LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интересные атмосферные игры за последние 5 лет

1

1

Всем привет. Посоветуйте атмосферных игр-историй или бродилок, космических или психоделических, каких угодно. Не шутеры и не ААА-трешняк и не «экономические» стратегии, желательно что-то с крутым сеттингом и историей. Давно ни во что не играл, возможно, появилось что-то интересное и я пропустил. Мне нравятся: heroes3, outhere omega edition, space ranges, moo2, fallout, всякие старые игры типа пластелинового neverhood. Платформеры наверное тоже не очень. Еще нравилась игра walking dead с черным парнем Ли. Что-то такое в общем, с хорошей историей и стильным графоном.

Outer Wilds (не путать с Outer Worlds).

Еще нравилась игра walking dead с черным парнем Ли

The Wolf Among Us тоже наверняка понравится.

pelmeshechka ★★
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Ну а если говорить о психоделических, то Hellblade: Senua's Sacrifice.

Из «бродилок» могу порекомендовать What Remains of Edith Finch (абсолютный шедевр).

pelmeshechka ★★
()
  • Prey (2017) и System Shock (2021, ещё не вышла), Outer Wilds
  • Divinity: Original Sin 1/2 и Disco Elysium, UnderRail
  • CrossCode
  • Celeste
  • NieR:Automata
commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Resident Evil 7 и 8. 7 – мрачная бродилка 8 – прямое продолжение 7й части, но уже ближе к шутеру, мне эта часть очень зашла, дважды прошел.

Reset ★★★★★
()
  • Kingdom Come: Deliverance
  • Ori and the Blind Forest
  • Ori and the Will of the Wisps
Kron4ek ★★★★★
()

«Detroit: Become Human» в плане сеттинга, сюжета и графона за последние 5 лет вне конкуренции.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Лучше это на ютубе пройти. Упоротый сюжет зайдёт не каждому, а геймплея там всё равно нет. 40 часов (или сколько там) симулятора хотьбы не стоят того, чтобы посмотреть чем всё в итоге кончилось.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Downward

https://store.steampowered.com/app/506900/Downward/

Прыжки, прокачка. *банутые воздействия от разных планет. Немножко истории и развития сюжета. Атмосфера и ощущения от мира своеобразные. Моя личная оценка 7/10.

ВАЖНО: есть демка. Лично я, когда прошёл демку, пошёл и через 15 минут купил.

justAmoment ★★★★★
()

швободку надо?

heroes3

TOME (Tales of Maj'Eyal)

n_play
()

Plants vs Zombies

https://store.steampowered.com/app/3590/Plants_vs_Zombies_GOTY_Edition/

Типа Tower defense.

Игра из 2009, купил в 2020 на распродаже рублей за 30. И залип на 50+ часов. Выбил все ачивки. Когда выращивал это мегадерево, не покидало стойкое ощущение, что я его уже выращивал в начале 2000-х. Хотя везде написано, что игра в 2009 вышла.

justAmoment ★★★★★
()

Prime World Defenders (Nival !!!)

https://store.steampowered.com/app/235360/Prime_World_Defenders/

Tower defense

Игра из 2014. Купил на распродаже в 2021. Часов за 30 прошёл кампанию. Усиленное прохождение и выбивание всех ачивок заняло 100+ часов. За всё это время ни одного торможения и ни одного вылета из игры. Это просто что-то с чем-то. Играл я эту игру и все вышеуказанные в Fedora/Steam.

Очень сильно напоминает Defense Grid 2

justAmoment ★★★★★
()
Последнее исправление: justAmoment (всего исправлений: 1)

CODE VEIN

https://store.steampowered.com/app/678960/CODE_VEIN/

При начале игры есть редактор персонажа. Некоторые писали, что залипали там на 30+ часов. А потом с удивлением узнавали, что там ещё и игра какая-то есть.

Победить всех всеми возможными способами и выбить все ачивки 200+ часов.

ВАЖНО: есть демка.

justAmoment ★★★★★
()

Disco Elysium

Вот не геймер, но почти трое суток подряд провел за ней, отрываясь на сон и еду 😂

Перед этим этот подвиг совершила моя жена

nihirash ★★★
()

Firewatch, он правда немного старше пяти лет

MrClon ★★★★★
()

Блин, главное забылось!

• Night in the Woods
commagray ★★★★★
()

Darkest Dungeon

в прошлом году тут кто то создавал тред с видосом, посмотрел решил попробовать, «попробовал» так что пока все основные DLC не прошел не успокоился. Потом искал что то похожее, вот что удалось найти что проходил целиком, иногда не по одному разу:

• Deep Space Derelicts
  • Iratus Lord of the Dead
  • Stoneshard (проект еще в разработке, но то что уже есть понравилось)
  • WRATH Aeon of Ruin
  • Immortal Darkness: Curse of the Pale King

В этом году должен выйти Darkest Dungeon 2 и ремастер второй диаблы, ждем с нетерпением.

Интересно будет найти что то еще наподобие: сложное, мрачное, где нужно думать, потеть и гриндить.

