LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Онтопик в 2000-е

 ,


3

4

Есть тут те, кто были линуксоидами в 2000-е и остаются ими по сей день? Как тогда дела обстояли с нашей ОС? Надежда на вендекапец была больше чем сейчас или меньше? Я не имею в виду реальные шансы, но вроде бы, когда Ubuntu вышла, с ней связывали большие ожидания. Стереотипов о том что Линукс - это «сложна» было больше или меньше? И когда по-вашему было больше софтверной свободы, в нулевые или сейчас? Вроде бы сейчас стало больше веба, больше кроссплатформенности, но с другой стороны всякие secure boot'ы сделали.

А может тут есть даже те, кто линуксоидили в 90-е? Эти сенсеи тоже приглашаются.

Я, если что, уже не школьник, я жил в нулевые и прекрасно помню тогдашнюю реальную жизнь, которая была почти как сейчас. Я просто тогда не был линуксоидом. Я не интересовался IT и пользовался маздаем.

★★★
Ответ на: комментарий от peregrine

Нунуну... я дселектился и аптгрейдился на 19200 и ничо... Пакеты тогда были меньше и софт тоньше. То инет, то ехи тянеш...

Jetty ★★★★★
()

KDE 3.5 были классной средой. Я застал самый конец, с Ubuntu 8.04 и Debian Lenny, но всё же. Как-то и тонкая настройка была, и дефолт вменяемый и работало вполне стабильно (хотя помню, поначалу меня несколько раз шуганул звон разбитого стекла, но это в основном aRts чудил).
Но с интернетами сложнее (мозилла, конечно, спасала, но IE-only сайтов ещё хватало), fglrx был очень... гхм, специфическим в плане работы на моей 9800, игорь тонет, вайс сити в вайне не запускается, а OpenOffice.org 2.x был явно хуже MSO 2003. Хорошо хоть принтер у меня был HP, заработал без проблем. Ну и кубик в компизе можно было покрутить, да.
Я конечно понимаю, что сейчас поднимется вой про systemd и прочее, но с точки зрения обычного быдлопользователя типа меня линукс в 2021-м является куда более разумным выбором на домашнем десктопе, чем линукс в 2008-м.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

В 2009 я пользовался Ubuntu 8.10. Чередовал встройку ATi Radeon 3250 и дискретку NVIDIA GeForce 9800GT. Компилировал Wine с разными параметрами. Так и не понял, зачем ему winbind, если есть Samba. Компилировал поддержку аппаратного ускорения графики в драйвере r600 (ядро, libdrm, xf86-video-ati, mesa). Запускал VDPAU для локальных файлов (а через год - в браузере). Играл в нативные UT2004 и Quake III. Проходил Сталкер: Чистое небо в патченном Wine 1.1.29. Пытался жить с PulseAudio. Собирал 64-битные версии Firefox, и выкладывал сборки на Опеннет. Играл в Обливион. Смотрел TV-тюнер. Пробовал CUDA. Собирал pcsx2. Запускал Windows 3.1 в Dosbox. Запускал бенчмарки от Unigine. Ждал, когда выйдет хоть одна игра с поддержкой OpenGL 2. Ей стала Amnesia в 2010 году - там даже поддерживался OpenGL 3 и SSAO (или не помню как назывался эффект, с которым всё тормозило).

Сейчас иногда запускаю ту систему, любуюсь компизом, запускаю последнюю версию браузера, которую смог там запустить, играю в ioquake3 (но серверы пусты), смотрю фильмы, играю в эмуляторы.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Года с 2006 считается? ASPLinux 10, как сейчас помню. Даже какой-то купон был на техподдержку, которым не воспользовался.

carasin ★★★★★
()

2002-й год. Домашняя тачка: Red Hat 7.2 Pro -> Deepstyle 1.1 -> дальше одни венды. Рабочая тачка: Debian 3 -> Suse 10.1 -> Debian 4 -> Suse -> Ubuntu 10.10 -> Ubuntu 11.04 -> Bodhi Linux -> ArcoLinuxD

oldpsyho
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

убогий xine

Сурово. емнип он ещё долго лучше всех воспроизводил DVD и вообще до сих пор максимально хорошо поддерживает разные форматы.

Shadow ★★★★★
()

Есть тут те, кто были линуксоидами в 2000-е и остаются ими по сей день? Как тогда дела обстояли с нашей ОС?

В начале 2000-х плохо было, скорость инета маленькая, из-за этого дистры linux распространялись на 3-5 компакт дисках, такая поставка дистра включала почти полную пакетную базу плюс исходники. Но даже в такой поставке много чего небыло, какого-нибудь wireshark могло не оказаться, а инет медленный, тотальный dual-up, дешевые win модемы не работали с linux.
Ну и в начале 2000-х доминирование linux было не очевидным, FreeBSD был не менее популярен, а погуглив какие-нибудь CLI команды можно было набрести на сообщество адмнов Solaris.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Сейчас Linux гораздо удобнее в использовании. И железа больше поддерживается и ПО больше стало под него и с локализацей вроде норм везде. Масса технологий и ПО основаны на Linux. Сейчас проще перейти на Linux. Благодаря web-технологиям не в малой степени. Мне кажется дистрибутивов стало меньше…(использовал Slackware, Mandriva, Zenlinux).

