По мотивам:
Подарите старый NetBeans 8 с поддержкой C++ (комментарий)
Мне интересно, кто как больше всего применяет и редакторы кода, и просто текстовые редакторы, вроде Notepad++. На самом деле то же самое я пытаюсь узнать уже много тредов, но почему-то всегда получаю абстрактные ответы «NeoVim — говно хипстерское» или «зато в виме макросы есть» — правда, ни один пример полезного применения макросов мне пока что не смогли привести.
Итак, дублирую здесь свои требования к IDE/редактору:
Для меня ключевые фичи — это подсветка синтаксиса, пар скобок, текущей строки, достаточно простые операции автоматической обработки текста, вроде «верхний/нижний регистр», замена табов на пробелы и обратно, и вообще автоприменение отступов, и самое-самое-самое главное — это фичи обзора кода, то есть: поиск слов по файлам, открытие файлов по нечеткому имени, поиск тегов по нечеткому совпадению, в идеале поиск объявлений/реализации, иерархии вызовов, и самая обожаемая фича в VS, которую не может повторить никто — это возможность выстроить ручными или полуручными переходами иерархию связанного кода в одном окне прямо в коде. Обычно максимум что могут редакторы по последнему пункту — это позволят открыть несколько окошек и просматривать другие файлы параллельно там, пока не забудешь, что к чему привязано и зачем ты это вообще открывал. Вкладки для этой задачи подходят еще меньше, поскольку смысл их открытия забывается еще быстрее.
В текстовых файлах я в том числе создаю «базу знаний», но, к сожалению, во многих текстовых редакторах не хватает нечеткого полнотекстового поиска по простому тексту, а не коду программы, потому далеко не всегда поиском по файлам получается найти то, что записал, из-за банальной опечатки, или, наоборот, слишком большой выдачи по общему запросу, который не получается конкретизировать дополнительными условиями плана «из результатов поиска найти те, рядом с которыми находится такое-то слово». Буду благодарен, если кто-то также подскажет готовое решение для данной задачи — размеры моей благодарности не будет знать границ.