LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Онтопик в 2000-е

,

3

4

Есть тут те, кто были линуксоидами в 2000-е и остаются ими по сей день? Как тогда дела обстояли с нашей ОС? Надежда на вендекапец была больше чем сейчас или меньше? Я не имею в виду реальные шансы, но вроде бы, когда Ubuntu вышла, с ней связывали большие ожидания. Стереотипов о том что Линукс - это «сложна» было больше или меньше? И когда по-вашему было больше софтверной свободы, в нулевые или сейчас? Вроде бы сейчас стало больше веба, больше кроссплатформенности, но с другой стороны всякие secure boot'ы сделали.

А может тут есть даже те, кто линуксоидили в 90-е? Эти сенсеи тоже приглашаются.

Я, если что, уже не школьник, я жил в нулевые и прекрасно помню тогдашнюю реальную жизнь, которая была почти как сейчас. Я просто тогда не был линуксоидом. Я не интересовался IT и пользовался маздаем.

★★★
Ответ на: комментарий от crypt

он тогда был не по карману совершенно, как новый компьютер.

Я сейчас не про то, что он не был доступен нищему студенту из сибири. А про сам подход купил и пользуйся где и когда угодно без каких либо ограничений.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Я сейчас не про то, что он не был доступен нищему студенту из сибири.

ну уж ну уж! нищему студенту из сибири! тогда вся [честная] страна была нищая, не только студенты=)

А про сам подход купил и пользуйся где и когда угодно без каких либо ограничений.

так вот в нищей стране он не работал. спиратил? тогда пользуйся по-честному.=)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yax123

Я сейчас не про то, что он не был доступен нищему студенту из сибири. А про сам подход купил и пользуйся где и когда угодно без каких либо ограничений.

Ну так и сейчас ты можешь купить Photoshop 4.0 и пользоваться им где и когда угодно без каких либо ограничений…

А если серьезно, то да, задалбывает, но немного спасает виртуалка с выствленной датой и отсутствием интернета.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Я как раз про вторую половину 90-х и говорю, когда диалап был доминирующей технологией. В нулевых уже начался его закат. При этом первая, ЕМНИП, программа, умевшая многопоточную закачку — FlashGet, появилась в 2001. Ещё пару лет прошло, пока большинство файлопомоек научились поддержке этого на серверной стороне. Ну и, само собой, на диалапе это всё абсолютно бессмысленно, только увеличивает накладные расходы на и без того никакущем канале.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

ЕМНИП

она тебе таки изменяла, когда ты писал:

К середине нулевых только научились.

извини меня, 2000 и флешгет - это время диалапа и никак не середина нулевых. и еще он передозвон модема делал.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

хотелось бы такой проги, которая гибко бы могла следить за тем какой софт лезет в интернет и давать ему разрешение или отлуп.

В мандриве какая-то такая приблуда из коробки стояла. Я, правда, ZoneAlarm не пользовался, как и этой мандривовской фигнёй, поэтому сравнить не могу.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Я, правда, ZoneAlarm не пользовался

вот поэтому фигню в треде и пишешь. как правильно сказал praseodim, софт без аналогов под линуксом.

crypt ★★★★★
()

не, там дальше уже душу не греет:(

Ну как сказать. После этого было несколько клевых изменений в жизни. Контекст и реклама в интернете, которая была доступна всем и можно было заработать, это было очень клево. Потом когда ширина канала стала достаточной для медийки мы получили доступ к офигенному количеству материалов в оригинале, научных, технических, культурных, да вообще из всех областей. Это было просто офигенно, когда ты мог пересмотреть любимые фильмы в оригинальной озвучке, а потом когда MIT, Stanford и пр стали выкладывать лекции – вообще стало офигенно, из ситуации когда ты много делаешь и мало потребляешь наконец то перешли в стадию много потребляешь и мало делаешь… Опять же, ты можешь послушать/посмотреть выступления всех этих ребят, Страуструпа, Линукса и пр., причем не только свежие выступления, но и 30 летней давности.

