LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новость 40-летней свежести

, ,

0

1

40 лет назад, 12 августа 1981, команда разработчиков из IBM https://www.ibm.com/ibm/history/ibm100/us/en/icons/personalcomputer/team/ представила на пресс-конференции в Нью-Йорке новейший IBM 5150 («The IBM PC»).

Всего за $1565 потребитель мог получить профессиональную клавиатуру и системный блок со встроенными 16384 characters основной памяти (RAM), Microsoft BASIC в ПЗУ и интерфейс бытового кассетного магнитофона для сохранения информации. Плата цветного/графического адаптера позволяла подключить машину к бытовому телевизору для вывода информации.

За дополнительную плату можно было установить профессиональный монохромный адаптер для подключения принтера и профессионального текстового видеомонитора зелёного фосфора.

Установив дополнительные микросхемы памяти на основную плату, основную память можно было расширить до 65536 characters. А если приобрести и установить 3 платы, 262 144 characters of user storage становились реальностью.

Также в системном блоке было предусмотрено место для установки 1-2 полноразмерных приводов ГМД, которые подключались к дополнительной плате адаптера 5-с-четвертью-дюймовых дискет.

https://www.ibm.com/ibm/history/exhibits/pc25/pc25_press.html https://www.ibm.com/ibm/history/ibm100/us/en/icons/personalcomputer/ https://www.ibm.com/ibm/history/ibm100/us/en/icons/personalcomputer/breakthroughs/

http://bitsavers.org/pdf/ibm/pc/pc/6025008_PC_Technical_Reference_Aug81.pdf#page=16

Попробовать онлайн https://www.pcjs.org/machines/pcx86/ibm/5150/mda/

★★

Последнее исправление: vM (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Да, но лучше бы мне не надо было их прилагать. Раз - и научился.

а так не бывает. о чем и речь. твое мышление - как раз то, что ведет к деградации.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

а так не бывает

сейчас - да. но это не значит, что этого невозможно достичь. вот к чему следует стремиться. твоё мышление - это то, что тормозит прогресс

eternal_sorrow ★★★★★
()

Новость как то корява. Это скорее первый МАССОВЫЙ персональный компьютер.ПК и до этого были ну и да I8088 свою лепту в нёс. Меня больше умиляет RAM 16K… а то теперь и 16Gb мало.:-)

SergeySVold ★★★★★
()

Да кто знает? Будущее открывает безграничные возможности. Загрузил программу в мозг и научился ходить - это как пример.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Так radeon или amdgpu или amdgpu-pro??? Определитесь уже! А то я до сих пор не могу понять на что с FireGL'я перелазить, после того как миграция на Catalyst закончилась фиаско...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Патентовать там было просто нечего : весь IBM PC - это тупо распайка в железе референс дизайна от Интел. Ещё раз повторяю : подобных распаек было просто дофига. Например,https://en.m.wikipedia.org/wiki/Tiki_100 Но взлетело только то, к чему приложил руку мистер Билл Гейтс.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Какой он нафик массовый, ещё один обчитавшийся пропаганды. До тиражей Commondore -64 там было как до луны раком.

lenin386 ★★★★
()

какая наивность:( ты бы был в 10 раз более думающим, если бы до сих пор пользовался перфокартами, просчитывал программы в уме и на бумаге, а по вечерам вместо социалочки читал книги. это я сужу по опыту старшего поколения если что.

Ты судишь по академгородку, там концентрация людей пользовавшихся перфокартами выше. Для остальных, не умеющих просчитывать программы, запилили виндовс с иконками в которые можно тыкать даже не умея читать. НТП для каждого, млин, а не только лишь всех.

matcha
()

монохромный адаптер для подключения принтера и профессионального текстового видеомонитора зелёного фосфора.

Так, мы нашли человека, переводящего описание товаров на али!

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Мистер Гейтс (как соавтор Micro-Soft BASIC) приложил руку к большинству бытовых и любительских микрокомпьютеров 1970-х.

vM ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Удивительно как изобретение американского гиганта серьёзно улучшило жизнь всего человечества.

Удивительно не это, а как ужасный отстой втридорога умудрился победить и непрерывно реинкарнировать в течение 40 лет, так что даже сейчас оно местами таки совместимо и вверх и вниз. Впрочем с появлением uefi не особо уже, но все-таки

Если бы не открытая архитектура, да еще без патентов, что позволило клепать клоны кому угодно, сейчас бы про эту IBM 5150 только редкие энтузиасты старых компов вспомнили бы.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jetty

Уже приходилось как-то закупаться в музговноторге.