Я лично не ждал вендокапец. И сейчас не жду. Как и тогда, хочется использовать легальное и открытое ПО. Делать выбор. В нулевые, у меня был очень узкий круг знакомых в институте с кем можно было трещать про Linux. И сейчас некоторые спрашивают вопросы типа «Это что у тебя за винда?». Я учился по компьютерному направлению.

Тогда гораздо больше было взаимодействия между людьми интересующимися Linux. Я получал Live-CD как от организаций так и от каких-то людей с форумов(или ICQ) по почте. Следил за местным LUG. А Gnu и Linux рассматривал как что-то связанное. Был во всем какой-то энтузиазм. Мол, мы сейчас покажем что такое правильная ОС.

Уже тогда были дрова от Nvidia под линукс. Иногда не устанавливались, приходилось ставить исходники ядра.

axle_nix ★★
()

Есть тут те, кто были линуксоидами в 2000-е и остаются ими по сей день?

«(с вызовом) Ну?» (c)

Как тогда дела обстояли с нашей ОС?

Давно ли она стала вашей?

Надежда на вендекапец была больше чем сейчас или меньше?

Да пох. И тогда и сейчас.

dimgel ★★★★★
()

Божественная слакварь, 1998 год, windowmaker, который очень интересно выглядел после winnt4.0.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от YAR

Диалап-то хотя бы более-менее стабильный, если разрывы не считать и даунтаймы из-за болтовни или ожидания важных звонков.

А сота запросто может отдать приоритет голосовому трафику из-за перегрузки. На пару часов, а то и весь день кроме ночи, в зависимости от запущенности ситуации.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

А сота запросто может отдать приоритет голосовому трафику из-за перегрузки.

Это, видимо, дела минувших лет, да? А то сколько лет 4G пользуюсь, никогда такого не встречал.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Убогий он не по возможностям, а по интерфейсу. Жуткая неудобная хрень. Которую, однако, приходилось использовать, потому что тот же mplayer года до 2005 был слишком глючный, хоть и жрал меньше ресурсов, а с мордами ещё и выглядел лучше xine с его дизайном из 80-х.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Убогий он не по возможностям, а по интерфейсу.

+1

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

libxine? Дофига чего с ней линковалось.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

скины, от которых вытекали глаза

Кто писал музыку в fasttrackere, никаких скинов не боится.

Shadow ★★★★★
()

В начале 2000х, чтобы завести модем в линупсе, нужно было обязательно переконппелять ведро. Это независимо от дистрибутива. Дистрибутивы выходили классные, на 9 DVD. А драйверы к модему приходилось искать отдельно, по всяким помойкам. Сейчас есть убунту, и такой проблемы не стоит. А раньше классно было, интересно всё.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

ага, тот еще квест, отконпелять дрова на гнусмас с100, которым сначала надо было кучу зависимостей доставить, а в итоге не захотело собирать, ибо ядро старое…

oldpsyho
()
Ответ на: комментарий от beastie

Девки были красивее, пиво вкуснее.

О крахе масдая не думал. Просто был интересен ляликс, им и занимался. Работал в оффтопике, а занимался ляликсом.

Но были те, которые всерьёз ждали масдая. Типа, вот-вот.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

можно было набрести на сообщество адмнов Solaris

Да-да, тема была. 😁

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

В начале 2000х, чтобы завести модем в линупсе, нужно было обязательно переконппелять ведро.

Просто нужно было не пожалеть денег на аппаратный модем, чтобы связь и работа были стабильные, а нервы мягкие и шелковистые. Это, кстати, и винды касалось. Тем более в нулевые аппаратные модемы уже совсем не больших денег стоили. Емнип «народные» Acorp-ы были около $40-$50. Но понятно, хотелось взять гуано сэкономить и взять за $10.

praseodim ★★★★★
()

Мой локальный вендокапец пришёл в начале 00-х, когда Дебиан завалил Вин3.11 на стареньком ноуте.

matcha
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

пароль не выкладывать

Так неинтересно.

@b-adblack- вот захотели по быстроляну грохнуть — начали модераторам угрожать, что писюн из эмодзей запостим. И таки запостили. Но всё равно долговато модераторов ждали.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Да, дела TDMA сугубо. Даже на CDMA2000 такого не было: скорость могла хоть до пары килобит в секунду просесть, но хоть как-то ползало.

