LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему вы всё ещё используете firefox?

1

1

Из релиза в релиз разработчики что-то меняют, сам факт изменений, конечно, хорош, но вот эти изменения не нравятся пользователям. В прошлом релизе отключили ФТП, многим это не понравилось, в последнем — новая тема, которая, опять же, многим не нравится. А самое плохое, что браузер объективно отстаёт от своей самой главной альтернативы — хромоподелок.

Поэтому у меня назревает вопрос, а зачем? Почему вы используете браузер, который не уважает пользователей? Есть ли у него какие-то крутейшие фичи, из-за которых можно было бы закрыть глаза та недостатки?

Не поймите меня неправильно, я сам им долго пользовался, я был рад, что есть крутой свободный проект. Но теперь, после многих действий мозиллы, я в этом не уверен.

Синдром утенка, да и плагинов кошерных все же больше, чем для хрома.

Meyer ★★★★★
()

Почему вы используете браузер, который не уважает пользователей?

Loaded question, отвечать на него бессмысленно.

Если я отвечу «просто так», то ты меня не поймёшь, потому что «просто так» очевидно проигрывает «не уважать пользователей», а я в свою очередь не пойму тебя, потому что я не считаю эту предпосылку верной.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

А чем так хорош uBlock по сравнению с остальными блокировщиками?

Например, железно режет сраную рекламу на ютубе. Не припомню у него осечек или нерабочих сайтов. Перфомантный, в отличии от всех других испробованных адблокеров на хромом и сафари. Кстати, Enchancer for YouTube тоже вполне себе причина.

Я сейчас вообще все блокировки отключил, брат жив.

А я наоборот еще piHole поставил, чтобы поменьше этого говна видеть.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Есть ли у него какие-то крутейшие фичи, из-за которых можно было бы закрыть глаза та недостатки?

его api позволяет глубоко модифицировать запросы и выпиливать оттуда зонды, гугл сильно ограничил эту возможность в одной из последних версий, значит даже в ungoogled chromium будет покореженная блокировка и альтернатив не предвидится.

BLOBster ★★★
()

я просто привык, раньше сидел на опере, хром что то мне не понравился изначально, но я слежу за вивальди например

imho-linux
()

Я бы не был так категоричен, вот например под андрюшей тот же огнелис в 550 раз удобней чем как минимум хромой.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Затем, что файлы раздаются через FTP в 2021. Удобно иметь встроенный в браузер инструмент для выполнения элементарных операций - просмотра директорий и скачивания файлов.

А еще до сих пор можно найти флеш. Его тоже не надо было выпиливать?

aiive
()
Ответ на: комментарий от aiive

А еще до сих пор можно найти флеш. Его тоже не надо было выпиливать?

В идеале таки да. Минус флеша - не поддерживается и обрастает дырами.

FTP - живой протокол, в отличие от.

hakavlad ★★★
()

Для меня пока не было изменений сильно что-то ломающих в моих сценариях использования. Аргументы из оп поста для меня ничего не значат как и высосаный из пальца пассаж про неуважение пользователей. А использую потому что единственный альтернативный хрому (вебкиту) движок. Иметь альтернативу важно и нужно

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А разрабы не видят причин это поддерживать

Это мне и не нравится. Тот факт, что кто-то им пользуется, не учитывается разработчиками.

fernandos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

зачем и почему это делать

Интересно, остались ли у него значительные преимущества для людей, отличных от меня.

fernandos ★★★
() автор топика

Есть ли у него какие-то крутейшие фичи, из-за которых можно было бы закрыть глаза та недостатки?

Наследник Нетскейпа. А так - по многим мелочам.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Топик не для этого, просто интересно, какие киллер фичи остались у лисы (у всех разные потребности).

Я уже скидывал ссылку, что развивается браузер, основанный на геко, наблюдаю.

fernandos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Чем же он отстаёт?

PWA.

А есть хотя-бы один браузер который их уважает?

Думаю, какие-то непопулярные типа qutebrowser, фалкона или нукст вполне себе уважают. А есть ещё те, кто притворяется, что уважает.

fernandos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosha

Что-то такое.

https://chrome.google.com/webstore/detail/tree-style-tab/oicakdoenlelpjnkoljnaakdofplkgnd

https://chrome.google.com/webstore/detail/treely-tree-style-tab-man/hbledhepdppepjnbnohiepcpcnphimdj?hl=en-GB

TreeStyledTab

Не использую. Интересно, что тут так много пользователей.

fernandos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

Этому кому-то стоило устроить кампанию и собрать денег на несколько лет поддержки FTP.

