ответ на: комментарий от mutronix

> Имеет, если есть такая клавиатура.

Если ты имеешь ввиду надписи на кнопках, то мне они без разницы, все равно на клаву не смотрю...

Cris
() автор топика

я вот попробовал набрать "typewriter" и понял, что рукам совсем неудобно не прыгать по рядам:)

з.ы. печатаю вслепую

FatBastard ★★
()

и вообще, как можно жить без переменной $q?

FatBastard ★★
()

> Вопрос такой, есть ли люди, которые программируют в Vim'e и при переходе на двораковскую роскладку ощутили прирост производительности?

Я юзаю двораковскую раскладку уже больше года, по милости Божией изучить не составило особого труда (за неделю добился скорости 60 слов в минуту). Правда, я преймущественно емаксом пользуюсь. Прирост производительности, надо сказать, огромадный. Даже стандартные кейбиндинги стало нажимать проще. А вот с вимом -- хуже. Его биндинги очень расчитаны на то, что у юзера qwerty. Перебиндить довольно тяжело, правда я не сильно старался.

Попробовать стоит, если что -- на qwerty откатишься без проблем.

Не забывай, что есть утилитка xmodmap, которая позволяет тебе создать раскладку твоей мечты ;)

rab_boziy
()
Ответ на: комментарий от rab_boziy

> Не забывай, что есть утилитка xmodmap, которая позволяет тебе создать раскладку твоей мечты ;)

А у тебя часом нету файлика с раскладкой для русской клавиатуры, чтобы контролы при наборе на русском отрабатывались ни квертевские, а двораковские. А то получается в русской расскладке стоит ru winkeys, а стандратного для двораковской и нету :(.

Cris
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cris

Что-то я малость не понял о чем ты говоришь...

Я двораковскую раскладку включаю так:

setxkbmap -model pc104 -layout us,ru -variant dvorak,winkeys Можно в xorg.conf прописать (не рекомендую, если на тазе другие юзвера работают):

Option "XkbLayout" "us,ru" Option "XkbVariant" "dvorak,winkeys"

Или ты не то имеешь в виду?

rab_boziy
()

> Или ты не то имеешь в виду?

В таком варианте получается следующая фигня. В английской раскладке все нормально. Но в русской хоткеи английские висят на кверти. Например ктрл-ц - копирование - в двораковской висит на ктрл-I(кверти), а при переключении на русскую уже на ктрл-C(кверти).

Или возможно это у меня перекрывается убунтовскими настройками(если у тебя такого глюка нету).

Cris
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cris

Я, как человек привыкший к тому, что в русской раскладке хоткеи вообще могут не работать (привет создателям фаирфокса), по привычке переключаюсь на английский. А копипастю средней кнопкой мыши.

Хотя, вот только что проверил, нет у меня такого глюка. Прикольно, я ведь тоже на убунте (правда в кде сейчас).

rab_boziy
()

Запости пожалуйста свой ~/.kde/share/config/kxkbrc

Cris
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.