Но эти ваши UMTS/LTE с кодовым разделением ещё не везде ловит, а на GSM-сотах из-за превалирующих звонилочников и необходимости делить частоты с UMTS900/LTE900 ресурс на пакетные данные урезают ещё больше, так что нарваться таки запросто можно до сих пор :P

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Емнип «народные» Acorp-ы были около $40-$50. Но понятно, хотелось взять гуано сэкономить и взять за $10.

Не acorp, но дешевые модемы (40-50 баксов) дохли, у меня два вышли из стоя, первый проработал 10 месяцев, второй полтора года. Возможно причина была в совковых атс. В общем я посчитал что модем это расходной материал и купли вин модем acorp, он у меня прослужил до прихода adsl.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Нет, всё было спланированно, никаких случайностей.

matcha
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Укроп мне отдали за два пива, а винмомед на чипе Моторыло купил чуть ранее. На вантузе'98 он выдавал божественные 33.6, под НТ4 даже не скрипел.

Под ляликсом не определялся вовсе.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Мне как-то везёт – в тех местах, где я бываю, Vodafone везде ловит и не пропадает. Ну, кроме деревни в глубине Радомышльського района, но там вообще ничего нету, только lifecell еле-еле.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А кто-то в этом «еле-еле» живёт, ага. Направленными антеннами выкручиваются, например.

mertvoprog
()

2001.. SuSE 7.1.. 56k.. винда с её переустановкой каждые Х месяцев была само собой разумеещемся глючным поделием с ожиданием/обещанием чуда в следующей версии. линукс в принципе тоже, но для особо одарённых монахов.

hzk
()

Я купил этот набор компакт-дисков с Linux в книжном магазине до того, как купил свой первый PC286. В компьютере было 5 МБ ОЗУ и диск на 40 МБ. Я записал образы компакт-дисков из чувства сантимента.

https://disk.yandex.ru/d/ASKoU6H02MxrPA

diatryba
()

В целом, лучше. Не было всяких systemd и прочего уродства, испортившего систему, на софт от корпораций в сообществе смотрели как на говно. Вендекапца ждали, потому что думали, что народ поумнеет и станет юзать линуксы. Не понимали, что если и станет, то только убогие корпо-поделки, где все предустановлено,все настроено и гвоздями прибито в общем. А серьюр бут отключается легко, так что не особо то и проблема, но да, неприятно что такое вообще разрабатывают.

Dog ★★★
()

Как тогда дела обстояли с нашей ОС?

Так себе обстояли. Сейчас криво работающая или неподдерживаемая железяка — скорее исключение, а в начале нулевых — скорее правило. Драйвер для видеокарты ставишь отдельно, весело конфигуришь XFree, прописывая модлайны в конфиге. Драйвер для звуковухи с диска к материнке в виде исходников модуля ядра (старого, конечно, поэтому приходилось патчить). Модемы — отдельная грустная песня.

Софта было — полторы приличных программы под задачу, и то если повезёт. Сейчас куча доступного в том числе коммерческого софта, многое можно решить и без оного (хвала веб-технологиям).

Выбор рабочих сред стал гораздо шире, и что самое главное — они действительно разные и самобытные. А не как во времена KDE2/GNOME1, когда оные были клонами оболочки окошек разной степени убогости.

Появилась какая-никакая стандартизация базовых компонентов (слава systemd), возможность просто и без бубна поставить на свою систему последнюю версию нужной программы (слава Flatpak/Snap/AppImage). И даже играть почти во все свежие игрушки линукс позволяет (слава гейбу).

Подытоживая, по сравнению с началом нулевых линукс на десктопе/ноуте не выглядит уделом прыщавых маргиналов, а уже вполне обыденная вещь. Попутно радуя приличных людей и подпаливая жопки элитистов-понторезов.

microdo3nik
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Аналогично, не понимаю этих «десктопом никто не пользуется», когда вот же, все пользуются. Кстати, знаю много народа, кто пользуется ноутом как десктопом, внешние моник-клава-мышка и 100% времени воткнут в розетку.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

В начале 2000х, чтобы завести модем в линупсе, нужно было обязательно переконппелять ведро… Сейчас есть убунту, и такой проблемы не стоит. А раньше классно было, интересно всё.

Да тоже самое. Тебе правильно сказали про аппаратные модемы.

Так же и сейчас — удачи тебе со случайным 4G модемом и WiFi.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от diatryba

Сам так довольно долго пользовался, только мышки беспроводные не люблю, вечно батарейка посреди ночи сядет. А те, что с зарядкой - еще хуже, прерываться и ждать,пока зарядиться.

Dog ★★★
()

Где-то с 2002 перманентно. Судьба оффтопика перестала волновать, как закончилась учёба и не надо было больше заводить вечно ломающие дрова софт-принтера.

mv ★★★★★
()

Ну и основное, что бросилось в глаза

  1. проблемы с кодеками

  2. беда с системами инициализации

  3. убогость видеосистемы

  4. тонущий Игорь

В принципе как-то одним местом об косяк что-то с этим улучшилось. Пришёл Steam и Systemd, а иксы уходят на свалку.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.