В противном случае не ясно нафига кому-то тратить своё время на поддержку фичи, нужной полутора юзерам. Причём даже тебя среди этих полутора юзеров нет.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

PWA

Не очень понял как это соотносится к «просто браузер». Я знаю что внутри приложений встраивают браузер и в приложениях иногда открывают ссылки через webview. При чём тут сам по себе firefox?

Думаю, какие-то непопулярные типа qutebrowser, фалкона или нукст вполне себе уважают.

На них же ничего толком не работает. И следовательно ими никто не пользуется (ну кроме всяких (техно)фриков).

Ы.

reprimand ★★★★★
()

Я пару раз пытался его открыть, но он почему-то сразу закрывался :)

pon4ik ★★★★★
()

PWA это управление кэшем через сервис воркеры и оно есть в фоксе. Но вот «устанавливать» приложения в систему он не умеет, как и большинство других браузеров, но это не особо нужно.

InterVi ★★★★★
()

На телефоне у него нет альтернативы так как можно uBlock origin поставить.

На десктопе нет альтернативы так как в ФФ есть контейнеры.

grim ★☆☆☆
()

Не очень понял как это соотносится к «просто браузер». Я знаю что внутри приложений встраивают браузер и в приложениях иногда открывают ссылки через webview. При чём тут сам по себе firefox?

Это веб-страница, ограниченная отдельным окном, и у которой есть дополнительные возможности. Веб-страница работает в браузере.

На них же ничего толком не работает

Вроде работает. Самый развитый — фалкон.

fernandos ★★★
() автор топика

Хочу вот на Brave перейти, но прикипел к этой Лисе. Никаких изменений особо не вижу и не замечаю, умвр.

Hertz ★★★★★
()

Во фряхе был в портах, в отличии от проприетарного хрома. Сейчас может ситуация изменилась.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Потому что я обожаю rust. Браузер, написанный на моём любимом языке, не может быть плохим. :)

dimgel ★★★★★
()

В общем, на самом деле мне влом разбираться, как воткнуть AdBlock и NoScript на ungoogled-chromium. Вроде и руководство есть, а всё равно влом. Так что по инерции. Да и хрен его знает, насколько этот chrome ungoogled. Так что хром у меня для сайтов, которые не работают в фоксе с закрученными гайками.

И кстати, между нами девочками, фокс – вполне нормальный браузер.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от dimgel

как воткнуть AdBlock и NoScript на ungoogled-chromium.

Скачиваешь расширение, распаковываешь и в хроме в режиме разработчика указываешь его директорию. Я без всяких руководств догадался.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Так что хром у меня для сайтов, которые не работают в фоксе с закрученными гайками

А такие разве есть? Я видел надпись, мол, сайт лучше работает в хроме, но никогда не встречал неработающего сайта.

И кстати, между нами девочками, фокс – вполне нормальный браузер.

Ну дык, это один из лучших. Грустно только, что руководство такое.

fernandos ★★★
() автор топика

Хромоподелки ещё хуже, даже прокручивать страницу средней кнопкой нельзя

Ros ★★★★
()

Меня почти всё устраивает. Браузер привычен. Не вижу причин менять. Хромом пользовался часов 6, наверное (в прошлый раз в какой-то теме писал 5, прибавлю один час, хотя скорее всего 5 часов 20 минут). Фаерфоксом пользуюсь с версии 1.5. На второй версии сидел лет пять, не меньше.

rechnick ★★★
()

Так что хром у меня для сайтов, которые не работают в фоксе с закрученными гайками

А такие разве есть?

Под закрученными гайками понимается NoScript + без [сторонних] кук. Нынче сайты тянут всякое говно с доброго десятка доменов, в т.ч. облачных, так что частенько запаришься разбираться, какие домены надо разрешать (скрипты и/или куки), чтобы оно хотя бы отрисовалось нормально. Одно время, например, не работал личный кабинет ВТБ (щас работает) и Госуслуги (щас хз).

UPD. Или вот vk.com у меня запрещён принципиально, а ссылки на него даже из гугла частенько попадаются – и вместо «включите js» эти непингуемые ламеры пишут «ваш браузер устарел».

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

NoScript + без [сторонних] кук

А, так, да, джаваскрипт обязательный встречал. Это, конечно, редкая дрянь.

fernandos ★★★
() автор топика

Не использую это говно уже лет 15.

e000xf000h
()

Перелез назад как раз с этим релизом, потому что именно «догнали» (включили webrender и нормально заработало граф. ускорение видео). До этого, как в хромом на нуво граф. ускорение активировали, временно переползал на хром. Сразу повылазило:

• В dwm интерфейс отчего-то адекватно не работает (возможно как раз из-за граф. ускорения и нуво). Пришлось юзать совсем без интерфейса. Опция --start-fullscreen - тоже кривая, потому что все новые окна открытые в сессии открываются не в фулскрине.

