Очевидно, что техпроцессы достигают своих физических пределов. Уменьшать ячейки флеш-памяти, ширину затвора транзисторов, домены на HDD до бесконечности нельзя. Количество слоёв/блинов тоже не безгранично. Т.е. с одной стороны, мы подходим к завершению роста производительности/объёмов.
С другой стороны, объёмы необязательной информации сейчас растут с утроенной силой. Смартфоны сливают телеметрию на сервера АНБ, причём каждое приложение сливает также на свои сервера. Телеметрия с самолёта измеряется терабайтами на каждый полёт. В современных БД никакие данные вообще не удаляются - лишь помечаются на удаление. Мы копим данные, которые лишь возможно - когда-либо понадобятся. На всякий случай.
Скорее рано, чем поздно, две эти тенденции встретятся и начнут конфликтовать. Мир опять вернётся к эффективному программированию и оптимизации хранящихся данных. Производительности процессоров станет не хватать для обработки всех данных, даже если их накопить. Как думаете, к чему это приведёт? Вычисления уедут в облака? Стоимость железа вырастет? Фото и видео превратятся в радио и ТВ - их можно будет транслировать, но нельзя будет сохранить? Свет будут давать по 8 часов в сутки?