LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Математики хвалятся своим воображением, а тут такое дело...

,

1

1

Хочу поделится интересным и весьма забавным предположением об одном из факторов развития воображения как явления у ранних homo.

Цитата из книги «Происхождение личности и интеллекта человека. Опыт обобщения данных классической нейрофизиологии» Александра Невзорова.

CAPUT XII
<…> Самым известным из прямых следствий прогностизма стало т.н. воображение, возможно, обязанное своим развитием в первую очередь мастурбационным практикам, унаследованным homo от части предковой цепочки.

Хотя обезьяны в мире животных выделяются как активные мастурбаторы, это занятие у них не становится закрепленной традицией поведения, так как основано (в основном) на грубом механическом воздействии конечностей или предметов на половые органы да на сиюминутных зримых возбудителях.

Человеку же удалось и в этом вопросе сделать «шаг вперед».

Тонкая моторика его рук, поддержанная прогностическими потенциалами мозга и начатками «воображения», предложила homo множество острейших ощущений, не требовавших от него (в отличие от реальных половых связей) ни социальной состоятельности, ни исполнения матримониальных ритуалов, ни материальных или временных затрат, ни применения насилия, ни даже зримого возбудителя.

Secundum naturam, эти практики развивали «воображение», а оно становилось важнейшей частью мышления.

<…> Впрочем, было бы несправедливо сводить развивающий воображение «мастурбационный эффект» исключительно к сексуальным стремлениям и переживаниям.

Puto, возможна и более широкая трактовка этого термина.

Неосуществимые в реальности статусные и имущественные вожделения, становившиеся все сильнее по мере развития материальной культуры и общественных отношений, тоже можно отчасти классифицировать как мастурбацию или явления, близкие к ней по принципу. (Позже они получат наименование «мечты», «грезы» et cetera.)

Дело в том, что символы реальности (слова) и ее номинированные образы обладают почти такой же раздражающей силой, как и сама реальность, но совершенно не зависят от ее диктата, обусловленного биогенезом, законами физики et cetera.

С изобретением языка вся неизмеримость мира, закодированная в символы, «перенеслась» в маленькое пространство мозгового черепа (350-1300 см3), где оказалась всецело во власти т.н. мышления homo.

Свободное и ничем не ограниченное манипулирование этими символами, создание из них произвольных конструкций оказалось, порой, еще более сильным раздражителем, чем сама реальность.

Мне не понятно, а чего так проф. Савельев разволновался, что мол мозг уменьшается, должен же увеличиваться, ведь люди все меньше общаются, давление общества на личность не уменьшается, а скорее растет, значит и воображение должно продолжать развивать и увеличивать мозг.

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Разруливаю. Необходимость в увеличении или уменьшении мозга вами не доказана, поэтому вопрос ваш неуместен

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Зачем ты читаешь оценки, которые раздают люди, абсолютно не понимающие ничего в теме?

Такие комментаторы обычно сразу переходят к оскорблениям :) Вежливые комментаторы обычно в вопросе разбираются.

А ты ведь тоже там отметился в коментах, да?

Нет, меня туда не пускают, пока не сообщу свой телефон :)

https://www.youtube.com/watch?v=9GmipSGx5r8

Почему-то эту фразу очень любят демагоги. Это называется «полемика с оглуплённым оппонентом» :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

От плоской Луны отражения гораздо лучше были бы.

но в общем случае не туда куда надо

Можно фокусировать на разных участках Луны, меняя угол. Если цель — не эфирное вещание на заданный район, а попадание хоть куда, лишь бы слышали, с хулиганской целью — думаю, навести на Землю будет не так уж сложно.

Хотя я со сроками несколько промахнулся. Китайские радиохулиганы стали проблемой в 1960-х, а коммерческое УКВ-радиовещание в наиболее развитых странах помимо США началось уже с середины 50-х.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

мозг уменьшается, должен же увеличиваться, ведь люди все меньше общаются, давление общества на личность не уменьшается, а скорее растет, значит и воображение должно продолжать развивать и увеличивать мозг.

Уменьшение мозга наблюдается при переходе от охоты-собирательства к производящему хозяйству. Охота — каждый раз новая ситуация, и выживание зависит от правильного учёта кучи факторов. А работа хоть неолитического земледельца, хоть средневекового ремесленника, хоть современного «одномерного человека» — однообразна, можно сэкономить расход энергии, уменьшив мозг.

Лучшего объяснения не встречал.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

https://antropogenez.ru/review/745/

Для Ъ: как обычно, ниспровергает картину мира, существовавшую, когда он учился в школе. Тезисы, что размер черепа определяет размер мозга, что орудия в каменном веке не совершенствовались, что древние люди и обезьянолюди не умели охотиться, что древние люди не владели речью, что не создавали сложных объектов материальной культуры, что развитие технологий начинается с изобретения письменности, что неизвестен механизм преобразования ДНК в 3-мерную структуру организма, что весь мозг определяется информацией в 6-й хромосоме — неверны. Плюс плохо знаком с общепринятой терминологией и постоянно путается в хронологии.