• Как следствие, пришлось запускать в киоск режиме, т.е. адресная строка - минус, копи-паста мышкой - тоже минус (в основном ненужно, но иногда в одной руке жирный пирожок, а клаву заляпывать не хочется).

• Без адресной строки жить оказалось можно только после написания копроскрипта, чтобы использовать вместо нее dmenu. Что тоже неудобно потому что весь функционал воспроизвести не удалось (даже с dmenu_history).

• Так и не получилось найти нормальное расширение для скрытия скроллбара.

• Ну и радость вида: вот на этом вот сайте в полноэкранном режиме некоторое видео не переходит в фуллскрин, если не заресайзить браузер ручками, а вот на остальных все вроде бы норм.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)

По сравнению с хромиумом в нём можно выключить больше зондов и отключить больше всякого ненужного говна. Пока что.

Stanson ★★★★★
()

А, так, да, джаваскрипт обязательный встречал. Это, конечно, редкая дрянь.

Сам по себе js – ok (мне как кодеру нравится идея SPA), не ok когда недостаточно разрешить js и куки в собственно домене сайта (который в адресной строке), чтобы сайт заработал.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mark1

значок прикольный

Во, в кои-то веки нормальный человеческий аргумент. :) А то собрались, панимаеш, фрики…

dimgel ★★★★★
()
  1. Лиса - СПО

2. У неё есть расширения в мобильной версии

3. Синхронизация с десктопом без зондов

4. Можно нормально настроить прокси через about:config на телефоне.

5. На онтопике легко взлетает ускорение видео как под иксами так и в Вейланде

Теоретически, многое из этого на Android может форк Хрома Bromite, но у него нет доступа к гуглосервисам, а значит и синхронизации.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Alden

Лиса - СПО

Не только лиса.

У неё есть расширения в мобильной версии

Согласен. Это действительно крутая фича.

Синхронизация с десктопом без зондов

Опять же, не только лиса.

fernandos ★★★
() автор топика
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)

Тут прикол в сочетании возможностей. Проксю на мобиле можно, например, прописать в Bromite, но Гугл не пустит его синхронизироваться.

Аппаратное ускорение, опять же, взлетает на версии из реп почти любого актуального дистрибутива. Не нужны васянские ppa или пакеты из aur, не нужны snap-пакеты и прочая хрень, с которой проблемы. Поставил 2 галки в about:config и вот оно – счастье.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Я пользуюсь мозиллой со времен царя гороха и пережил смену внешнего вида уже бесчётное количество раз. Меня такой херней не напугать

Вот, кстати, вариант с огромной прямоугольной оранжевой кнопкой меню, как по мне, самый стрёмный был :) Даже нынешний как-то приятней

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

А «хромоподелки» уважают? Особенно после выпиливания API для адекватной блокировки рекламы. Или добавления FLoC в тот же Chrome.

Остальное ещё хуже. По той или иной причине. Работа нескольких проприетарных сервисов исключительно в Chrome не дает ему преимуществ перед Firefox, а лишь указывает на игнорирование стандартов некоторыми сервисами.

Все веские причины использовать Firefox уже написали в треде.

Pravorskyi ★★★
()
Последнее исправление: Pravorskyi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

А «хромоподелки» уважают? Особенно после выпиливания API для адекватной блокировки рекламы. Или добавления FLoC в тот же Chrome.

Как минимум пытаются. Некоторые (типа брейва) имеют свой блокировщик, а флок просто выключили.

fernandos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dnb

нет сервисов гугла или возможность их отключить (safe browsing)

это не те, которые гугл сам вырезал недавно из хромиума?

аддон для быстрой смены прокси

SwitchyOmega - не оно?

остальным не пользуюсь - тут не подскажу

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Что-то одно не заставит меня сделать хромиум дефолтным браузером. Допустим хромиум разгуглен (что вряд ли), getpocket есть расширением, есть SwitchyOmega (я им и в лисе пользуюсь), но без контейнеров ну никак. Для сервисов гугла у меня один контейнер, для социалок другой, для тор/ш2з третий и так далее. В хромиуме этого не сделать.

dnb ★★★★
()

falkon сделан вокруг qtwebengine, который сделан вокруг blink

следовательно в falkon работает всё, что работает в хроме

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.