LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стремительно приближается EOL 7-й Магейи, всем магееводам пора переходить на Магейю 8

0

1

Собственно, сабж.

Окончание поддержки 7-й Магейи наступит 31-го мая.

8-я Магейя будет поддерживаться до 31-го августа следующего года. К этому времени уже должна выйти Mageia 9.

Кстати, разработчики Магейи приглашают желающих стать маинтейнерами дистрибутива и принять участие в создании 9-й Магейи: https://blog.mageia.org/en/2021/04/10/get-involved-with-mageia-become-a-packa... .

★★★★★

Вот скажи: ты правда думаешь, что кто-то магеей кроме тебя и твоихъ виртуалов тут пользуется?

hateyoufeel ★★★★★
()

В полночь 31-го мая очередная Магейя превращается в очередную тыкву. Трансцедентное колдунство! :)

quickquest ★★★★★
()

всех желающих стать маинтейнерами - это значит посадить в дистр майнеры, бэкдоры и т.п.

srg666
()
Ответ на: комментарий от srg666

Нет, это значит, что ко всем желающим будут прикреплены менторы, которые будут учить делать пакеты. Если у человека задача просто вкрутить майнер и сбежать, то он это так просто сделать не сможет. Он просто не вытерпит длительного обучения и уйдёт ни с чем. Останутся только действительно готовые тратить время и силы на благо дистрибутива.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Все дистры - это SLS, епта. И даже Cлака, и даже небо, и даже аллах!

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Таки дистрибутив основан уволенными разработчиками Мандривы и занял нишу умершей Мандривы. Хотя в этой нише есть ещё пара наследников, да - OpenMandriva и ROSA. Однако, по данным того же distrowatch'а, Mageia значительно популярнее. В т.ч. популярнее чем FreeBSD, CentOS, Kubuntu, Devuan, Void, Xubuntu, Gentoo,... и т.д.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Сколько еще копий нужно сломать, чтобы люди перестали мерять популярность дистров дистровотчем? Магея популярней ЦентОСи, реально? Ты сам понимаешь насколько абсурдная эта статистика?

qtm ★★★
()

Так мы же не конкретно про ынтерпрайз говорим. С тем, что на CentOS больше всяких серверов и контейнеров крутится, никто не спорит.

У Магейи другая ниша: десктопы (которые иначе чем distrowatch'ем вообще считать сложно, разве что по статистике Useragent'ов браузеров) и та ниша, которую в России занимают ALT и Astra, - образование и государственные учереждения. В данном случае, в Европе, особенно во Франции.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Дистровотчем ничего считать нельзя. Туда половина линуксоидов вообще не ходит. А те, что ходят, вряд ли идут любоваться на свой собственный дистрибутив. Скорее как раз на другие дистры зайдут поглядеть.

Тут помогут только соцопросы по всем правилам. Последний такой опрос, на который я натыкался гласил, что безоговорочный лидер - Рач. Дальше идут Дебиан и Убунту. А всякие диваны, параболы, хераболы даже в список не попали. Так, на грани погрешности.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Зря ты на магею гонишь, наверняка годный дистр, с историей, с уклоном на стейбл и на десктоп одновременно, не болгенос (какая-то французская контора), уже предлагается православный DNF (мыслят в правильном направлении), по моему опыту поиска rpm-софта почти гарантированно он есть под магею. Думаю этот дистр можно смело предлагать нубам и лентяям наравне с зюзей, спецу наверно больше федора зайдет, но это уже другой разговор.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я гоню на зоопарк дистрибутивов в целом, а не на Магею в частности.

