LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Онтопик в 2000-е

,

3

4

Есть тут те, кто были линуксоидами в 2000-е и остаются ими по сей день? Как тогда дела обстояли с нашей ОС? Надежда на вендекапец была больше чем сейчас или меньше? Я не имею в виду реальные шансы, но вроде бы, когда Ubuntu вышла, с ней связывали большие ожидания. Стереотипов о том что Линукс - это «сложна» было больше или меньше? И когда по-вашему было больше софтверной свободы, в нулевые или сейчас? Вроде бы сейчас стало больше веба, больше кроссплатформенности, но с другой стороны всякие secure boot'ы сделали.

А может тут есть даже те, кто линуксоидили в 90-е? Эти сенсеи тоже приглашаются.

Я, если что, уже не школьник, я жил в нулевые и прекрасно помню тогдашнюю реальную жизнь, которая была почти как сейчас. Я просто тогда не был линуксоидом. Я не интересовался IT и пользовался маздаем.

★★★

В 2007-2008 был прямо всплеск энтузиазма на тему онтопика. Были удачные релизы Убунты (8.04), Мандриву ещё не начало штормить переходом на 4 Кеды. На моём, по тогдашним меркам – дохлом, железе (Celeron Prescott 2.4, Radeon 9600) всё это хорошо работало, звук был, FGLRX давал рабочий opengl. Памяти жрало чуть больше, чем XP, но уж точно меньше, чем Виста.

Alden ★★★★
()

А что, разве не каждый второй?

Как тогда дела обстояли с нашей ОС? Надежда на вендекапец была больше чем сейчас или меньше?

Обстояли хуже, надежд было больше. Казалось, что вот сейчас заработают нормально вайфай, русские буквы в путях и 3D-ускорение, и повалят на линукс пользователи. Не повалили.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

В 2008 увидел убунту именно она мне не понравилось, но понравилась Mandriva.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

С 2008-2009 года в линуксе. Раньше было лучше.

peregrine ★★★★★
()

Есть тут те, кто были линуксоидами в 2000-е и остаются ими по сей день?

Я, например, 1999го года.

Как тогда дела обстояли с нашей ОС?

Плохо, но интересно. Не было ни systemd, ни pulseaudio, ни udev. Кеды были куда симпатичнее Win9x, но вот из видеоплееров только убогий xine. Для S3Trio архитектурные недостатки иксов себя ещё не проявляли, звуковушки прекрасно работали в режиме эмуляции SoundBlaster, поэтому проблем с драйверами было меньше.

Надежда на вендекапец была больше чем сейчас или меньше?

Вендекапец де-факто случился много лет назад.

И когда по-вашему было больше софтверной свободы, в нулевые или сейчас?

Какая-такая свобода в нулевые? Полтора приложения на все десктопные задачи, что в винде, что в линуксе. Только ближе к десятым появился какой-никакой выбор.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Точно? а чего в какой-то там части духовноскрепных Ёлок пингвина ловят?

mertvoprog
()

Если не секрет, в чём тайный смысл твоих вопросов? Что именно хочешь выяснить?

По теме:

1995 - Slackware.

Не совсем по теме:

1986-1989 - МНОС и ДЕМОС (отечественные разработки на основе Unix SysV для миниЭВМ «Электроника» (аналоги PDP-11/xx и далее по ряду моделей)).

Было интересно. Много чего делалось своими руками и мозгами.

DeVliegendeHollander ★★
()

Оно и видно, гугл для бумеров. Да и десктопами тоже бумеры пользуются, чего уж там.

mertvoprog
()

Ну, если 2009 считается, то можете и меня в список включить.

Значится, дело было так: я тогда ещё в школу ходил, и прознал, что есть такая штука, как "ЛИНУКС". Т.к. был я тогда школьником, играть мне всё равно не на чем было (реально, четвёртый "пенёк" и 256МБ оперативной памяти – еле Vice City работало), поэтому я со спокойной совестью скачал через свежепроведённую в дом "оптику" первый попавшийся дистрибутив (коим оказался Mint, ещё со 2 "гномом", ЕМНИП) и попытался установить (ключевое слово – попытался; эта падла не желала работать, поэтому быстро, пока мамка не пришла, вернул ХР).

Во второй раз знакомился уже в 2010, но это уже совсем другая история…

Korchevatel ★★★★★
()

Сейчас нет особых проблем с драйверами, и куча задач решается через веб и мобилки.

Актуальность какой-либо конкретной операционки стала меньше.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Я раньше прознал. Но у меня тогда оптоволокна не было чтобы его нормально использовать. На древних мобильных модемах особо не покачаешь ничего...

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

На древних мобильных модемах особо не покачаешь ничего…

Да и мобильники паршивыми были. Я тогда через Opera Mini в тогда ещё уютном "Вконтакте" сидел, пять минут – и 50 гривен на счету как не бывало!

Korchevatel ★★★★★
()

паршивыми были

Зато с многозадачностью полноценной, не то что сейчас, только на GNU/Linux она осталась.

mertvoprog
()

Мне в 2004 очень лайв-сиди Lindows помог. У меня сдох хард на компе, а надо было реферат сделать. А т.к. этот дистр косил под винду, то там были дрова на мой винмодем и я мог ходить в интернет за инфой. Реферат делал в StarOffice. И распечатал потом без проблем, т.к. принтеры тогда были простые и цеплялись по LPT. Заменил мне винду полностью. Файлы только приходилось на дискеты скидывать.

