LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Онтопик в 2000-е

,

3

4

Есть тут те, кто были линуксоидами в 2000-е и остаются ими по сей день? Как тогда дела обстояли с нашей ОС? Надежда на вендекапец была больше чем сейчас или меньше? Я не имею в виду реальные шансы, но вроде бы, когда Ubuntu вышла, с ней связывали большие ожидания. Стереотипов о том что Линукс - это «сложна» было больше или меньше? И когда по-вашему было больше софтверной свободы, в нулевые или сейчас? Вроде бы сейчас стало больше веба, больше кроссплатформенности, но с другой стороны всякие secure boot'ы сделали.

А может тут есть даже те, кто линуксоидили в 90-е? Эти сенсеи тоже приглашаются.

Я, если что, уже не школьник, я жил в нулевые и прекрасно помню тогдашнюю реальную жизнь, которая была почти как сейчас. Я просто тогда не был линуксоидом. Я не интересовался IT и пользовался маздаем.

★★★
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Полтора приложения на все десктопные задачи, что в винде, что в линуксе.

вот про винду не надо. такой выбор сетевых фильтров с граф.интерфейсом был... вспомнить бы, как они называются...

crypt ★★★★★
()

в начале века к линуксу относились серьезнее. видели в нем реальную desktop-альтернативу. adobe, nero, corel - выпускали пробные версии софта под линукс. появились коммерчекие линуксы. micro$oft вел скрытую войну против линукса. забавно при этом, что десктопный софт был таким же, только еще более тормозным и падучим. винда тогда была тоже более падучая и заразная и на ее фоне линукс был неплох. масштабные вирусные эпидемии, а твой линукс неприкасаем - это было неплохо. в россии уже тогда пытались переходить на линукс - не повезло одному школьному директору, он стал козлом отпущения за пиратский офис. но с тех пор директоров всех сделали единоросами и традиция угасла.:( где-то году к 2008-2009 всем стало ясно, что линукс новым виндовсом не будет.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Линукс исп. с 2000 года. В 2001 году снес винду из дуалбута (винт на 3ГБ был). С тех пор только на линуксе. Так-то иногда и винда была нужна, иногда во времена IE6-only сайтов. На вендекапец мне плевать, не ждал и не буду ждать, это не есть цель

futurama ★★★★★
()

Ну, я пользовался. В 1998 седьмой мандрайк - и до 2003 года пользовался. Потом, в 2004 федора 2, в 2008 - десятый мандрайк.

Да, ожидания были бОльшие. Все верили в силу сообщества, скажи кому, что багрепорт отклонят с формулировкой «won’t fix», только у виска бы покрутили, как нечто абсолютно невозможное. Или в то, что вирусы появятся под линукс. Или в дефицит мейнтейнеров генты и разработчиков гимпа. Почему-то все были уверены, что, раз исходники открыты, каждый, абсолютно каждый линуксоид сможет разобраться в них, отправить багрепорт, а то и создать форк нужного приложения с нужными фичами.

Но и секса было гораздо больше. С оборудованием, с обновлениями. В мандрайке не было консольного пакетного менеджера, в консоли один голый rpm. На каждый чих требовалось перекомпилять ядро, glibc и т.д. Программы в вайне падали. Ядро крашилось тоже часто. Софта не было. Например, редакторов видео. Проблемы с кодеками, да.

tiinn ★★★★★
()

ну! а что, мне про фотошоп написать? не, в плане десктопного софта виндовс тогда был побогаче, чем линукс сейчас.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Если не секрет, в чём тайный смысл твоих вопросов?

Его нет. Тут весь смысл явный.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dog

Кстати, знаю много народа, кто пользуется ноутом как десктопом, внешние моник-клава-мышка и 100% времени воткнут в розетку.

Сидел так одно время. Неудобно тем, что много места на столе занимает. Вот если нубук, а то и вовсе плату из него, как-то вертикально закрепить, а еще лучше под стол, было бы дело.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tis

Это был период, когда появился интерес к альтернативным системам: что *BSD, что к разным дистрам линукса.

Alden :

В 2007-2008 был прямо всплеск энтузиазма на тему онтопика.

Вот если не через призму ностальгии рассуждать, может просто интерес к IT в целом появился, потому что до людей дотягивали скоростной интернет и ньюфаги приходили на все системы?

А еще было меньше вендорлока, DRM и решений, которые выгоднее экономически правообладателю, а не технически более красивых.

Это каких? По моему опыту, вендорлока меньше стало в современности.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

а что, мне про фотошоп написать?

