LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Математики хвалятся своим воображением, а тут такое дело...

,

1

1

Хочу поделится интересным и весьма забавным предположением об одном из факторов развития воображения как явления у ранних homo.

Цитата из книги «Происхождение личности и интеллекта человека. Опыт обобщения данных классической нейрофизиологии» Александра Невзорова.

CAPUT XII
<…> Самым известным из прямых следствий прогностизма стало т.н. воображение, возможно, обязанное своим развитием в первую очередь мастурбационным практикам, унаследованным homo от части предковой цепочки.

Хотя обезьяны в мире животных выделяются как активные мастурбаторы, это занятие у них не становится закрепленной традицией поведения, так как основано (в основном) на грубом механическом воздействии конечностей или предметов на половые органы да на сиюминутных зримых возбудителях.

Человеку же удалось и в этом вопросе сделать «шаг вперед».

Тонкая моторика его рук, поддержанная прогностическими потенциалами мозга и начатками «воображения», предложила homo множество острейших ощущений, не требовавших от него (в отличие от реальных половых связей) ни социальной состоятельности, ни исполнения матримониальных ритуалов, ни материальных или временных затрат, ни применения насилия, ни даже зримого возбудителя.

Secundum naturam, эти практики развивали «воображение», а оно становилось важнейшей частью мышления.

<…> Впрочем, было бы несправедливо сводить развивающий воображение «мастурбационный эффект» исключительно к сексуальным стремлениям и переживаниям.

Puto, возможна и более широкая трактовка этого термина.

Неосуществимые в реальности статусные и имущественные вожделения, становившиеся все сильнее по мере развития материальной культуры и общественных отношений, тоже можно отчасти классифицировать как мастурбацию или явления, близкие к ней по принципу. (Позже они получат наименование «мечты», «грезы» et cetera.)

Дело в том, что символы реальности (слова) и ее номинированные образы обладают почти такой же раздражающей силой, как и сама реальность, но совершенно не зависят от ее диктата, обусловленного биогенезом, законами физики et cetera.

С изобретением языка вся неизмеримость мира, закодированная в символы, «перенеслась» в маленькое пространство мозгового черепа (350-1300 см3), где оказалась всецело во власти т.н. мышления homo.

Свободное и ничем не ограниченное манипулирование этими символами, создание из них произвольных конструкций оказалось, порой, еще более сильным раздражителем, чем сама реальность.

Мне не понятно, а чего так проф. Савельев разволновался, что мол мозг уменьшается, должен же увеличиваться, ведь люди все меньше общаются, давление общества на личность не уменьшается, а скорее растет, значит и воображение должно продолжать развивать и увеличивать мозг.

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Что говорит Невзоров о биологии лучше мне кажется вобще не воспринимать. Савельев получив популярность тоже начал что-то нести ради хайпа. Можно ещё читать Асю Казанцеву - она хотя бы ссылки на статьи в каждой главе оставляет.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Гы, меня всегда умиляет такая риторика, где Асю мы читаем, ходим по ссылкам, стараемся, а о книге Невзорова высказываем мнение на основе пары роликов в ТыТубе, блеск!

П.С. Ася девушка приятная, умная, хороший компилятор, но не мыслитель, бро, нет.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Хотел сказать, что книгу такого уровня ей никогда не написать, масштаб личности не тот.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Савельев получив популярность тоже начал что-то нести ради хайпа.

Мне пофиг чем он занят в интернете. Я купил и прочитал «Изменчивость мозга», не думаю, что буду перечитывать, но удовольствие получил, правда не такое, чтобы она мне вспоминалась.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да, Асю Казанцеву тоже пару книжек читал, забавные интересные факты есть, но это так, больше журнал, газета.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

Я ждал :-)

Эта тусовка ваще ни о чём. Они могли бы стать неплохой инквизицией, да вот беда — власти нет, настоящих клыков и когтей тоже нет, «британские учёные» на русский, как всегда неаппетитный, манер, не более.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Что изменится в твоей жизни, если Луна окажется плоской?

Я как-то удивил одного человека, что Луна сама не светит… Шли годы, но эта информация никак этому человеку не пригодилась на практике, более того, я был единственным, с кем вообще зашёл подобный разговор, такие дела.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ados

Жаль от Дробышевского тоже уже нехорошие сигналы.

Никто не застрахован, даже специалисты. Что бы отсрочить сей неприятный момент, нужно всегда напоминать себе о пределах собственной компетентности и общей ограниченности — для профилактики.

thunar ★★★★★
()

А может и наоборот, резко появится много работы!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Невзорова я слушаю где-то со времен 600 секунд. Он публицист-пропагандист, говорит неплохо. Хорошо, что он не на ВГТРК работает :)

sergej ★★★★★
()

Он публицист-пропагандист

Ну и пусть себе, этак книгу написал не публицист-пропагандист, прикинь, такое бывает, человек один, а граней у него много.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Месячные циклы, связанные с фазой луны т.к. наблюдаемый угловой размер дает другую оценку массы.

Djanik
()

Хотя обезьяны в мире животных выделяются как активные мастурбаторы

я не спорю, м быть книга и неплохая, но хотелось бы пруфов или более четких формулировок. Вот например я погуглил по научным статьям:

Data are presented on male masturbation in a population of Temminck’s red colobus (Procolobus badius temminckii) which suggest that, although it is rare…

Красные колобусы - тонкотелые обезьяны.

sergej ★★★★★
()

«Синхронизация менструаций у женщин, живущих вместе, — это миф. Во многом этому заблуждению способствовала публикация в 1971 году Martha K. Mcclintock в журнале Nature статьи «Менструальная синхронность и задержка». Автор отслеживал даты начала менструации у 135 женщин, которые жили вместе в общежитии в течение примерно шести месяцев. Она утверждала, что обнаружила «значительное увеличение синхронизации менструаций (то есть уменьшение разницы между датами начала менструации)» среди соседей по комнате и среди женщин, которые идентифицировали друг друга как «близких друзей». Однако в дальнейших публикациях других авторов были отмечены целый ряд методологических ошибок в работе Martha K. и доказана несостоятельность концепции синхронизации менструации.»

