LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Психологическая травма от пакетных менеджеров

, , ,

0

1

Привет, ЛОР!

Я в какой-то момент заметил, что у очень многих линуксоедов присутствует очень забавный заскок: отказ от использования софта из-за его зависимостей. Причём я сейчас говорю не о тулкитах или интеграции софта в систему, а именно о количестве зависимостей.

Признайся, ЛОР, как часто ты видел или даже сам писал строчки вроде: «Классная прога! Но зачем она тянет библиотеки X, Y и Z? Могли бы без них написать!»

У меня есть гипотеза, почему так произошло: из-за общей ущербности пакетных менеджеров в линуксе, особенно старого типа вроде deb или rpm, у многих линуксоедов выработалась через отрицательное подкрепление ассоциация между количеством зависимостей и СТРАДАНИЯМИ. В итоге многие линуксоеды попытались это рационализировать и теперь у нас родились кошмары типа кривого AppImage, который в нормальной системе был бы просто не нужен

Особенно это ярко видно по пользователям Gentoo, которые с одной стороны сами выбрали путь сборки всего и вся, но с другой – всё время ноют в комментах, что Rust или Firefox, дескать, долго собираются.

Как думаешь, ЛОР, близка ли моя гипотеза в правде? Или я просто кофе перепил? Подумай об этом, ЛОР, а я пока пойду девок полапаю.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Так если у вас болит, то надо полечить! И девок зараз тоже, а то мало ли что

cobold ★★★★★
()

Тулкитов и DE объективно слишком много, безотносительно пакетных менеджеров.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Какой мусор-то? И зачем ты эти бесполезные программы ставишь? У меня kwrite почему-то сам никак не потянулся, хотя у меня полный KDE на десктопе. Пришлось самому добавить в список на установку.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Тулкитов и DE объективно слишком много, безотносительно пакетных менеджеров.

Тулкитов два, DE три с половиной. Это много?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я в какой-то момент заметил, что у очень многих линуксоедов присутствует очень забавный заскок: отказ от использования софта из-за его зависимостей.

То есть вероятность того, что это связано просто с психологическими проблемами айтишников, возводящих АйТи в статус религии, ты не рассматриваешь? Вообще получать психологические травмы и фобии от наборов единиц и нулей - это просто клиника.

Polugnom ★★★★★
()

Пользуюсь дебианом, ставил щас на новую систему стардикт и евинс, каждый пакет притянул ~70мб, переживал по этому поводу, но смирился, вообще, свежая установка заняла вроде 2гб, вот думаю, назначение приблизительно 3% от этих гигов мне более или известно, А что все остальное, фиг его знает, когда пользуешься чем-то и не знаешь, как это работает, возникает чувство страха, отсюда любовь к минимализму и системам типа билдрута

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Не в таком именно виде, но есть. Добавить пакет в «world» можно с помощью apt-mark manual. Удалить - apt-mark auto. А вот как посмотреть список пакетов в «world’е» - ХЗ.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Мы приходим к одному и тому же выводу, что если думать головой, а не жопой, то софт будет юзабельным. Но ты же не знаешь кто там писал и ревьюил, поэтому да, лучше перестраховываться. Бизнес идет по пути удешевления, им проще нанять макаку вместо синьора, а хомячки докупят планки памяти.

Простой пример это электрон. Куча левого говна, зато писать приятно. Однако вот в МС боги жаваскрипта его так вылизали, что работает не хуже натива и тут мне похер что там аццкий блоб под капотом. А всякие там слаки и прочий мелкоговнософт я при наличии выбора ставить не хочу, равно как и лишние зависимости, потому что кому-то лень было писать самому, а значит расплачиваться буду все равно я, не важно, нервами и ресурсами.

Lordwind ★★★★★
()

ноют в комментах, что Rust или Firefox, дескать, долго собираются

4.2

Есть rust-bin, а firefox{,-bin} так вообще не нужен.

Долго собираются совершенно другие вещи. С каждой версией дольше и дольше.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Зачем? Пакетный менеджер помнит про них вместо тебя.

Очень и очень не всегда. Даже в генте, в которой «всё под контролем», случаются ничейные либы, невидимые для портажа.

Про помойки типа рача, федоры и убунты и вспоминать не стоит.

Хотя чемпионы по бардаку - производные от мандрейка. Сюся тоже в их рядах, как ни странно.

utanho ★★★★★
()

Чем больше сущностей, тем сложнее поддержка. Это работает везде и всегда. Невозможно сделать пакетный менеджер, который будет рулить постоянным бесзбойным обновлением тысяч пакетов и не требовать при этом админа в комплекте к себе. Любые попытки сделать что-то такое, что будет рулить всем и без геморроя обязательно приведут к вещам в себе вроде современных браузеров, всяких там vs code и прочих продуктов.

