LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Он же платный

,

0

1

Добрый день.

Вопрос ко всем людям, которые принципиально не покупают программы, и используют бесплатное ПО.
напишите, как должны зарабатывать на программе авторы? паче, на сложных программах, которые занимают много времени поддержки.

заодно предлагаю модераторам добавить раздел «Коммерция»
где будем обсуждать экономичесую сторону реализации СПО

На чем должны зарабатывать разработчики freeware действительно непонятно. Возможно и не должны.

А так то есть две успешных модели монетизации:

1) Платные доп фичи. Примеры из головы - intellij idea, jooq

2) Продажа сервисов, основанных на бесплатном/опенсорсном фундаменте. Представитель редхата в треде может рассказать подробнее

Продажа поддержки вроде бы чаще провальная модель.

Ну и вообще не у всех получается. Тот же докер вроде бы так на прибыль и не вышел

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curver

Подкармливаю внутреннего зануду, куда деваться

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Контекст был в том чтобы писать свой проект так как сам того хочешь. Сидя на зарплате вы будите писать то и так как вам скажут.

curver
()

Если уйти от парадигмы курильщика "написал-продал" к парадигме нормального человека, то всё становится довольно просто: человеки хотят софт - человеки платят тем, кто хочет его написать. Т.е. если бы все эти люди, которые платили за например фотожоп, вкинули бы 10% от потраченной суммы на развитие бесплатной альтернативы, то давно бы смогли её получить и больше не платить за фотожоп.

К сожалению такой подход требует сдвигов в мозге, так что он вряд ли станет распространен в ближайшем будущем.

ya-betmen ★★★★★
()

Явной связи нет. Сколько зарабатывают корпоративные рабы на разработке и поддержке коммерческого ПО? Им же не акциями платят, что есть прямая связь с продажами.

Что-то я не вижу высказываний, что немало софта пишется «для себя». Если лично для себя, то есть немало и других занятий, которые лет 10-20 назад явно монетизировать неприлично было. А если автор часть коммерческой организации, которая делает для себя, то ему она и платит за работу. А почему организация работает по модели opensource? Тоже кучу раз обсуждали. Например, посчитали, что дешевле вести разработку более публично. Или они одни из тех, кто «вляпался» в GPL.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

ну могу предположить, что бесплатным, например в случае xen является только сам xen, а платной, на его основе, инфраструктура для удобного развертывания, бэкапа, миграции, дублирования ресурсов ит.п. и конечно поддержка пользователей

IvanR ★★★
()

Вопрос ко всем людям, которые принципиально не покупают программы

Это не ко мне, но

как должны зарабатывать на программе авторы?

Собиратью бюджет на написание заранее и публиковать под заранее оговоренной свободной лицензией.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Т.е. если бы все эти люди, которые платили за например фотожоп, вкинули бы 10% от потраченной суммы на развитие бесплатной альтернативы, то давно бы смогли её получить и больше не платить за фотожоп.

Это так просто не работает. Слишком диванная теория из детского сада.

Ещё с той стороны (разработчика) должен найтись тот, кто эффективно реализует эти деньги. И это очень непросто за сумму в более чем в 10 раз меньшую сделать не хуже.

Ну и те же Kickstarter-ы показывают, что деньги вполне отдают. А вот что из этого выходит — всегда вопрос.

ЗЫ: Я как-то на одну игру 2500 рублей кидал, ибо поверил. Ну и ничего не вышло. А на другую 100 рублей, и не верил в хороший результа, а вышла одна из лучших игр, в которые я играл. Вот как-то так 🤨

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Вброшу, пожалуй, еще. Большинство людей не обладают достаточно гибким мышлением, чтобы осознать, что модель продажи единицы материального товара за деньги крайне убого переносится на бесконечно (беслатно) копируемые продукты интеллектуального труда.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curver

Не нужно пытаться усидеть на двух стульях, писать то что хочется да еще и зарплату за это получать.

Я примерно так и делаю. Рекомендую.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Возможность продажи воздуха tramples здравый смысл. Пока (над)государство крышует - торговать лицензиями не то, чтобы «хотеть», а вполне «нормальный» род деятельности.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Я готов был бы заплатить за нужную мне программу, но я часто не знаю что мне нужно, и чего такого предлагает коммерческая вещь чего нет в бесплатной.

Потому если ты создаешь коммерческое ПО, то продать его пользователям свободного ПО будет очень трудно, ведь нас нужно убедить что твое ПО может решить все наши проблемы.

А еще цена решает, вот например JProfiler стоит 500 баксов, однажды он мне срочно понадобился. Там даже есть триальный ключ для пользования в течении 15 дней. Но мне эта штука была нужна очень редко, наверное за пол года я часов 5 провел в нем, и результаты у меня были не блестящие, так что 500 баксов я не был готов платить, окольными путями получал триальный ключ повторно.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

В работающем ПО нечего поддерживать

Как раз в работающем и есть чего поддерживать. Старое доброе «если к вам полгода не обращаются по поводу работы написанной вами программы, значит ей никто не пользуется». Хотя конечно бывают исключения в виде несложных софтинок и/или продвинутых пользователей.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

была нужна очень редко

Со мной случилась очень редкая ситуация, когда подписочная модель ПО оказалась (но это не точно) уместной. Понадобилось разлочить загрузчик планшета, и единственным умеющим это инструментом был DC-Unlocker. Но не потребовалось покупать крупномасштабную лицензию для ремонтников - заплатил за *одно* действие.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от t184256

Продавать поддержку можно когда у тебя уже есть большая пользовательская база.