Профессор Унанян Ара Леонидович, гинеколог.

Djanik
()

Ни чем не могу помочь, раз читать работу ты не собираешься, кстати с цитированием там мягко говоря все в порядке, да ещё и подобраны со вкусом, да ещё и опыты с удалением частей мозга вокруг этого вопроса. Мне вот гуглить не нужно было бы, даже если бы не читал, ибо не трудно предположить такое на основе начитанности. Например, сразу вспоминается книга «Природа человека» (имя ученого забыл), где он одним из первых оправдывал гомосексуализм на примере обезьян, ну и прочие невинные забавы, когда в обществе на это ещё работало табу.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Проблема в том, что обезьяны - это слишком широкое понятие. Человек тоже один из видов обезьян.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

были отмечены целый ряд методологических ошибок в работе Martha K. и доказана несостоятельность концепции синхронизации менструации

Эх, а мне нравилась эта идея, ладно, не суетись, все нормально с Луной!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

В оригинале мифа вроде была оговорка, что женщины не встречались с мужчинами. Кроме того, на крысах вроде это тоже работает.

sergej ★★★★★
()

Понимаешь, я отличаю вопросы принципиальные и просто интересные — в принципиальных я строг как и все, в других не против интересных допущений, которые дают пищу для ума. Антропология в широком смысле — одна из самых загадочных и интересных наук, и когда учёный делает интересные допущения да ещё со вкусом, то отлично, но если он начинает занудствовать и строить из себя последнюю инстанцию, когда фактически не способен удалить из риторики вводные слова типа «вероятно», «скорее всего» и т.п. — это выглядит почти мерзко.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Bagemihl, Bruce. Biological Exuberance: Animal Homosexuality and Natural Diversity (англ.). — Stone Wall Inn. — New York City: St. Martin’s Press (англ.)русск., 1999. — ISBN 9780312253776..

— «Homosexual behavior occurs in more than 450 different kinds of animals worldwide, and is found in every major geographic region and every major animal group.».

Ты не поверишь, но есть даже ежики-гомосексуалисты.

Djanik
()

Тут надо понимать, что семей при таких отношениях ёжики не создают.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Это уже поздняк, всем уже пофиг, даже если это отклонение.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Очевидно, что придётся менять работу.

Огонь. :))))

dimgel ★★★★★
()

там где-то суровые дяди занимаются наукой ради человечества.

Знаю двоих таких. 8 часов в день 5 дней в неделю работают на благо человечества каждый в своей довольно узкой области науки. За зарплату, которую им платят, чтобы всегда иметь под рукой специалиста, чтобы отвечать на вопросы сотрудников транснациональных корпораций.

Один похож на Деда Мороза, другой — на еврейского мудреца из анекдотов.

question4 ★★★★★
()

Принципиально иной подход к УКВ-связи. От плоской Луны отражения гораздо лучше были бы. Не было бы местного FM-радио, всё глушили бы китайские радиохулиганы.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Не было бы местного FM-радио, всё глушили бы китайские радиохулиганы.

То есть Луна внезапно стала плоской? Вот это уже интересно!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

обезьяны в мире животных выделяются как активные мастурбаторы

хотелось бы пруфов

Дайан Фосси в «Гориллах в тумане» упоминает, что за всё время её работы в Африке (пять стай по 10-20 голов, пара десятков лет) наблюдала всего 1 случай. До её наблюдений считалось, что гориллы это делают исключительно в неволе.

question4 ★★★★★
()

Да. Например, богатая компания тестирует сырой алгоритм на своих объектах и платит за это. Купить программу или прочитать в библиотеке книгу о принципах её работы уже сейчас может любой желающий. Доступен даже бесплатный триал.

Проблема в том, что в нынешнем виде программой могут пользоваться человек сто во всём мире. Надо как-то снизить порог вхождения.

question4 ★★★★★
()

Если бы Луна была плоской, развитие радиовещания шло бы совсем иным путём.

question4 ★★★★★
()

Это интернет, профессор все правильно делает.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

наблюдала всего 1 случай

Что сказать, так и останутся обезьянами!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А теперь прочитай комментарии к видео

Даже в голову не приходило никгда составлять мнение о человеке по чтению коментов в ютубе. Зачем ты читаешь оценки, которые раздают люди, абсолютно не понимающие ничего в теме? Или там все до одного паталогоанатомы, нейрофизиологи и биологи?

А ты ведь тоже там отметился в коментах, да?
Тогда можно упразднить парочку ненужных организаций и нобелевку по, допустим, биологии выдавать по результатам голосования на ЛОРе и твой голос учитывать как главный.
Не, ну а чо, можно и так делать, ведь авторитетов по нейронам, протонам, угнетомам и когнитомам с херотонами тут предостаточно.

Ну как тут не вспомнить https://www.youtube.com/watch?v=9GmipSGx5r8

Brillenschlange
()

Не, в концепции плоской Луны она вообще ничего отражать не может так как является FAKE CGI NASA голограммой.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Принципиально иной подход к УКВ-связи. От плоской Луны отражения гораздо лучше были бы.

но в общем случае не туда куда надо

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.