Hertz ★★★★★
()

Товарищ, прекращай повторять эту мантру из какой-то плохой советской пропагандонской книги. В те времена, у всех компьютеров была открытая архитектура. Тот же Эппл ][ имел подробный референс мануал со схемой, ага. Даже лютейший копираст Синклер публиковал схему в пособиях по ремонту.

А можно было легально начать клоны Эппл II или Синклер делать? СССР тут не в счет, я про родной для них рынок? Сдается мне, что нет. Вот это и значит открытая архитектура.

Что-то PS/2 с MCA уже никто не клонировал, хотя там в принципе каких-то тайн не было.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

В этой параше ничего покупать не надо.

Чойта? Нормальный магазин, это видимо у вас в Беларуси что-то не то.

Korchevatel ★★★★★
()

Ещё как сдох. На RTX 3000 он есть только на 3090. А игры его просто не поддерживают больше, потому что нахрен не надо.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ещё как сдох. На RTX 3000 он есть только на 3090

Товарищ, но это не смерть. Это переход на элитный уровень, что логично.

А игры его просто не поддерживают больше

Они его никогда не поддерживали. Особенно обыдна было владельцам двучиповых изделий.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Уже тогда стали подозревать, что 65536 characters не хватит, как в воду глядели.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Как ужасный отстой втридорога умудрился победить и непрерывно реинкарнировать в течение 40 лет, так что даже сейчас оно местами таки совместимо и вверх и вниз.

IBM S/360/370….z развивается уже больше полувека. И на них работали микропрограммно-программные эмуляторы предыдущих семейств ЭВМ.

vM ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ой ну подумаешь переименовали в nvlink

Jetty ★★★★★
()

MCA

Интелы выпустили PCI, почему-то она победила…

У меня на мою PS/2 30 даже стандартные SIMM не воткнуть, надо какие-то проприетарные межделмашевские искать, а они есть только в Америке за 400 баксов за 4 метра памяти, при том что обычных SIMM за десятку тот же объём можно купить. Вот и не взлетела, тогда наверное уже COMPAQ задавала тон, ну или Wintel.

luke ★★★★★
()

профессионального текстового видеомонитора зелёного фосфора

Себя не похвалишь, так ведь никто не похвалит.

luke ★★★★★
()

недокументированная, кастомная ULA содержала в себе практически всю «архитектуру», в отличие от вполне документированных i8288 и i8237.

dib2 ★★★★★
()

PS/2 с MCA уже никто не клонировал, хотя там в принципе каких-то тайн не было.

MCA не для того делали, чтобы их какие-то китайцы клонировали.

vM ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от luke

Так факт, что клоны PS/2 уже никто не мог делать легально.

а они есть только в Америке за 400 баксов за 4 метра памяти,

Хм, цены такие что может кто-то для любителей ретро реплики сделает. Сейчас-то, наверное, это юридически безпроблемно: за 30 лет все патенты закончились.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

MCA не для того делали, чтобы их какие-то китайцы клонировали.

Скорее европейцы и другие американские и канадские фирмы. Когда ее делали в Китае еще толком не было электронной промышленности. Кажется даже повасоники начались чуть позже.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Через RS-232 можно подключить, надо только ядро MINIX перекомпилять

luke ★★★★★
()

Я находил на vogonos (вроде) как перепаивать обычный SIMM, но это надо прям вот одни дорожки резать, другие места наоборот перемычкой соединять… Да и не каждый SIMM подойдёт. А у меня, можно сказать, вьетнамские флешбеки от разрезания дорожек: я в первый год своей аспы припаивал усилитель на дорожку уже готовой печатной платы — такое дерьмо, дорожки маленькие, да и у самого опыта в пайке считай нет.

Да, нашёл этот пост: https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=59166

Надо всё-таки собраться с силами и сделать.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matcha

НТП для каждого, млин

НТП не является синонимом человеческого прогресса

виндовс с иконками в которые можно тыкать даже не умея читать

в этом и проблема. зачем учиться читать, если можно тыкать?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Нет, товарищ. Хронологию соблюдать надо. Intel никогда не боролся с IBM. Ворон ворону глаз не выклюет.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: Bump от luke

я думал там настоящие чертежи, оказались каракули на бумаге

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Уже исправил сообщение.

Наброски интересные.

luke ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.