LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

10 пальцевый метод печати

,

0

1

Добрейшего времени суток

Сейчас решил освоить 10 пальцевый метод печати, причины - давно хотел для проформы, но столкнулся с рядом моментов, для решения которых хотелось бы услышать опытных людей

Я разраб, с кодом работаю постоянно, ранее и сейчас в подавляющем количестве рабочего времени печатаю в виде «2-3+ пальца» с достаточно большой скоростью не смотря на клавиатуру. Перемещение используя стрелки + home/end/pa/pe + хоткеи дефолтные. Пока «сижу» на jetbrains ide.

Уделяю максимум свободного времени на учебу сабжу, однако в рабочее время попытка использовать сабж катастрофически снижает производительность, по факту я вместо обдумывания алгоритма по решаемому таску и его реализации, концентрируюсь на тактильном ощущение где нужная клавиша, при попытке отключать внимание на этом процессе возникает куча ошибок.

• 1.Можно ли учиться сабжу а в остальное время печатать как раньше?
  • 2.Будет ли это эффективно?
  • 3.Сколько по времени займет такой подход переучивания?
  • 4.Что делать с моментами, когда возникает подспудный страх нажать не ту клавишу, когда нажимаешь не туда, начинает подгорать и в скором времени возникает желание раз***ть клавиатуру об стол, как с этим бороться?
  • 5.Совмещение перехода на 10 пальцевый + ergoemacs - хорошее решение?
Ответ на: комментарий от crypt

Тогда да. Мне казалось, что речь шла не совсем об этом. Он же и так печатает код довольно быстро, только не всеми пальцами.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

если это тред для «спецальных» водителей, сделайте камингаут уже и я от вас отстану.

crypt ★★★★★
()

пока ты думаешь, какую кнопку нажать, ты не можешь 100% сосредоточиться на деле.

Вот ты какой, типичный современный разработчик, который сначала молниеносно печатает, и только потом начинает думать, что за муйню он только что родил. Если начинает вообще.

Обдолбаются своими эргономичными клавиатурами и разрабатывают друг другу что попало.

Nervous ★★★★★
()

Я разраб

Что, заскучал, решил в наборщицу переквалифицироваться?

Ничего тупее культа 10-пальцевой печати сходу и не назову.

в подавляющем количестве рабочего времени печатаю в виде «2-3+ пальца»

Джун, видать, максимум молодой мидл. Синьёры подавляюще большую часть времени вообще ничего не печатают. Лиды вообще не печатают, только в зуме языком весь день молотят, в надежде что это когда-нибудь закончится, и получится написать хотя бы пару строчек.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

следующие раскладки заходят легче

Ого, сейчас попробовал вслепую на английском — на удивление, довольно часто попадаю, видимо, что-то с давешних занятий таки да отложилось. Надо продолжать, наверное.

Nervous ★★★★★
()

короче, ты можешь оправдываться, как хочешь, но если ты начинаешь халявить сейчас…

где ты увидел, что я «халявлю сейчас»? Весь тред это конкретные вопросы, как эффективно освоить 10 пальцевый метод печати - от тебя никакого конструктива, одно чванливство, что ты «крутой» остальные все «говно»

плюс, в мое время не было смартов (печатали на клаве). а ты поди себе жизнь без него не представляешь.

это существующая реальность, если не умеешь к ней приспосабливаться - умираешь

dzenman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

где в том что я пишу упор на скорость? если ты помнишь, какая педаль тормоз, а какая газ - это автоматически требует на них постоянно жать что ли? я как раз не современный совсем уже.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dzenman

одно чванливство, что ты «крутой» остальные все «говно»

Тут все такие, это лор. Ты ещё код свой не показывал :)

Zhbert ★★★★★
()

где в том что я пишу упор на скорость?

Так что мешает тогда сначала все тщательно обдумать, а потом не торопясь набрать? Ты же не за рулем, миллисекундных реакций от тебя не требуется.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

огромное спасибо за советы, самые конструктивные в этом треде!

dzenman
() автор топика

мы все когда-нибудь умрем. смартфон вообще не имеет значения. но факт остается фактом: ты печатаешь на нем двумя пальцами и печатаешь также код.