Собственно, про что и речь. Когда заходит разговор о десктопном виндовом софте, то начинается список фотошопом и им же и заканчивается. Хотя он нифига не десктопный софт, а профессиональный и дорогой, к тому же перегруженный функционалом для обычного домашнего применения. Если бы не тотальное пиратство в одной снежной Нигерии, то никто бы про него здесь и не слышал.

в плане десктопного софта виндовс тогда был побогаче, чем линукс сейчас

Врать нехорошо.

gremlin_the_red ★★★★★
()

не десктопный софт, а профессиональный и дорогой

Десктоп в 2к21 сам по себе профессиональный и дорогой. Домохозяйкам и смартфона хватает.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да, ожидания были бОльшие. Все верили в силу сообщества, скажи кому, что багрепорт отклонят с формулировкой «won’t fix», только у виска бы покрутили, как нечто

Ну это чисто твоё искажённое восприятие.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Это когда

Лет 8-10 назад.

и в каком смысле?

В том смысле, что винда актуальной версии — это не 99%, а меньше четверти глобального трафика. Вин-онли приложения ушли в прошлое.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Ну типа того.

Я воообще думал о линуксе, пока его не пощупал как о какой-то крутой ОС для хакеров в красных шляпах. RedHat там веников не вяжет 🧶, и всё такое…

А тут открываешь маны про иксы, а там «неизвестно как это работает, работает ли вообще» и всё такое. Я просто обалдел от такой пионерии.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Тогда еще кризиса неолиберализма не было, все на подъеме были, а потом каак стукнуло.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Энтузиазма было больше. Начинал с редхата 5.2 и слаки не помню какой версии. Из дистров дико нравился Mandrake с кедами несмотря на все его проблемы, очень жаль, что настольный линукс в итоге пошёл в сторону Ubuntu с гномом.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А тут открываешь маны про иксы

Окстись, те, кто ставил линуксы в 2000-е, маны не читали! Отсюда, кстати, и большинство нынешних проблем. Разве что теперь можно, наконец-то, не читать маны и пользоваться системой.

tiinn ★★★★★
()

Врать нехорошо.

в том-то и дело. я отлично помню, как перебирал софт под 98ую винду.

то начинается список фотошопом и им же и заканчивается

да ладно!) корел дро? 8 видов закачивальщиков по диалапу? в т.ч. в несколько потоков, чего на линуксе все не было и не было.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Паддиржал, даже зюхеля БУшного можно было купить по адекватной цене, т.к. бизнес массово переходил на «выделенку»... Ну USR по прежнему был недостижимым пределом...

Jetty ★★★★★
()

Окстись, те, кто ставил линуксы в 2000-е, маны не читали!

Те, кто не читали, через день уходили на Windows.

Потому что по другому нельзя 🚫 было.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Те, кто не читали, через день уходили на Windows.

Да это как с калиюзерами нынче: они плакались в интернетах, и им давали советы. Маны один фиг никто не читал. Те, у кого не было интернета, да, или читали маны, или через день уходили на Windows

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от microdo3nik

Драйвер для звуковухи с диска к материнке в виде исходников модуля ядра (старого, конечно, поэтому приходилось патчить).

Так на дисках от производителей железа же только для маздая дрова. И тогда звуковуха была отдельной картой, а не микросхемой на матери.

damix9 ★★★
() автор топика

они плакались в интернетах, и им давали советы

Такого не бывает. Хоть расплачься. Без манов не поедешь.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

> Я застал самый конец, с Ubuntu 8.04 и Debian Lenny

Прикольно, а я ими ещё пользуюсь ) Если будет интересно, сделаю скрины ленни с новым браузером

ZenitharChampion ★★★★★
()

А может тут есть даже те, кто линуксоидили в 90-е?

В самом начале 90х с линуксом было плохо, во-первых потому, что на территории бывшего СССР нужно было решать базовые проблемы выживания, а во-вторых, потому что линукс еще не был написан.

В конце 90х было уже лучше, можно было купить диски с дистрибутивами и даже диски с софтом под линукс, но по понятным причинам это было не очень просто, т.к. аудитории не было. Но поскольку рынок дисков был действительно рынком, то сказав продавцу чего тебе было нужно, ты вполне мог через некоторое время это получить. Себестоимость ларька дисков была очень низкая – нужно было продать 6-10 диском в сутки, чтобы быть не в минусе (тут можно поразмышлять о том, столько теперь налогов и скрытых налогов в сфере торговли, сравнив с показателем безубыточности нынешних торговых точек, и сопоставив это со стоимостью крыши/рэкета 90х). Ну а на рынках можно было купить все, на Юноне я как-то вживую видел диалог милиции и продавцов: «У вас диски лицензионные? Вы знаете, практически, да. Мы возьмем вот эти вот на экспертизу. Рекомендую взять вот эти.»