Всегда есть что-то офигенное, просто не всегда ты знаешь где фронт и как туда добраться.

soomrack ★★★★★
()

вот это и есть современный интернет, где паразитного трафика более 50%. нет. это совершенно меня не греет. контекстная реклама - это гнусно, как и реклама вообще. для рекламы должны быть отдельные доски. кому нужно пришел и почитал. а страуструпа можно и флешгетом выкачать. нет, я считаю общество потребления в интернете также плохо, как и в жизни. способствует деградации.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А хотелось бы такой проги, которая гибко бы могла следить за тем какой софт лезет в интернет и давать ему разрешение или отлуп.

Объективно говоря, это имеет мало смысла, т.к. плохо реализуемо.

Линукс – серверная система, соотв. все должно происходить без участия пользователя. Эту задачу фильтрации и ограничения доступа к сети частично решают обычные сетевые фильтры (в т.ч. и по пользователю, что несколько практичней и разумней, чем фильтрация отдельных программ, в обычном применении) nftables, iptables… Ну и весьма неплохо решает selinux, который в частности для этого и был сделан, причем совсем не сообществом…

А по запросам пользователя – ну сложно, программа может делать много чего, может форкать процесс отвязываясь от родителя, и как ты поймешь к чему он относится? Для полноценной реализации такой ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ программы, нужно чтобы весь софт подчинялся каким-то стандартам (которых нет) в плане запросов доступа к сети, ии соблюдение этих стандартов как-то гарантировалось ядром.

soomrack ★★★★★
()

Линукс – серверная система

если быть точнее, она стала таковой считаться из-за успеха в этом секторе. ее просто никто не проектировал для десктопа (результат чего мы наблюдаем до сих пор).

все должно происходить без участия пользователя.

у zone alarm был и такой режим.

Ну и весьма неплохо решает selinux

я бы сказал, он ничего на практики не решает, о чем свидетельствует, что на лоре никто (может быть, только единицы) им не пользуется.

crypt ★★★★★
()

и как ты поймешь к чему он относится?

ну если уж этот софт работал в 1998 на винде причем у чайников, то, наверное, как-то уж можно делать такой софт? чисто теоретически. я предлагаю тут не разводить линуксовый фанатизм вроде: было не надо и до сих по не надо. мне лично не хватало блокировки софта по procname (x11 properties).

crypt ★★★★★
()

а страуструпа можно и флешгетом выкачать

Выкачивать это лишнее действие, да и все не выкачаешь, удобнее когда есть общее пространство в котором информация обновляется и индексируется под влиянием запросов общества.

Реклама в интернете сейчас паршивая потому что она в упадке, конвертация все меньше, а за этим ее делают все хуже и больше, плюс откаты и боты. Это изменится. До контекста реклама была СУЩЕСТВЕННО хуже, мигающие шрифты, баннеры во все страницы и через каждый абзац и пр. Контекст резко изменил отдачу с рекламы и поэтому ее стало меньше. Ну теперь просто очередной кризис рекламы до нового витка ее развития.

Не стоит забывать, что реклама позволила сделать огромное количество мелких проектов для себя, где реклама чисто чтобы не в убыток жить, отбить хостинг и может немного на пиво, поэтому факт существования рекламы это хорошо. А от совсем говна спасает адблок и демонополизация браузеров (гуглу то хром был нужен в т.ч. и потому, что в своем браузере проще бороться с баннерорезками, а яндекс вот до этого недопер и пролетел с будущим контекстной рекламой).

soomrack ★★★★★
()

До контекста реклама

давай уточним. я говорю о том, когда текст полезной статьи добавляют рекламный текст. а ты говоришь о верстке и роликах в теле страницы?

мигающие шрифты, баннеры во все страницы и через каждый абзац

это было жутко, но легче было резать без https.

crypt ★★★★★
()

реклама позволила сделать огромное количество мелких проектов для себя, где реклама чисто чтобы не в убыток жить

мая максима по жизни: оболванивание населения (реклама) не должна быть способом заработка у честных людей.

crypt ★★★★★
()

ну если уж этот софт работал в 1998 на винде причем у чайников, то, наверное, как-то уж можно делать такой софт? чисто теоретически. я предлагаю тут не разводить линуксовый фанатизм вроде: было не надо и до сих по не надо. мне лично не хватало блокировки софта по procname (x11 properties).

Ну так он и сейчас работает, тот же drweb в винде этим регулярно достает пользователей.

