LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причина потребности побеждать в споре

,

1

1

Внезапно «страх смерти», во дела, вот что говорит Экхарт Толле:

Страхом смерти объясняется даже такое, казалось бы, обыденное и «нормальное» явление, как неотвязная потребность побеждать в любом споре, доказывать неправоту собеседника и отстаивать истинность позиции, с которой спорщик себя отождествил. Ведь если вы отождествляете себя с каким-то убеждением, а потом выясняется, что это убеждение ложно, под угрозой уничтожения оказывается ваше основанное на разуме представление о собственном «я». Поэтому, как воплощенное эго, вы не можете ошибаться. Ошибка равносильна смерти. Такой подход не раз становился причиной разрыва отношений, причиной войн.

Толян красавчик, правда?! А вот и решение:

Когда вы перестанете отождествлять себя с разумом, ваше представление о себе перестанет зависеть от того, правы вы или нет. Это значит, что навязчивая и глубоко подсознательная потребность в собственной правоте — в сущности, разновидность насилия — наконец исчезнет. Вы сможете четко и ясно говорить о своих взглядах и чувствах, но будете делать это без агрессии и стремления защититься. Ваше представление о себе будет основываться не на разуме, а на чем-то более глубоком и истинном внутри вас.

Ответ на: комментарий от vertexua

Так в этом и дело. Я не могу понять, почему наш асексуал-смертник одно и то же называет то инстинктами, то автоматизмами и побуждениями, в зависимости от того, идет ли речь о представителях вида Homo Sapiens Sapiens или о других амниотах.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я не сумасшедший, чтобы повторять одно и то же в надежде на разный результат.

В жизни, бро, все наоборот — ты повторяешь в надежде на тот же, но возраст уже не тот…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Как только BceM_IIpuBeT научится распознавать самок на примере дятлов, он начнет тренировать следующий этап: флирт. Естественно, тоже на дятлах. После того, как он попробует флиртовать с королевой дятлов, король дятлов сам прилетит со своим войском и покарает участников треда.

hateWin ★☆
()

ТС: срач устраивают только закомплексованные прыщедевственники.
<10 страниц срача>.

Лор. Лор никогда не меняется.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Вообще, ТС обещал объяснить смысл спора об инстинктивной тяге к размножению с помощью сабжевой теории. Видимо, сейчас он вместе Экхартом Толле разрабатывает теорию, которая совершит революцию в психологии.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Нашему дятлу каралку ещё не выдали :-(

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

срач устраивают только закомплексованные прыщедевственники

Эго, сэр.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Нужно флудить активней. Если тред увидит шаман, или, упаси Ктулху, альфа, живительные -20 прилетят всем. Помирать — так с музыкой!

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

С размножением у Толяна все плохо, как в теории так и на практике. Почему так — он умалчивает, а я строить домыслы не люблю, может быть дрочит.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ты сам напирал на то, что человек от животного произошел, а теперь порицаешь меня за пример с дятлами. Видимо, у тебя дефект не только в инстинкте размножения.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Это у тебя дефект. Ты флиртуешь с дятлами. А надо с девушками. Так что там с инстинктами у животных? И чем они отличаются от «рефлексов, побуждений и автоматизмов»?

hateWin ★☆
()

когда хотят низвести человека к обычному животному

Человек это и есть животное, алё. Более того, химический механизм. Совершенно никакой качественной разницы нет между человеком и инфузорией. Тот же самый котёл с супом из БЖУ.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Не узнал вас в гриме, мусью Ламетри.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

написано, что брачное поведение очень ритуализировано, за него отвечает сложная инстинктивная программа

Там написана антинаучная херота. Поведение дятлов, как и поведение человека определяется структурами мозга, а инстинкты, повторю ещё раз это «теплород», которые придумали потому что не могут в точности картировать эти структуры и построить модель исходя из этой карты. Понятие инстинктов такое же антинаучное, как душа, аура, психика и т.п. галиматья для объяснения ad hoc.