Примерно до 2003 года (по личному субъективному наблюдению) огромной проблемой линукса были кодировки, ну фактически до распространения UTF8, впрочем веб тоже от этого страдал (ну и защищался, потому как чтобы выйти на другой рынок нужно было менять движок, и соотв это делать часто было не выгодно, поэтому всякие яндексы и пр, получили временный иммунитет от международной конкуренции).

Куча проблем была с железом, если сейчас обычно люди вначале покупают железо, а потом смотрят как его завести, то тогда все делали наоборот.

Маны были менее развитыми, но конфиги систем были проще, да и софт был проще, можно было просто посмотреть код, чтобы понять его. Интернет был очень паршивый, но без медийки и без «ололо пыщ-пыщ», поэтому найти нужную информацию было проще (если она существовала), а написана она была содержательней… Контекстная реклама тогда еще не была и соответственно не породила миллионы зеркал и автогенерированных текстов на сайтах. Опять же, глобального поиска как такого не было, и народ ходил на сайты через каталоги, а уже внутри сайта использовал его собственный поиск, если он был.

Игры в линуксе были уровня DOS, хочешь играть – грузи винду…

Софт под линукс… Ну его особо не было, линукс не рассматривался как десктопная система для домохозяек, это попыталась сделать убунта несколькими годами позже, и довольно неплохо продвинула линукс в массы. Впрочем тогда линукс ставили себе инженеры и ученые, которым нужна была стабильная система, понятный доступ к железу и возможность иметь одновременно много средств разработки.

Собственно, поэтому я на линукс тогда и перешел. Винда была нестабильна если ты хочешь иметь одновременно скажем дельфи, с++ билдер, watcom и пр., т.к. все проги при установке писали в реестр и создавали свои dll в системных папках перезаписывая друг друга… Ну а еще весь софт был пиратский и его было МНОГО, что тоже печально сказывалось на стабильности… Это, кстати, очень сильно продвинуло айтишников РФ того времени – за 5$ ты мог купить «wonderful cd» у любой станции метро, на котором софта будет на десятки тысяч долларов (если бы он был лицензионный), соотв все пользовались очень продвинутыми системами проектирования (CADы), моделирования (3DS MAX, MatLab), разработки и пр.пр.пр., причем прям школьники, т.к. другого не было (а зачем, если есть это?). В итоге мы получили кучу ребят которые уже к концу школы или к концу университета имели большой опыт работы в эти программах, если при этом они таки получили фундаментальные знания в универе, то после отьезда их жизнь была весьма неплохой. В этом плане сейчас ОЧЕНЬ большой упадок, т.к. есть куча бесплатного софта или вебсофта с очень ограниченной функциональностью и ребята просто не имеют раннего опыта работы в серьезных коммерческих пакетах.

Я начинал с RedHat 2.0, потом RedHat 4.0, потом короткое время Suse, а потом когда системы стали очень сильно распухать и усложняться, перешел на Gentoo, на ней сижу и до сих пор, но иногда юзаю Debian, т.к. на серверах обычно предлагают его… Но по сравнению с гентой он очень перегружен, имхо.

PS: Вендецапец случился в нулевые на серверах, винда оттуда фактически ушла. Собственно, это и была цель, домохозяйки мало кого интересовали тогда, это сейчас в эпоху сильной связности и распределенности интернета домашние системы имеют большое влияние на сеть, а тогда – не имели.

Для домохозяек вендекапец случился в десятые, когда планшеты, смартфоны и телеприставки заменили домашние компы.

Фактически сейчас винда доминирует только в офисах, но ее там тоже теснят, но уже не с т.з. фин расходов, а с т.з. безопасности.

PPS: по прошествию пары десятилетий я остыл в ненависти к винде, и сейчас рассматриваю ее как весьма хорошую систему (может правда потому, что ей почти не пользуюсь). Все-таки она имея возраст линукса (если отсчитывать с версии 3.11), сумела собрать в себя огромное количество ОЧЕНЬ криво написанного софта (человеко часы в программировании появились задолго до веба и говнокодеров в софте несрваненно больше, чем в вебе) и обеспечить более-менее стабильную работу, и потрясающую обратную совместимость, вы до сих пор можете пользоваться софтом начала 90х в современной винде. Но для меня ее минусы все-таки сильно перевешивают плюсы и поэтому я ее почти не использую, да и уже не знаю как она там устроена внутри себя…

soomrack ★★★★★
()

8 видов закачивальщиков по диалапу?