cvs-255 ★★★★★
()

Объективно лучший софт захватит рынок сам

Нет. OS/2 была лучше, но рынок захватила M$. Галактика была лучше, по мнению самих бухгалтеров, но захватила рынок 1С.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Проблема в том, что насильно никого ни на что не подсадишь. Объективно лучший софт захватит рынок сам

Цукерберг помрет со смеху если прочитает

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

А вот в тред заглянули и либералы-теоретики, у которых рыночек все решает. Посоветую посмотреть на геймдев, где качественных новинок почти не выходит, зато ремастеры клепают. Очень удобно, никуда кладываться не надо, натянул на старый хит свежий графонй и продолжай стричь бабос. А что творится в потоковых сервисах, вообще ад и израиль.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Вот что всегда забавляет, так это friendly fire, раз уж про игры.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

И много ты с домашних (некорпоративных) пользователей таким образом надеешься состричь? Слух о том, что твоя софтина «не работает и её хрен знает как настраивать» - распространится очень быстро. Пофиг на последний факт будет только если ты уже занял долю.

grem ★★★★★
()

А зачем им зарабатывать? Им не нужны деньги. Они питаются энергией солнца, живут со всеми в мире и братстве, покуривая травку. Хотел было ещё написать, чем они иногда питаются, но это явно указано в списке оффтопа.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Зато у них достаточно гибкое мышление, чтобы их представители во власти принимали законы о интеллектуальной собственности, и соблюдение этих законов контролировалось судебно-силовым блоком государства.

seiken ★★★★★
()

которые занимают много времени поддержки.

на этом и зарабатывюат

Программа работает и радует тебя. Если тебе нужно оперативно устранять баги и впиливать новые фичи - платишь бабло.

Jopich1
()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AKonia

а

хоть на киллеров автору скидывайся.

ты тактично пропустил как противоречащий твоему мнению контрпример, да?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Как зарабатывают в аппле? Ведь Дарвин - опенсорц.

Какое-то очень глупое сравнение. В той же macOS от Apple опенсорс занимает ну меньше половины.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

В его социалочке софт третичен. Это как связывать успех Трампа с усилиями его парикмахера.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

И много ты с домашних (некорпоративных) пользователей таким образом надеешься состричь?

0, деньги и желание их отдать за настройку-то у корпоративных.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ещё с той стороны (разработчика) должен найтись тот, кто эффективно реализует эти деньги.

Ты не поверишь, но точно такая же проблема и с заказной разработкой и с разработкой софта на продажу, просто в случае кикстартера ты знаешь про фейл, а в случае софта для продажи нет ибо продавать нечего.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Продажа поддержки вроде бы чаще провальная модель.

Расскажите это 1Ц-кам ;) Слава законотворцам рашки! ;)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Расскажите это 1Ц-кам ;) Слава законотворцам рашки! ;)

Дело не в рашке.
Деньги - не пахнут …

А так да, 1С «переплюнула» многих акул бизнеса.

Vladimirmir
()

то есть софтина первоначально рассчитана на узкий рынок, так как дома ей пользоваться никто не будет.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Но тут оно есть, и уже доказавшие себя, а там только твои фантазии, что кто-то сможет и за существенно меньшую сумму 🤷‍♂️

Так что высказывание вот это явно не от большого ума

Т.е. если бы все эти люди, которые платили за например фотожоп, вкинули бы 10% от потраченной суммы на развитие бесплатной альтернативы, то давно бы смогли её получить и больше не платить за фотожоп.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vladimirmir

Дело именно в рашке. У нас перманентно что-то меняется, поэтому и 1С готовит апдэйты в связи с этими изменениями. А так нах бы кому уперлась поддержка.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так что высказывание вот это явно не от большого ума

А болезни это кара божья а не результат деятельности невидимых вердителей.

Впрочем кикстартер это скорее пример той же самой неправильной парадигмы «написать и продать» только здесь продают не уже готовый софт а идею.

То, что люди не умеют чего-то не значит что это невозможно. Проблема в психологии, сейчас компании вкладываются в уже готовые команды, но не знают как их собирать. А если никто не пытается их собирать то и опыта такого ни у кого нет. На мой взгляд эта ниша лежит где-то между кикстартером и венчурными инвестициями хотя конечно хз когда и как оно реализуется в реальности.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

У нас перманентно что-то меняется, поэтому и 1С готовит апдэйты в связи с этими изменениями. А так нах бы кому уперлась поддержка

Это, да …
Но они умеют одно и то же /утрирую конечно/, десять раз продать …

Vladimirmir
()

Кстати вспомнилось. Был у нас клиент, представитель немецкой компании. Так вот им стоило не то что «больших трудов», а «ооооочень больших трудов» обьяснить немцам с какого фига они столько платят за поддержку 1с-ки. :) Немцы просто не понимали зачем платить такие деньги за поддержку бухгалтерского софта. В их голове не укладывалось, что законодательство может так часто меняться :)

anc ★★★★★
()

Но они умеют одно и то же /утрирую конечно/, десять раз продать …

С играми у них такое не прокатило ;) Скорее наоборот, одна честная копия на тысячи не честных :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Макось бесплатна.

Вы забыли маленький нюанс: Только для работы на их железе. Кстати когда была платной, совсем не «сотни нефти» стоила, 30 с чем-то бакинских.
ЗЫ Во, ещё вспомнил. Реально честно интересовались у ябла, нужно ли покупать отдельную лицуху для запуска ещё одной копии в виртуалке. Сказали нянужно ;)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.