Народ, кому хотя бы за 25, знают всё это не по наслышке и осознанно не хочет проблем. Особенно, когда твой компьютер это не твоё место работы и тебе не платят за это.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Невозможно сделать пакетный менеджер, который будет рулить постоянным бесзбойным обновлением тысяч пакетов и не требовать при этом админа в комплекте к себе.

Nix как-то вот работает.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Победил этот недуг с помощью flatpak. Если что-нибудь стремное, типа кде-проги, то просто ставлю через flatpak. Например kdenlive. Ну и проприетарщина если, тоже спасает.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Выключай режим тупого. Это пример. Не Kwrite, так другое на К.

На скрине всё изображено. Ставил Krita, а приехали КДЕ почты и KDE телнеты.

PS: Чую что начнёшь тупить про Krita. Это пример. Сейчас не тянет, отвязали от KDE.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TDrive

Никогда не сталкивался, что ставишь на поиграться маленькую приложеньку, а потом при попытке удалить оно предлагает снести пол-системы? А как база менеджера разваливается? Циклические зависимости и вот это вот всё. «В норме» не должно быть, согласен. Но возникает же.

yu-boot ★★★★★
()

Лучше иметь 100500 зависмостей через пм, чем 100500 зависимостей вкомпиленных в каждую прогу.

Арчеводы и прочие страдальцы могут идти лесом.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Арчеводы и прочие страдальцы могут идти лесом.

А где ты там страдания нашёл? На арче даже больше зависимостей сделано опциональными, чем в той же федоре.

Естественно вполне возможно, что я не обращал внимания на «ужасное количество зависимостей», ведь я на всю жизнь травмирован *отсутствием* пакетного менеджера.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да эту «проблему» обсасывают не реже чем раз в пару месяцев.

leave ★★★★★
()

Новый пункт в меню появился?

Ну вот опять дурака включаешь, не один новый пункт, а куча. Это мусор не нужный.

fornlr ★★★★★
()

Хз о чем ты. Во всяком случае у меня совсем наоборот. Благодаря тому что у деб основаных дистров есть четкое разделение на -dev пакеты инсталяция зависимостей милое дело. Берешь и сетапишь кучищу -dev пакетов, затем пускаешь автолулзы и все находится, просматриваешь лог, если какая-то фича не включилась по причине отсутствия зависимости еще один апт-инсталл и вуаля...

Но безусловно существует 3 вида проблем о которые сразу же спотыкаюсь:
* Когда автор жастфорфан в зависимостях использует распоследнюю версию либы без всяких на то причин, а она в догонку еще и не совместима с той что у тебя в систему уже стоит;
* Когда используют ультрасовременные системы сборки которые не могут найти ни инклуд в /usr/include/x86_64-linux-gnu/* ни pkg-config'ом воспользоваться;
* Отдельная категория когда заточены на то что бы все зависимости скачивать с сайта либы (превед долбаному CMake c его ExternalProject_Add) без возможности юзать то что у тебя уже есть в системе;

Такое...

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 2)

На компьютерах двух с половиной пользователей и стольких же серверах. Кроме того, как много среди пользователей Nix тех, кто использует компьютер не на поиграться? То есть как много людей, кто использует Nix именно для каждодневной работы или какого-то неоплачиваемого занятия?

Кроме того Nix специфическим образом решает вопрос зависимостей. Можно сделать дистриб, в котором бы всё статически линковалось, но при этом сборки всех зависимостей были бы повтояющимися для всех программ, то есть скажем вшитая libjpeg в разные программы была бы идентична. Ну и дальше использовать дедупликацию fs как решение. Но у каждого такого решения есть проблемы. На dependency hell найдётся обязательно какое-то другое пепелище. И причина будет как раз в общем объёме.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Никогда не сталкивался, что ставишь на поиграться маленькую приложеньку, а потом при попытке удалить оно предлагает снести пол-системы? А как база менеджера разваливается? Циклические зависимости и вот это вот всё. «В норме» не должно быть, согласен. Но возникает же.

Никогда не сталкивался, честно. У меня emerge --depclean ни разу не ломал систему, там есть один прикол связанный с исходниками ядра которые он все время хочет удалить после обновления но компиляция ядра немного отдельная тема, emerge просто не знает обновил я ядро или нет. И решается она явным указанием версии ядра в world.

TDrive ★★★★★
()

В ауре даже завезли специальные форки пакетов из коммунити, которые статически слинкованы с хаскель либами, чтобы не тащить ради одной программки по 200 пакетов вида haskell-*

Fizzika ★★
()

отказ от использования софта из-за его зависимостей

да было такое отказался от zathura - потому что оно тащило за собой gtk с прицепом

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Берешь и сетапишь кучищу -dev пакетов, затем пускаешь автолулзы

Удивительная штука - мазохизм…

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ой да ладно, современные пакетные менеджеры делают столько работы, в том числе в фоне, чтобы это как-то шевелилось, что и при другом пути решения тоже найдутся. Поголовное использование ssd, правильное расположение файлов в файловой системе(привет всяким livecd сборкам, где в первые 10, 100 и тд мегабайт размещались все самые используемые исполняемые файлы.