Чисто теоретически, конечно можно сделать. Это даже не особо сложно, как мне представляется, и скорее всего кто-то делал (но может разве в продакшн не выкатил или не пропиарил). Просто это какая-то такая ниша, которая еще и не безопасность (безопасность сейчас это сервисы для админов и мониторов, а не для пользователей), но уже и не свистелки перделки для пользователей. Поэтому мне сложно представить портрет человека, который бы решил сделать такую софтину…

soomrack ★★★★★
()

Выкачивать это лишнее действие

оно не такое уж лишнее, потому что замедление темпа позволяет два раза подумать, прежде чем нагрузить сеть.

да и все не выкачаешь

и все-таки люди выкачивали и потом делились этим. вот эта культура, когда ты участвуешь в жизни интернета мне нравилась. а безликое «удобнее когда есть общее пространство в котором информация обновляется», а все только потребляют - это не мой выбор.

crypt ★★★★★
()

Ну так он и сейчас работает, тот же drweb в винде этим регулярно достает пользователей.

так я знаю про виндовс. речь шла о том, что на линуксе не работает, а мне в свое время хотелось получить это (связку x11 и файрвола) в десктопном линуксе. теперь привык. я вообще не агитирую за этот софт. просто вцелом отстаиваю свое мнение, что на винде софт был уже очень развит к началу XXI века. это то, о чем ТС спрашивает. на линуксе мне кажется софт начал развиваться позже и развивается медленнее.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)

давай уточним. я говорю о том, когда текст полезной статьи добавляют рекламный текст. а ты говоришь о верстке и роликах в теле страницы?

Под контекстном обычно понимается реклама, содержание которой зависит от окружающего текста. Такой тип рекламы начал развиваться когда гугл спер эту идею у мелкой компании (потом правда расплатился и все в итоге были довольны), и внедрил в свой поиск в виде покупке кейвордов, по поиску которых в поисковой выдаче сбоку аккуратно показывались купленные объявления.

Это сильно потом уже, когда JS подразвился (мутировал в еще более извращенную форму) а компы стали достаточно мощными, то баннеры начали анализировать текст вокруг себя на сайтах вебмастеров… Ну а потом да, и гугл и пр. начали более активно мешать баннеры в текст страниц, превращать слова в рекламные ссылки, а вебмастера начали нанимать копирайтеров и сеошников, которые клепали статьи с нужными словами и на нужные темы и пр.пр.пр.

Я, конечно, говорю, что первые вариант – когда реклама висит отдельно и не мешает читать текст и когда она зависит от контекста страницы — вот это вот хорошо. Весь этот срач с подвинуть баннеры в момент клика, воткнуть текст внутрь текста и еще было незакрывающиеся страницы (ну ты типа закрываешь, а на клик повешено собыстие открыть новую – за обсуждение этого на вебмастерских форумах просто баннили одно время), это все, конечно ад и такие сайты должны опускаться в рейтингах на дно, что впрочем поисковики пытаются делать…

soomrack ★★★★★
()

Поэтому мне сложно представить портрет человека, который бы решил сделать такую софтину…

видимо, кто-то из тех, кто добавил в iptables ключ --pid. были попытки, но, видимо, отсутствие единого дизайна не позволило связать это дисплейным сервером. пришлось изобретать механизм маркировки на уровне ядра (selinux).

crypt ★★★★★
()

мая максима по жизни: оболванивание населения (реклама) не должна быть способом заработка у честных людей.

Ну реклама и оболванивание это не тождественные понятия. Реклама в хорошем своем виде просто помогает за деньги показать продукт аудитории, это необходимо, т.к. пока нет известности на тебя никто не будет смотреть.

В целом в разных странах очень разная политика регулирования рекламы, ну и соотв. разный объем рынка. Поэтому лучше всего смотреть в интернет через прокси/впн маленькой европейской страны.

soomrack ★★★★★
()

не могу сказать, насколько это было бессмысленно, помню, что я это делал=) может, это все-таки давало 7.5 кбс вместо 5

Бред. Для таких скоростей это было бессмысленно.

Это только для мажоров с чистой цифровой линией на 48.

fornlr ★★★★★
()

Под контекстном обычно понимается реклама, содержание которой зависит от окружающего текста.

