LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причина потребности побеждать в споре

,

1

1

Внезапно «страх смерти», во дела, вот что говорит Экхарт Толле:

Страхом смерти объясняется даже такое, казалось бы, обыденное и «нормальное» явление, как неотвязная потребность побеждать в любом споре, доказывать неправоту собеседника и отстаивать истинность позиции, с которой спорщик себя отождествил. Ведь если вы отождествляете себя с каким-то убеждением, а потом выясняется, что это убеждение ложно, под угрозой уничтожения оказывается ваше основанное на разуме представление о собственном «я». Поэтому, как воплощенное эго, вы не можете ошибаться. Ошибка равносильна смерти. Такой подход не раз становился причиной разрыва отношений, причиной войн.

Толян красавчик, правда?! А вот и решение:

Когда вы перестанете отождествлять себя с разумом, ваше представление о себе перестанет зависеть от того, правы вы или нет. Это значит, что навязчивая и глубоко подсознательная потребность в собственной правоте — в сущности, разновидность насилия — наконец исчезнет. Вы сможете четко и ясно говорить о своих взглядах и чувствах, но будете делать это без агрессии и стремления защититься. Ваше представление о себе будет основываться не на разуме, а на чем-то более глубоком и истинном внутри вас.

Ответ на: комментарий от hateWin

После того как ты ответишь про количество своих детей и дефект в твоем инстинкте размножения.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fernandos

И как обезболивающие решают проблему осознания человеком скорой неминуемой своей кончины?

Не знаю как там в цивилизованных странах, и отпуская духовные вопросы, я тебе расскажу о Российских реалиях, ибо не так давно моя теща умерла от рака. Так вот твоя наука вытворяла такое, что словами не передать. Я все это увидел своими глазами, эту науку, ибо сам суетился по вопросам обезболивания, кажется ничего уродливее я в этой жизни не видел. У меня на руках было мрт, где все было ясно без комментариев, и знаешь какие ответы давали доктора на простые вопросы? Как бог даст!!! Я сраный реланиум еле-еле смог выклянчить, на меня смотрели как на стремного нарика, проверяли-перепроверяли, в то время как все они знали, что дома у меня лежит 100% умирающий человек, и это был я — красивый приличный белый мужчина, что они делают с другими, я даже вообразить боюсь, думаю выписывают аспирин и предлагают сходить в церковь…

А знаешь что они предлагали умирающему ветерану туда? Бесплатные подгузники! А легальные хорошие обезболивающие получить очень трудно, вернее нереально, ибо не положено, они меня уверяли, что так надо, что надо растягивать, что она подсядет, а я им говорил, что она скоро умрёт дебилы!!! А они нееет, никто не знает, как бог даст… умерла конечно. Так что хорошо быть теоретиком науки, а ирл — это конкретная полная срань.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

И как обезболивающие решают проблему осознания человеком скорой неминуемой своей кончины

Что значит как? Отдаляют эту кончину, давая время на осознание. Да и обезболивающие туда же.

Не знаю как там в цивилизованных странах, и отпуская духовные вопросы, я тебе расскажу о Российских реалиях, ибо не так давно моя теща умерла от рака

У нас собираются легализовать медицинский каннабис, видимо, разные страны.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Где находится эта структура?

Какая эта? Структуры процессора соотносятся с кнопкой примерно так, как структуры клетки мозга соотносятся с рефлексами. Т.е. почти никак.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Сорта самообмана разные бывают :) это как убеждать санитаров что ты мир во всем мире поддерживаешь, вот мир пока и существует... но ты один и спать приходится, вот и не во всем мире мир :) подобные стройные теории манечки воздействия отличаются продуманностью... и не фальсифицируемостью. Т.к. опыт он не проверял, невозможно даже корреляцию между его поведением («мимикрия») и не нападением установить. Неуловимый Джо из анекдота.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Т.к. опыт он не проверял, невозможно даже корреляцию между его поведением («мимикрия») и не нападением установить.

А мне достаточно мысленного эксперимента, чтобы понять, что подобная мимикрия может сработать. Сработает ли 100%? Нет. Может сработать? Да. Улавливаешь? Оставшийся процент неудач нивелируется неважностью проблемы. Когда тебе твой друг, товарищ или знакомый очевидно лепит горбатого, но из самых лучших побудждений, ты тоже ограничиваешь его такими правилами?

Сорта самообмана разные бывают

Не будь таким строгим, не нравится не самообманывайся. По мне, так такой рафинированный вариант духовного учения, причем с хорошими, безопасными, довольно экологичными практиками, гораздо лучше православия или мусульманства.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

но я не буду отговаривать

Правильно, заменить-то нечем, нет такой науки, чтобы человеку жилось хорошо.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.