Зачем нужны бесчисленные форки, пересборки и форки пересборок? Какую пользу они несут? Какие проблемы решают?

qtm ★★★
()

Разные дистрибутивы готовят с разными характеристиками для разных ниш. Они, отнюдь, не только обоями отличаются.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

ОК, но при таком зоопарке болгеносов бузить на дистрибутивы с историей (пусть и не простой), своим лицом, настоящей командой разработчиков, с солидной поддержкой (кажется магея такая), довольно странно, они ведь с протянутой рукой у демьяна, убунты и даже редхата не стоят, предлагают хоть какой-то оригинальный продукт, таких раз-два и обчёлся.

papin-aziat ★★★★★
()

История и лицо - это, конечно, хорошо. А в чем его преимущество перед тем же демьяном или редхатом? В urpmi?

qtm ★★★
()

Магейя рулит тогда, когда нужен стабильный rpm-based дистрибутив, не rolling release, при этом нет необходимости обновляться по 2 раза в год, как с той же Федорой. При этом, да, решения разработчиков Магейи независимы от решений Red Hat'а. В той же Федоре сейчас уже Wayland во все поля. В Магейе только по желанию, если хочется можно оставаться на иксах (а далеко не весь софт пока ещё работает с Wayland'ом). В Магейе софт свежее чем в openSUSE Leap, ALT'е, Росе,... и т.д., при этом из коробки она уже довольно хорошо обточена. В общем, весьма приятный для обычного десктопного юзера дистрибутив.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

В urpmi?

Я не спец, но тут с тобой согласен, лучше бы rpm-дистры как-то сблизились, а то вот недавно с уважаемым @saahriktu пытались собрать его пакет под рхел и всё застопорилось на каком-то зюзе-специфичном костыле в rpm-макросе.

А в чем его преимущество перед тем же демьяном или редхатом?

Демьян рекомендовать в качестве десктопа условному (даже программисту) перебежчику с винды или мака — значит гарантированно нагнуть человека, практически протроллить, ну а рхел даже не всякий бывалый линукоид сходу осилит в качестве десктопа, имхо.

papin-aziat ★★★★★
()

Магейя рулит тогда, когда нужен стабильный rpm-based дистрибутив

А зачем? Какой смысл в RPM? Ну кроме как пофетишировать на эти три буквы.

hateyoufeel ★★★★★
()

Какой смысл в RPM?

.spec файлы проще и удобнее чем кучи странных файлов для сборки .deb пакетов. Я когда юзал Debian собирал пакеты своими скриптами. И в итоге изобрёл целую систему деббилдов. Однако, когда я её довёл до логического конца я уже юзал Slackware.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Вернулся. Mageia, как ни крути, мне нравится больше, да и, как выясняется, всё же стабильнее. Обновления openSUSE что-то разломали хитрым образом. В целом всё, вроде бы, и работало, но сборка FPC начала вылетать с ошибкой

You need the GNU utils package to use this Makefile

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Он просто не вытерпит

Вся суть безопасности в опенсорсе.

pinus_nigra
()

Демьян рекомендовать в качестве десктопа условному (даже программисту) перебежчику с винды или мака — значит гарантированно нагнуть человека, практически протроллить, ну а рхел даже не всякий бывалый линукоид сходу осилит в качестве десктопа, имхо.

Да ладно. Перебежчику вообще насрать что там под капотом, он работает с Корицей, Кедами, или прости господи с Гномом. Моя ТПшечка в Линукс втюрилась, он удобный, быстрый, красивый.

Я сам долгое время сидел на Раче, а потом открыл для себя Debian, точнее Siduction, и знаешь … ни там, ни здесь, я не вижу дистрибутив. Кнопки, браузер, иконки, менеджер приложений. Какая перебежчику разница, pamac или synaptic :))

windows10 ★★★★★
()

А зачем? Какой смысл в RPM? Ну кроме как пофетишировать на эти три буквы.

Тут наверное смысл не в RPM, а в его пакетном менеджере. Некоторые пакетные менеджеры разруливают зависимости хорошо, некоторые херово, некоторые вообще херово. Лучше всех их разруливает pacman, хуже всех dpkg, тут вообще мрак. yum\dnf где-то посередине. Плюс ко всему важно еще поведение пакетного менеджера во внештатных ситуациях. Ни дай бог тому же самому deb натупить с транзакцией или криво обработать какой-нибудь триггер.