ааа! у меня-то куда более устаревшие представления о силах ЗЛА.

crypt ★★★★★
()

видимо, кто-то из тех, кто добавил в iptables ключ –pid. были попытки, но, видимо, отсутствие единого дизайна не позволило связать это дисплейным сервером. пришлось изобретать механизм маркировки на уровне ядра (selinux).

Не, selinux решает гораздо более общую задачу, и потому он очень неудобен для десктопа, да и вообще он не для десктопа делался…

Я думаю, что те, кто добавил в iptables ключ pid и те, кто вообще разрабатывал этот фильтр, вообще не думали ни об удобстве использования ни, тем более о пользовательском интерфейсе. Поэтому я с большим удовольствием переполз на nftables.

soomrack ★★★★★
()

маленькой европейской страны.

я так и делаю. хожу из германии. они по-моему по размеру меньше нашей области;)

Реклама в хорошем своем виде просто помогает за деньги показать продукт аудитории

зло никогда не играет по правилам. его можно только насильственно отгородить в отдельный вольер. не понимаю, почему нельзя показывать рекламу в специально отведенном месте по запросу интересующегося.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Бред

ох ты мой зайчик! спасибо! ты не мог мне 25 лет назад сказать? я тогда еще не принялся основы TCP/IP изучать. сколько тебе было? ты был поди уже прошаренным.

crypt ★★★★★
()

Люди больше не делают различий между «демонстрацией» нового продукта и одержимой верой в несуществующие выгоды от покупки рекламируемого бесполезного барахла.

diatryba
()

решает гораздо более общую задачу

да, ты прав, но в основе универсальные метки на объекты разных типов.

crypt ★★★★★
()

2000 и флешгет - это время диалапа и никак не середина нулевых. и еще он передозвон модема делал.

Эх, напомнили! ReGet, GetRight…

tiinn ★★★★★
()

зло никогда не играет по правилам. его можно только насильственно отгородить в отдельный вольер. не понимаю, почему нельзя показывать рекламу в специально отведенном месте по запросу интересующегося.

Ну пример с поисковиком очень хорош – тебе выдают выдачу по твоему запросу, но алгоритмы не идеальны, и не могут понять что ты хочешь на самом деле и каковы твои критерии… Поэтому это можно улучшить показав рядом рекламную выдачу по тому же запросу… Это норм и хорошо, важно чтобы только это было отдельно и было помечено, что это реклама.

Но моинторы у всех разные – компы, мобилки и пр, поэтому формат выдачи тоже будет разный, и тут не прописать как и что должно быть (ну кроме разве что пометки, что выдача рекламная), поэтому тут сложно огородить или как-то обозначить рекламу. А потом к этому еще добавляется реклама своих сервисов – вроде не за деньги поэтому это и не совсем реклама, но фактически это изменение позиций в выдаче в обход честного алгоритма… – это тоже не особо пропишешь… Короче огораживание рекламы четко не формализуется, так чтобы это было справедливо и равноценно.

Поэтому, как и во всех остальных сферах, надо не пытаться найти универсиальные правила регулирования, а просто педалировать технический прогресс. Вот растяжки на улицах пропали, в общественном транспорте осталась только социальная реклама и реклама всяких такси (типа че вы в метро третесь, когда есть такси?) – это все следствие того, что в интернете реклама выгодней. Научно-технический прогресс. Интернет сильно подчистил города от рекламы и без всяких массовых расстрелов. Так же и с рекламой на сайтах будет однажды.

soomrack ★★★★★
()

Вот растяжки на улицах пропали

я не знаю, что у вас пропало, а у нас все залеплено и все больше и больше залепляют. и растяжки, и щиты, и под нос клеят... вопрос цены.

crypt ★★★★★
()

я не знаю, что у вас пропало, а у нас все залеплено и все больше и больше залепляют. и растяжки, и щиты, и под нос клеят…

Питер, Москва – пропали. Ну понятно, что если это будет совсем бесплатно, то вешать будут, просто потому что бесплатно, ну как объявы в пригородах на деревьях, но если обложить небольшой стоимостью и ответственностью, то внезапно оказывается, что в интернете все удобней и дешевле.

soomrack ★★★★★
()

Интернет сильно подчистил города от рекламы

Гм, города с численностью 400 тыс. и меньше просто завалены наружной рекламой. Тамбов, Пенза…

tiinn ★★★★★
()

тебе выдают выдачу по твоему запросу... Поэтому это можно улучшить показав рядом рекламную выдачу по тому же запросу… Это норм и хорошо

1) ага, это приводит к тому, что по основному запросу ноль, зато огромный блок мусорной информации «зато вас могут заинтересовать эти товары...» - дада, это как раз тот новый шумовой интернет, который я ненавижу. ты в этой помойке вынужден плавать, потому что тебе подсунули то, что ты не просил.