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

Играем в «найдите лишнее»?

Что ты хочешь от тогдашнего школьника, которому всё доставалось по принципу «нам не надо, так пусть Корчеватель пользуется»? Я и нормальный-то ПК купил два года назад.

Korchevatel ★★★★★
()

Интернета нормального не было, дистрибутивы продавались на CD, все было ново и жутко интересно, от 15" ЭЛТ мониторов периодически выпадали глаза, на ЛОРе бурлила жызнь.

Nervous ★★★★★
()

А кто это у нас в профиле писал, что с ЛОР-а ушёл, а?

Видимо, ушел не весь.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

от 15" ЭЛТ мониторов периодически выпадали глаза

Ну это у кого как, как повезёт. У меня, например, был 15" ViewSonic - прЭлЭстный монитор - даже после 8-10 часов непрерывного утыка в него глаза были живы :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Я и нормальный-то ПК купил два года назад

Когда ими уже никто не пользуется.

Во второй раз знакомился уже в 2010

Кстати, что интересно, аналогично. Я после знакомства с мандрейк (не 100%, но почти уверен) в 2003-2004 я впервые потрогал линукс уже в 2010. Мне VDS с фряшкой под jail с 64мб оперативы хватало почти впритык, и кто-то посоветовал погонять пробную виртуалку с гентой пару недель у какого-то провайдера.

Плевался ужасно. Потом чуть меньше плевался с сентоса около года. Вернулся на фряшку.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 3)

Когда ими уже никто не пользуется.

А что сейчас кодят, пишут документацию, ведут сложные проекты с чертежами и доками, занимаются моделированием, ML и подобными сложными вещами исключительно на смартфонах? Или на планшетах?

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Я же собрал себе бюджетный системник в начале года и печали не знаю

Аналогично. Только в конце прошлого года.

Мне намного удобнее ВСЕ свои дела на десктопе вести. 90% времени сижу дома, работаю на удалёнке.

Ничего не имею против ноут/нет/мак/буков, но мне комфортнее на десктопе.

DeVliegendeHollander ★★
()
Последнее исправление: DeVliegendeHollander (всего исправлений: 1)

есть :)
Все ожидания оправдались, pwned hard... Винда 13-очка уже будет на линуксовом кернеле... В нулевых основной проблемой было отсутствие полного набора софта, в десятых уже такой проблемы перестало быть слава дебьяну и пророку его бубунте. В конце десятых с появлением електрона, флатпака, снапа и АппИмг, поблема вообще отпала, и множество корпораций позволили девам сидеть на любимых убунтах...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Ну это понятно :)

Но у меня и сейчас глаза не устают после 8-10 часов утыка в тот же ViewSonic, хотя он стал пошире, повыше и потоньше :)

DeVliegendeHollander ★★
()

В 2005 писал курсовую в либреопенофисе,а потом попробовал Кноппикс еще тогда на одном диске и поразился тому, что ВСЁ нужное влезает на один CD. И поставил себе Red Hat 7.3, т.к. ноут только его тянул, а с 2006 как сел на генту так и поныне сижу.

Это был период, когда появился интерес к альтернативным системам: что *BSD, что к разным дистрам линукса. Кажется, было больше общих тем и обсуждений на «философскую» тематику, куда плыть и как развиваться. Я думаю, это связано с тем, что тогда еще для начала проекта требовалось меньше человеко-часов: типа как git накидать за один перелёт на самолете. Многие проекты типа Mozill имели какой-то паритет. А сейчас по сути рынок 95% одного, а остальные 5 как-то худо-бедно распределены. Субъективно время было интересней, т.к. было больше разнообразных (не особо оправдавшихся) надежд. А еще было меньше вендорлока, DRM и решений, которые выгоднее экономически правообладателю, а не технически более красивых.

А еще нужно было патчить KDE2 под FreeBSD.

tis ★★
()
Последнее исправление: tis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

На древних мобильных модемах особо не покачаешь ничего

Пф-ф-ф... «Мобильных». Я, помнится, Knoppix и Alt Compact в свое время еще на обычном Dial up'е вытягивал. А Debian уже позже миррорил на винт у знакомых, чтобы дома зеркала использовать.

YAR ★★★★★
()

Не мобильники, а тогда уж тарифы. Вроде гривен 5 за 1 МБ было. Приезжаешь потом в командировку в Россию, а там в пересчете - что-то около 1 грн за 1 МБ. Прямо «отдыхаешь» :)

А старенькая Motorola у меня до сих пор валяется, которую в свое время для интернета покупал.

YAR ★★★★★
()

На мой взгляд, щас линуксокапец назревает, тогда мы были полны надежд, а щас как-то пофиг на винду, я ей не пользуюсь и не планирую

IvanR ★★★
()

Red Hat 7.2, 9.0, CentOS 4, Mandrake 10.1, SUSE 9.2, Debian 3 были гораздо лучше, чем современный линукс. А потом начались XML-ные конфиги, 12309, и кроме того, комовские мыши перестали автодетектиться...

Впрочем, на руинах KDE3 построили не менее мощный десктоп на GNOME2. Это была экосистема. И когда она тоже начала «взлетать», её тоже уничтожили.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.