Можно вообще пойти другим путём, и при записи исполняемых файлов и библиотек записывать все выковыриваемые дедубликатором зависимости в линейное хранилище для удобства чтения. Работать будет даже на hdd прекрасно. Просто это опять же миллион слоёв и опять проблемы всё это поддерживать.

ixrws ★★★
()

Это какая-то хрень, непонятно зачем это если есть хардлинки.

James_Holden ★★★★
()

Или там на линуксах программа KDE потянет, и всю систему загадит — зачем оно надо.
А так по мелочи всякие расты — не жалко.

но кде меньше раста

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Это скорее про «чем больше софта тем страшее апдейты».

ya-betmen ★★★★★
()

Кроме того, как много среди пользователей Nix тех, кто использует компьютер не на поиграться?

Это риторический вопрос? Потому что юзеры nix — на 99% программисты или админы. Так что все или почти все?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fizzika

Арчеводы — знатные дебилы. Нигде кроме рача хаскеллософт не использует динамическую линковку. Более того, там даже стабильного ABI вроде как до сих пор нет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Если в коде есть зависимость от какой-то жирнолибы, то она получит память вне зависимости от того, есть обращения к ней или нет

Внезапно, нет. Система умнее чем многие тутошние регистранты

Nastishka ★★★★★
()

Не совсем риторический, не мало таких, у кого 2-5 компьютеров, на парочке из которых стоит что-то экзотическое на потыкать, и ещё в виртуалках что-то может быть. У меня вот на основных машинах calculate, но среди тех что обслуживаю есть и ubuntu, были fedora и в виртуалках много чего может быть.

Речь именно про то, как много людей на основной своем компьютере держут Nix и проводят там много времени за своими основными занятиями?

ixrws ★★★
()

Я думаю, что раньше это было оправдано тем, что место на диске и память были более дорогими. А сейчас…

Скажу за себя: желание порядка в системе. Да, я могу обосновать тем, что чем меньше библиотек и программ, тем проще обновления, меньше вероятности проблем с безопасности, ресурсов меньше используется и т. п. И это всё правда. Но, по-честному, это желание порядка.

И я не думаю что это плохо. Особенно в свете популяризации контейнеров, IoT, больших датацентров, думаю, это полезная привычка.

Ты ж в комнате у себя убираешь, и не только потому что заканчивается место?

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Куда катитса ЛОР, на такое даже девочки не жаловались

superuser ★★★★☆
()

Речь именно про то, как много людей на основной своем компьютере держут Nix и проводят там много времени за своими основными занятиями?

Из тех, кого я знаю лично или через никсосообщество, это практически все. Обычно, если кто ставит никс на потыкать и не осиливает, то живёт этот никс не долго.

Правда, тут стоит заметить, что многие используют именно Nix, а не NixOS. Т.е. у них основной системой macos или какой-нибудь лялекс, а Nix налеплен сверху чтобы управлять зависимостями для разработки. Но это типа тоже считается в моих глазах.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Конечно считается, значит они используют его постоянно

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

когда пользуешься чем-то и не знаешь, как это работает, возникает чувство страха, отсюда любовь к минимализму и системам типа билдрута

Главное не останавливайтесь на достигнутом. Ближайшая цель, набор(ручной ввод) бинарников из старых выпусков журнала Радио &etc. Но стремится нужно к набору по документации к ЕС/СМ.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

достаточно поставить minix, там ядро маленькое, легко разобраться и никаких панических атак, когда что-то не работает, если по делу, то технологии действительно при вносят в жизнь элемент непредсказуемости, например, я испытал волнения, когда купил новую симку и мне стали сыпаться какие-то сообщения, что мобильный банк подключен к этой симке

IvanR ★★★
()

особенно старого типа

Эээ... Так как в силу разных причин сижу на убунте, с непривычки немного страдаю от процесса сборки пакетов вручную.

Вот srpm офигенные - поставил, поправил, собрал.
Вообще, удобно что не нужно отвязывать.

В общем, ты гонишь.

Shadow ★★★★★
()

Ну допустим в контекстном меню файла будет десять пунктов с одинаковым названием «Kwrite». Такое на дефолтной Ubuntu видел. Ну и зачем оно? Какие-то непомуки, kMailService, ktelnetservice и прочий бред.

Это рекламное продвижение. Купи подписку, что бы такого не было

SR_team ★★★★★
()

Зерно есть. Но это далеко не единственная причина не тянуть в систему менеджеры клипборда на Электроне.

Gentooshnik ★★★★★
()

хватит лапать трапов, они тебе что-то в кофе насыпали

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.