А злоупотребление английским и латынью делает его похожим на Выбегалло :)

question4 ★★★★★
()

Я вообще-то надеялся на что-нибудь типа не по масти базаришь, твое место у параши… ну ладно.

Да? Извините пожалуйста. Ваше место возле параши.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от question4

Это называется «полемика с оглуплённым оппонентом» :)

Оппонентов не выбирают, они сами появляются какие есть.
А чем тебе, собственно, Шариков нелюб? Прекрасный пример среднестатистического комментатора с ютуба, особенно в темах, касающихся биологии и антропологии с физикой.

Brillenschlange
()

Можно фокусировать на разных участках Луны, меняя угол. Если цель — не эфирное вещание на заданный район, а попадание хоть куда, лишь бы слышали, с хулиганской целью — думаю, навести на Землю будет не так уж сложно.

На плоской Луне, неперпендикулярной направлению на нее - наводи, не наводи.

Китайские радиохулиганы стали проблемой в 1960-х,

В Китае в 60-х никаких радиохулиганов не было. В Союзе были. Но не на укв

vaddd ★☆
()

Ну да, красивая теория про социальный отбор, типа чем конформнее, тем больше шансов размножится. Про Савельева я конечно пошутил, совсем разные времена.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

В Китае в 60-х никаких радиохулиганов не было.

Маоистская пропаганда на чужих частотах, к которой китайские власти вроде как отношения не имели. Типа, неравнодушные китайские граждане по собственному почину.

question4 ★★★★★
()

Мне неприятны люди, упрощающие высказывания оппонентов до «отнять и поделить» (которого там и не было), затем с апломбом разъясняющие, что отнимать аморально/Бог не велит/противоправно/нерыночно/ и т.п. Хочется приклеить их руки к столу :)

question4 ★★★★★
()

С таким же успехом, как антропогенез критикует Невзорова, любой недоучившийся школьник (типа меня) может в пух и прах разнести на клочки всю оставшуюся репутацию антропогенеза за то, какой у них качественно более лучше одевающийся сайт. Щедеврально же выполнено.

Антропологи, критикующие журналистов.
Аналитики ЛОРа, критикующие Невзорова и Савельева с подачи антропологов.
Антропологи, критикующие нейробиологов.
Ну и я, критикующий антропологов за их неокрепший мозгом сайтик.

Жги, господь!

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Harald

Если изменения в генетике, это не поможет. (Если нет, то да.)

question4 ★★★★★
()

Мне неприятны люди, упрощающие высказывания оппонентов до «отнять и поделить»

А мне очень нравятся люди, которые принимают как личное оскорбление цитаты Шарикова и пишущие слово бог с большой буквы.
Никгда не хотел приклеить их руки к столу, всегда желал им доброго здравия и только напутствовал «Пиши исчо».

Brillenschlange
()
Последнее исправление: Brillenschlange (всего исправлений: 1)

Маоистская пропаганда на чужих частотах, к которой китайские власти вроде как отношения не имели. Типа, неравнодушные китайские граждане по собственному почину.

Вполне себе официальная пропаганда. Тогда много стран клали на рекомендации ITU и агитировали за что хотели и где хотели. Военным и идеологам незачем было прикидываться хулиганами. Тем более, что инфраструктура для такого вещания требовалась впечатляющая. Напомню, что это не УКВ

vaddd ★☆
()

Не во вселенной, а в вашем микрокосме. Видимо какие-то проявления скрытого мазохизма. В следующий раз посылать к параше не буду, чтобы вы сильнее страдали. Или получали наслаждение - это еще предстоит прояснить

vaddd ★☆
()

бог с большой буквы

Это была раскавыченная цитата. Им не велит их бог, который у них с большой буквы.

А Шариков – чересчур популярный жупел. Его любят употреблять люди с ограниченным воображением :)

question4 ★★★★★
()

Тем более, что инфраструктура для такого вещания требовалась впечатляющая.

Было и вещание от лица любителей-коротковолновиков.

question4 ★★★★★
()

Погоди, а я чёт-то слышал про какой-то закон, что надо теперь везде писать с большой.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Невзорова можно читать только с целью обидного смеха над, т.к. суждения «космического масштаба и космической же глупости», в темах где у него нет специального образования и авторитета тем более, т.е. книжки на основе «пуков в лужу» чтоб потом «ржали всем антропогенкзом.ру» :) примерно как у Фоменки и Понасенкова по истории, только про эволюцию моска.

slackwarrior ★★★★★
()

воображение должно продолжать развивать и увеличивать мозг

Моск фактически уменьшается, но это оптимизация — тебе не приходится физически выживать каждый день :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

примерно как у Фоменки

Нет. Фоменко и Носовского читал.

