в инструкциях по ГО при звуке сирены положено включать телевизор/радиоприёмник чтобы ознакомиться с нормальным информационным сообщением.
Вот лучше радиоприёмник для таких случаев припасти. Много места не занимает, работает от батарей и встроенной антенны. Зомбоящик в 21 веке не нужен, тем более в России и с федеральными каналами.
а телевизор хоть как экран можно использовать. Игровую приставку подключить, комп с линуксом.
Как экран телевизор малопригоден, он мыло показывает, сетка пикселей нечёткая. Лучше брать монитор, при желании к нему можно подключить ТВ-тюнер по HDMI.
Держать батареи для радиоприёмника на случай войны мне сильно напряжно. За ними следить надо, менять регулярно. А просто слушать я его точно не буду ведь там нет ничего кроме бесконечной рекламы и китайских радиостанций.
Например на неё всякие аварийные передачи ловятся.
Аварийные ТВ передачи? Первый раз про такое слышу. Это что, новая физика позволяет подавать сигнал на ретранслятор когда инфраструктура включая интернет разрушена?
Как это осуществить? На местном ретрансляторе все равно с большой вероятностью не будет оборудования для кодирования dvb-t2 с местной трансляции.
За iptv надо отдельно доплачивать и покупать оборудование у провайдера, а эфирное тв уже безальтернативной оплачено из налогов, хочешь ты того, или нет. Не вижу смысла специально прилагать усилия чтобы удалить эфирную антенну, если она уже есть.
Специально полез искать в интернетах. У приемников на мелких батарейках очень маленькое время автономной работы, пара десятков часов. Все приемники с большим временем работы либо на li-pol аккумуляторах, либо таки на батареях большой ёмкости.
И я вовсе не хочу покупать приёмник для даже чрезвычайных условий. Но если покупать специально для аварийной ситуации, то лучше сразу такой, чтоб можно было неделю его включенным держать, разве нет?
Замечу, не карманный, не походный, а чтобы дома стоял на случай войны вместо телевизора.
Судя по фото в интернете, они примерно такого же размера, что и на маленьких батарейка. Отличаются в основном массой вместе с батареей. Смысл в том, что если тебе нужно его с собой таскать, ты вряд ли захочешь тяжёлый.
А во время войны ты как частное лицо скорее всего никаких батарей не достанешь, пока не будет налажено централизированное снабжение. Но в к тому моменту у тебя уже твой приёмник изымут и выдадут правильный, без возможности настройки на вражескую частоту.
Ты правильно пишешь что в случае войны это мало поможет.
Тут в основном при ЧС, типа затопления местности или обрыва ЛЭП, обсуждать надо.
Держать его включенным постоянно я все равно смысла не вижу, да это и не реально. Никто ради ЧС не будет приемник с большим ресурсом покупать, а если его ни у кого нет - никто не будет передавать.
Но возвращаясь к ТВ теме - телевизор ты вообще не включишь, он отвалится еще раньше интернета. Мобильные базовые станции какое-то время продержатся на автономном питании, телефоны тоже, а телевизор без 220 В ты вообще не включишь.
Ты мне всерьёз сейчас предлагаешь купить специальные батареи и специальный же приёмник, под их номинал, у которого нет никакого гражданского применения вместо телевизора? Напоминаю, изначально поинт в том, что телевизионная антенна в доме ничем не мешает, особенно если её установили до тебя. Телевизор можно использовать разными креативными способами, и бонусом в случае чего принять аварийный сигнал. И тут началось: «радиоприёмник лучше», но предлагается купить либопервый попавшийся, либо узко специализированную технику, при том что нормального, бытового применения в современной реальности нет ни у того ни у другого.
Не при всех ЧС первым делом включают электричество! Есть разница между покупкой дополнительного прибора специально для ЧС, и просто не демонтажем телевизионной антенны, которая уже есть. Кстати, тот же коаксиальный кабель можно приспособить для выносной радио антенны, если тебе очень уж хочется радио.
Не при всех ЧС первым делом включают электричество!
Ну если там аммиак попрет, то да, тут телевизор может помочь, но опять же - СМС и интернет при этом не пропадут. Я с трудом просто могу представить ЧС когда не будет мобильной сети но будет работать телевизор.
Кстати, тот же коаксиальный кабель можно приспособить для выносной радио антенны, если тебе очень уж хочется радио.
Радио на любой шнурок внутри квартиры и так ловится. Выносная антенна для радио нужна для сельской местности, где и телевизионная эфирная антенна становится очень нужна.
О, то есть любая локальная сеть это интернет. Интересное мнение.
Или у тебя локалки не по IP работают?
Локалки не на IP вымерли именно потому, что локалки, которые не могут по щелчку пальцев стать частью Интернета, стали не нужны. Из-за этого же в некоторых областях возникло много изврата, когда поверх технологий, придуманных для прямой коммутации сверху пришлось натянуть IP.
Там скорее всего коаксиальный с другим волновым сопротивлением нужен по заводу. Так-то и вафляй-антенна коаксиальным кабелем подключается, но телевизионный не подойдёт.
А во время войны ты как частное лицо скорее всего никаких батарей не достанешь, пока не будет налажено централизированное снабжение. Но в к тому моменту у тебя уже твой приёмник изымут и выдадут правильный, без возможности настройки на вражескую частоту.
В РФ до сих существует система связи военкоматов по радио (не знаю насколько функциональна в низовом звене, но по крайней мере центральные пункты связи живы). Так что радиоприемники или тв не нужны, когда будет порушена вся инфраструктура и вы не успели никуда убежать, надо просто сидеть дома и ждать. За вами придут и выдадут форму, пулемет, аптечку и сухпай.