BLOBster ★★★
()

Bannerlord. Реально затягивающий симулятор средневекового "приключатора", даром, что ещё бета. Кстати, одна из немногих игр, где в самом прямом смысле можно грабить корованы.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

What Remains of Edith Finch (абсолютный шедевр)

я в игры не играю, но по скриншотам созрел вопрос: действие происходит в загадочном поместье, есть ужасная тайна родового проклятья (и скрытое сокровище?), родовое гнездо с тайниками <- примерно правильно понимаю?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Присоединюсь к советующим Disco Elysium

по виду эдакий современный взгляд на движок балдурсов.:)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Ну тс так-то не уточняет на какой платформе он это собирается проходить. Может как раз на ютубе.

но... но... но... лор ведь предполагает, что игра запустится под линукс, да?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Посоветуйте атмосферных игр

телескоп купи.

да уж ты бы лучше ему посоветовал траву курить. сразу непосредственная атмосфера меняется.

crypt ★★★★★
()

Любил jagged alliance и какое-то продолжение у него было, можно было персонажа импортировать в продолжение, бой пошаговый.

IvanR ★★★
()

Если я правильно понимаю значение слова «атмосферная», то отличная игра в стиле кибер панк это deus ex первая часть, в остальные части не играл

IvanR ★★★
()

Kentucky Route Zero

Point-and-click adventure, где вы не головоломки решаете, а настраиваете повествование и атмосферу.

ksa242
()
Ответ на: комментарий от crypt

Спойлеры

но по скриншотам созрел вопрос: действие происходит в загадочном поместье, есть ужасная тайна родового проклятья (и скрытое сокровище?)

Не совсем. Поместье вполне обыкновенное, проклятья не существует (но все члены семьи погибли косвенно из-за того, что верили в него), сокровищ нет.

родовое гнездо с тайниками

Зависит от того, что понимать под тайниками.

По сюжету игры, героиня (вернее, её ребёнок, но практически с самого начала игры повествование ведётся именно от лица матери) приезжает в поместье своей семьи, все члены которой погибли в ужасных (но не мистических, мистики в игре нет совсем) трагедиях. Исследуя дом, она находит вещи своих родных, в это время игра показывает нам от первого лица что с ними непосредственно происходило и как они умерли. Именно в этих сегментах вся соль игры. Зачастую они нехитры с точки зрения геймплея, но они поданы очень виртуозно и вызывают глубокое погружение.

Описать это словами очень сложно, но можно посмотреть на ютьюбе одну из самых знаменитых сцен в игре, консервный завод. При этом, и видео передаёт ощущения далеко не полностью, так как это всё-таки игра и геймплей здесь создаёт львиную долю нарратива: https://www.youtube.com/watch?v=WQBlSnsT5bc

И эти сцены весьма разнообразны. Так, здесь мы видим смерть Льюиса, замкнутого и страдающего псих. заболеваниями человека, который занимался эскапизмом в той степени, что случайно обезглавил себя на рыбном заводе (и, как я уже говорил, подача истории просто невообразимо крута, это нужно видеть). В другой — маленький ребёнок, утонувший, играя в ванне без присмотра родителей. В третьей — параноик, готовившийся к концу света и живший в подвале. Всего персонажей, ЕМНИП, чуть больше десятка, смерть каждого из них подана из первого лица и геймплей в каждой из них различается очень сильно.

pelmeshechka ★★
()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Самое плохое в десстрендинге это слишком частая борьба с монстрами, что для многих любителей жанра симулятора ходьбы в новозелашке губит игру.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Да, только античит всё портит, поэтому лично я забил на него.

nemixer
()

Alyx однозначно

moot ★★★★
()
Ответ на: Спойлеры от pelmeshechka

спасибо за подробный ответ.

Не совсем.

меня заинтересовала их лого-картинка. я подумал, что, может быть, это готика. я имею ввиду не игра с одноименным названием (которая ему не соответствует), а жанр в искусстве. раз нет, то нет.

crypt ★★★★★
()
  • «Вахта» (2018)
  • «Метель» (2019)
  • «Пробуждение» (2019)
  • «Архив» (2020)
  • «Луна-9» (2021)
skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihirash

Вот не геймер, но почти трое суток подряд провел за ней, отрываясь на сон и еду. Перед этим этот подвиг совершила моя жена.

Я подумал, раз взрослые люди играют, надо попробовать втянуться. Честно вчера скачал этот Disco Elysium, честно заценил арт, честно нагенерил персонажей, честно походил, но дальше первой сцены с повешенным так и не ушел. Наверное, совсем уж скучно должно быть в жизни что ли... Чтобы западать на игры, где можно докурить оставленный бычок, пообщаться с игрушечным быдлом, почитать какие-то очевидные вещи про арт... черт, да у меня даже кошмары интереснее, чем в игре... Но видимо, многим скучно, потому что хвалебных отзывов дофига.

Короче, поблевал я от видеоигр и за джейнэйр взялся...

ist76

crypt ★★★★★
()

не, ты не виноват. чем же ты виноват, что игра на экране не цепляет после реальной жизни.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

и еще у меня в голове не укладывается, как люди в чернушность эту хотят играть. столкнулись бы с этим в жизни, сразу бы фан пропал.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.