LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Protonmail: мы не логируем инфу о вас! Так же protonmail: мы не можем читать ваши сообщения!

0

0

https://meduza.io/news/2021/05/27/protonmail-soobschenie-o-minirovanii-reysa-...

Кто-нибудь может объяснить, как именно без логирования информации об отсылаемом и без доступа к сообщениям можно было сделать такой вывод?

Прошу отдельно: *не надо* разводить срач про усатого дядьку и его замечательные приключения, тут вам не двач.

★★★★★

О, я ждал этого топика. SMTP-релей же всё видит. Это только между протон юзерами коммуникация полностью защищена, а во внешний мир оно в открытом виде идёт.

cocucka ★★★★☆
()

мы не можем читать ваши сообщения!

Их прочитает товарищ майор с ящика получателя. Наивные чукотские дети.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

только между протон юзерами коммуникация полностью защищена

Кстати, вопрос. Сам факт коммуникации между двумя конкретными пользователями они тоже как-то скрывают?

i-rinat ★★★★★
()

такой вывод?

Какой вывод? "Мы не видели достоверных свидетельств того, что утверждения белорусской стороны соответствуют действительности, — цитирует Reuters заявление компании. — Мы будем поддерживать европейские власти в их расследовании инцидента после получения юридического запроса"

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Наивный нечукотский неребенок не откроет ссылку и не увидит что там написано что «**protonmail заявили**».

Вопрос о том, откуда именно protonmail мог взять данные, чтобы заявить. А не о том, откуда товарищ майор может получить данные.

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

А, ну и это я тоже упустил. Журналисты как всегда, начит.

takino ★★★★★
() автор топика

Шифрование у них неполное. Заголовки писем они НЕ ШИФРУЮТ. Лично столкнулся с этим, когда восстанавливал пароль от не очень нужного, но интересного early bird планом ящика - саппорт у меня спрашивал, кто/когда/subject писал.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Кто-нибудь может объяснить, как именно без логирования информации об отсылаемом и без доступа к сообщениям можно было сделать такой вывод?

Я тебе не отвечаю.
Тут ничего не написано.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

протон всё сливает.

Странно, что до сих пор не назвали IP-адрес, с которого отправили письмо за подписью ХАМАС.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Отправлю на сайт. Там они прочитают про криптографию, попадут на гитхаб и, если есть желание, просмотрят код.

fernandos ★★★
()

С чего ты взял, что там написана правда, а в гитхабе именно тот код который развернут на самом деле?

zgen ★★★★★
()

А где я говорил, я так считаю?

Ну ок. В Швейцарии есть строгие законы по поводу приватности граждан. Это первое.

Потом, там сквозное шифрование, которое происходит до отправки информации на сервер.

fernandos ★★★
()

RCPT TO в логах вполне может светиться. Сам по себе он не дает вообще никакой информации о пользователе протона.

leave ★★★★★
()

Надо было просто заявить, что инфлрмацияпредоставлена русскими хакерами. Когда речь идёт о русских хакерах разговоры о достоверности неуместны. Все знают, что если упоминаются они, то никаких подтверждений не требуется.

grem ★★★★★
()

А зачем давать ссылку на какой-то медуца.ио, когда в нем ссылка на Ройтерс, а в Ройтерсе ссылка на еще какой-то дейли Бистс, и дальше они сами друг на друга ссылаются, но нет ссылки на protonmail, а только цитата какого-то высказывания, непонятно, откуда?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

но нет ссылки на protonmail, а только цитата какого-то высказывания, непонятно, откуда?

часто компании, у сотрудников которых берут интервью, публикуют об этом сообщения?

а в Ройтерсе ссылка на еще какой-то дейли Бистс,

дейли бистс первыми заметили несостыковку по времени письма и времени произошедших событий. вопрос протону вроде reuters задали.

takino ★★★★★
() автор топика

Ну ок. В Швейцарии есть строгие законы по поводу приватности граждан. Это первое.

И?

Потом, там сквозное шифрование, которое происходит до отправки информации на сервер.

Это типа «честное слово» или что?
Ты сам своими руками зашифровал или доверился их обещаниям?

Ну ты и лолка

zgen ★★★★★
()

Пробежался по ссылкам до https://dossier.center/bel-hamas/
Письмо литовцам пришло ещё до того, как самолёт вошёл в воздушное пространство Белоруссии. В медузе видимо считают, что диспетчерские пункты стран вообще никак друг с другом не контактируют.
PS: сами письма я разумеется не нашёл, так что продаю за то, за что купил.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от takino

часто компании, у сотрудников которых берут интервью, публикуют об этом сообщения?

зачем? Они публикуют само сообщение. Иначе откуда мы знаем, что вообще было это сообщение?

seiken ★★★★★
()

И?

Точка, это законченное предложение.

Это типа «честное слово» или что?

Нет. Это типа «если надо — можете проверить».

Ты сам своими руками зашифровал или доверился их обещаниям?

Шифрование происходит на моём компьютере.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Из того, что мы доверяем или не доверяем данному сми?

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

ну во первых, я бы спросил почему два одинаковых письма отправленных двум адресатам отправлены как два отдельных письма тогда уж.

тем более с разницей в пол-часа.

