LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Elasticsearch дозакручивались со своими гайками

,

0

0

Для "не-Ъ": https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55608

Для "Ъ": elasticsearch-py теперь выдаёт ошибку, если подключается к серверу с неофициальной версией платформы (к примеру, каким-нибудь форком). В итоге рабы ребята из Amazon объявили о форке ещё 12 библиотек.

А filebeat (в т.ч. oss) версии младше 7.10 не подключается к elasticsearch-oss

router ★★★★★
()

Кстати, а ты не щупал loki?

router ★★★★★
()

В итоге рабы ребята из Amazon объявили о форке ещё 12 библиотек

Какие молодцы.

А мне вот интересно, на что надеется эластиксёрч?

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

А мне вот интересно, на что надеется эластиксёрч?

Баблишка надеются урвать с ушлых владельцев серверов. Видимо, начальству на третий "мерс" не хватает.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Действия Elasticsearch являются следствием конфликта с облачными провайдерами, которые предоставляют Elasticsearch в виде облачных сервисов, но не приобретают коммерческую версию продукта. Компания Elasticsearch недовольна тем, что выгоду получают ничем не связанные с проектом облачные провайдеры, перепродающие готовые открытые решения, а непосредственно разработчики остаются ни с чем.

Удивлен что изначально выбранная лицензия от этого не спасала.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну люди разрабатывали, хотели рекламы хотя бы в заголовках, а тут все начали их дружно переписывать, обидно, досадно…

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

теперь уже только слегка подгадить. вообще эта история прекрасно показывает всю силу копилефт лицензий. изначальные разработчики начали устанавливать свои правила - получите форк и занимайтесь чем хотите дальше

srg666
()

Что-то какое-то противостояние жабы и гадюки.

По-моему, нет.
Они изначально выбрали модель open source и, как следствие, заработок на поддержке.
А потом захотелось доить инсталляции.

Амазон тут, внезапно, светлый кармический воин, топящий еретиков Open Source в их же крови.
Безос-паладины наверное и сами удивлены, насколько их алчность подозрительно Столлманоугодна.

aidaho ★★★★★
()
Последнее исправление: aidaho (всего исправлений: 1)

Вангую скоро в форки завезут более юзер-френдли индексацию и более красивые структуры запросов.

Shadow ★★★★★
()

Что-то какое-то противостояние жабы и гадюки. Или я чего-то не знаю?

то же самое сделала RedHat в 2011, когда Oracle выпустил их дистрибутив под своей шапкой: смешала патчи к ядру и убрала комменты, чтобы затруднить их адаптацию.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29807

опенсорс удобен, когда повышает прибыль (за счет бесплатного вклада коммьюнити, кхм-кхм, альфа) и неудобен, когда не повышает.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Против амазона не попрёшь или как успешно развалить свой бизнес

Шортим $ESTC📉

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Действия Elasticsearch являются следствием конфликта с облачными провайдерами, которые предоставляют Elasticsearch в виде облачных сервисов, но не приобретают коммерческую версию продукта. Компания Elasticsearch недовольна тем, что выгоду получают ничем не связанные с проектом облачные провайдеры, перепродающие готовые открытые решения, а непосредственно разработчики остаются ни с чем.

За что боролись, на то и напаролись...сферичное в вакууме.

Kolins ★★★★★
()

Далеко не все побегут с распростёртыми объятиями к Амазону и прочей компании корпораций бобра. Эластик говёная компашка, но продукт сделали хороший да и все эти корпорации намного хуже, так что пусть им доверяют какие-нить другие едеоты.

vtVitus ★★★★★
()

Амазонам не продукт нужон, а бабло и всё что это бабло порождает. Если для этого нужно будет сделать каку, они сделают. Так что я за пацанов к которым есть куча претензий, но они для меня явно лучше, чем бездушные машины по выкачиванию бабла.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Амазонам не продукт нужон, а бабло и всё что это бабло порождает

Им-то продукт нужен. Если вы забыли, форком занимаются и остальные компании и, что важно, он свободен.

Если для этого нужно будет сделать каку, они сделают

Как и зачем? На кой чёрт им эти деньги, если амазон уже монополист в сфере торговли, а вы про какой-то поисковик, эти гроши им не нужны.

Так что я за пацанов к которым есть куча претензий, но они для меня явно лучше, чем бездушные машины по выкачиванию бабла

Вы за пацанов, которые

1. Перевели свободный проект под несвободную лицензию.
  2. Вставляют палки в колёса свободным проектам.
fernandos ★★★
()
  1. Поломали проекты пользователям.

И теперь встряли в 5v1 deathmatch с объединившимися для форка компаниями.
Красивое, показательное самоубийство.

aidaho ★★★★★
()

Амазонам не продукт нужон, а бабло и всё что это бабло порождает.

Да, амазон спит и видит, как бы сделать вендорлок на свою платформу поглубже.
Но тут, совершенно случайно, корпоративные интересы, защита своих клиентов, экономия бабла и open source джихад слились в экстазе.