2) то есть я ищу информацию о фильме «черничные ночи», а мне предлагают купить банку черничного варенья? дело даже не в том, что рекламные алгоритмы тоже не идеальны. мне не нужны коммерческие предложения, когда я их явно не запросил, например, словом «купить».

crypt ★★★★★
()

Питер, Москва – пропали.

так это не россия... в этих двух городах вообще часто что-то по-другому. не стоит по ним судить. приезжай в сибирь. двух миллионный город выглядит, как базарная площадь.

crypt ★★★★★
()
  1. ага, это приводит к тому, что по основному запросу но, зато огромный блок мусорной информации «зато вас могут заинтересовать эти товары…» - дада, это как раз тот новый шумовой интернет, который я ненавижу.

Сейчас – да. Яндекс вообще не первом экране не показывает выдачу, только реклама. Я про старые времена, когда контекст в поисковиках был хорошим.

1. то есть я ищу информацию о фильме «черничные ночи», а мне предлагают купить банку черничного варенья? дело даже не в том, что рекламные алгоритмы тоже не идеальны. мне не нужны коммерческие предложения, когда я их явно не запросил, например, словом «купить».

Ну хрен его знает, что ты имел ввиду, это как запрос «аренда в спб» – вот что ты хотел? квартиру, машину, гараж? сдать и взять, или вообще опечатался и автозамена сделал аренду вместо веранды… Поэтому это нормально, но опять же, если это отдельно и не мешает… Не знаю как сейчас, но раньше все было четко – в гугле (и в яндексе, кажется) не больше трех рекламных объявлений в поисковой выдаче, и они были отдельным столбцом справа. Это было хорошо и удобно.

soomrack ★★★★★
()

так это не россия… в этих двух городах вообще часто что-то по-другому. не стоит по ним судить. приезжай в сибирь. двух миллионный город выглядит, как базарная площадь.

Ну там еще просто городской социум не дошел до этого этапа, но постепенно дойдет, или не дойдет, если восточная культура будет доминировать над западной… Москва меня в этом плане тоже поражает – там попрежнему люди закупаются на рынках, вот в центре города заходишь в здание, вроде торговый центр, а реально просто крыша над вереницами лотков и народ массово там покупает безликую одежду и пр. товары как у челноков 90х по ценам примерно таким же как за нормальные брендовые товары с нормальной гарантией и приличным качеством. Вот как так? Менталитет еще не изменился…

soomrack ★★★★★
()

Ну хрен его знает, что ты имел ввиду, это как запрос «аренда в спб» – вот что ты хотел? квартиру, машину, гараж? сдать и взять

не поверишь. я приду на авито или другую доску и выставлю критерии поиска: «продать» и «гараж». и ничего угадывать-то не надо.

Это было хорошо и удобно.

я могу обойтись без этого. мне не нужно, чтобы поиск сам угадывал, что мне нужно. если я чего-то захочу, я в состоянии это найти.

вот так выглядит оболванивание населения. фото с городского портала. посчитай количество рекламных площадей в кадре.

https://static.ngs.ru/news/99/preview/77ff8c190c773440898c23c07dc443377eee7c7...

crypt ★★★★★
()

программа, умевшая многопоточную закачку — FlashGet, появилась в 2001

Мне кажется тогда таких программ было много и был не только FlashGet. Летом 2001 чем-то похожим я выкачал 100 метровый мод к Unreal под названием Tactical Ops (подобие CS). Качал неделю, по 2 часа в день.

Ещё пару лет прошло, пока большинство файлопомоек научились поддержке этого на серверной стороне.

Тогда я не разбирался, но эта фича часть спеки: «Byte Range Retrieval Extension to HTTP» (Feb 1996), если http сервер настроен правильно то должно было работать из коробки. По практике чаще все могло дозагружаться, редко когда попадался сервер не умеющий отдавать файл с произвольного смещения.