да и вообще, вопрос не в этом, а в том, признались ли протоновцы случайно в наличии доступа или нет. о чем отвечено ранее в топике - см. smtp гейт.

takino ★★★★★
() автор топика

Мне не нравится делать какие-то предположения, пока я не увижу сами письма со всеми заголовками. И как бы время когда письмо было отправлено и время когда оно было доставлено это два разных времени. Журналисты этого могут не понимать, но визгу поднять могут очень много.

imul ★★★★★
()

И ещё, что именно больше всего смущает?
Что в Белоруссии письмо получили так поздно?
Или тоже не верится, что диспетчерские пункты имеют друг с другом оперативные каналы связи?

imul ★★★★★
()

признались ли протоновцы случайно в наличии доступа или нет. о чем отвечено ранее в топике - см. smtp гейт.

Мне никуда смотреть не надо, я это итак знаю. Этот вопрос уже не раз здесь обсосали до косточек. Я не виноват, что ты такой слоупок и не знаешь матчасть.

imul ★★★★★
()

Ну я изначально говорил, что не хочу говорить за политику, тащемта.

takino ★★★★★
() автор топика

Я не виноват, что ты такой слоупок и не знаешь матчасть.

специфика работы сервиса, даже лоромеметичного, это не матчасть.

И ещё, что именно больше всего смущает?

меня в истории смущает черезчур счастливые для усача совпадения. то агенты русскоязычные сфоткают паспорт нужного ему персонажа, то вообще хамас в самый нужный момент отправит письмо про именно этот самолёт.

takino ★★★★★
() автор топика

специфика работы сервиса, даже лоромеметичного, это не матчасть.

Давно s2s smtp стал лоромеметичен?

меня в истории смущает черезчур счастливые для усача совпадения.

Ты в стартпосте сам написал, что усача не нужно упоминать.
Но, может не стоит искать совпадений там, где их нет?
Ты по ссылке досье центра всё прочитал?
Хотя, я предполагаю, что ты уже для себя всё решил и теперь хватаешься за любой брайндамп изнасилованных журналистов.

то агенты русскоязычные сфоткают паспорт нужного ему персонажа

Опять какой-то бред.
После посадки в самолёт известно кто летит и на каком месте сидит.

то вообще хамас в самый нужный момент отправит письмо про именно этот самолёт.

Это может быть кто угодно. Хамасом подписаться не мешки ворочать. Например, это может быть сотрудник ЦРУ, МИ6, и т.д.
Вариант что его тупо слили свои же не рассматривается принципиально?

Ну я изначально говорил, что не хочу говорить за политику, тащемта.

Без оригиналов писем со всеми заголовками говорить о чём-либо кро ме политики не выйдет. Пиши в спецтему, пусть сносят.

imul ★★★★★
()

Кому именно известно? Вылет был из страны ЕС и направлялся в другую страну ЕС.

Например, это может быть сотрудник ЦРУ, МИ6, и т.д. Вариант что его тупо слили свои же не рассматривается принципиально?

про бритву оккама слышал?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Кому именно известно?

Стране приземления

Вылет был из страны ЕС и направлялся в другую страну ЕС.

И? Было сообщение о минировании ВС. Списки приземляющей стороне будут переданы.

про бритву оккама слышал?

А ты про неё видимо только слышал.

Тебе не стоит перевозбуждаться на мои сообщения, лучше всего внеси меня в ЧС. Отвечать на твои идиотские выпады мне не интересно.

imul ★★★★★
()

Но разве информация об этом передаётся диспетчерам промежуточных стран? Вроде бы список пассажиров передаётся только тем странам, где самолёт садится.

static_lab ★★★★★
()

Навскидку, с этого аккаунта могли отправить только это одно сообщение. Тогда всё просто.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shulman

Беларусь-Беларусью, правильно. Бесишь

На каком языке? На Белорусском? Возможно. По-русски ту страну называют Белоруссией.

А прежде чем ты начнёшь тут разводить сопли, мадьяры Белоруссию называют Fehéroroszország, и что-то никто особо не залупается.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от static_lab

К тебе садится самолёт с бомбой (возможно, но не точно). Возможно на борту смертники, готовые действовать. На земле самолёт ждут медики, пожарные и прочие специальные службы. Возможно будет взрыв, пожар, угроза применения насилия с обилием жертв. Возможно самолёт придётся штурмовать. Как ты думаешь, нужна ли тебе информация о содержимом салона? Интересно ли тебе, что ожидать от пассажиров? Это очень простой вопрос.

Вроде бы список пассажиров передаётся только тем странам, где самолёт садится.

И где же он сел? В Минске? Что-то Вильнюс не пожелал его с бомбой (но это неточно) принимать.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shulman

Мы на российском сайте, а не на белорусском.

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Но разве информация об этом передаётся диспетчерам промежуточных стран?

Зависит от страны, но чаще всего да. РФ, например, требует от всех авиакомпаний, чьи рейсы летают через территорию РФ, даже без посадки, полные списки пассажиров со всеми данными, включая предпочтения в еде.

hateyoufeel ★★★★★
()

Либо в почтовых серверах не понимаю, либо не понял возмущение автора. От сервиса можно скрыть куда отправляется письмо и кто отправляет? )

One ★★★★★
()

Нет. Это типа «если надо — можете проверить».

как проверить? Зачем ты меня отправляешь на гитхаб если неизвестно какой код развернут у протона в продакшене и какое отношение он имеет к коду на гитхабе?

Шифрование происходит на моём компьютере.

Кто написал алгоритм который это делает, протон?
Чьим кодом инициируется шифрование, протоновским?

Где гарантия что он не оставляет данные для дешифровки себе?

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.