я за пацанов к которым есть куча претензий, но они для меня явно лучше

Это аргументация класса «книга отвратительная, потому что Хайнлайн ненавидит геев», или «я за массовые расстрелы, потому что мне по-отечески близки усы Сталина».

Всё-таки что делается важнее, чем кем.

aidaho ★★★★★
()

Хорошо. Эластику пора закрываться.

peregrine ★★★★★
()

Да веруйте в корпорации, кто вам не даёт. Веруйте в божью росу.

Перевели свободный проект под несвободную лицензию.

Это их проект - сорцы открыты, клиент и сервер в мавене, можешь собирать хоть засобираться. А свободная или не свободная я уж как-то сам разберусь без указания от всяких организаций присвоивших себе право указывать «шо есть свобода».

Вставляют палки в колёса свободным проектам.

Всяким корпорациям, вы хотели сказать.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Всё-таки что делается важнее, чем кем.

Ну естественно Амазон и братия это свет и добро, а эластик это мрак и «сталин». Ведь это все эти корпорации написали эластик и отдали его сообществу. Ибо верую в божью росу от корпораций. На лоре доказывают, что амазон, сап и другие это светочи. И смех и грех. Особенно забавно про «защита своих клиентов», если вспомнить викиликс и другие случаи защиты своих клиентов.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Это их проект - сорцы открыты, клиент и сервер в мавене, можешь собирать хоть засобираться.

И что с того? У клиента меги тоже исходники открыты, а лицензия проприетарная.

А свободная или не свободная я уж как-то сам разберусь

Ну и разбирайтесь, от этого действительность не изменится, как бы вам не хотелось.

без указания от всяких организаций присвоивших себе право указывать «шо есть свобода».

Ага, завтра код совсем закроют, вы также будете говорить.

Всяким корпорациям

Да нет же, это именно свободным проектам.

fernandos ★★★
()

Ведь это все эти корпорации написали эластик и отдали его сообществу

А что, должны?

Они сейчас выступают за свободу пользователей, в отличие от эластика.

fernandos ★★★
()

Да уж лор совсем плох - доказывают, что корпорации выступают за свободу пользователей. Просто мрак, корпорации выступают исключительно на стороне своих прибылей и ни на какой другой. Если вы этого не понимаете, то у меня для вас печальные известия.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Да уж лор совсем плох - доказывают, что корпорации выступают на стороне пользователя

В данном конкретном случае! Я не говорю, что надо начать слепо верить корпорациям, но тут и сейчас амазон (да и не только) делает хорошее дело.

Просто мрак, корпорации выступают исключительно на стороне своих прибылей и ни на какой другой

Для вас, возможно, будет открытием, но ещё важен авторитет, ведь он влияет на прибыль, а вот, чтобы получить этот авторитет, корпорации делают что-то хорошее.

fernandos ★★★
()

И что с того? У клиента меги тоже исходники открыты, а лицензия проприетарная.

Если я могу их для себя собрать и править - это свобода. Мнение всяких организаций, что есть «чистая свобода», и не «чистая свобода» меня слабо интересует, ибо у меня своя голова и она уж как-нить разберётся сама, что есть свобода. Но вы продолжайте думать чужими критериями.

vtVitus ★★★★★
()

но тут и сейчас амазон (да и не только) делает хорошее дело.

Он не делает хорошее дело, он зарабатывает сверх прибыли и не хочет даже немного поделиться. То что вы думаете, что он идёт по вашей дороге, вы себя обманываете - он идет по своей дороге и если нужно будет круто свернуть, он свернёт.

но ещё важен авторитет, ведь он влияет на прибыль

Нет никакого авторитета. Американцы в бизнесе вообще не оперируют терминами, которые нельзя померить. Есть маркетинг он измерябелен и на него отчисляют денег. На рекламe, yf отчисления по всяким фондам, всяким блогерам и т.п. обеляют своё имя. Поэтому и кажутся во всём белом неискушенным людям, а еластик пацаны какие есть - у них нет таких маркетинговых бюджетов, чтоб везде тиснуть свою версию правды.

vtVitus ★★★★★
()

объективными

Лол, что есть «объективное» написано 100500 томов в философии, так вот мое «объективное» мнение, что нет ничего объективного за рамками научного познания. Так что лучше не употреблять таким «весомых» слов. Заклюют. :D :D :D

vtVitus ★★★★★
()

Он не делает хорошее дело, он зарабатывает сверх прибыли и не хочет даже немного поделиться

Он делится свободным кодом.

Нет никакого авторитета

Есть. Имнно поэтому джетбреинс раздаёт бесплатные лицензии для проектов с открытым исходным кодом.

fernandos ★★★
()

Есть.

Веруй.

Имнно поэтому джетбреинс раздаёт бесплатные лицензии для проектов с открытым исходным кодом.