и Понасенкова по истории

Не читал, не знал, что он пишет книги.

в темах где у него нет специального образования

Ты хотел сказать диплома? Меня это не беспокоит, пока он ковыряет препараты и пилит черепа.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

тебе не приходится физически выживать каждый день

А как же невротики? Это огромный процент населения.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да, это, у Панасенкова история, не буду читать, скучно. Но что-то про бородинскую битву слушал, было прикольно, но противный он пипец :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не, дело не только в этом. Прикол в том что мы все такие умные только из-за большой базы знаний которая накопилась, а так я боюсь что мы дурее человека неолита, когда большой базы знаний не было, максимум то что одно племя узнало и устно передало. Соответственно всё надо узнавать самому. А сейчас вообще можно не думать, вон даже код копипастой со стаковерфлоу народ пишет и что самое смешное это работает в некоторых случаях.

peregrine ★★★★★
()

все так

теперь осталось вспомнить религии, где это действо запрещалось. и на каком уровне эти религиозные фанаты и целые государства до сих пор живут.

задние ряды уже догадались: уровень средневековья.

даже Варг высирал какую-то книжку, про то какой вред нанесло христиантсво развитым и культурным европкам. по крайней мере судя по видосу на ючубе такое мнение сложилось. а его ючуб уже удалили.

собственно так и есть же?

вот раньше статуи делали и всякие колонны и прочее невозможные. а после прихода христанутых - нуль и ничего? заодно и заканселили всю медицину и прочее. разрешили только пинус (в форме криста) целовать да свечку ставить.

n_play
()

Да ещё, в защиту Фоменко и Носовского хочу сказать, что какой-нибудь Айзек Азимов со своей фантастикой тихо курит в сторонке.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: все так от n_play

Полагаешь, табу на мастурбацию в аврамических и приход к власти христиан и мусульман спровоцировало регресс интеллекта на почве онаго табу?

Кстати, я не припомню, а у греков было что-то подобное?

Понять причины появления табу на такое вроде бы невинное развлечение реально только в контексте психологии, ну, в том случае, если Бога нет.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А Шариков – чересчур популярный жупел. Его любят употреблять люди с ограниченным воображением :)

Зато смотри как животворяще и доходчиво на тебя действует.

Brillenschlange
()

Александр Невзоров - это тот самый ехидно-циничный оппозиционный журналист?

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Да, а ещё знаток лошадей и престарелый натуралист.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Недавно громил попов, а теперь заделался диссидентом.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не во вселенной, а в вашем микрокосме. Видимо какие-то проявления скрытого мазохизма. В следующий раз посылать к параше не буду, чтобы вы сильнее страдали. Или получали наслаждение - это еще предстоит прояснить

Совсем пороха не нюхал ?

superuser ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Даже если учесть тот факт, что он жил задолго до того, как это стало общепринятой нормой, сочинения Архимеда многократно подвергались рецензированию и просто не дошли бы до нас в виде памятника научной литературы, если бы в них были обнаружены серьезные недочеты.

buddhist ★★★★★
()

Я журналы не читаю, поэтому не знаю, но уверен, что таких не найти, ибо он самоучка, хоть и учился у больших людей, с его слов. Для меня он нормальный учёный, я читал его книгу, именно так я знакомлюсь с учёными — никаких мнений других учёных, никаких ЖЗЛ, тем более никаких обывательских мнений.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

таких не найти, ибо он самоучка

При публикации в научном журнале у тебя не спрашивают диплом.

никаких мнений других учёных

«Ученый» – это не вещь в себе, это член определенной социальной группы. Если он эта группа его отвергает, он, очевидно, не может быть ее членом.

buddhist ★★★★★
()

Ты не путай абстрактные науки с натуральными, открытия первых на века или даже навсегда, вторые же полны ошибок и противоречивы. Логика Аристотеля совершена, а физика? А Гегель, я читал его разные соображения о природе, весьма забавно и познавательно, когда понимаешь что это пишет безусловный научный гений.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Странный аргумент, Гегель – не ученый. Если бы Невзоров позиционировал свою книгу как философскую работу, к нему никаких вопросов бы не было.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

При публикации в научном журнале у тебя не спрашивают диплом.

Не думаю что он делал открытия, кароче не знаю.

«Ученый» – это не вещь в себе, это член определенной социальной группы. Если он эта группа его отвергает, он, очевидно, не может быть ее членом.

Слава Аллаху я достаточно умный, чтобы не иметь необходимости подобной верификации, которая сильно кастрировала бы мою Legenda Libri.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не хочу показаться грубым, но что тебе не понятно в выражении «опыт обобщения»?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.