LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну теперь-то готов?

, , ,

0

2

На опеннете увидел новость о выходе KDE Plasma 5.22. В очередной раз есть пункт о значительном улучшении работы Wayland.

Хочется спросить у накативших как оно там? Готов? Интересует работа на блобе Хуанга.

★★★★★
Ответ на: комментарий от fernandos

Да, из-за индикатора тоже бомбил. Значит хорошо.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Жаль, она нафиг не нужна, когда есть индикатор на панели. И очень сильно раздражает, когда включен режим «раскладка-на-окно».

Midael ★★★★★
()

Вообще последний раз когда я пробовал (5.21 после 5.20), я не увидел большого прогресса. Было много багов очевидно от видеокарты независящих (например падения kwin при изменении некоторых настроек - это целая плеяда багов, связанных с use-after-free. Под иксами kwin перезапускается при этом, в вяленом - фатально)

Как zawertun соберет, посмотрю. Любопытно, но многого не жду.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

nvidia будет рендерить. Она у меня постоянно включена. Шмель не использую.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

У меня вот дискретная невидия и интел встроенный, к обоим подключены моники. Последний раз когда пробовал (наверное 5.20 или 5.21), kwin напрочь отказывался замечать встроенный интел, из-за чего один моник просто отсутствовал. С иксами такой проблемы нет.

Такой уровень готовности что зашкаливает.

Gary ★★★★★
()

Хочется спросить у накативших как оно там? Готов?

Хз, у меня уже несколько лет эта установка, потому ничего не могу сказать. Всмысле, что всё работает просто супер. Я, может, не умею правильно создать ситуации, чтобы что-то не работало. Всегда всё просто офигенно, обновления ложатся красиво. Arch + Plasma.

fehhner ★★★★★
()

Да, в вуланде индикатор раскладки бесит. Под иксами его нету.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fehhner

И чё прям попапы в правильном месте всплывают, а не в углу экрана? Масштаб интерфейса тоже норм? Чё они тогда в каждой версии фиксят?

Повторюсь. У меня блоб от хуанга. Может на открытых дровах всё работает. Но у меня блоб.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

C 470 версией станет лучше.

По ссылке никаких подробностей. Жду очередной ни с чем не совместимый API графического буфера (или как он там называется).

UPD: А, кое-что есть: DMA-BUF. Ну в общем как я и сказал.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

По ссылке никаких подробностей

NVIDIA engineers already had confirmed that the DMA-BUF passing support

NVIDIA working on proper XWayland support.

Жду очередной ни с чем не совместимый API графического буфера

Зачем ещё один, есть же EGLStreams.

fernandos ★★★
()

А будет ещё один! =)

Не то чтобы я хоть что-то понимал в графических API, но что-то я не слышал ранее про этот DMA-BUF, в который якобы (по ссылке из новости по твоей ссылке) многие умеют.

dimgel ★★★★★
()

А будет ещё один! =)

Не будет. Они уже наигрались и поняли, что не смогут диктовать стандарты просто так.

многие умеют

Так-то он нужен (как и аппаратное ускорение в хвяленом), только вот они всё ещё оставили EGLStreams.

fernandos ★★★
()

Ок, сенькс. Но в таком случае, если DMA-BUF – не API выделения буфера, и останется этот бардак с EGLStreams vs GBM, то вывод «C 470 версией станет лучше» выглядит довольно странным, не?

dimgel ★★★★★
()

выглядит довольно странным, не

Если учитывать, что поддержка EGLStreams уже есть, то не совсем. DMA-BUF позволит в screen sharing через пайпвайр, а аппаратное ускорение хвяленого просто нужно для запуска многих приложений. Так что это таки один из последних кусочков.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

И чё прям попапы в правильном месте всплывают, а не в углу экрана? Масштаб интерфейса тоже норм? Чё они тогда в каждой версии фиксят?

Я не понимаю, что ты спрашиваешь. Всё просто идеально уже много лет. У меня экран 1080p самый обычный (даже два), kde connect и все остальные блага цивилизации работают отлично. Видео intel, для nvidia у меня отдельная голая икс сессия. У меня никак не выходит заставить кде лагать, постоянно всё красиво, плавно и идеально. Наверное, если я зайду на багтрекер и найду там что-то, потом долго буду стараться повторить, то у меня получится выжать какой-то баг. Но зачем? Ведь всё просто супер.

fehhner ★★★★★
()

> как соотносятся EGLStreams и DMA-BUF?

DMA-BUF, это технология, появившаяся в ядре Linux 3.5. Насколько я понял, она позволяет двум разным PID работать над одними и теми же данными в памяти. И насколько я понял по новости о релизе технологии, её сделали для NVIDIA Optimus. Но потом я начал встречать упоминания использования технологии для чего угодно, но только не для этого. Похоже, людям понравилось.