джетбреинс не американская компания + это называется реклама, что есть суть маркетинг, а ни какой не авторитет.

vtVitus ★★★★★
()

это называется реклама,

Нет-нет, именно авторитет. У джетбреинс прекрасная репутация (как и влияние) компании, поддерживающей свободные проекты.

fernandos ★★★
()

джетбреинс

У меня по этой компании немного другие взгляды ибо я знаю ни одного и ни двух сотрудников там работавших, но оставим её в стороне, ибо, повторю, это не американская корпорация о койх тут речь.

У Амазана афторитет среди наёмных рабочих, койх он нанимает массу в периоды амерских и европейских распродаж, один из самых низких. Низкие зп, штраф за всё на свете, никаких соц. гарантий. Амазон среди евростран имеет очень низкий афторитет, ибо работает через налоговые гавани и не платит в европе практически никаких налогов. Почему вы решили, что в программном коде им не насрать на каком-то афторитет, мне решительно не понятно. Но мне немного надоело доказывать, что Деда Мороза Санта Клауса не существует, если хотите верить в американские корпорации добро приносящее - пожалуйста, я не либерал, я за свободу мнения. :D

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Frost

Надо было выбирать подходящую лицензию, которая бы запрещала убирать attribution при сохранении всех прочих свобод OpenSource. Такие есть.

KivApple ★★★★★
()

Ну естественно Амазон и братия это свет и добро

Ты не услышал меня, от слова «вообще».

aidaho ★★★★★
()

А свободная или не свободная я уж как-то сам разберусь без указания от всяких организаций присвоивших себе право указывать «шо есть свобода».

для тебя и исходный код шиндошнса с порентов, тоже получается свободен?

n_play
()

На то, что форк от амазона никто кроме Амазона не поставит.

Так в общем то и будет.

Ибо Амазон и Оупен Сорс вместе не употребляются

Монго-Дб не умерло, когда потребовало открывать фотки в клауде.
Амазоновские рабы ребята так-же истерили

Кроме того прорекаю что эта новость создана рабами амазона белками истеричками с глюками в самописном клиенте

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 6)

Он не делает хорошее дело, он зарабатывает сверх прибыли и не хочет даже немного поделиться.

Ой ой ой! Абижают бедный Elastic NV с капитализацией всего 10 лярдов баксов.

o-
()

Учитывая обилие костылей совместимости для списочка различных версий elasticsearch в коде любого ЧтоУгодноRequest.java, отказ от сопровождения левых форков вполне закономерен.

Единственное, что следовало бы дождаться первого багрепорта вида «Наша контора потеряла данные и бабло, когда вашей либой-клиентом elasticsearch-py дёргала OpenSearch-форк, и из-за расхождения API случилось такое ой-ой-ой, и мы понесли ущерб из-за деятельности вашей компании...».

В итоге рабы ребята из Amazon объявили о форке ещё 12 библиотек.

Удачи. Она им понадобится.
OpenSearch - два бесполезных коммита за 2 дня.
Elasticsearch - за 30 коммитов/сутки.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)

Ну естественно Амазон и братия это свет и добро, а эластик это мрак и «сталин». Ведь это все эти корпорации написали эластик и отдали его сообществу

Если ты строишь свой бизнес на облаке, то ты кретин и я тебе сочувствую. Да, нынче популярно строить бизнесы в облаке — бизнесмены никогда не отличались особой мудростью, их не интересовали вопросы, не касающиеся непосредственно «заработать бабла». То, что Amazon зарабатывает их бабло вместо них — вам-то какое дело? Не пользуйтесь сервисами амазана — вот и все дела. Амазан делает довольно жесткий вендор лок для любого нетривиального сервиса: вход 5 рублей, выход — 50 рублей. Кто же вас заставляет входить?

byko3y ★★★★
()

А новая проприетарная?

Ну, тогда амазоновские рабы ребята делают все правильно.

Или новая, как и у Монго, заставляет делиться тем что в облачных сервисах?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от o-

И обижается тот, кто не желает делиться кодом и с капитализацией триллион баксов

Ай, какие нежные

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

А новая проприетарная?

SSPL, проприетарная.

Или новая, как и у Монго, заставляет делиться тем что в облачных сервисах?

Да. Только «делится» она заставляет

management software, user interfaces, application program interfaces, automation software, monitoring software, backup software, storage software and hosting software, all such that a user could run an instance of the service using the Service Source Code you make available

fernandos ★★★
()

SSPL, проприетарная

А PL обманчиво расшифровывается как Public License?

Запрещает форки?

Или заставляет делиться исходниками форков?

И насчёт запрета соединения - это действительно так или все же криво что то реализовали?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grim

А PL обманчиво расшифровывается как Public License?

Ага.

Или заставляет делиться исходниками форков?

Да, но проблема не в этом.

Если вы делаете функциональность доступной для третьих лиц в виде сервиса, она заставляет делиться вообще всем, для работы этого, под ССПЛ.

fernandos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.