LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в современных фильмах такой тихий звук?

, ,

1

2

Когда я смотрю новые фильмы (после 2010 года), в них очень качественный атмосферный звук, но вместе с тем он очень тихий. Приходится буквально выкручивать регулятор громкости у телевизора на максимум, а если я смотрю его на телефоне, то предпочитаю смотреть его в наушниках. При этом когда я смотрю старые фильмы (до 2000 года), то в них со звуком как правило все нормально.
Телевизор у меня уже относительно старый (Samsung 2013 года), а в последнее время расплодилось куча звуковых форматов (DTS, Dolby Surround и прочие), но телефон-то у меня современный и тем не менее у него тоже хреновый звук, когда слушаешь из встроенных динамиков.
Вот сейчас смотрю «Интерстеллар» 89 ГБ рип. Картинка отличная, но звук отвратный, потому что очень тихий. Громкость у телевизора выкрутил до 60, хотя обычно смотрю его (фильмы, ТВ, Youtube) на 20-25. В чем причина?

★★★★★

Почему в современных фильмах такой тихий звук?

Потому что исходники многоканальные. При раскладе на два канала всё усредняется, поэтому если голоса нормальные, то эффекты запредельные, если громкость по эффектам выстраивать, то голоса будут сильно тихие.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Да там не только голоса, там все тихое. Говорю же, приходится выкручивать громкость в 3 раза, чтобы нормально все слышать.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Нет. Все тихое. Если не выкрутить громкость в 3 раза больше обычной. Без разницы, взрывы или голоса или музыка.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Нет. Все тихое.

Тогда, я не встречался с такой проблемой.

Приходится смотрть фильм на саундбаре 2.0 с пультом и постоянно крутить громкость на экшене вниз, а на диалогах вверх.

vvn_black ★★★★★
()

ничо там не усредняется, а есть стандартная матрица по перегонке из пятьадин в стерео и обратно, и, при прямой перегонке в стерео, центр, как правило, как был в жопе относительно остальных каналов, так и продолжает тонуть по уровню.

deep-purple ★★★★★
()

Да там не только голоса, там все тихое. Говорю же, приходится выкручивать громкость в 3 раза, чтобы нормально все слышать.

Нябось в mp3 avi качаешь? Скачай уже > 2ГБ за фильм в mpg/mkv с ac3.

xwicked ★★☆
()

зато это как раз моя проблема. усредняется в каком смысле? взрыв 5.1 на 4 колонки должен идти и на две колонки идет с усилением 4х, а голоса 5.1 должны на одну колонку идти и в 2.0 идут тихо? можно как-то программно бороть? перекодировать при помощи ffmpeg там... я хз.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Я фильмы в онлайне смотрю, не скачивая их. Так что для меня все эти фильтры тоже должны быть «на лету», иначе никак.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Так что для меня все эти фильтры тоже должны быть «на лету», иначе никак.

Сделай сам, например, на основе атилогарифмического преобразователя SSM2100 ©.

quickquest ★★★★★
()

Опыт показывает, что хрена лысого там усредняется. Тупа передний левый + передний правый в стерео кидают. Я из-за этого руками свожу.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Если свести в левый канал два левых + центр + саб, и аналогично сделать правый, то все офигенно ровно и красиво. Какие дебилы по матрице перегоняют?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

ПОка audacity вручную (я попутно распаковывал mkv и правил английские субтитры, чтобы они не пропадали быстро с экрана), надо будет ffmpeg-ом попробовать.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

чтобы мы тут не спорили еще пару страниц: https://superuser.com/questions/852400/properly-downmix-5-1-to-stereo-using-f...

там хоть и про ффмпег, который тебе зайдет, но главное - там про матрицы уровней из спецификации и прочих васянов, в том числе и пользуемая тобой «как есть и похер».

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Но задача, как время будет, настроить gerbera так, чтобы можно было выбирать ремуксы и перекодировки для «тупых» телевизоров: есть mkv с кучей дорожек 5.1, а гербера показывает несколько «файлов» - и с разными дорожками, и в 5.1, и в стерео.

Shadow ★★★★★
()

никогда не слышал, но че там настраивать? поставил, да в mysql базу создал. мне такое не надо. я хаки для ffmpeg собираю: делаю ресайз под свой монитор и обрезаю поля к старым фильмам, которые добавляют в видео, чтобы сделать его full hd. зато научился уже несколько фильтров за один прогон использовать. вот теперь со звуком буду исправлять. хотя разбираться с этими сложностями по ссылке от deep purple не тянет.

было бы еще неплохо научиться ffmpeg через vdpau гонять.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

ааа... я думал, там как-то через интерфейс это.

crypt ★★★★★
()

ты только звук пережимать будешь? я поставил 3 bdrip'a одновременно и это похоже дня на 2-3.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.