Кстати про триггер, недавно ставил апдейт на по сути Дебиан. Штатный. Может какие фирмвари прилетели, или еще что-то. Небольшой, мегабайт на 200. И знаешь что ? Initrd генерился и граб апдейтился ЧЕТЫРЕ СЦУКА РАЗА! Нахер так жить )))

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Для таких людей как я смысл и в самом RPM. Чтобы было удобнее собирать и пересобирать пакеты.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Я сам долгое время сидел на Раче
Моя ТПшечка

Это было не про тебя :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Steam популярнее Distrowatch по уровню посещаемости. :) Думаю, вполне можно доверять статистике, которую он ведет. Так по ней львиную долю занимает Ubuntu и его деривативы. На 2-м месте - Arch/Manjaro. Вполне объективно.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Да, Steam - норм вариант. Но стоит учитывать тот факт, что Steam официально поддерживает только Ubuntu, поэтому логично, что игроманы будут ставить в первую очередь ее.

qtm ★★★
()

Новички - да. Но в процессе освоения линукса у многих возникает желание попробовать и другие дистрибутивы.

Rinaldus ★★★★★
()

В менее популярных кругах наподобие reddit'а, IRC'а и Телеграма на первых местах Fedora, Debian, Arch и Ubuntu. Потом идут openSUSE, Gentoo, Slackware,... А популярность Магейи там примерно того же порядка, что и у CRUX'а.

Однако, мы тут начали говорить про сравнение популярностей конкретно Магейи, ОпенМандривы и Росы. Так вот, про ту же Росу в IRC'е и reddit'е каналов вообще нет. В Телеграме чат Росы более многолюдный чем чат русскоязычного сообщества Магейи, это да, но это лишь говорит о том, что конкретно в России Роса популярнее чем Магейя. А в более крупных масштабах по этому вопросу остаётся лишь к distrowatch'у обращаться.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Вообще популярность того или иного дистрибутива не должна влиять на решение человека, использовать его или нет. Если тебя устраивает Mageia, если ты себя в ней комфортно чувствуешь, какая разница, на какой позиции по популярности она на Distrowatch, в Steam или еще где-то? Не надо поддаваться стадному чувству и использовать что-то более популярное только потому, что им пользуются все.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Это да, но речь шла о том, что из наследников ниши Мандривы - Магейи, ОпенМандривы и Росы - Магейя всё-таки более значима, в т.ч. и потому, что популярнее. А не какой-то «мандривоподобный болгенос на обочине». Не так, что почти все сидят на ОпенМандриве и Росе, а Магейей пользуются всего-лишь 3,5 человека, из них 1,5 присутствуют на ЛОРе. На том же reddit'е на ОпенМандриву подписано в 4,5 раза меньше людей чем на Магейю.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Тебе виднее, я не слежу за развитием наследников Мандривы и не разбираюсь в них. Я Мандривой пользовался всего несколько месяцев в 2007 году, когда перешел с Windows на Linux. Потом узнал об Ubuntu и перешел на нее.

Rinaldus ★★★★★
()

Пара человек здесь было,но они не такие заметные как ТС и лишний раз о себе не напоминают.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Mageia - это дистрибутив, который основали уволенные из Мандривы разработчики (их уволили в 2010-м году потому, что компания уже банкротилась и не могла себе позволить платить им зарплату).

Mandriva пикировала ещё пару лет и была в таком плохом состоянии, что тырила себе наработки Магейи. Потом компания окончательно склеила ласты, а дистрибутив Mandriva был подхвачен сообществом из людей, которые не переметнулись в лагерь Магейи, и был переименован ими в ОпенМандриву.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Обновления openSUSE что-то разломали хитрым образом

Они оказались ни при чём. Разломали, по факту, мои кривые руки. Через кривое значение переменной окружения.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.