Весь тред это конкретные вопросы

я неявно на них ответил? тебе не понятна моя мысль? для начала поменять отношение. если ты профи, то не с покупки клавы стоит начинать, а с оттачивания навыков. я, когда учился, никаких вопросов не задавал, а сидел за тренажером. что здесь еще обсуждать? иди и учи, где газ, а где тормоз. и заметь, я пока единственный в этом треде, кто печает именно тем способом, о котором ты спрашиваешь.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Тогда да. Мне казалось, что речь шла не совсем об этом. Он же и так печатает код довольно быстро, только не всеми пальцами.

все верно, печатаю я код быстро , «не думаю» какие клавиши нажимаю (автоматом), только не 10 пальцами

dzenman
() автор топика

весь тред это конкретные вопросы, как эффективно освоить 10 пальцевый метод печати

Вот кстати обнаружил для емакса пакетик speed-type, позволяет тренироваться на произвольном тексте, можно будет позаниматься развлечения ради.

Хотя практическая ценность затеи все-таки вызывает у меня большие сомнения: мало того, что код — это сплошные труднодоставаемые спецсимволы, так еще и производители клавиатур постоянно норовят клавиши туда-сюда подвигать. Инноваторы, блеять.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 3)

и заметь, я пока единственный в этом треде, кто печает именно тем способом

Без заглавных букв и с ошибками.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

да, эт верно:( но если бы у тебя посреди жизни вдруг выявили врожденную патологию кровообращения мозга, ты бы тоже начал ошибки делать и я тебя уверяю, это была бы твоя наименьшая проблема=)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Устройство строго для «не таких как все». Шарик загрязняется, пальцы, очевидно, устают гораздо быстрее кисти и предплечья, коллеги решат, что ты нетрадиционной ориентации. Если хочется какого-нибудь альтернативного рукоблудия, попробуй лучше большой внешний тачпад.

WitcherGeralt ★★
()

Визуальное программирование - наше фсе, печатание буквочек - архаичный отстой

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ладно, документацию удобнее десятью пальцами печатать, но у обычного девелопера не такие объемы, он же не архитектор.

cocucka ★★★★☆
()

Набирать код научиться быстрее, чем текст. Любой язык программирования большей частью состоит из конечного количества фиксированных конструкций, которые запоминаются моторной памятью за пару недель. В человеческом языке паттернов значительно больше.

Myau ★★★★
()

Можно. Рекомендую не заморачиваться, каким пальцем какую клавишу нажимать. Нажимаешь тем, которым удобно.

Если у тебя нормальная (т.е., без «эргономичных» закидонов) клавиатура, рекомендую наплевать на «стандартную» постановку пальцев ФЫВА-ОЛДЖ и ставить по-нормальному, на ЫВАМ-ТОЛД.

Miguel ★★★★★
()

хотел для проформы

Сначала нужно освоить чтение и скурить словарь.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Ты про какую раскладку?

В любом случае, несколько дальше нести руку к буквам «ъ» и «ё» — это не такая большая беда.

Miguel ★★★★★
()

Lexmark model M

пружинная. я ее механикой не называю. те, что видел были невнятные.

на зелёных свитчах подошло бы ещё лучше.

да хипстерство это все. есть у меня матиас ergo. хз, все это сорта одного и того же. вместо цветов, попробуй как-нибудь на старой печатной машинке постучать.

но спасибо за ответ. просто я думал, тебе случайно что-то попалось особое.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

смартфон вообще не имеет значения. но факт остается фактом: ты печатаешь на нем двумя пальцами и печатаешь

Текст на смартфонах вводят одним пальцем - большим. И его давным давно не печатают, а просто водят пальцем по клавиатуре, не отрывая от экрана, а клавиатура сама догадывается, какое слово ты вводил, в зависимости от того, по каким клавишам ты провёл.

А ты продолжай пыжится в свою кнопочную нокию.

object
()
Ответ на: комментарий от object

чувак, ты не поверишь, но меня больше волнует та часть сообщения, которую ты пропустил. а задротство твое меня не особо волнует - у меня даже нокии нет. я просто понял, почему вы сначала получаете работу, а потом учитесь печатать. но спасибо за ликбез. буду в теме: водишь пальцем, оказывается!