И ни одного нормального. Году к 2003 допилили парочку, когда необходимость в них уже начала потихоньку заканчиваться.

в т.ч. в несколько потоков

На диалапе? Жги дальше, там на один-то поток пропускной способности не хватало.

чего на линуксе все не было и не было

Сейчас есть. Напоминаю, что ты-то задвигал, что сейчас на линуксовом десктопе с софтом хуже, чем в винде 20 лет назад, что очевидная неправда. С фактом, что под линуксом тогда было ещё хуже я не спорил (впрочем, лично мне более чем хватало, поэтому, когда герои 3 пошли в вайне без бубна, без сожалений перебрался с дуалбута на линуксовый синглбут).

gremlin_the_red ★★★★★
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

зачет! понравилось)

p.s.

Вендецапец случился в нулевые на серверах, винда оттуда фактически ушла.

с оговоркой «в интернет-сервисах». в корпоративных сетях альтернативы домену появились позже и их можно было выпускать на прикладных дисках к BDSM изданиям. я на днях читал, что альт таки сделал морду для администрирования виндового домена из-под линукса! это победа. но на 20 лет позже срока.

crypt ★★★★★
()

На диалапе?

на диалапе, на диалапе.

Сейчас есть.

многопоточка для диалапа? блин, ты какую-то хрень несешь. посмотри выше soomrack почему-то то же самое про софт говорит, что и я. а ты наезжаешь и у тебя хрень какая-то выходит. я не могу говорить с тобой, как со здравым человеком.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Он про начало нулевых речь ведёт. А цифры в стандарте AC'97 указывают на год принятия этого стандарта. Впрочем, именно для звуковух дров под линукс на диске к материнке мне не попадалось. Для сетевушек — да. Для OS/2 — да. А чтоб и под линукс и звуковушка — нет.

gremlin_the_red ★★★★★
()

на диалапе, на диалапе.

Не было на многопоточной закачки во времена диалапа. Ты просто был слишком маленький и не помнишь. К середине нулевых только научились.

многопоточка для диалапа?

Ты не поверишь, но арии пофигу, через что у системы сеть организована.

ты какую-то хрень несешь

Просто ты читаешь и думаешь жопой. Попробуй головой, если, конечно, она у тебя есть.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Первый раз поставил Linux ЕМНИП в 2002 году, потому что никакая Windows на мой ПК не ставилась. Установка современных «дружелюбных» дистрибутивов скатилась в говно. Это всё что мне запомнилось.

unixnik ★★★★★
()

Просто ты читаешь и думаешь жопой. Попробуй головой, если, конечно, она у тебя есть.

дружок, если соберешься в новосибирске дай знать. встретимся, обсудим. ты же уже не маленький, сможешь ответить за слова?:)

просто ты как был фанатиком, так тебе до сих пор слабо признать факты. вот ты и завелся:) прям как тогда школьники заводились)

Не было на многопоточной закачки во времена диалапа.

ну мне что, пруфом тебя ткнуть? и что мне за это будет?

crypt ★★★★★
()

Не было на многопоточной закачки во времена диалапа.

Скорее всего вы о разных временах говорите, ты имеешь ввиду вторую половину 90х, а он – начало нулевых. В 00-е по домам где был интернет он был диалапный, а институты были уже на выделенке. Соотв. в начале нулевых дома у меня был модем и если удавалось подключиться на 4 килобита, то это было хорошо (гнилые телефонные линии, удаленность провайдера…), в институтах же было все хорошо (но траф был дорогой). Емнип, тогда телепорт умел в многопоточку, просто для диалапа это было бессмысленно.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intel

Я на четвертом пне без апгрейдов (кроме оперативки с 256 до 512) просидел с начала 2002 до конца 2010.

Мажор, у меня, где-то до 2007 был Celeron на 400MHz.

soomrack ★★★★★
()

я-то понимаю, что разминулись во времени. а он нет и просто отвечает, как школьник, наездами. это говорит, что он глуп. кроме того, он конкретно не прав про заливку потоками и середину нулевых.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

да и про выбор софта он явную хрень пишет. мол на винде его было мало, как на линуксе. че-то у него там в голове в те годы перегорело на фанатичной почве.

crypt ★★★★★
()

просто для диалапа это было бессмысленно.