Вот рефлекс это уже научно, т.к. объясняется на основе рефлекторной дуги, т.е. элементарной структуры нервной системы.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

ценность самого термина стремится к нулю

А его ценность и равна нулю, т.к. он ничего не объясняет. С тем же успехом можно говорить что поведение задано богом.

no-such-file ★★★★★
()

Ценность обывательского определения инстинктов действительно антинаучна и равна нулю, о чем я и писал весь тред, приводя в контру положения из НАУКИ этологии.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Как это нет, если есть. Вы тоже в глаза долбитесь?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Аа, я понял. У тебя нету представления об идеальном. Что же, соболезную. Вот тебе задачка на ночь: покажи мне структуры в процессоре, которые отвечают за кнопку «Поместить» на этом сайте.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)

Вот тебе задачка на ночь

А хорошо! Не ожидал. А то я каждый раз по такому поводу затягиваю песню про системы, эмерджентные свойства, целое не является совокупностью частей, бла-бла-бла… А вот это возьму на вооружение.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tyakos

Ничего не поделаешь, наука неточная — делаются допущения, выстраиваются теории, иногда работают. Я-то фрейдист и шопенгауэрист по разуму, а по душе эпикуреец, так что не вижу проблемы натягивать сову на глобус, если это кому-то поможет прожить жизнь лучше. Я лично воззрения дяди Толи не поддерживаю, он всё таки мистик, а я материалист. Как фрейдист — я считаю либидо локомотивом человеческих мотиваций, как шопенгауэрист — волю к жизни вижу более мощным индуктором, чем страх смерти, ну а как эпикуреец, считаю всё это пустыми мнениями, которые мешают получать подлинные удовольствия. Так что не поддержу и не опровергну.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

@Shaman007 извиняюсь за беспокойство, хотел уточнить, прежде чем отвечать надо ходить по ссылкам? Потому как я видос посмотрел уже только когда прилетело, интересно же знать за что.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

А чё мнение высказываешь?

Я тебя просвещу. Дядя Толя один из лучших компиляторов, интерпретаторов и я бы сказал оптимизаторов древних философских учений, более того — практик. Если бы мы обсуждали высказывания какого-нибудь Пятигорского или Мамардашвили, ты бы тоже полез со своим мнением? Думаю нет, ибо имена на слуху в академической среде, да? А тут что тебя с толку сбило?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А чё мнение высказываешь?

Лишнего то не подумайте, для меня вообще вся философия отвратительна.

тоже полез со своим мнением

Высказался бы о ненужности философии и там.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

и не с одним

и с детьми

в общем, напился - опасайся собак, на них уголовный кодекс не распространяется

Harald ★★★★★
()

Я поржал, не весь ролик смотрел, где-то половину, удивлён что за такое забан, видимо самую дичь не видел. Вопрос в другом, вроде я научился различать посты, за ответ на которые прилетает, но теперь ещё и по ссылкам надо ходить получается, облом :-(

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Ладно, модератора я понять могу, но ты тоже считаешь, что там прям такой зашквар? Пойду пересмотрю… хотя нет, ну его нафиг :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Упс, звезда зажглась опять, премного благодарен!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Высказался бы о ненужности философии и там.

Бро, ну давай мы будем все высказываться о ненужности того, чем мы не занимаемся и что нам неинтересно, что получится? Философия, более того всякие психологические практики, очень интересная вещь для многих. В данном треде конкретный нью-эйдж, это весьма мягкие практики, не секта, не реклама, злободневно для ЛОРа, зачем нападать в спецтопике?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да, ещё добавлю в защиту Толяна. Он сам и его ученики помогают людям в полиативной медицине, а там наука уже бессильна друг, такие дела.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

«Помогают в полиативной помощи» была бы тавтология, «медицина» тоже сойдет :-)

ОМГ, ещё две «л», ну извиняй.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Я тебя просвещу. Дядя Толя один из лучших компиляторов, интерпретаторов и я бы сказал оптимизаторов древних философских учений

Кто это сказал? Для меня Толик никто вообще, какой-то академик-графоман, аля маркс/фрейд/карнеги, которые не понимали о чем писали, но в силу политической коньюктуры оказались востребованы.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

Мне жаль, никогда не видел это слово написанным, хотя не так давно имел дело с этим терминов ирл :-(

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

Кто это сказал?

Я.

Для меня Толик никто вообще

Никаких проблем, ему моя защита не нужна.

какой-то академик-графоман

Не припоминаю, чтобы у него были учёные степени или типа того, а с графоманством согласен, все такими становятся, когда книги хорошо покупают.

маркс/фрейд/карнеги, которые не понимали о чем писали

Без комментариев.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

покажи мне структуры в процессоре

Процессоры устроены принципиально иначе. Во всяком случае универсальные процессоры.

no-such-file ★★★★★
()

зачем нападать в спецтопике

Где же напал? Сказал, что хоть философия мне и отвратительна, но я понимаю, что она может присутствовать на ЛОРе, в отличие от того комментария.

fernandos ★★★
()

Пусть занимается тем, чем хочет.

там наука уже бессильна друг

А кто изобрёл различные виды обезболивающих?

fernandos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.