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Miguel

Про дефолтную US. Проблема авторской постановки пальцев на любой раскладке в образовании зон, достать которые можно только оторвав всю пятерню.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

Я знаю, не лично, разраба, который не видит, код он диктует и прослушивает

На хабре несколько лет назад была статья от слепого разработчика, который рассказывал о своем быте, какими инструментами пользуется, как печатает код и как слушает текст на скорости 10х.

object
()

одно чванливство, что ты «крутой» остальные все «говно»

«Этта ЛОР, детка!» © @Chelobaka

плюс, в мое время не было смартов (печатали на клаве). а ты поди себе жизнь без него не представляешь.

Популярное заблуждение, внедряемое в массы для поддержания её однородности.

Ну и да: приспосабливаться нужно к тому что не можешь изменить (законы природы, законы физики, родословную). Случай, описанный выше, можно изменить локально или просто игнорировать. А если тебе не подходят варианты решения, значит ты «себе жизнь без него не представляешь». Это не плохо и не хорошо, это констатация факта, без какого-либо осуждения.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Обдолбаются своими эргономичными клавиатурами и разрабатывают друг другу что попало

Трекболами.

Что ты имеешь против трекболов?!

// Юзаю трекбол с шаром ⌀55mm. Даже в экшончики поигрываю с ним иногда.

mord0d ★★★★★
()

я пока единственный в этом треде, кто печает именно тем способом

Эй-эй! Полегче!

// Я единственный в этом треде кто не умеет печатать на QWERTY. xD

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Новая мыха https://ibb.co/GfDY8N1, купил сразу 5 разных потому что всю жизнь не везет с клавиатурами и мышками. Какой то Real-El но мыха классная с подсветочкой куда там трекболлы к которым я все равно не привык. Теперь у меня вечером что то вроде цветомузыки )

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Странно, у меня нет таких зон. Иногда нужно кисть немного повернуть, да.

А, нет, ты прав. До стрелок так просто не дотянуться, да. Сюрприз, но в ФЫВА-постановке это ещё сложнее.

У меня на клаве тильда (~) слева от z.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

пальцы, очевидно, устают гораздо быстрее кисти и предплечья

Диванный иксперд в треде!

Мышью ты водишь напрягая всю руку (плечо и кисть как минимум), держа её в неестественном для анатомии положении и на весу.

Трекбол с мелким шаром может напрягать, но скорее кисть, чем пальцы (ибо нагрузки на пальцы почти нет), а с крупным шаром вообще никаких проблем нет (кинетика решает).

Шарик загрязняется

Не сам шар, а гнездо. В частности на опорных точках и на сенсорах. Чистится меньше чем за десять секунд, не чаще раза в пару дней.

mord0d ★★★★★
()

Офтопик, но зачем программисту 10типальцевый ввод? Ты же не машиниста, к несчастью. От скорости ввода программа писаться быстрее не будет. А с учётом ещё и тормозных дополнений в иде, так скоростью ввода можно вообще принебречь

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

мыха классная

Лучшая мышка — это трекбол! (Шутка)

А если серьёзно, то трекбол ощущается более естественно при работе в 3D, например.

mord0d ★★★★★
()

наверно гением надо быть, чтобы код на слух воспринимать

IvanR ★★★
()

Перемещение используя стрелки + home/end/pa/pe + хоткеи дефолтные.

Когда получится печать 10 пальцами, попробуй vim, там перемещение сделано под 10 пальцев. Скорость работы повысится ещё больше. Vim плагины есть под большинство ide.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Плох тот обычный девелопер, который не мечтает ^Wподсидеть архитекторастать архитектором!

Harald ★★★★★
()

И его давным давно не печатают, а просто водят пальцем по клавиатуре, не отрывая от экрана, а клавиатура сама догадывается, какое слово ты вводил, в зависимости от того, по каким клавишам ты провёл.

каг страшно жыть

Harald ★★★★★
()

Очевидно, что топить против нужности десятипальцевого ввода для программистов будут те, кто его не осилил, против высшего образования те, у кого его нет, против знания математики тоже те, кто не осилил. И так во всём.

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.