не могу сказать, насколько это было бессмысленно, помню, что я это делал=) может, это все-таки давало 7.5 кбс вместо 5:)

crypt ★★★★★
()

десктопные задачи

сетевых фильтров с граф.интерфейсом

Ммм…

Речь наверное, про десктопные файрволы с гибко настраиваемыми правилами и легким обучением. Например, ZoneAlarm был. Ничего подобного по удобству в Linux к сожалению не было и нет.

А хотелось бы такой проги, которая гибко бы могла следить за тем какой софт лезет в интернет и давать ему разрешение или отлуп.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

1986-1989 - МНОС и ДЕМОС (отечественные разработки на основе Unix SysV для миниЭВМ «Электроника» (аналоги PDP-11/xx и далее по ряду моделей)).

А можно подробнее про МНОС? Про ДЕМОС в инете читал разные воспоминания, а вот о МНОС я даже не слышал до сих пор.

Хотя по словам МНОС + Unix кой чего нагуглилось, например, https://www.osp.ru/os/2009/07/10456558 - это оно?

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

ZoneAlarm

во! точно-точно! а я не мог вспомнить название)

crypt ★★★★★
()

Первый опыт в 98 году. С того момента и начался постепенный переезд на стэндэлон (закончил примерно к 2006, с того момента и на работе и дома только линукс).

На вендекапец было всегда пофиг. А линукс радовал с каждым годом все больше и больше. И продолжает радовать (RC1 слаки патрек подогнал!).

Как тогда дела обстояли с нашей ОС?

Она просто работала. Как и сейчас. Конечно, бытовых задач она решала меньше, но лично мне в целом хватало. Конечно, приходилось держать в дуалбуте венду, чтобы там всякое в офисе делать. Но это было довольно редко. А когда компы стали мощней и венда стала летала в виртуалке, то дуалбут благополучно сдох.

Стереотипов о том что Линукс - это «сложна» было больше или меньше?

линукс был очень редок, поэтому стереотипов не было вообще. Была венда, а про остальное знали единицы.

И когда по-вашему было больше софтверной свободы, в нулевые или сейчас?

Конечно тогда. Тогда купил фотошоп и он твой. А сейчас ПО только в аренду. Жадные все стали.

yax123 ★★★★★
()

У нас в 2005-2008 годах был очень дешёвый центртелекомовский тариф ADSL, на котором все сидели. Во внешку он давал что-то типа 128 килобит, зато во внутренней сети провайдера скорость была ограничена только возможностями сети. Внешний трафик стоил при этом рублей 10 за мегабайт. Соответственно, даже самый распоследний школьник осваивал какой-нибудь Agnitum Outpost с запретом доступа по умолчанию, чтобы, не дай боженька, кто-нибудь в Инет не вылез и не обанкротил родителей.

Зато во внутренней сети был DC хаб, торрент-трекер, пиратский сервер Линейки, серверы CS 1.6 (на котором бесконечно крутили чёртов тупорылый fy_pool_day) и вообще всё, что тогда надо было среднестатистическому юзеру.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Так это из-за мобилок. Речь про десктопно-лэптопный рынок.

damix9 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

Тогда купил фотошоп и он твой.

он тогда был не по карману совершенно, как новый компьютер. а сейчас 4 доллара в месяц. но вообще мне это самому не нравится: я машину держу вне сети. нафига каждый месяц к сети подключать для активации? нет уж, проще пиратку.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

У нас в 2005-2008 годах

это уже позже. мы про более ранее время говорили.

crypt ★★★★★
()

У нас в 2005-2008 годах был очень дешёвый центртелекомовский тариф ADSL, на котором все сидели.

В конце 2006 я уже смог протянуть себе домой безлимитку выделенку 128 килобит за 900 руб./мес. Но в течении года при той же цене скорость подняли до 5 мегабит, ну и дальше поднимали… Тогда провайдеры только начинали осваивать безлимитные тарифы и им было очень стремно от безлимита, ну а когда поняли, что по факту траф мало кто жрет как не в себя, то все завертелось…

soomrack ★★★★★
()

Agnitum Outpost

терпеть не мог это х*вно.:( его еще наши делали:( первые опыты в софтостроении. в то время уже админил и первое, что мы говорили пользователям: сначала отключите аутпост (аутглюк).

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.