и, само собой, на диалапе это всё абсолютно бессмысленно, только увеличивает накладные расходы на и без того никакущем канале.

В те времена все пользовались менеджерами загрузки, в моем периферийном городе он давал существенный буст. Наверное если бы у провайдера был широкий канал это бы не имело смысла, но у нас провайдеры шейпили трафик как могли. У моего провайдера использовался кеширующий прокси, чтоб получить доступ к сети нужно было по инструкции его настроить, что-то вроде: proxy.boo.net:3128 При подключении на 33600 скорость скачки ходила между от 300 байт до 2-3 килобайт. С менеджером загрузок файлы выкачивались полностью утилизируя канал на скорости 3.5 килобайта в секунду.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Вот как так?

с моей колокольни это выглядит вот так: народ массово отправляется в торговые центры. безликие многоэтажные коробки, цеха по отъему денег у населения. чтобы как-то разрядить обстановку внутри делают всякие типа увеселения. но по сути в этих душных коробках людям предлагается китайское безликое барахло по цене в 2-4 раза выше, чем его себестоимость.

ты пойми, что за МКАДом даже бренды-то никакие не возят. здесь все завалено барахлом ужасного качества и по цене едва доступной. никто не завозит бренды в выставочные залы, т.к. это может не окупиться.

там еще просто городской социум не дошел до этого этапа

дело тут не в самом социуме, а в особенном статусе москвы и доходах. ты пойми, что в москве зарплаты в два раза выше. уверен, у тебя давно не стоял вопрос, как жить на 40 т.р. и при этом снимать.

да, в центре есть бутик верхней одежды. висят канадские пуховики по $1000. а рядом китайские. а пуговицы на них одинаковые.

crypt ★★★★★
()

не поверишь. я приду на авито или другую доску и выставлю критерии поиска: «продать» и «гараж». и ничего угадывать-то не надо.

Ты не 90% аудитории, и даже на 5%. Я вот раньше задавался вопросом почему люди ищут гугл в яндексе? Вот тупо в логе запросов к яндексу есть запрос гугл и его много, вот прям много, и наоборот – яндекс в гугле. А все оказалось просто – они это вбивают в адресной строке, они просто не могут набрать адрес, они набирают слово, и никак ты их этому не научишь, для них адрес и пр. это бессмыслица. Ну может они зщапонят на день-два когда ты их попрессуешь. но потом опять – у меня ничего не открывается!!! Вот гугл и пр. как раз пытаются играть роль единого портала в интернет, чтобы по запросу показывать все что нужно и объявы с авито и с циана и рецепты бабы дуси, и как понять не надло вести кота на повторную кастрацию. И таких пользователей абсолютное болшинство и ты с этим ничего не сделаешь. Рынок подстраивается под них. Постепенно поколения сменятся и народ поумнее – тогда и рынок подстроится под более умных. Но пока глобальные сервисы нацелены на всех людей – они будут такие.

soomrack ★★★★★
()

все верно, только

Рынок подстраивается под них.

и он же формирует сознание. реклама формирует практику поиска таким образом. оболванивает.

Постепенно поколения сменятся и народ поумнее – тогда и рынок подстроится под более умных.

я пока вижу тренд только в сторону поглупения. и мы, айтишники, только потакаем этому, делая все более простые и доступные сервисы.

crypt ★★★★★
()

то, что в нске называется брендами, пошито в индии и бангладеше. да, оно выставляется и наценивается соответственно. но лучше это взять на барахолке. просто у людей нет времени туда ехать.

crypt ★★★★★
()

я пока вижу тренд только в сторону поглупения. и мы, айтишники, только потакаем этому, делая все более простые и доступные сервисы.

Массы умнеют, и более критически воспринимают окружающий мир, это я вижу по всяким форумам и сайтам. Но топовые специалисты действительно стали менее эрудированными.

soomrack ★★★★★
()

посмотри заголовок местного издания, это не мой взгляд, но это очень типичный взгляд для моего замкадья: https://tayga.info/170191

crypt ★★★★★
()

Массы умнеют

ну, не те, которые у нас пьют пиво в теплый денек.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.