KMS и EGL это такие штуки, без которых Wayland работать не будет. Считается, что это достаточные условия для работы Wayland. Вот только нет, оказывается что нужен ещё третий компонент - GBM. Это компонент Mesa.

NVIDIA реализовала в своих драйверах KMS и EGL, а вот GBM реализовать не захотела, сделав вместо него аналогичную технологию EGLStreams. Всем недовольным сказала «зато это стандарт Khronos Group». В Fedora был патченный Wayland, поддерживающий EGLStreams.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Надо только всего лишь немного подождать. Где-то это уже это слышал.

pisqotron5000
()

Не готов, окна все еще открываются случайного размера в случайном месте. Дико бесит, когда терминал открывается в маленьком квадратике, так, что собственно терминала не видно, один заголовок.

Другие проблемы: все зависает, если запускать некоторые игры в wine, иногда пропадает курсор, firefox крашится с определенными темами курсора (!!!).

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Сомневаюсь.

А так он просто фанатик с синдромом УМВР, а если что не работает, так это не считается, ибо работа идёт.

Уже проверено по прошлым заявлениям.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

я так и не понял, шутит он так или всерьез=)

crypt ★★★★★
()

Под иксами kwin перезапускается при этом, в вяленом - фатально

Криворукость архитектуры Wayland налицо. Когда оконная система (X11) и оконный менеджер (Kwin) работают в разных процессах, падание оконного менеджера не приводит к серьёзным проблемам и он перезапускается без потери состояния.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Криворукость архитектуры Wayland налицо. Когда оконная система (X11) и оконный менеджер (Kwin) работают в разных процессах, падание оконного менеджера не приводит к серьёзным проблемам и он перезапускается без потери состояния.

Опять ты эту чушь пишешь. Нет никаких препятствий разнесению оконной системы и менеджера окон в разные процессы. Это проблема команды kwin, что они сделали композитор монолитным. И, емнип, у них был issue на тему того, что хорошо бы в будущем действительно реализовать такое разделение.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

В Wayland не предусмотрен протокол оконная система <-> WM, а в X11 предусмотрен. В Wayland каждому придётся изобретать свой ни с чем несовместимый велосипед.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

В Wayland не предусмотрен протокол оконная система <-> WM, а в X11 предусмотрен.

Я тоже так умею. Смотри: в X11 заставляют разделять оконную систему и оконный менеджер, а в Wayland – нет. В X11 каждому придется грызть древний копролит.

Не надоело демагогией заниматься?

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)

Попробовал (https://copr.fedorainfracloud.org/coprs/zawertun/kde/)

Нет, не готов.

Стало получше, некоторые баги ушли: больше не крашится в настройках, контекстные меню не глючат, буфер обмена вроде бы не теряет контент.

Некоторые старые баги остались, например залипание ввода при поиске в меню исправили (по крайней мере в новом этого нет), а в krunner осталось.

Из того, чего не видел раньше: на третий релогин получил черный экран; при запуске konsole все окна мигают (какая-то переаллокация видимо, полагаю, что релизом ранее оно бы просто крашнулось). Последнее скорее всего нвидияспецифичное

100% нвидияспецифичное: новый obs-studio с пипиварью не пишет экран, игрульки из steam/proton не запускаются. Возможно с 470 драйвером ситуация улучшится.

PS. В иксах ничего нового, как бегало так и бегает

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)

У меня оно типа заработало.

Приложения Xwayland все в мыле, правда. И еще когда меняешь параметры внешнего вида, надо перезагружаться, но это давнее.

С мультимонитором не пробовал еще.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Вот и пошло поколение с промытыми мозгами корпорации красная шляпа и дизайнерами-гномиками.
А еще на десктопе не нужен трей, ведь по всем канонам синдрома NIH нужно изобрести свое назовем это индикаторы!
Создания окна по координатам (ведь это утечки ПД координаты рабочего стола то!). Из-за чего все приложения рисуют окна как могут, а точнее они никак не могут, вот и появляются на столе где попало. В Windows 98 с этим проблем не было и это 23 года назад.
Слобальные хоткеи (каждый даже те самые гномики пишут свои веЛЛосипеды, тем не менее рабочий код кейлоггер был доступен всегда, искать сейчас уже лень).
Лютые графические баги в KDE которые по всей видимости вызваны теми же самыми велосипедами которые они вынуждены создавать для нормальное работы десктопного рабочего стола.
При различном стечении обстоятельств драйеров/дистрибутива/погоды на марсе возможна даже задержка ввода с клавиатуры. Ведь протокол вейланда и все его реализации настолько идеальны что мы запихаем в libinput систему мониторинга и логирования ответов о том что «ваша система медленная»!

bhfq ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.